Среди новомодных средств самозащиты можно особо отметить электрошокер — вроде бы эффективное оружие. Но так ли он эффективен на самом деле? Какие бывают электрошокеры? Как их выбирать, по каким признакам, и стоит ли выбирать вообще? Читайте в новом материале цикла «Для городской самозащиты». Итак, ЭШУ — электрошоковое устройство.

1. Контактный или стреляющий (ДЭШУ) электрошокер

— Контактный: для воздействия на агрессора необходимо приложить электрошокер электродами к его телу и удерживать минимум 3 секунды для полноценного воздействия.

— Дистанционный (стреляющий) электрошокер можно использовать с дистанции (что безопаснее). Такими шокерами (тазерами) пользуются американские полицейские. При выстреле два гарпуна-электрода, соединенных с ДЭШУ проводами, попадают в агрессора и передают разряд. Максимальная дистанция выстрела — 4,5 м.

— Есть и гибридный вариант: дистанционно-контактный электрошокер, который можно использовать и при близком контакте и с дистанции.

Электрошокер для городской самозащиты

2. Размер

В основном шокеры делятся на 2 категории:

— «Фонарь» — электрошокер, замаскированный под большой фонарь. Таким устройством можно также отбивать атаки, особенно учитывая, что, как правило, они имеют ударопрочный корпус. Два в одном. Но в театр с таким не пойдешь.

— Шокер стандартной формы (похожий на электробритву). Такие шокеры больше подходят женщинам из-за своей миниатюрной формы, благодаря чему их можно носить в сумочке. Мощность шокера от размера не зависит.

3. Питание

Источник питания электрошокера — аккумулятор или батарейка.

— Аккумуляторы чуть мощнее. Аккумулятор можно заряжать лишь раз в год. Полная зарядка длится около 6-8 часов. Но это в том случае, если вы его не используете. После каждого использования необходима полная зарядка.

— Батарейки нужно менять раз в 8-12 месяцев, если вы не использовали электрошокер, либо после 20 разрядов.

4. Модели:

В наше пресыщенное техническими новинками время каждый производитель изгаляется, не зная как еще привлечь покупателей. Возможно, скоро будут продавать электрошокеры со встроенным WiFi.

— Есть электрошокеры со встроенными фонарями, имеющими несколько степеней яркости, что по идее позволит не только шокировать злоумышленника, но еще и ослепить его.

— Есть электрошокеры, дающие при применении вспышку и громкий звук, что тоже, видимо, должно дополнительно шокировать агрессора.

Странно, почему еще нет устройства, одновременно дающего разряд тока, струю газа, вспышку и хлопок. И сэлфи на память.

Электрошокер для городской самозащиты
Электрошокер для городской самозащиты
Электрошокер для городской самозащиты

5. Технические параметры и классы:

Мощность — измеряется в ваттах (или Джоулях в секунду).
ОСТОРОЖНО! Многие производители завышают мощность шокеров, что фактически не соответствует действительности.

Напряжение — измеряется в вольтах.

Частота искрообразования — этот достаточно важный параметр производители не всегда указывают. И продавцы не всегда о нем знают. По частоте искрообразования электрошокеры делятся на два типа:
— Низкочастотные
— Высокочастотные

Низкочастотные электрошокеры (с частотой 50-80 Гц) предназначены для причинения боли в первую долю секунды. Такой электрошокер может только напугать, но не обезвредить.

Разработчики высокочастотных электрошокеров пошли по иному пути. Их продукты с частотой искрообразования свыше 100 Гц предназначены для парализации нападающего. Но и эти разработки не лишены недостатков. Например, чтобы обезвредить противника высокочастотной моделью, вам придется прижать шокер к его телу на 1-2 секунды. Чем выше частота, тем проще повысить напряжение.

Отличить высокочастотные шокеры от низкочастотных достаточно просто. Первые издают при разряде характерный треск, вторые – громкое жужжание. Существует и другой способ проверки. В отличие от низкочастотных шокеров, высокочастотные модели при разряде способны поджечь бумагу.

Также все электрошокеры делятся на 3 класса в зависимости от выдаваемого напряжения, мощности и последствий применения.

1-й класс: Парализатор (для силовых структур)
Напряжение: 70-90 кВ
Мощность: 2-3 Вт

2-й класс: Дезориентатор (для «гражданских»)
Напряжение: 45-70 кВ
Мощность: 1-2 Вт

3-й класс: Психологическое оружие (максимум для отпугивания собак)
Напряжение: 20-45 кВ
Мощность: 0,3-1 Вт

6. Наличие предохранителя

— Некоторые модели электрошокеров имеют предохранители, что с одной стороны оправдано техникой безопасности, с другой является еще одной помехой самозащите (нужно успеть вытащить шокер, да еще и «снять с предохранителя».

— Модели без предохранителя обычно имеют чехол, который тоже является в своем роде защитой владельца ЭШУ.

7. Интересные факты:

— На Западе электрошокеры используются с начала 20-го века. Электрошокер полюбили сотрудники правоохранительных органов, так как он помогает задержать подозреваемого, не нанося ему травм. Позже предприимчивые производители стали выпускать шокеры и для «гражданских».

8. Зоны

Электрические разряды лучше всего направлять в солнечное сплетение, паховую и подмышечную области.

ВНИМАНИЕ — физический контакт с агрессором, в которого вы выпустили разряд, для вас безвреден. Вас током не ударит.

ИТОГИ:

Плюсы:

— Абсолютно легален, как нелетальное оружие. Может остановить практически любого человека (стреляющий тип — «тазер»)

— Можно использовать в замкнутом помещении, парализовать на время конкретного агрессора.

— Можно использовать при любой погоде (снег, ветер, дождь).

— Довольно хорошо отпугивает собак (особенно модели китайского производства, которые громко трещат), так как при выходе разряда образуется озон, который животные не любят.

Минусы:

— Плохо действует через одежду — нужен контакт с оголенным участком кожи. На электрошокерах бывают электроды-шипы, которые по идее должны протыкать одежду нападающего, но смогут ли они проткнуть толстую зимнюю куртку или дубленку? У нас не Гавайи. (Хотя, есть шокеры с заявленной пробивной способностью 6 см. — но надо понимать, что производители любят преувеличивать.) В случае со стреляющим шокером опять же нужно попасть именно в кожу.

— Временное ограничение — нужен контакт с телом агрессора минимум 3 секунды (контактный вариант)
— Кстати, в голову агрессора бить током запрещено.

— Батарейки и аккумуляторы обычно работоспособны при температурах не ниже -15°С. А вот, скажем, разрешенный нож эффективен при практически любой температуре и перезарядки вообще не требует… и осечек не дает…

И, наконец, самый жирный минус:

— Из-за ограничений по законам РФ эффективная версия доступна только сотрудникам правоохранительных органов (например, «АИР-107У» (10 ватт). Гражданским же, как всегда, разрешены только маломощные версии, которые способны, скорее, разозлить, а не остановить преступника (разрешена мощность не более 3 ватт (или 3 Дж/сек.), и напряжение не более 90000 вольт). Образно говоря, Сайга вместо АК-74. Некоторые «самоделкины» рискуют снимать ограничители, повышая мощность шокера, а то и изготавливать ЭШУ самостоятельно, но мы такое рекомендовать никак не можем.

/Михаил Диденко, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить