Руководство московской компании «ИнфраТех» заявило о завершении цикла испытаний новых тепловизионных прицелов и насадок для стрелкового оружия на полигонах Министерства обороны. Среди них  — представляемый сегодня тепловизионный прицел ИТ-615 на неохлаждаемой микроболометрической матрице с разрешением 384 х 288 пикселей и диаметром объектива 50 мм.

Тепловизионный прицел ИТ-615

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная компания ООО «ИнфраТех» было создано 18 лет назад на базе одного из первых в России частных разработчиков и изготовителей ночных прицелов, фирмы НПП «РЭТРОН», основанной в 1991 году.  Все эти годы компания успешно работала на гражданском рынке, причем до 2004 года большая часть продукции шла на экспорт, в США, Германию, Великобританию, Японию и ряд других стран.

В позапрошлом году на московской выставке Аrms & Hunting компания «ИнфраТех» представила свой новый тепловизионный прицел под обозначением InfraTech IT-1TWS-615A (вероятно, латинские буквы в обозначении модели были призваны подчеркнуть экспортную направленность данного продукта). Несколько позже прицел стал обозначаться более кратко и на кириллице, ИТ-615. Тепловизионный прицел был разработан на основе матрицы французской компании Ulis  c разрешением 384 х 288 пикселей, у которой размеры пикселя были снижены с 25 мкм до 17 мкм по сравнению с предыдущими моделями.

Тепловизионный прицел ИТ-615 Тепловизионная насадка ИТ-615 ТН может использоваться с различными типами дневных оптических прицелов

Модель ИТ-615 по праву считается одним из лучших тепловизионных приборов на российском рынке и за короткое время стала настоящим бестселлером. Практически сразу все выпущенные прицелы были раскуплены и производитель был вынужден перейти к их продаже по предварительным заказам. Фирма также начала поставлять его на экспорт, в частности, в Белоруссию и на Украину.

Несомненными достоинствами ИТ-615 являются исключительная компактность (габариты всего 235 х 65 х 63 мм при весе 650 г), достойное качество изображения и полная бесшумность в работе благодаря отсутствию шторки.

Прицел ИТ-615 выполнен в герметичном, водо- и пыленепроницаемом корпусе из высокопрочных и легких алюминиевых и магниевых сплавов, заполненном азотом. Оптическое увеличение прицела 3,3 крат, однако изображение может быть дополнительно увеличено 2-х или 4-кратным цифровым зумом.  Прицел способен распознавать разность температур до 0,05 градуса. Поле зрения прибора 6,3 х 4,6°, шаг выверки 1,4 см на 100 м. Дисплей цветной, типа AMOLED c разрешением 800 х 600 пикселей, существует возможность выбора различных типов прицельных марок разного цвета.

Прибор несложен в управлении, цифровое меню снабжено наглядными иконками, облегчающими работу пользователя. ИТ-615 питается от одного или двух литиевых аккумуляторов широко распространнего типа RCR123A или от навесного аккумуляторного блока. Он может устанавливаться на различные модели оружия, в том числе выполненные в мощных калибрах, а также использоваться для наблюдения с рук в качестве монокуляра или как зрительная труба   со штатива.

Фирма «ИнфраТех» также выпустила на основе прицела тепловизионную насадку ИТ-615 TН, совместимую с самыми различными типами оптических прицелов, а также планирует выпуск упрощенной бюджетной версии прицела. Рекомендуемая цена прицела 580 000 рублей, тепловизионной насадки — 598 000 рублей.

Тепловизионный прицел ИТ-615 Прицел ИТ-615 завоевал популярность среди пользователей благодаря своей компактности, надежности, хорошему качеству изображения при благоприятной цене

Удачная конструкция прицела, разработанного, прежде всего, для ночной охоты, вызвала интерес со стороны военного ведомства и в течение четырех месяцев прицел ИТ-615  прошел четырехмесячный цикл испытаний на полигонах Министерства обороны РФ. В течение испытаний прицелы и насадки испытывались на длительный отстрел, запыление, работу в условиях солевого тумана и высокой влажности, экстремальных температур от — 50 до + 50° C.

Сообщается, что прицел может использоваться с различными типами стрелкового оружия, такими как автомат Калашникова, снайперские винтовки Драгунова и ВСС «Винторез», единый пулемет «Печенег» и другими моделями оружия. Так что остается только ждать, когда будут улажены все формальные вопросы по результатам испытаний и официального решения о принятии приборов на вооружение.

Тепловизионный прицел ИТ-615 Прицел ИТ-615 допускает установку на различные типы стрелкового оружия: автоматы семейства АК-74, винтовки СВД и ВСС, пулемет «Печенег»

Правда, препятствием в этом может оказаться наличие в прицелах «ИнфраТеха» зарубежных комплектующих, в частности, микроболометрической матрице которыми российские разработчики пользуются для своих тепловизионных прицелов. С другой стороны, ряд предприятий РФ (ОАО ЦНИИ «Циклон», ОАО «Ангстрем», Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН) активизировал в последнее время работы в этом направлении с тем, чтобы избежать зависимость от импортируемых компонентов.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить