Высокоточная винтовка МЦ-561

На прошедшей в октябре в Москве международной выставке «Оружие и охота 2015» (ARMS & Hunting 2015 exhibition) филиал тульского предприятия АО «КБП» (Конструкторское бюро приборостроения) бюро ЦКИБ СОО представило свою новую высокоточную винтовку МЦ-561. Данная винтовка представляет собой вариант снайперской винтовки МЦ-116М, специально адаптированный для гражданского рынка стрелкового оружия. Охотничий карабин МЦ-561 с оптическим прицелом был представлен на стенде ЦКИБа, винтовка разработана под популярный отечественный патрон 7,62х54R (длина ствола — 650 мм, масса — 6,5 кг).

Стоит отметить, что демонстрируемая на стенде ЦКИБа винтовка МЦ-561 позиционировалась, как охотничий карабин, однако де-факто она может представлять интерес не только для российских охотников, но и для стрелков-спортсменов, а также различных российских силовых структур. Классификация оружия данным образом потребовалась из-за особенностей отечественного оружейного законодательства.

В целом же модель МЦ 561 является дальнейшим развитием хорошо известной специалистам снайперской винтовки МЦ-116М калибра 7,62х54R (конструкторы Денисов В. Н., Елисеев Н. И., Слепцов А. Д.), которая была принята на вооружение еще в 1997 году. В небольших количествах данная винтовка используется в МВД, ФСБ и ФСО Российской Федерации.

Высокоточная винтовка МЦ-561 Снайперская винтовка МЦ-561

Винтовка МЦ-116М создавалась на базе спортивной винтовки высокого класса, что позволяло ей поражать цели единственным выстрелом с наивысшим уровнем точности во время проведения контртеррористических и полицейских операций. По заверению производителя, винтовка отличалась наличием возможности адаптации к стрелку и выполняемой задаче, что осуществлялось регулировкой ряда параметров. В частности, спусковой механизм винтовки имел широкий диапазон регулировок длины хода и положения спускового крючка, характера и усилия спуска.

Предохранитель винтовки кнопочного типа можно было включить или выключить без изменения изготовки. В конструкции ложи винтовки МЦ-116М была обеспечена возможность смены длины приклада, высоты затылка прицела, высоты гребня щеки и их положения в горизонтальной плоскости. В нижней части приклада винтовки была сделана выдвижная опора. Перемещаемая вдоль цевья и регулируемая по высоте сошка при транспортировке могла складываться.

Механический прицел винтовки состоял из откидных целиков для стрельбы на дальность 100 и 300 метров, а также мушки, которая была установлена на винтовке в дополнение к основному оптическому прицелу. На верхней плоскости ствольной коробки устанавливается планка Пикатинни, предназначенная для крепления оптического прицела дневного или ночного видения. Над стволом расположено противомиражное устройство, а на дульной части крепился щелевой пламегаситель.

Стоит отметить, что данная винтовка поставляется на экспорт и уже успела получить «боевое крещение» во время боевых действий в Сирии. При этом гражданские корни МЦ-116М уходят к однозарядной крупнокалиберной винтовке МЦ-116, которая была предназначена для стрельбы на дальность до 300 метров по неподвижным мишеням в тире. А сама винтовка МЦ-116 была доработанной версией очень удачной винтовки МЦ-13 конструкции И. М. Михалева. Она была спроектирована на основе винтовки конструкции Мосина и выпускалась в Советском Союзе, начиная с 1952 года. Таким образом, у показанной в Москве винтовки МЦ-561 отличная «родословная», фактически она является «праправнучкой» легендарной российской трехлинейки — винтовки Мосина образца 1891 года.

Интересным представляется и тот факт, что в 1980-90-е годы винтовки МЦ-13, на которых были установлены оптические прицелы (к примеру, прицел ПСО-1 со снайперской винтовки Драгунова) и немного доработанная ложа, применялись рядом спецподразделений в качестве снайперского оружия. Правда, данная мера была вынужденной, так как в то время в Советском Союзе практически отсутствовали высокоточные тактические винтовки.

Высокоточная винтовка МЦ-561 Базовая военная модель — снайперская магазинная винтовка МЦ-116M. Характерными внешними отличиями МЦ-561 служат иная форма ложи и измененная конструкция ствола

Как отмечает профильный информационный портал All4shooters.com, винтовка МЦ-561 внешне производит очень приятное впечатление. Эта высокоточная винтовка подкупает хорошим качеством изготовления и воплощает в себе большинство современных наработок и мировых тенденций в области создания подобного стрелкового оружия. Винтовка обладает вывешенным тяжелым матчевым стволом, длина которого составляет 650 мм. Ствол обладает продольными канавками и оснащен высокоэффективным трехрядным дульным тормозом. На винтовке используется продольно-скользящий затвор, запираемый поворотом.

Представленная на московской выставке винтовка была предназначена под популярный российский патрон калибра 7,62x54R. Но в будущем планируется начать выпуск МЦ-561 под разные типы патронов. Вместе с винтовкой используются коробчатые магазины 6В1, рассчитанные на 5 или 10 патронов. Данные магазины были позаимствованы от снайперской винтовки Драгунова (СВД). Ложа винтовки единая с регулируемой щекой и затыльником из резины для смягчения отдачи при выстреле, может быть пластиковой или деревянной.

Характерным внешним отличием новой винтовки от ранних МЦ-116М является отсутствие вырезов на цевье, что положительным образом сказывается на прочности конструкции. На винтовке установлены телескопические регулируемые по высоте сошки типа Harris. Механические прицельные приспособления в отличие от МЦ-116М не предусмотрены. Общая длина карабина составляет — 1250 мм, вес — 6,5 кг.

Ожидается, что винтовка МЦ-561 поступит в продажу в 2016 году. Выпуск данной винтовки можно назвать хорошим знаком для всех российских поклонников высокоточного оружия и высокоточной стрельбы, так как наконец-то можно говорить о возникновении реальной конкуренции в данном сегменте. Наличие в этом сегменте трех российских компаний — серьезных игроков ORSIS, ЦКИБ СОО и концерн «Калашников» — позволяет надеяться на конец монопольных цен и начало реальной борьбы всех игроков за максимальное качество выпускаемой продукции и развитие послепродажного потребительского сервиса.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чем отличается уродец от мутанта? Естественностью причин появления. Скрестить столько буржуйских приблуд в одном девайсе раньше могла только фирма Лего. Теперь могут все.
    Если бы люди хоть раз стреляли из Мосинки, то понимали бы, что хоть телескоп Хаббл вешай как прицел или надульник от танка Тигр — от этого баллистических характеристик не прибавится. И стволы матчевые не работают без соответствующего патрона. А вот тут самое интересное!
    Даже снайперский патрон отечественный летает терпимо до 600 м. Чтоб работать до 800…1000 нужен Шибко специальный патрон (ручного снаряжения) которого некому выпускать просто.
    Ну а чтоб работать уверенно от 800м нужен калибр и патрончик ЛапуаМагнум по цене от $10 за штуку (мож нынче дешевле я давно не покупал).
    Винтовочка эта копирует хорошо западные сестрички свои кроме патрона отечественного, что обсирает тут же саму идею этого болтовика, одним своим видом кричащего что он не хуже AI.
    Десятизарядный магазин от СВД это зачем? И надульник тоже? только для соревнований как я понимаю.
    На практике надульник это больше зла чем пользы — рассеивание растёт; а главное — пыль и мусор поднимает. Для одиночного выстрела снайпера это не нужно, патрон 54R особо не сушит плечо.
    Надульник нужен был бы при максимальном облегчении винтовки, а тут такой огромный вес что отдача инерцией гасится достаточно; люди лепят то, даже не понимая зачем это.
    Но все равно, это дружеская критика! Молодца что хоть что-то пытаются лепить сами, а не закупать.
    И мой завет — патрон 7,62х54R это архаика, музейный экспонат, колхоз. РФ единственная страна в мире(!!!) где на вооружении патрон с закраиной в этом калибре. Не стоит под этого динозавра лепить алюминиевые ложи с матчевыми стволами.
    Нормальный болтовик делайте уже сразу под Лапуа или своё придумайте, но пиццу позавчерашнюю скока не грей, она вкуснее не станет.
    И для 333: про пиздозадницы нужно, оставь свои фантазии при себе)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя