Ижевский механический завод, входящий в концерн «Калашников», представил на московской международной выставке «ARMS&Hunting 2015», которая состоялась в Гостином дворе, свою новинку. Речь идет о дополнительном модуле, который позволяет трансформировать пистолет на базе ПМ (пистолет Макарова) в подобие компактного карабина.

Созданная в Ижевске система позволяет уменьшить влияние отдачи на результаты стрельбы, повысить удобство удержания оружия, а также дает стрелку возможность использовать вместе с системой массу полезного дополнительного навесного оборудования.

В конструкции представленного на выставке изделия были предусмотрены посадочные места для установки следующего дополнительного оборудования: тактического фонаря, прицельных приспособлений, рукояток удержания, лазерного целеуказателя и так далее. Общая длина представленного модуля составляет 600 мм, регулировка плечевого упора — до 40 мм (регулировка производится без использования специального приспособления), высота — 210 мм, ширина — 90 мм.

В настоящее время ФГУП «Ижевский механический завод» выпускает оружие под торговой маркой Baikal, новая разработка предприятия предназначена в первую очередь для использования с пневматическим оружием на базе ПМ.

Дополнительный модуль для трансформации ПМ в карабин Дополнительный модуль для пистолетов базы ПМ, фото «Ижевский механический завод»

То, что новинка сделана именно под ПМ, не вызывает особенного удивления. В мире пистолет Макарова нередко называют «русским Вальтером». Данное прозвище, несомненно, является комплиментом оружию, так как «Вальтер» всегда считался одним из неоспоримых лидеров на рынке пистолетов. Созданный в СССР пистолет Макарова ему ни в чем не уступал. В результате со временем ПМ был признан одним из лучших пистолетов прошлого века наряду с тем же «Вальтером», «Береттой», браунингом и другими моделями. Как и автомат Калашникова, он сумел стать настоящей легендой.

Пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году и производится до сих пор. Он используется в армии и правоохранительных органах. Массовое производство пистолета было развернуто в 1952 году. К несомненным плюсам данного оружия относят его скромные габариты и вес: пистолет легче ТТ на 130 граммов (в неснаряженном виде — 0,73 кг, с полным магазином — 0,81 кг). Помимо этого, пистолет постоянно готов к использованию — в боевое положение оружие приводится практически мгновенно.

Некоторые специалисты даже утверждают, что пистолет можно носить с патроном в стволе — настолько ПМ безопасен. Прямая рукоятка данного пистолета позволяет стрелять по грудной мишени с расстояния до 15 метров интуитивно, гарантируя ее уверенное поражение. А на меньшей дистанции пистолет не нужно даже поднимать — специалист сможет положить все пули в мишень даже от бедра.

Сегодня «Ижевский механический завод» производит 8 вариантов ПМ. Это спортивно-тренировочные, спортивные, сигнальные, служебные, газобаллонные и травматические версии популярного пистолета, который находится на вооружении армии и силовых структур с 1951 года. Предприятие из столицы Удмуртской Республики предприняло вполне логичный шаг, выпустив для данного пистолета специальный дополнительный модуль, который легко превращает пистолет Макарова в самозарядный карабины, который внешне напоминает компактный вариант штурмовой винтовки или пистолет-пулемет.

На Западе подобный вид тактического аксессуара получил известность как Pistol to Carbine Conversion Kit (набор для переделки пистолета в карабин). В последние несколько лет подобный набор прочно вошел в оружейную моду. Главным образом, за счет производителей оружия и тактических аксессуаров из Израиля, таких как Tactical, CAA, IWI, FAB Defence. Многие работники данных компания являются бывшими военнослужащими Армии обороны Израиля, обладающими непосредственным опытом участия в боевых действиях. По этой причине утверждения о том, что подобный вид оружейного обвеса мало полезен и предназначен лишь для демонстрации «крутости», не стоит воспринимать серьезно.

Подобные устройства, предназначенные для переделки короткоствольного оружия, сегодня интересуют и владельцев пневматики. Именно по этому ряд компаний, к примеру, UMAREX, предлагает такие комплекты и для различных реплик современных боевых пистолетов.

Данные комплекты для трансформации оружия могут быть особенно интересны в тех случаях, когда необходимо навесить на пистолет сразу несколько дополнительных устройств, к примеру, коллиматорный прицел. Обычный пистолет чаще всего обладает очень ограниченными возможностями для монтажа таких устройств, помимо этого автоматически проявляются проблемы с ношением оружия. Стрелку требуется специальная кобура или возможность молниеносного монтажа/демонтажа смонтированного оружейного обвеса. В то же время пистолет, переделанный в небольшой карабин, сразу снимает все вопросы, особенно при наличии нескольких планок Пикатинни.

Дополнительный модуль для трансформации ПМ в карабин Пневматические реплики ПМ

На представленной ижевской новинке таких планок предусмотрено сразу две: длинная, расположенная на верхней стороне кожуха и короткая на нижней стороне. На представленном удмуртском предприятием образце на монтажных планках Пикатинни были установлены передняя рукоятка-сошка Grip Pod, которая повышает удобство удержания оружия во время стрельбы и позволяет придать оружию стабильное положение при ведении огня из положения лежа и механический диоптрический прицел по типу прицела, встречающегося на американских винтовках М16А4.

Но и это еще не все. Устойчивость при стрельбе повышается за счет трехрядного дульного компенсатора, находящегося в верхней передней части фальшствола и регулируемого по длине пластикового приклада. А рост массы оружия за счет добавления массы самого модуля трансформации и смонтированного на нем оборудования положительным образом отражается на результатах стрельбы. Это происходит за счет уменьшения подброса оружия и снижения действующей на стрелка отдачи во время стрельбы.

Приклад можно регулировать по длине на 40 мм, данное действие не требует от стрелка наличия какого-либо инструмента. Какого-либо индекса или названия представленный комплект не имеет, производитель лишь отмечал, что он будет продаваться под торговой маркой Baikal, информация о цене также пока отсутствует.

Такой дополнительный модуль пока что ориентирован только на владельцев пневматических пистолетов — реплик ПМ, таких как MP-654K, UMAREX PM Ultra, UMAREX Makarov, или Gletcher PM, сообщает портал all4shooters.com. Возможно, в случае коммерческого успеха на российском рынке, в дальнейшем мы увидим подобные модули и для пистолета MP-655K (является пневматическим клоном MP-446 Viking, спортивной версии армейского пистолета Ярыгина — ПЯ), а в случае интереса со стороны военных и правоохранительных органов — модули для боевых пистолетов ПМ и ПЯ.

Стоит отметить, что серийный выпуск пистолетов ПМ и его модификаций продолжается на Ижевском механическом заводе. Несмотря на тот факт, что российская армия и полиция постепенно переходят с ПМ на пистолет Ярыгина, ПММ и другие модели все еще остаются в строю и являются одними из самых массовых и востребованных образцов короткоствольного стрелкового оружия российского производства.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мда, может вещь и хорошая, но как насчёт традиционных недостатков ПМ? Малая убойность патрона, малая ёмкость магазина? Такой модуль, кстати, больше подошёл бы для АПС.

    • Хорошее предложение. Я имею ввиду АПС. Настоящий АПС, а не пневматический, да еще и с более емким магазином.

  2. Задумка вполне хорошая. Как минимум, надо увеличить боезапас для пистолета, применяемого в подобном оснащении. Как максимум, стоит рассматривать другой пистолет, под иной патрон и иной магазин

    • во-во. именно другой пистолет и под другой патрон! ПМ это личное носимое оружие МВД и для армии «немного» не пригоден. слабоват, однако. скорее, оружие самозащиты. и клепать из него супер-мега-девайс просто бессмысленно — не годится он для охоты на слонов, как не тужься. а эта ерундень больше похожа на потуги «сделать как на западе, но тока для как у нас»! с соответствующим итогом…

Ответить