Полевая гаубица 2А61 – одно из новейших артиллерийских орудий российской армии. Гаубицу разработали ГУП (Государственное унитарное предприятие) «Завод № 9». Первые данные о 2А61 были опубликованы в 97-м году. Своим появлением орудие обязано тому, что после перевода натовской полевой артиллерии на калибр 155 миллиметров огневая мощь российских артиллерийских мотострелковых бригад (полков), имеющих на вооружении 122-миллиметровые гаубицы, стала уступать по огневой мощи соответствующим соединениям армий стран-членов НАТО.

Новая гаубица, которую классифицируют как полковая, разработали на трехстанинном модифицированном лафете 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Это стало возможным после установки на дульной части дульного тормоза новейшей конструкции, который поглощает большую часть энергии отката.

Применение трехстанинного лафета обеспечивает возможность кругового обстрела при углах наведения по вертикали от -5 до +70 градусов. На лафете установлен механизм досыла снарядов, который позволяет вести огонь со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту. На верхнем станке для защиты расчета от осколков и пуль стрелкового оружия имеется легкое щитовое прикрытие.

Полевая гаубица 2А61
Полевая гаубица 2А61
Полевая гаубица 2А61
Полевая гаубица 2А61

Для стрельбы из гаубицы используются выстрелы раздельного гильзового заряжания, также применяемые в системах аналогичного калибра – Д-1, Д-20 и МЛ-20. По своей баллистике она соответствует баллистике 152-миллиметровой гаубицы МЛ-20, разработанной на заряде № 3.

Для перевода 2А61 в походное положение подвижные станины сводятся к неподвижной станине лафета и закрепляются. Сама неподвижная станина и ствол соединялись в дульной части. Для буксирования использовалась шкворневая балка, которая закреплена на дульной части. Перевод между боевым и походным положениями и обратно семь человек тренированного расчета выполняет за две минуты.

Благодаря относительно небольшой массе гаубицы (4,3 тыс. кг по сравнению с 5,65 тыс. кг у гаубицы Д-20 такого же калибра) ее можно буксировать, используя те же средства тяги, что и для 122-миллиметровой гаубицу Д-30. Максимальная скорость движения по шоссе при этом может составлять 80 км/ч.

На базе 152-миллиметровой гаубицы 2А61 разработали ее вариант со 155-миллиметровым стволом. Данный вариант гаубица являлся экспортным.

Полевая гаубица 2А61

Технические характеристики буксируемой гаубицы 2А61 «ПАТ-Б»»

Расчёт – 7 человек;
Масса – 4,3 т;
Длина в походном положении – 6360 мм;
Высота в походном положении – 2200 мм;
Ширина в походном положении – 1970 мм;
Колея – 1840 мм;
Орудие – 152-миллиметровая нарезная гаубица 2А61;
Масса снарядов ОФС – 43,56 кг;
Скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту;
Начальная скорость снаряда – 540 м/с;
Угол возвышения – от -5 до +70 градусов;
Угол горизонтального наведения – 360 градусов;
Минимальная дальность стрельбы – 4000 м;
Максимальная дальность стрельбы – 15014 м;
Скорость буксировки по шоссе – до 80 км/ч.

/По материалам topwar.ru/

8 КОММЕНТАРИЕВ

    • Зачем? Это как поставить на слона рогатку. Основная задача ОБТ: прорывать укреплённые позиции противника и противодействовать его бронемашинам — таким же танкам. Танковая пушка 125-152 мм для этих задач более универсальна, нежели относительно узкоспециализированная гаубица, которая больше приспособлена для стрельбы с закрытой позиции, а не для огня прямой наводкой с передовой, как должны поступать танки.
      У гаубицы против танка есть только кумулятивный снаряд, который, с учётом наличия динамической и активной защиты на большинстве более-менее современных ОБТ, мало эффективен даже при стрельбе в борт. К тому же у короткого орудия хуже точность и попасть по уязвимым местам сложнее. А уничтожить тот же «Абрамс» фугасным снарядом весьма проблематично, даже если попасть точно в силуэт.
      Поэтому нужна специальная танковая пушка повышенного могущества, которая способна стрелять не только ОФС и КС, но и БОПС — бронебойным оперённым подкалиберным снарядом, который является основным средством поражения тяжёлой бронетехники

      • Ни один современный танк не выдержит попадания 152-мм фугасного снаряда…..
        Но все таки проблема гаубицы маленькая дальность стрельбы….

  1. Похоже, это самая легкая наша гаубица. Дальность несколько снижена. Но по сравнению с 2А65 в 2 раза короче и почти в 2 раза легче.

Ответить