Не является секретом, что уникальнейшие по тактико-техническим параметрам зенитно-ракетные комплексы семейства С-300 находятся на вооружении ПВО ВВС России и дружественных государств уже на протяжении 40 лет. Определённое количество дивизионов модификаций С-300ПТ/ПС успело поступить на вооружение ПВО Греции, Словакии и Хорватии, и о их замене сегодня и речи нет, между тем страны входят в состав НАТО, где мощное правительственное «лобби» в пользу американского и европейского вооружения зачастую преобладает над технологической целесообразностью в умах специалистов минобороны этих государств.

Тем не менее, великолепная «Трёхсотка» продолжает удерживать невероятно твёрдые позиции в войсках ПВО многих государств, несмотря на весьма солидный возраст радиоэлектронного оборудования и долгий срок эксплуатации. Не могу не отметить, что даже основная, и самая распространённая в ВВС России и ПВО стран СНГ модификация «Трёхсотого» — С-300ПС продолжает служить во многих военных частях Западного и Центрального военных округов Российской Федерации, а также поставляется в армии государств-членов ОДКБ.

На изображении (слева на право) основной «стрельбовой» состав ЗРК С-300ПС: НВО 76Н6, МРЛС 30Н6Е и самоходная пусковая установка 5П85Д
На изображении (слева на право) основной «стрельбовой» состав ЗРК С-300ПС: НВО 76Н6, МРЛС 30Н6Е и самоходная пусковая установка 5П85Д

12 августа 2015 года стало известно, что в дополнение к 10 существующим ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит», Силы воздушной обороны Республики Казахстан (СВО Казахстана) получат на вооружение ещё 5 дивизионных комплектов более раннего ЗРК С-300ПС из наличия минобороны Российской Федерации. Комплексы были поставлены в рамках усиления противовоздушной обороны Казахстана от ударов тактической авиации, высокоточного оружия, БПЛА и других средств воздушного нападения противника.

Также данный шаг позволил усилить противовоздушные и противоракетные возможности ОДКБ на Южном стратегическом направлении, которое в нынешней нестабильной обстановке может в любую минуту превратиться в новую горячую точку и ракетоопасное направление (Южное СН несёт для ОДКБ множество угроз, связанных с усилением влияния «ИГИЛ» в некоторых странах Средней Азии, а также наличием действующих военных баз США и НАТО).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО С-300ПС СПОСОБНО ПРОДЛИТЬ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОМПЛЕКСА ЕЩЁ НА 10 – 15 ЛЕТ

О боевом потенциале ЗРК семейства С-300 можно судить по «истерии» в западных оборонных ведомствах по поводу скорого подписания контракта с Исламской Республикой Иран на поставки нескольких подобных ЗРК улучшенной версии (С-300ПМУ-2 или С-300ВМ «Антей-2500»). Заявляя о том, что американская тактическая авиация 5-го поколения имеет все возможности «прорыва» ПВО системы С-300, многие эксперты и офицеры ВВС боятся появления комплексов на Ближнем Востоке и в Средней Азии «как огня», что полностью опровергает все слухи и хвастовство американцев по поводу уникальности и непобедимости своей авиатехники перед российскими ЗРК. И это совершенно не удивительно, ведь комплексы, предназначенные для Ирана, являются значительно улучшенными модификациями С-300ПС и представляют угрозу для любых ударных самолётов и высокоточного американского ракетно-бомбового вооружения.

Разработанный ещё в 1982 году ЗРК С-300ПС обладает вполне современными тактико-техническими характеристиками, поскольку НПО «Алмаз» позаботилось о придании комплексу высокого модернизационного задела, а также обеспечении основных стрельбовых систем радиоэлектронным оборудованием, способным функционировать и в новом веке, где перспективные средства радиоэлектронной борьбы и разведки не дают и толики возможности выиграть схватку с современной ударной авиацией и низколетящим высокоточным оружием (КР BGM-109 ‘”Tomohawk”, “SCALP” и AGM-158B “JASSM-ER”).

Это наиболее ярко выразилось в недавней операции коалиционных сил (НАТО) «Одиссея. Рассвет», где крылатыми ракетами «Томагавк» и высокоточными ударами ОВВС НАТО за считанные часы была выведена из строя и деморализована система ПВО Ливии, полностью сформированная устаревшими обзорными РЛС ДРЛО метрового диапазона типа П-14 «Лена», П-35 и одноканальными зенитно-ракетными системами С-200, «Квадрат» и С-125, которые не проходили модернизации и имели предельно низкую помехозащищённость и целевую канальность МРЛС. Это не позволяло нейтрализовать даже относительно короткий массированный ракетно-авиационный удар (МРАУ). Если бы на вооружении ПВО Ливии были С-300ПС (хоть несколько дивизионов), ситуация бы пошла совсем по иному сценарию.

Запуск ЗУР большой дальности 5В28 ЗРК С-200В ПВО ИРИ. Уникальные дальностные и скоростные возможности ракеты не спасают устаревшую систему С-200 от поражения ВТО, что мы пронаблюдали на примере Ливии
Запуск ЗУР большой дальности 5В28 ЗРК С-200В ПВО ИРИ. Уникальные дальностные и скоростные возможности ракеты не спасают устаревшую систему С-200 от поражения ВТО, что мы пронаблюдали на примере Ливии

Элементная база ЗРК С-300ПС представлена всеми достижениями в области радиолокации, системной увязки БРЭО элементов комплекса, а также ракетной техники СССР середины 80-х гг., по этой причине комплекс способен на многое и в наши дни.

В качестве основной единицы эффективной работы комплекса применяется многофункциональная РЛС (МРЛС) 30Н6Е. МРЛС оснащается пассивной ФАР с полотном из 10000 ППМ с ферритовыми фазовращателями, что позволяет осуществлять быструю переброску сканирующего луча Х-диапазона в азимутальной и угломестной плоскостях. Применение ПФАР позволило добиться высокой помехозащищённости и пропускной способности станции. Максимальное количество сопровождаемых на проходе целей (режим завязки трасс целей) – 100 ед., захватываемых на точное автосопровождение с выдачей лучей подсвета для ЗУР-перехватчиков- 6 ед., т.е. одновременно 6 обстреливаемых целей в сложной помеховой обстановке.

Низковысотный обнаружитель 76Н6 для борьбы с малоразмерными низколетящими средствами воздушного нападения при сложном рельефе местности
Низковысотный обнаружитель 76Н6 для борьбы с малоразмерными низколетящими средствами воздушного нападения при сложном рельефе местности

Для отражения массированных ударов ракетами типа «Томагавк» или AGM-158, летящих на высотах 25 – 50 метров, в составе дивизиона предусмотрена 25-метровая универсальная вышка 40В6М для поднятия МРЛС 30Н6 на высоту, позволяющую значительно увеличить дальность радиогоризонта в условиях равнинной местности и позволить комплексу выполнять боевой перехват в условиях лесистого ландшафта, где для обычного комплекса «Куб» или «Тор-М1» существуют серьёзные препятствия, создаваемые кронами деревьев.

Дальность обнаружения воздушной цели с ЭПР 3 м2 для РПН 30Н6Е составляет примерно 250 – 300 км, цель с ЭПР 0,073 м2 (расчётная ЭПР самолёта F-22A) обнаруживается на удалении 80 – 90 км, что как раз является позволительной дальностью для применения ЗУР 5В55Р. Комплекс способен работать по любым целям с ЭПР до 0,05 м2, включая оперативно-тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты и даже управляемые и корректируемые авиабомбы с различными системами наведения.

Зенитная управляемая ракета большой дальности 5В55Р. Имеет тяжёлую БЧ массой 130 кг, способна поражать воздушную цель противника даже при разрыве на значительном удалении, компенсируя возможные погрешности наведения в случае, если противник применяет активную РЭБ
Зенитная управляемая ракета большой дальности 5В55Р. Имеет тяжёлую БЧ массой 130 кг, способна поражать воздушную цель противника даже при разрыве на значительном удалении, компенсируя возможные погрешности наведения в случае, если противник применяет активную РЭБ

ЗУР-перехватчик 5В55Р имеет высокие лётно-технические характеристики (максимальная скорость ЗУР – 2000 м/с, дальность – более 90 км, перегрузки – более 30 ед.), благодаря чему могут быть перехвачены не только высокоскоростные цели, летящие на встречных направления, но и цели при перехвате вдогон (ЗПС). Стоит отметить, что ещё имеющиеся в российской армии ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М2» имеют максимальную скорость полёта ЗУР 9М38М1 или 9М317 от 850 до 1230 м/с, что не позволяет эффективно поражать вдогон цели, летящие на скоростях выше 1500 км, для С-300ПС проблемы с удаляющимися целями наступают только при их скоростях свыше 3200 – 3500 км/ч.

Высокий боевой потенциал проявляется и в максимальной скорости поражаемых целей – до 1300 м/с (4700 км/ч), благодаря чему перехвачены могут быть практически все существующие аэробаллистические СВН, включая модернизированные ПРЛР AGM-88 «HARM» и другие.

Ракеты 5В55Р имеют ПАРГСН высокой чувствительности, которая захватывает отражённый от цели сигнал МРЛС на дальностях до 30 км, в зависимости от её ЭПР. В список целей попадает вся существующая авиация 5-го поколения.

Отдельные достоинства комплекса достигаются использованием низковысотного обнаружителя 76Н6, а также радиолокационного обнаружителя 36Д6-М, работающего в ДМ-диапазоне с дальностью обзора до 360 км. Обе РЛС имеют возможность размещения на универсальных вышках для уничтожения крылатых ракет и низколетящих БПЛА противника. Имеется у комплекса и скрытый потенциал, связанный с возможностями по обнаружению баллистических ракет придаваемым РЛО 64Н6Е. Этот радар с двухсторонней ПФАР также работает в S-диапазоне и способен обнаруживать БР на удалении до 1000 км, благодаря чему расчёт дивизион получает время на разработку тактики перехвата сложных целей.

С-300ПС имеет возможность синхронизации с автоматизированной системой управления АСУ «Поляна-Д4М1» и дальнейшего включения в общую систему ПВО вместе с другими комплексами С-300ПМУ-1/2, «Бук-М1», «Тор», «Панцирь» для эшелонированного противодействия самолётам и ракетам противника.

Как видите, ЗРК С-300ПС совершенно не утратил своих боевых качеств и в ХХI веке; программа комплексной модернизации систем «Бук-М1/2» только начинается, а поставки С-300В4, С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь» ещё не носят массовый характер, поэтому именно за С-300ПС останутся задачи прикрытия многих федеральных центров и стратегических объектов России.