Зенитная самоходная установка «Тип 87»

Несмотря на ограничения, налагаемые законодательством, Япония развивает свои Силы самообороны и занимается созданием военной техники собственной разработки. Одним из примеров техники японской разработки является зенитная самоходная установка «Тип 87». Боевые машины этого типа состоят на вооружении Сухопутных сил самообороны с конца восьмидесятых годов и применяются в целях обеспечения противовоздушной обороны подразделений на марше и на позициях.

К концу семидесятых годов командование Сил самообороны пришло к выводу об устаревании некоторых видов имеющейся техники, которая требовала замены. Среди прочих устаревшими были признаны ЗСУ M42 Duster американского производства. Предполагалось, что в течение нескольких следующих лет японские предприятия разработают новый проект аналогичной боевой машины, которая заменит имеющиеся устаревшие образцы.

Список технических требований к перспективной зенитной самоходке был утвержден в самом конце семидесятых годов, после чего оборонные предприятия получили возможность заняться проектными работами. Примечательно, что к этому времени Япония решила почти полностью отказаться от закупки иностранной техники, тем самым стимулируя развитие собственной оборонной промышленности.

Зенитная самоходная установка «Тип 87»

В соответствии с техническим заданием заказчика, компания-подрядчик должна была построить самоходную зенитную установку с артиллерийским вооружением на гусеничном шасси одного из имеющихся танков. Кроме того, оговаривались основные особенности оборудования машины. Следовало использовать два автоматических орудия и комплекс радиоэлектронных средств, предназначенных для поиска и обнаружения целей с последующей их атакой.

Заказ на разработку проекта получила компания Mitsubishi Heavy Industries, имевшая солидный опыт в оборонной сфере. Она же должна была построить опытный экземпляр новой боевой машины, а впоследствии и освоить серийное строительство. Кроме того, несколько других компаний были привлечены в качестве субподрядчиков и отвечали за разработку и поставку различных комплектующих. Предварительные работы по проекту новой ЗСУ продолжались до 1982 года.

В 82-м стартовали полномасштабные проектные работы, результатом которых стало появление первого прототипа новой самоходки. Его испытания начались в 1983 году и продолжались в течение нескольких лет. На вооружение новая зенитная самоходная установка была принята в 1987 году, что сказалось на ее обозначении – «Тип 87».

В ходе разработки нового проекта облик перспективной боевой машины несколько раз менялся и корректировался. Наибольшие изменения при этом коснулись шасси. Изначально предполагалось, что основой для будущей самоходки станет шасси танка «Тип 61», в то время являвшегося одной из основных боевых машин своего класса в Силах самообороны. Тем не менее, позже было решено отказаться от такого шасси в пользу более новой машины.

В итоге в качестве основы для ЗСУ выбрали шасси основного танка «Тип 74», с середины семидесятых годов строившегося серийно и поступавшего в войска. Танки «Тип 61» и «Тип 74» были разработаны и производились компанией «Мицубиси», что могло в определенной мере облегчить создание и серийное строительство новых самоходок.

Базовое шасси сохранило свои основные особенности, но претерпело некоторые изменения, прямо связанные с предназначением новой машины. При этом общая компоновка, силовая установка и конструкция ходовой части остались прежними. Шасси ЗСУ «Тип 87» имело традиционную танковую компоновку с передним расположением отделения управления, боевым отделением в середине и кормовым моторно-трансмиссионным отделением. В кормовом отсеке корпуса устанавливался 10-цилиндровый дизельный двигатель Mitsubishi 10ZF «Тип 22» мощностью 750 л.с.

Зенитная самоходная установка «Тип 87»

Ходовая часть танка «Тип 74» и ЗСУ «Тип 87» имеет по пять опорных катков с индивидуальной гидропневматической подвеской на каждом борту. Из-за большого диаметра опорных катков в составе ходовой части отсутствуют поддерживающие ролики. Направляющие колеса устанавливались в передней части корпуса, ведущие – в корме.

Главным отличием зенитной самоходки от базового танка стала башня с вооружением новой конструкции. На бронекорпусе башни устанавливалось все необходимое оборудование, от пушек до антенн радиолокационных станций. Из-за специфической компоновки башни и расположения вооружения ЗСУ «Тип 87» напоминает немецкую машину аналогичного назначения Gepard, появившуюся в начале семидесятых годов. Кроме того, сходство двух боевых машин усиливается некоторыми особенностями комплекса вооружения и другими чертами.

Башня боевой машины «Тип 87» выполнена в виде крупного коробчатого кожуха, сопряженного с угловатой опорной платформой. Платформа располагается на погоне корпуса и обеспечивает круговое наведение вооружения. В передней части башни находится отсек для аппаратуры, позади которого расположены рабочие места экипажа. За ними имеется еще одно отделение для электроники и сравнительно крупный объем для размещения боеприпасов. В кормовой части крыши башни предусмотрены две антенны радиолокационных станцией поиска и сопровождения целей. На бортах имеются две качающиеся установки с пушками.

Экипаж ЗСУ «Тип 87» состоит из трех человек. Механик-водитель располагается в передней части корпуса, командир и наводчик – в башне. Для доступа на свои места экипаж должен использовать люки в крыше корпуса и башни соответственно. Оборудование рабочих мест в башне позволяет командиру и наводчику следить за воздушной обстановкой и производить атаку целей. При этом предусматривается возможность автоматической работы систем, при которой все основные операции по поиску целей и наведению вооружения осуществляются без вмешательства человека. Обеспечивается ведение огня как во время остановки, так и на ходу.

Зенитная самоходная установка «Тип 87»Танк «Тип 74», ставший основой для ЗСУ «Тип 87»

В кормовой части башни самоходки предусмотрены две антенны радиолокационных станций. Для слежения за воздушной обстановкой и поиска целей применяется верхняя, вынесенная на мачте. Во время работы эта антенна вращается вокруг вертикальной оси и тем самым обеспечивает круговой обзор местности.

При атаке воздушной цели используется РЛС сопровождения, антенна которой находится перед мачтой антенны поиска. Этот агрегат может качаться в вертикальной плоскости и поворачиваться в горизонтальной для сохранения сопровождения цели вне зависимости от угла поворота башни. Для уменьшения габаритов машины в походном положении антенный пост при помощи гидравлического цилиндра поворачивается и опускается за башню, причем антенна сопровождения целей разворачивается вокруг своей вертикальной оси.

Возможности по обнаружению целей в определенной мере расширяются благодаря наличию оптического канала. В корме башни, рядом с антеннами, предусматривается оптико-электронная система с лазерным дальномером, при помощи которой экипаж может находить цель и атаковать ее в ручном режиме. По некоторым данным, самоходка «Тип 87» также может оснащаться тепловизором, обеспечивающим ручное наведение оружия в ночных условиях.

Вооружение ЗСУ «Тип 87» состоит из двух автоматических пушек калибра 35 мм. После анализа характеристик различных артиллерийских орудий было решено использовать на новой самоходке пушки Oerlikon GDF. Подобные пушки используются в составе различных систем вооружения, в том числе на уже упомянутой самоходке Gepard немецкой разработки. В ходе подготовке к строительству новой зенитной самоходки была приобретена лицензия на производство подобного вооружения. Изготовлением вооружения для серийных самоходок занималась компания Japan Steel Works, привлеченная к проекту в качестве субподрядчика.

На «Типе 87» орудия установлены внутри бронированных кожухов на бортах башни. Имеются механизмы для синхронного вертикального наведения обеих пушек. Боепитание пушек осуществляется при помощи лент со снарядами, уложенных в ящики в кормовой части башни. В стандартный боекомплект входят бронебойные и бронебойно-зажигательные снаряды. Выброс стреляных гильз осуществляется через окна в боковых поверхностях кожухов орудий.

Зенитная самоходная установка «Тип 87»Самоходка в походном положении. Антенны уложены за башню

Конструкция башни позволяет вести огонь в любом направлении с возвышением стволов до 80-85°. Каждое из орудий имеет техническую скорострельность 550 выст/мин., таким образом, суммарный темп стрельбы – до 1100 выст/мин. Характеристики использованных пушек позволяют эффективно атаковать цели на наклонной дальности до 4 км. В зависимости от типа цели и других особенностей ситуации возможна стрельба и на большие дистанции. Максимальная дальность стрельбы заявлена на уровне 12 км.

В качестве дополнительного вооружения для самообороны используются два трехствольных дымовых гранатомета. Они установлены на боковых частях башни и должны отстреливать гранаты в переднюю полусферу, тем самым закрывая боевую машину дымовой завесой.

Имея танковое шасси, зенитная самоходная установка «Тип 87» сохранила соответствующий уровень защиты. Так, корпус имеет комбинированную броню, обеспечивающую надежную защиту от пуль стрелкового оружия и снарядов малокалиберной артиллерии. Кроме того, лобовая проекция корпуса защищена от некоторых танковых пушек сравнительно старых моделей. Башня серьезно уступает корпусу в уровне защиты и способна выдержать только обстрел малокалиберной артиллерии с передних ракурсов.

Боевая машина «Тип 87» имеет общую длину 7,6 м (по другим данным, чуть менее 8 м), ширину 3,2 м и общую высоту (вместе с антеннами) 4,1 м. Боевая масса самоходки составляет 44 т. Благодаря 750-сильному дизельному двигателю удельная мощность машины превышает 17 л.с. на тонну. С такими показателями силовой установки ЗСУ может развивать скорость до 53 км/ч. Запас хода – 300 км. Ходовая часть и двигатель позволяют подниматься на склон с крутизной до 60% и двигаться с креном до 30%. Обеспечивается преодоление брода глубиной до 1 м и траншеи шириной до 2,7 м.

Зенитная самоходная установка «Тип 87»

Первый прототип перспективной зенитной самоходной установки, впоследствии получившей название «Тип 87», был построен в 1983 году. Следующие несколько лет специалисты компании «Мицубиси» и военного ведомства проверяли работу различных систем и занимались доработкой проекта. Испытания и доводка завершились только в 1987 году, после чего новую боевую машину приняли на вооружение Сухопутных сил самообороны. Вскоре после этого компания-разработчик организовала серийное строительство новой техники.

Ввиду существующих ограничений Силы самообороны Японии имеют сравнительно малую численность, что, среди прочего, сказалось на объемах контракта на поставку ЗСУ «Тип 87». В соответствии с заказом министерства обороны Сухопутные силы самообороны должны были получить всего 52 самоходки нового типа. На выполнение этого заказа ушло несколько лет. Последние боевые машины были поставлены заказчику к середине девяностых годов.

Все построенные зенитные самоходки были распределены между различными танковыми и механизированными подразделениями Сухопутных сил самообороны. Их задачей было осуществление противовоздушной обороны подразделений на марше и в местах сосредоточения. В войсках боевая машина получила новое прозвище. К официальному обозначению «Тип 87» добавилось имя Guntank (дословно – «Пушечный танк»). Причиной для его появления стали основные особенности облика машины, а также некоторое сходство с одним из типов вымышленной техники, представленной в популярной японской медиафраншизе «Гандам».

Зенитные самоходные установки «Тип 87» в настоящее время являются основной техникой этого класса в Силах самообороны Японии. После начала поставок подобной техники военные смогли отказаться от эксплуатации устаревших машин предыдущих моделей и со временем полностью перешли на новые самоходки. Ввиду некоторых особенностей оборонной политики официального Токио было заказано всего несколько десятков новых ЗСУ. Тем не менее, даже 52 машин оказалось достаточно, чтобы полностью укомплектовать все подразделения, которым была нужна подобная техника.

За счет аккуратной эксплуатации и своевременного проведения всех необходимых работ по техническому обслуживанию Силам самообороны до сих пор удается сохранять в строю все имеющиеся ЗСУ «Тип 87». По данным справочника The Military Balance 2014, в настоящее время Сухопутные силы самообороны располагают 52 машинами этого типа.

Согласно некоторым другим источникам, несколько машин за последние два десятилетия были списаны или отправлены на хранение. Согласно этой информации, сейчас в строевых частях остается не более 40-42 самоходок. Так или иначе, основная масса подобной техники до сих пор остается в строю и продолжает службу.

/Рябов Кирилл, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя