Ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БД

В ближайшем будущем арсеналы военно-воздушных сил России должны пополниться несколькими управляемыми ракетами новых типов. До конца 2015 года Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» планирует начать серийное производство двух новых ракет класса «воздух-воздух» РВВ-МД и РВВ-БД. Таким образом, в течение нескольких следующих лет произойдет частичное перевооружение, которое позволит повысить боевые возможности отечественной военной авиации. В ходе этого перевооружения основной ракетой «воздух-воздух» большой дальности должно стать новое изделие РВВ-БД.

Управляемая ракета РВВ-БД («Ракета “воздух-воздух” большой дальности») предназначена для вооружения современных и перспективных истребителей и перехватчиков. Задачей этого изделия является уничтожение различных воздушных целей в любое время суток, в любых метеоусловиях и на любых ракурсах.

По данным производителя, ракета способна засекать цели на фоне поверхности и работать в условиях использования противником средств радиоэлектронной борьбы. Допускается применение ракет многоканальным способом по методике «запустил-забыл». Главной особенностью новой ракеты является ее дальность: заявлена возможность поражения целей на расстоянии до 200 км от самолета-носителя.

Изделие РВВ-БД разработано в ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова, входящем в состав КТРВ. Эта же организация отвечала за создание двух других перспективных авиационных ракет, на которые делается ставка при перевооружении ВВС. Ракета РВВ-БД является дальнейшим развитием авиационных средств поражения семейства К-37 (Р-37), создание которого стартовало еще в начале восьмидесятых годов. К-37 разрабатывалась в качестве замены для ракеты К-33 и для вооружения перехватчиков МиГ-31. Новые модификации этого семейства так же предназначаются для существующих и перспективных перехватчиков.

Ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БДМакет ракеты РВВ-БД в экспозиции КТРВ на МАКС-2015

Необходимо отметить, под названием РВВ-БД в рекламных материалах и документации фигурируют два проекта. В конце двухтысячных годов так обозначался проект с альтернативным названием К-37М или «Изделие 610М». На аэрокосмическом салоне МАКС-2011 впервые был продемонстрирован макет ракеты «Изделие 620» или К-37МЭ, который так же назвали РВВ-БД. Как следует из имеющихся данных, изделия «610М» и «620» отличаются друг от друга некоторыми особенностями конструкции.

Ракета РВВ-БД разрабатывалась на основе существующего изделия К-37, что отразилось на ее конструкции. Фактически новый авиационный боеприпас представляет собой переработку базовой К-37 с применением нового оборудования. При этом главной целью проекта было обеспечения максимально возможных характеристик, а также отказ от импортных комплектующих. Авторам проекта удалось успешно решить обе задачи.

РВВ-БД имеет цилиндрический корпус большого удлинения с оживальным радиопрозрачным головным обтекателем. Общая длина изделия – 4,06 м, диаметр корпуса – 0,38 м. Ракета построена по нормальной аэродимической схеме с Х-образными крыльями и рулями. Трапециевидные крылья малого удлинения размахом 0,72 м размещаются в средней части корпуса, с заметным сдвигом к хвосту.

В хвостовой части корпуса монтируются цельноповоротные стреловидные рули размахом 1,02 м. Из-за необходимости подвески ракеты под фюзеляж самолета-носителя верхняя пара рулей имеет складную конструкцию. После отделения от самолета рули раскрываются и могут выполнять свои функции.

Компоновка ракеты РВВ-БД типична для вооружения этого класса. Головная часть корпуса отдана под системы наведения, позади нее располагается взрыватель и боевая часть. Хвостовая часть корпуса вмещает твердотопливный двигатель. Стартовый вес ракеты не превышает 510 кг.

Ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БДОбщий вид ракеты РВВ-БД

Изделие комплектуется комбинированной системой управления, в состав которой входит инерциальная навигационная система и активная радиолокационная головка самонаведения. На большей части траектории полета, в зависимости от режима работы систем наведения, управление осуществляется за счет инерциальной системы и радиокоррекции. На конечном участке активная ГСН выполняет поиск цели и далее обеспечивает наведение на нее.

Ракета РВВ-БД оснащается ГСН типа 9Б-1103М-350, созданной МНИИ «Агат» и представляющей собой очередную разработку семейства 9Б-1103. Другие изделия этого семейства используются на некоторых иных отечественных ракетах, в том числе на РВВ-СД средней дальности. По имеющимся данным, новая модификация головки оптимизирована для использования в составе оборудования ракет большой дальности. От своих предшественников система 9Б-1103М-350 отличается большей мощностью излучения и чувствительностью приемника. Кроме того, используется новое программное обеспечение.

Основной задачей ГСН 9Б-1103М-350 является поиск цели на конечном участке полета и дальнейшее наведение ракеты. При этом системы управления ракеты РВВ-БД могут работать в трех основных режимах. Первый – полностью автономный, соответствующий концепции «запустил-забыл». В этом случае ракета при помощи инерциальной навигации выходит в район цели и, включив активную радиолокационную ГСН, осуществляет поиск летательного аппарата противника с дальнейшим его уничтожением. Второй режим подразумевает использование радиокоррекции. В таком режиме ГСН выполняет прием и обработку сигналов РЛС самолета-носителя. Также предусмотрен режим перепрограммирования.

По имеющимся данным, ГСН 9Б-1103М-350 способна засекать цели в секторе шириной 120°. Дальность обнаружения зависит от параметров цели. Так, летательный аппарат с ЭПР на уровне 5 кв.м может быть захвачен на дистанции не менее 40 км.

В средней части корпуса размещается осколочно-фугасная боевая часть весом 60 кг. Для ее подрыва ракета имеет два взрывателя. Основным является взрыватель с активным радиолокационным датчиком цели. С его помощью производится подрыв при приближении к цели на минимальное расстояние. Также предусматривается дублирующий контактный взрыватель, отвечающий за срабатывание боевой части при прямом попадании в цель.

Ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БДРекламный плакат, сравнивающий ракеты РВВ-БД и Р-33

Хвостовая часть корпуса отдана под размещение двухрежимного твердотопливного двигателя. Использованная силовая установка, по некоторым данным, позволяет ракете развивать скорость до 6М. Максимальная дальность стрельбы при пуске в переднюю полусферу носителя заявлена на уровне 200 км. При этом, однако, есть повод для более смелых оценок. Еще в 1994 году состоялся испытательный пуск ракеты К-37, на базе которой была разработана новая РВВ-БД, на дальность 304 км. Таким образом, фактические показатели дальности новой ракеты могут быть заметно выше заявленных.

Ракета РВВ-БД способна осуществлять перехват воздушных целей на высотах от 15 м до 25 км. Максимальная скорость перехватываемой цели не сообщается. Заявлена возможность поражения летательного аппарата, маневрирующего с перегрузкой до 8 единиц.

Новая управляемая ракета может использоваться различными самолетами отечественной разработки, оснащенными соответствующими авиационными катапультными установками. К примеру, в ходе испытаний базовой К-37 в составе комплекса вооружений МиГ-31 использовалась система АКУ-610. Для использования с ракетой РВВ-БД предлагаются катапультные установки АКУ-620 и АКУ-410-1. Старые установки позволяли перевозить подобные ракеты только в полуутопленном положении под фюзеляжем самолетов МиГ-31. Катапультные установки новых моделей допускают применение РВВ-БД самолетами иных типов.

Точные сведения о потенциальных носителях новой ракеты пока отсутствуют. Есть основания полагать, что РВВ-БД пополнит номенклатуру вооружений перехватчиков МиГ-31БМ и заменит устаревающие ракеты К-33. Кроме того, возможно использование новых ракет иными истребителями, однако подобные перспективы пока подтверждены только рекламными материалами производителя.

Применение ракет РВВ-БД перспективным истребителем пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) пока является предметом споров. Из-за своих крупных габаритов это изделие не умещается во внутренних грузоотсеках самолета Т-50. Тем не менее, не исключается перевозка ракет на внешней подвеске.

Ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БДХвостовая часть ракеты, хорошо видны сопло двигателя и рули

Имеются некоторые данные о ресурсе и других эксплуатационных качествах перспективного оружия. Назначенный срок службы ракет РВВ-БД равняется 8 годам. При подвеске к самолету-носителю аппаратура ракеты может непрерывно работать в течение 2,5-3 часов, после чего требуется ее отключение. Назначенный летный ресурс изделия – 50 часов. При этом отсутствуют какие-либо ограничения по количеству взлетов и посадок на бетонные аэродромы. В случае с грунтовыми площадками или полосами с металлическим покрытием допускаются только 20 циклов взлет-посадка.

Известно, что вместе с боевой ракетой РВВ-БД были разработаны несколько схожих изделий учебного и тренировочного назначения. Для подготовки летного и технического состава предлагаются разрезной макет РВВ-БД-УР и учебно-действующая ракета наземного обучения РВВ-МД-УД. Оценку характеристик самолета-носителя следует выполнять при помощи массогабаритного макета РВВ-МД-ГМ. Наконец, учебно-летная ракета РВВ-МД-УЛ предназначена для обучения пилотов без фактических пусков.

В течение нескольких последних лет КТРВ и ГосМКБ «Вымпел» завершили конструкторские работы по новому проекту и провели полный цикл испытаний новой ракеты. К настоящему времени управляемая ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БД прошла испытания и готова к началу серийного производства. В ходе недавнего салона МАКС-2015 генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал о текущем состоянии нескольких новых проектов.

К настоящему времени начато серийное производство ракет средней дальности РВВ-СД, а до конца года планируется поставить в серию ракеты малой и большой дальности РВВ-МД и РВВ-БД. Первые серийные ракеты новых типов должны сойти с конвейера к началу следующего года.

Таким образом, до конца 2015 года будет начато серийное производство трех перспективных ракет «воздух-воздух» с различными параметрами. Арсеналы российских ВВС пополнятся изделиями РВВ-МД, РВВ-СД и РВВ-БД, которые позволят серьезно обновить номенклатуру имеющихся авиационных средств поражения и тем самым повысить общую боевую эффективность тактической авиации.

Какие-либо сведения о дальнейшем развитии отечественных ракет большой дальности пока отсутствует. Вероятно, новые проекты подобного вооружения пока находятся на самых ранних стадиях, из-за чего информация о них не подлежит разглашению.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя