Эту машину называют «младшим братом» «Арматы». Ее, как и этот новейший российский танк, впервые показали широкой публике только на недавнем Параде Победы. Машина, созданная на основе универсальной гусеничной платформы и получившая имя «Курганец», по сути, является базой для создания целого семейства боевой техники. Многие ее параметры до сих пор засекречены.

Своего рода тест-драйв «Курганцу» с испытанием его боевых и технических возможностей, в том числе и с проведением реальных стрельб, был устроен в очередной программе Алексея Егорова «Военная приемка» на телеканале «ЗВЕЗДА».

Как рыба в воде

Место рождения «Курганца» — Курганский машиностроительный завод. Как подчеркивает исполнительный директор предприятия Александр Клюжев, основная особенность машины — в ее конструкции, представляющей собой базовую платформу, на основе которой можно создавать практически любую бронированную армейскую технику: БМП, БМД, БТР, машину связи либо различные инженерные средства. К примеру, ремонтно-эвакуационная машина, созданная на базе «Курганца», может оснащаться краном-манипулятором. А БМП или бронетранспортер — мощным вооружением.

На что способна боевая машина «Курганец»

«На сегодня испытания проходят три вида базовой платформы: боевая машина пехоты, бронетранспортер и ремонтно-эвакуационная машина, — подчеркивает военный представитель на «Курганмашзаводе» Евгений Сутормин. — Все три — плавающие. Техника должна в течение года полностью пройти государственные испытания и встать на серийное производство».

Интересно, что, по словам военпреда, зарубежные аналоги российских машин отличаются от нее не в лучшую сторону. Так, американские БМП хотя и отличаются неплохой броней, но не плавают. Китайские машины по воде передвигаются, но — за счет легкой брони, которая легко простреливается.

«Водоплавающая» боевая техника армии Франции и Германии использует для движения механизм гусениц, что является весьма устаревшей технологией. Российская же машина универсальная. Она, во-первых, передвигается по воде при помощи более совершенного водометного движителя, а, кроме того, обладает надежной, прочной броней. Добавьте сюда многофункциональность платформы – и будет понятно, что зарубежные конкуренты далеко позади.

На что способна боевая машина «Курганец»

К слову, боевые машины пехоты «Курганмашзавода» состоят на вооружении армий почти трех десятков стран мира. БМП-1, БМП-2 и БМП-3 отлично зарекомендовали себя в самых сложных полевых и боевых условиях.

В начале этого года на вооружение российской армии поступили первые модернизированные боевые машины десанта БМД-4М — для повышения огневой мощи и маневренности подразделений ВДВ. Платформа «Курганец» — следующая ступень в этой своеобразной «эволюции» боевой техники.

Непробиваемый «Курганец»

Новая боевая платформа по габаритам кажется несколько больше той же БМП-3, выпускаемой на предприятии в Кургане. Однако некоторые элементы «Курганца» выполнены в съемном варианте, что меняет архитектуру и размеры машины.

Например, навесной комплект дополнительной защиты с водоизмещающими крыльями, позволяющими плавать и придающими дополнительный запас прочности, может быть при необходимости удален. Облегчить машину, сделать ее меньше по размерам, позволяет и снятие части элементов, предназначенных непосредственно для поля боя.

На что способна боевая машина «Курганец»

Кстати, над средствами защиты и материалами корпуса «Курганца» работали ученые из НИИ Cтали. По словам представителя института Евгения Чистякова, требования Минобороны России по защищенности данного образца боевой техники были значительно подняты по сравнению с предыдущим поколением машин.

«Это вынудило нас искать технические решения, которые позволили бы без существенного увеличения массы увеличить уровень баллистической стойкости образцов», — подчеркнул представитель НИИ Cтали, не раскрывая по соображениям секретности основные параметры этой защиты.

На что способна боевая машина «Курганец»

Тем не менее, в выпуске «Военной приемки» броня «Курганца» будет испытана на прочность. По листам, которыми покрывают машину, будут выпущены пули калибра 7,62 и 12,7 мм. Эксперимент удался — броня выдержала. В свою очередь прикрытие корпуса машины от кумулятивных боеприпасов обеспечивает комплекс динамической защиты для легкобронированной техники.

Важно, что экипаж, находясь в «Курганце», защищен не только от пуль и осколков. Так, в зоне применения оружия массового поражения автоматически включается система очистки воздуха. Внутри боевой машины можно переждать и химическую атаку, и осаду. Именно переждать, ведь в случае необходимости экипаж может не выходить отсюда длительное время. Не случайно встроенное в заднюю дверь сидение превращается… в туалет. Если экипажу придется в течение нескольких суток находиться внутри машины, то без такого «удобства» явно не обойтись…

Видеть на все 360 градусов

«Курганец» — это не просто боевая машина. Она еще и современная, высокотехнологичная. Чего стоит только установленная здесь система видеонаблюдения. С помощью восьми камер экипажу обеспечивается круговой обзор на все 360 градусов. При таком количестве «глаз», находящихся по всему периметру машины, из нее можно не высовываться, ориентируясь исключительно по мониторам. При этом все камеры здесь — ночного видения.

На что способна боевая машина «Курганец»

Система управления – компьютеризированная, коробка передач — шестиступенчатый автомат, как на продвинутых легковушках. К слову, у машины здесь не одна, а целых три задних передачи, позволяющих двигаться назад со скоростью до 20 км/ч. Такое конструкторское решение в нашей стране применено впервые, и оно на порядок повышает маневренность.

Еще одним «фокусом» «Курганца» является изменяемый почти на полметра клиренс машины. Это необходимо для транспортировки железнодорожным и автомобильным транспортом, дает возможность машине «приседать».

Эффективную защиту от средств разведки и наведения высокоточного оружия обеспечивает накидка из специальной ткани. Она представляет собой многослойную тканевую структуру, которая поглощает радиолучи в широком диапазоне волн. Обнаружить технику, закрытую таким «плащом», невозможно не только средствами наблюдения с земли, но и с воздуха, например, с беспилотников.

В едином комплексе управления

«Курганец» обещает стать прорывом не только по своим возможностям трансформации, по системам защиты и ходовым характеристикам. Здесь будет ставиться программно-технический комплекс, позволяющий управлять всеми боевыми ресурсами при помощи единой информационной системы. Автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ) интегрирует всю технику, задействованную в бою, в единую информационную сеть. Участники боя оперативно передают друг другу данные и действуют, как один организм.

На что способна боевая машина «Курганец»

«Внутри машины находится программно-технический комплекс, позволяющий как общаться голосом, так и передавать графическое изображение, — рассказывает заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации генерал-лейтенант запаса Сергей Скоков. — Навигация помогает определить местоположение на поле боя, а средства управления позволяют автоматически наводить оружие на цель. По большому счету мы можем интегрировать каждую боевую машину в общее боевое пространство, то есть если я в своем секторе не увидел свою цель, а беспилотник ее видит, то он может передать мне информацию для ее уничтожения».

В АСУ ТЗ уже сейчас реализовано автоматическое наведение оружия на цели, когда достаточно только их координат, чтобы нанести огневое поражение. При этом важно отметить, что на «Курганце» устанавливается так называемый безэкипажный боевой модуль. Это бронекапсула, которая управляется изнутри с помощью приборов наведения, а может работать и дистанционно.

На что способна боевая машина «Курганец»

Управление машиной в этом случае можно осуществлять на расстоянии до 100 метров! 30-мм автоматическая пушка, пулемет, ПТУРы «Корнет» работают по команде, отданной оператором, находящимся вне машины — например, в укрытии.

По словам заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Ленцова, массовая серийная поставка принципиально новых образцов вооружения спланирована с 2016 года. В том числе в войска должны прийти и боевые машины пехоты «Курганец-25». Как подчеркнул генерал-полковник Ленцов, в настоящее время работы по созданию новых образцов вооружения и военной техники идут в соответствии с запланированными сроками.

В целом по информации заместителя главкома, к 2020 году планируется достичь 70-процентного уровня обеспеченности Сухопутных войск современными и перспективными образцами ВВТ.

/Дмитрий Сергеев, tvzvezda.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

    • Бедная жертва некачественной резины,не в состоянии различать совершенно разные вещи.

Ответить