"Красуха-4"

Зачастую, когда дружественные вооружённые силы подвергаются стратегической или тактической воздушно-космической наступательной операции, важнейшее значение начинают принимать подразделения радиоэлектронной борьбы, которые способны значительно ограничить ударный потенциал противника путём создания многочастотных и сложных радиоэлектронных помех во всех известных диапазонах применения.

Технологический уровень войск РЭБ зависит исключительно от развития радиоэлектронной промышленности государства, поэтому наибольший потенциал данного рода войск наблюдается исключительно в ведущих странах мира. Не секрет, что в Вооружённых силах России развитию радиоэлектронной борьбы уделяется почти такое же внимание, как войсками РТР или ПВО, что в очередной раз представляет нашу армию в виде ведущей мировой силы, с которой всегда стоит считаться.

"Красуха" на марше
«Красуха» на марше

Программы разработки наиболее перспективных средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки пришлись на весьма кризисное время начала 90-х, когда в ВПК молодой сверхдержавы наблюдались серьёзные проблемы с финансированием, высококвалифицированными специалистами, а также наиболее передовым технологическими нововведениями, которые очень часто принимались не за государственные инвестиции, а за средства самих разработчиков.

Такой шаг помог сохранить военно-технический потенциал России на высочайшем в мире уровне, и поспособствовал его удержанию на уровне западных конкурентов, что сегодня является важнейшей частью нашего суверенитета и безопасности в условиях, когда страны «оси зла» не упускают попыток разрушения и деморализации того, что было достигнуто в период становления и процветания великого советского государства.

В начале августа 2015 года Военно-воздушные силы Российской федерации, а также войска РЭБ проводили комплексные военные учения, в ходе которых отрабатывались тактические приёмы постановки радиоэлектронных помех наземными средствами РЭБ для препятствования функционирования бортовых радиолокационных комплексов тактической авиации условного противника, которой была поставлена задача по нанесению точечного ракетно-бомбового удара по дружественным элементам системы управления войсками, расположенным на условном театре военных действий.

В роли авиации условного противника был применён наиболее совершенный комплекс тактической ударной авиации в виде многоцелевого фронтового ударного истребителя-бомбардировщика Су-34 с высокоточными тактическими ракетами средней и большой дальности на борту. Для обороны условной цели был выставлен самый совершенный комплекс наземной радиоэлектронной борьбы «Красуха». В ходе авиаудара комплекс «Красуха» смог полностью подавить работу БРЛС Ш-141 «Хищник» многоцелевого ударного тактического истребителя Су-34, не дав ему обнаружить наземные цели – объекты системы управления войсками. Об этом проинформировал РИА Новости начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков.

БРЛС самолёта Су-34 Ш-141 "Хищник" построена на основе ПФАР и имеет        синтезированную апертуру. Для подавления такого радара нужна высокопроизводительная станция РЭБ с многочастотным алгоритмом излучения
БРЛС самолёта Су-34 Ш-141 «Хищник» построена на основе ПФАР и имеет
синтезированную апертуру. Для подавления такого радара нужна высокопроизводительная станция РЭБ с многочастотным алгоритмом излучения

Наиболее вероятно, что имелся ввиду совершеннейший комплекс РЭБ российской армии 1РЛ257 «Красуха-4», разработанный Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). На вооружении Войск РЭБ России находится и более рання модификация комплекса «Красуха-2», которая болльше предназначена для противодействя обзорным РЛС ДРЛО воздушного базированият ипа AN/APY-2 самолётов системы «AWACS» E-3C.

Радиоэлектронное оборудование»Красуха-2″ построено на аналоговых устройствах, «Красуха-4» — на цифровых, что делает её более совершенной и производительной против РЛС дециметрового, сантиметового и миллиметрового диапазонов. Из известных параметров комплеков РЭБ семейства «Красуха» отмечается дальность действия в 250-300 км, высотность не уточняется, но составляет не менее 25 — 35 км.

Комплексы РЭБ «Красуха» охватывают радиусы действия большинства тактических крылатых ракет, и способны на значительных расстояниях искажать радиолокационное поле авиационных РЛС, активных радиолокационных головок самонаведения и подавлять радиоканалы тактической связи между кораблями, самолётами, ЗРК, штабами и др., не является исключением и НАТОвский стандарт обмена тактической информацией «Link-16»; этот стандарт является в НАТО основным активом сетецентрической увязки, без которого успех боевой операции почти недостижим.

О боевых параметрах станции можно судить по подавлению бортового РЛК самолёта Су-34. БРЛС Ш-141 «Хищник» представлена достатчно совершенной ПФАР, которая работает в Х-диапазоне, а также имеет несколько совершенных типов сканирующего луча диаграммы направленности: острого, фокусированного и широкого лучей. Ш-141Э способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии 120-140 км, а наземные типа «танк» или ПУ тактических баллистических ракет на дальности 40 и 90 км соответственно.

Чтобы подавить сканирующий луч «Хищника», необходимо создать весьма мощную и сложную помеху в частотном диапазоне 8-12 ГГц. «Заглушить» обычными помехами РЛС с ПФАР или АФАР достаточно сложно. Но «оцифрованная» электроника «Красухи» позволяет это сделать. Малое время развёртывания, а также неприхотливость к метеорологическим условиям позволяют «Красухе-4» осуществлять задачи РЭБ в самых различных участках, включая территории арктической зоны.

Основным тактическим истребителем ВВС США по-прежнему остаётся F-15E «Strike Eagle». Большая часть этих самолётов оснащена импульсно-доплеровской боортовой РЛС AN/APG-70 с обычным зеркалом радиолокатора, это говорит о том, что подавить её «Красухе» будет проще простого. Но справится она сможет и с более мощными радарами не базе АФАР типа AN/APG-79/81/77, что говорит о её высоких способностях борьбы с авиацией 5-го поколения.

Комплекс «Красуха-4» имеет достаточно большое количество прилагаемых средств диагностики оборудования, преобразования электрического сигнала в радиолокационный, тактической связи и разработки тактических задач для работы системы. Наиболее важными являются: комплексированное сверхвысокочастотное устройство У52219, излучающая антенна Р-168ШДАМ с комплексом фильтров, радиостанции Р-168-5 и Р-168-100, манипулятор тактической информации с модулями КЛВС-08, навигционное устройство «БРИЗ-КМ», компьютеризированнаые консоли «Багет-23B» и «Багет-РСЗБМ» с МФИ ВМЦ-51.3ЖК, статический преобразователь, осциллограф, СВЧ широкополосный усилитель мощности РМ818.

"Красуха-4"
«Красуха-4»

Ещё в 2014 году стало известно, что КРЭТ, продолжая работу в области систем РЭБ, разрабатывает более совершенную, мощную, устойчивую  к воздействию противника и сложную, в плане моделирования помех, систему РЭБ, которая будет превосходить даже «Красуху-4».

Концерн «Радиоэлектронные технологии» имеет огромное значение в военно-промышленном комплексе России: в последние годы разработано огромное количество БРЭО для тактической авиации, наземных комплексов РЭР и РЭБ, оборудования для войск ПВО.

Комплекс РЭБ «Красуха-4» производится на Брянском электромеханическом заводе и поставляется в ВС с зимы 2013 года. Комплексы используются для защиты элементов РВСН, командных пунктов, стационарных систем ПРО, а также стратегически важных предприятий тяжёлого машиностроения и ВПК.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мдааа. Автору видно все равно, что истребитель, что истребитель-бомбардировщик. СУ-34 вообще позиционируется официально, как авиационный комплекс, а не истебитель, И-Б, или фронтовой бомбер.

  2. Никогда не слышал про нее. Хочется верить, что так и есть. Автору надо редактировать написанное; много опечаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя