Китайский интернет в очередной раз не упускает попыток поднять конкурентноспособность своей военной техники на мировом рынке вооружений методом создания антирейтинга перспективным изделиям российского ВПК. Несмотря на схожую геополитическую позицию в Мире, с ярко выраженной антиамериканской направленностью, компании – производители бронетехники, а также авиационных военных технологий Поднебесной прибегают к критике российских образцов бронетехники, ведь дело здесь касается успешной конкуренции и солидного дохода от заключённых в будущем контрактов на азиатском, либо южноамериканском рынках вооружений, в которых «новорожденная» азиатская сверхдержава видит наиболее привлекательные поля для деятельности своих военных корпораций.

Norinco reveals new features on MBT-3000 also called the VT-4 3

На наполнении этих же рынков основывается и российский ВПК. Известно, что китайская бронетехника имеет не очень высокие шансы опередить российскую, что объясняется более высоким опытом таких компаний как «Уралвагонзавод» и «Курганмашзавод» с приданными им конструкторскими бюро, специализирующимися на разработке надёжных и высокозащищённых ОБТ и БМП уже более полувека. Причём танки и боевые машины, серийно производящиеся этими компаниями, успели неплохо показать себя во многих военных конфликтах в Мире (Донбасс, Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия), чего совсем нельзя сказать о китайской военной технике.

На этот раз критикующей стороной выступила ведущая китайская компания – разработчик бронетанковой военной техники «Norinko», которая попыталась снизить рейтинги российских экспортных модернизированных версий ОБТ Т-90С и даже позарилась на технологический потенциал танка следующего поколения Т-14 «Армата». Критику «Norinko» попыталась подкрепить совершенно несуществующими, выдуманными на скорую руку недостатками, которые не соответствуют действительности.

Так, источники компании пытаются ввести в заблуждение вероятных заказчиков на внешнем рынке, занижая ТТХ российских танков Т-90СМ «Тагил» (Т-90АМ «Прорыв» в экспортной комплектации) и Т-14 «Армата» перед последней китайской разработкой – ОБТ VT-4 (MBT-3000). В частности указывается, что наши танки уступают последнему в подвижности, совершенстве и производительности ТИУС и СУО и ходовым качествам подвески и надёжности МТО. Упор также делается на более низкую цену, нежели у российских машин. Но что же на самом деле?

MBT-3000 является единственным китайским экспортным ОБТ, который может стать хоть немного привлекательным на внешнем рынке, и «Norinko» пытается сделать всё возможное и невозможное, дабы новый танк поимел хоть какой-нибудь экспортный успех, тем более, ничем особенным среди зарубежных, а тем более российских ОБТ, MBT-3000 не отличается.

"Тип 99" - самый массовый современный китайский ОБТ
«Тип 99» — самый массовый современный китайский ОБТ

Сейчас на вооружение Сухопутных войск КНР находится более 700 ОБТ “Type-99” в 5 модификациях, последняя из которых – «Тип 99А2» (ZTZ-99A2), отличающийся более совершенной ДЗ, усовершенствованной ТИУС, более-менее совершенным КАЗ с обзорной РЛС Ka-диапазона миллиметровых волн и более точной СУО. Электронная «начинка» последних версий «Тип-99» весьма качественная и может конкурировать с другими мировыми аналогами, но по двум основным причинам это не даёт китайским танкам «Тип-99» и даже MBT-3000 (VT-4) ровно никакого преимущества перед российскими и западными ОБТ.

Первая причина. Несмотря на то, что электроника танков на высоком уровне, металлургическая промышленность Поднебесной не позволяет производить танковые орудия с высокой износостойкостью и ресурсом, кроме того, на китайских 125-мм пушках ZPT-98 не встречается весьма нужный прибор – оптико-электронное устройство для измерения изгиба канала ствола, данные из которого после выстрела поступают в ТИУС, а та в свою очередь выдаёт скорректированные поправки на СУО для более точного наведения в соответствии с баллистическими характеристиками ствола с определённой степенью изгиба.

Китайские танковые орудия ZPT-98 являются безлицензионной копией российских пушек типа 2А46М-1 или (М-2). По баллистическим качествам данное орудие не уступает нашим орудиям 2А46М-4, 2А46М-5 и немецкой Rh-120L-55, но по точности находится всё на том же уровне, что и старенькая 2А46М-1, на 25-30% уступая им в точности. О сравнении пушки ZPT-98 с «главным калибром» «Арматы» — 2А82-1М речь вообще не идёт, это всё равно, что сравнивать Д-30 с «Рапирой».

Высокие баллистические характеристики обусловлены увеличенным объёмом зарядной коморы, где теперь могут размещаться более тяжёлые боеприпасы с соответственно более тяжёлым количеством взрывчатого вещества для метания. Этим и объясняется множество информации относительно разработки в КНР перспективного ОБПС (оперённого бронебойного подкалиберного снаряда) с сердечником из сверхтвёрдого и тяжёлого неизвестного сплава, который может пробивать стальной эквивалент толщиной до 960 мм. Похожее орудие установлено и на MBT-3000, оно совершенно ни в чём не превосходит российские пушки. В отличии от китайского автомата зарядки, где постоянно присутствует 22 снаряда для непрерывного боя, на «Армате» в АЗ находится 32 снаряда, что также даёт тактическое превосходство.

Борта башни могут быть оснащены крупными элементами ДЗ
Борта башни могут быть оснащены крупными элементами ДЗ

Далее – защищённость. Что стоит отметить в первую очередь,- башня MBT-3000 обитаемая, что относит его всё к тем же ОБТ поколения «3+». Танк имеет весьма большое количество всяческих наворотов, включая КАЗ и КОЭП, которые устанавливаются и на некоторые модификации «Тип 99А2». Но какова стойкость брони китайских танков. Известно, что ОБТ «Тип 99» имеют бронезащиту в виде стальных катанных листов, комбинированных со слоями из прочных композиционных материалов: лобовая бронеплита корпуса (ВЛД) имеет эквивалентную стойкость от ОБПС – 600 мм, лобовые бронеплиты башни – 700 мм, стойкость от кумулятивных БЧ составляет 900 и 1200 мм соответственно.

Показатели хорошие, на уровне польского ОБТ PT-91 “Twardy”, но явно не дотягивают до нашего ОБТ Т-80У (лоб башни – порядка 780 мм от БПС), а тем более Т-90С (около 960 мм от БПС), не говоря уже об «Армате». У VT-4 положение конечно лучше: здесь эквивалентная бронестойкость от БОПС и КС находится на уровне немецкого «Leopard-2A6» (порядка 850 – 900 мм). Лобовые бронеплиты башни клиновидной форму имеют внутренний слой спецбронирования и могут быть оснащены навесными элементами ДЗ. Лобовая проекция башни более надёжно защищена, чем у «Леопардов-2», поскольку отсутствует ниша для прицела наводчика. Бортовые бронелисты башни имеют стойкость около 600 — 700 мм в углах безопасного маневрирования +/- 30 – 35 градусов и в максимальных значениях этих показателей не могут быть пробиты даже БОПС (М829А1/А2).

130334sg0e2p3t6inzg3h2

Достоинство лобовой бронезащиты MBT-300 - отсутствие ослабленных зон в виде различных ниш для прицельного оборудования
Достоинство лобовой бронезащиты MBT-300 — отсутствие ослабленных зон в виде различных ниш для прицельного оборудования

“Norinko” решила вопрос защищённости бортовых проекций башни путём установки расширенной лобовой бронеплиты, которая защищает кормовое отделение башни до углов в 35 градусов, чего не наблюдается у западных танков, а также возможности её усиления с помощью крупных элементов ДЗ в районе боковых «корзин». Неплохая стойкость башни, в сравнении с западными танками, объясняется также меньшим забронированным объёмом танка, поскольку отсутствует наводчик, а пространство, которое могло быть ему предназначено, заполнено дополнительным бронированием, в ту же очередь наши танки в этом вопросе более надёжные: и Т-90СМ и Т-14 по бронированию превосходят MBT-3000 примерно в 1,2 – 1,25 раза.

У «Тагила» башня хоть и удлинена, имеет угол скоса бортов от скуловых до кормовой бронеплиты порядка 20 градусов (улучшает защиту в тех же углах безопасного маневрирования), а её физ. габарит в фронтальной плоскости около 1100 мм + ДЗ «Реликт», это бронезащита порядка 1100 мм, в бортах – 500 – 550 мм.

Корпус MBT-3000 защищён ещё более посредственно. На фотографиях можно встретить лишь тонкий ПКЭ, порядка 26 элементов ДЗ на верхней лобовой детали корпуса, что обеспечивает бронезащиту от БОПС около 750 – 800 мм. На изображениях, сделанных сверху, видно, что механик-водитель размещается значительно ближе к носовой части ВЛД, чем бронекапсула экипажа «Арматы», а с бортовых проекций это отделение не защищается толстыми ПКЭ корпуса, это подтверждает достоинства Т-14. ВЛД MBT-3000 представлена единой горизонтальной плоскостью с углом порядка 68 градусов, как у всего семейства ОБТ Т-72Б, у «Арматы» — 3 сегментами с разными углами наклона (от 68 градусов до горизонтали), что делает её значительно более прочной.

vt-4-image30

Ходовые качества китайского ОБТ MBT-3000 (VT-4) – есть сильная сторона проекта. Устанавливается достаточно «сильная» дизельная силовая установка с газотурбинным наддувом VT/E1 мощностью 1200 л.с. Двигатель имеет электронное управление. При массе в 52 тонны обеспечивается удельная мощность в 23 л.с./тонну., у Т-90СМ – 21,5 л.с./тонну, у «Арматы» — до 29 л.с./тонну. Так что даже сейчас уже нельзя говорить о каких-либо преимуществах в подвижности китайской боевой машины перед нашими. Танк развивает 70 км/ч по шоссе: чуть-чуть больше, чем Т-90СМ и куда меньше, чем у Т-80У и «Арматы». Дальность хода без дозаправки – 500 км и торсионная подвеска с гидравлическими амортизаторами не удивляет, как и собственно не удивляет возможности штурма водных преград с ОПВТ.

Большой интерес продолжает вызывать лазерный комплекс активного оптико-электронного противодействия «JD-3», который ослепляет прицельные приборы и зрение противника с помощью квантового генератора LSDW, который наводится на цели по информации СОЛО или лазерного дальномера. Данное оборонительная система достаточно эффективна, но относится к негуманному виду вооружений.

Китайские ОБТ MBT-3000 не имеют настолько продвинутого КАЗ как «Афганит», установленный на Т-14, который имеет на башне 4 миллиметровых МРЛС с АФАР для управления 10 снарядами-перехватчиками. «Афганит» обнаруживает и перехватывает все типы авиационных и артиллерийских снарядов, ракет, мин и бомб, которые оказываются от танка в опасной близости, а поэтому он имеет отличную защиту даже на тех участках ТВД, где присутствует штурмовая авиация противника. Сообщалось, что MBT-3000 тоже имеет КАЗ с МРЛС Ka-диапазона, но информации о нём мало, да и характеристики его вряд ли столь совершенны, как у системы «Афганит».

В заключении могу сказать, что несмотря на всю «истерику» “Norinko”, боевые качества их детища – экспортного ОБТ MBT-3000 ничем не отличаются от танков 3-го поколения. Защищённость его слегка выше, чем у некоторых западных танков, но ниже, чем у наших. «Цифровая» СУО на лучшем мировом уровне, но точность «хромает» из-за более низких параметров танковых орудий и отсутствия дополнительных средств корректировки. Ходовые качества неплохие, но не лучше, чем у российских машин. В общем, — обычный основной боевой танк переходного поколения, который Т-90СМ, а тем более «Армату» с рынка не вытеснит никогда.

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. «это бронезащита порядка 1100 мм» — на Т-90СМ? откуда цифры такие космические? там цифры должны быть в районе 900мм

  2. Эквивалент 1100 мм был достигнут в начале 90-х, на Т-80У. Так что 1100 не такой уж космос.

  3. Большой интерес продолжает вызывать лазерный комплекс активного оптико-электронного противодействия «JD-3», который ослепляет прицельные приборы и зрение противника с помощью квантового генератора LSDW, который наводится на цели по информации СОЛО или лазерного дальномера. Данное оборонительная система достаточно эффективна, но относится к негуманному виду вооружений. — ужас правда, очколочный снаряд это гуманно, а лазер нет))))

Ответить