Украинская хунта продолжает веселить нас всё новыми «перлами» относительно своих планов модернизации ВСУ, унижаясь в глазах американской администрации и строя очередные идеи блицкрига против армии Новороссии. На этот раз гвоздём программы стал Порошенко, который в интервью газете «The Wall Street Journal» призвал Пентагон передать украинской стороне 1240 ПТРК FGM-148 «Javelin», чтобы защититься от «сепаратистов» на Донбассе и сдержать «российскую агрессию».

В качестве неоспоримого аргумента для передачи столь большого количества противотанковых комплексов Порошенко вспомнил Будапештский меморандум, когда Украина отказалась ровно от 1240 ядерных ББ, а американцы с англичанами пообещали им защиту суверенитета.

1839093_original

Просьба эта абсолютно не поддаётся никакой здравой логике, ведь, во-первых, какие только мониторинговые миссии на Донбассе не присутствовали, все заявляют об отсутствии в Новороссии каких-либо подразделений российских войск (есть только множество добровольцев и волонтёров), во-вторых, Порошенко попросил 1240 ПТРК, таким количеством ПТРК этого типа не обладает не одна страна НАТО в Западной Европе, СВ США на 2012 год официально имели не более 1150 комплекосов (Тайвань – 360, Иордания — 160), с какого-бы «перепугу» Киев бы получил такое количество современных комплексов.

В- третьих, американцы даже контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки с дальностью свыше 5-7 км хунте передать боятся по двум причинам: «прохлопают» в боях в качестве трофеев для Корпуса Народной Милиции, зона действия охватывает территорию России(при размещении рядом с украино-российской границей), напрямую затрагивая российские интересы, и, естественно, ответных мер со стороны Генштаба ВС России уж точно не хотят. Но как мы видим, такое вооружение как крупнокалиберные 12,7-мм винтовки “Barrett” M82 и бронемашины «HMMWV» в Украину поставляются уже крупными партиями, что может свидетельствовать и о передаче некоторого количества более серьёзных вооружений.

То, что ВСУ могут получить от США «гостинец» в виде 1240 «Джавелинов», — очень маловероятное событие, а вот меньшее количество (две – три сотни) – вполне возможно и тут то начинаешь задумываться, что может противопоставить Корпус Народной Милиции Новороссии (новое название после ВСН) против данных комплексов.

Собственно говоря, ПТРК FGM-148 “Javelin” мелкими партиями передавались хунте ещё с прошлого лета, когда ДРГ ВСН в Харьковской обл. успешно разбила транспортную автоколонну ВСУ, где один из грузовых автомобилей перевозил несколько десятков FGM-148, которые, по-видимому, собирались использовать на Северном фронте ДНР, системы были переданы ВСН для тщательного ознакомления, о применении пока-что ничего неизвестно.

ПТРК «JAVELIN» НЕ ИЗМЕНИТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАСКЛАД НА ДОНБАССЕ

Характер и тактика ведения боевых действий на ТВД Донбасса представляет собой активное противостояние артиллерийских «кулаков» армии Новороссии и ВСУ, где для получения превосходства используется ствольная и реактивная артиллерия, при этом удалённость противостоящих сторон составляет обычно от 5 до 15 км (в ходе наиболее активного использования крупнокалиберной артиллерии), “Javelin” же имеет максимальную дальность стрельбы не более 2500 метров, что обуславливает его применение лишь в плотном танковом бою или прорыве бронетехники в населённый пункт, где расчёты данных ПТРК могут использовать главный козырь комплекса – принцип «пустил-забыл» с минимальных дистанций, скрываясь за естественными и искусственными препятствиями на местности. И даже в таких ситуациях существует масса тактико-технических уловок для обмана комплекса FGM-148.

ПТРК “Javelin”, которые могут быть поставлены в ограниченном количестве, будут поступать на вооружение лишь тех бригад и батальонов ВСУ, которые удерживают стратегически важные ОН, к примеру, Мариупольское, Волновахское и Артёмовское. Ополчение прекрасно осведомлено об этом и будет действовать с тактическими поправками перед штурмом того или иного населённого пункта.

Как известно, перед штурмом крупного н.п., в зависимости от количества в нём войск противника, проводится короткая или длительная артиллерийская подготовка, в которой применяются РСЗО «Град» и САУ и буксируемые гаубицы и миномёты. Происходит крупномасштабное подавление оборонительных опорных пунктов и огневых точек, находящихся на видимых окраинах города, а также те внутренние укрепрайоны, координаты которых давно известны или оперативно получены разведкой или БПЛА внутри оккупированного города.

За время артиллерийской подготовки дружественные пехотные подразделения (снайперы, пулемётчики, расчёты ПТРК и операторы переносных контрбатарейных РЛС) занимают тактически верные позиции и укрытия на окраинах занимаемого города, в радиусе действия их вооружения. Под канонаду оканчивающейся артиллерийской подготовки к городу начинаю постепенно выдвигаться штурмовые подразделения под прикрытием основных боевых танков, и вот тогда настаёт переломный момент, когда расчёты ПТРК «Javelin» начинают представлять прямую угрозу для дружественной бронетехники.

Их применение начинается с первых пусков на дальности 2 – 2,3 км. При этом ПТУР в режиме «пустил-забыл» хорошо заметна невооружённым глазом, поскольку летит по траектории «горка» с верхней точкой перехода на пикирование 150 м. В этот момент её может обнаружить почти любая портативная контрбатарейная РЛС типа «Аистёнок», в считанные секунды будут получены координаты точки запуска. После запуска оператор может успеть покинуть позицию, но далеко от ответного артиллерийского огня уйти не успеет.

Дружественная бронетехника может и обмануть «Джавелины», т.к. те оснащаются одноканальной инфракрасной ИКГСН, работающей в диапазоне 8 – 12 мкм. Это длинноволновой диапазон ИК-волн, который наиболее чётко воспринимает лишь поверхностную теплоту объекта в пределах температур от -32 до +55 оС (т.е. температуре окружающей среды). Волны данного диапазона хорошо преодолевают лишь атмосферные явления (туман, задымлённость, снег или дождь), касаемо более твёрдых сред, а тем более материалов обладающих теплоотражающими способностями с высоким показателем альбедо – дело совершенно иное.

И покупка фашистской хунтой подобных систем хоть у США, хоть у Израиля или Польши не даст ровно никаких серьёзных результатов.

ФИЗИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ. ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УКРЫТИЯ ОТ «ДЖАВЕЛИНА»

Маскирующий навесной комплекс "Накидка"
Маскирующий навесной комплекс «Накидка»

Хорошо известно о маскировочном комплексе «Накидка», который снижает инфракрасную заметность бронетехники (даже со включенным двигателем) примерно в 3 раза, радиолокационную – в 7 раз. Но очень редко публикуется информация, предоставленная нашими умельцами. Проанализировав информацию из статьи в газете «Советский физик», а также некоторые другие данные из сети, предоставленные инженером-конструктором В. Смирновым, можно сделать немаловажный вывод, что для противодействия перспективным тепловизионным прицелам и даже инфракрасным ГСН последних поколений можно воспользоваться самыми дешёвыми и распространёнными материалами.

Вот так всего несколько слоёв фольги поглощают ик- излучение в диапазоне 8-12 мкм
Вот так всего несколько слоёв фольги поглощают ик- излучение в диапазоне 8-12 мкм

image007

Для скрытия солдата или бронетехники от тепловизионных прицельных систем достаточно сконструировать простую накидку, изготовленную из нескольких слоёв теплопоглощающего материала, которые представлены; 25 -30 слоями пищевой фольги, между каждым слоем проложен тонкий полиэтиленовый пакет (клиёнка) для защиты от термодинамической отдачи от слоя к слою фольги и общего нагрева накидки, всё обматывается в дополнительный целлофановый мешок, крепко сшивается капроновой нитью, а между теплозащитным пакетом и скрываемым объектом ложится дополнительный слой пористого изоляционного материала (каремат и др.), этот момент препятствует нагреву теплоизоляционного экрана-пакта от двигателя бронетанковой единицы или тела пехотинца.

x_15d200ab

Изготовленная теплозащитная маска для лица и её заметность в длинноволновом ИК-диапазоне после 10-минутного ношения
Изготовленная теплозащитная маска для лица и её заметность в длинноволновом ИК-диапазоне после 10-минутного ношения

x_b1e61c93

Толщину, а соответственно и массу, такой накидки можно варьировать в зависимости от типа носителя. Для кормовой части ОБТ Т-72Б, к примеру, нужен гораздо более толстый слой, в дополнение возможно использование в боевом марш-броске баллонов с жидким углекислым газом для охлаждения отходящих из двигателя углекислых газов.

Поскольку матричная высокочувствительная ИКГСН имеет разрешение 64Х64 пикселя и не имеет фильтра теплового образа цели, дополнить теплозащитную накидку можно любой возможной тепловой ловушкой: от демонтированного комплекса отстрела тепловых ловушек на истребителях и штурмовиках, до устройства разбрызгивания дизельного топлива или бензина с дальнейшим воспламенением на поверхности.

Таких уж методов не один «Джавелин» и «Спайк» не выдержит. Так что об эффективности поставок ПТРК «Джавелин» для ВСУ и задумываться не стоит, приведенный выше метод должен найти своё применение не только в рядах сухопутных подразделений армии Новороссии, но и в других ополченских войсках.

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Киевская подпиндосня,ОПЛОТ или там ЯТАГАН,отправить на Донецко-Луганский фронт боится.
    А тут куча ДЖАВЕЛИНОВ!!!!!! Эй пиндосы, отправьте ВСУ по больше всяко-разного оружия, для Российских экспертов.

  2. Самая простая обманка: кирпич вымоченный в соляре засовывается в 200 литровую бочку и поджигается. Бочки расставляют хаотично между позиций танков и БМП. ИКГСН Джавелина реагирует на тепло поверхности бочки.

    • Ты что? какой кирпич…Это разорвёт американский наномозг. Они же думают тут алкаши одни живут. Ну да, можем и выпить, а можем с помощью кирпича и других не хитрых приспособлений отправить на свалку их сперНаноУльтраМегаоружие.

Ответить