Cегодня мы знакомим наших читателей с одной из наиболее популярных моделей фирмы, ножом Morakniv Companion MG. Ножи из маленького скандинавского городка Мора известны во всем мире и по праву считаются одним из национальных символов Швеции.

Ножевое производство здесь, в местах богатых железной рудой, зародилось еще в XVI-ом веке. Продолжателем данных традиций сегодня является фирма Mora of Sweden AB, выпускающая ножи под маркой Morakniv.

Походный нож Morakniv Companion MGНож Morakniv Companion MG с клинком из нержавеющей стали выполнен в классических традициях скандинавского ножа

Походный нож Morakniv Companion MGНожи семейства Morakniv Companion, кроме оливкового, имеют и ряд других исполнений с другой расцветкой ножен и рукояти: на любой вкус и под любой цвет одежды

Вековая традиция

В 1891 году лесоруб Фрост Эрик Эрсон, вернувшийся на родину после многолетней поездки на заработки в США, решил открыть свое собственное дело и основал в деревне Остнор недалеко от Мора фирму по изготовлению саней, повозок, различной домашней утвари и инструментов, в том числе ножей.

Позже она стала специализироваться только на ножевой продукции и стала называться Frosts Knivfabrik. А в 1912 году бизнесмены Кранг-Йохан Эриксон и Лок-Андерс Мэттсон основали в Мора еще одну ножевую фабрику, Eriksson & Mattssons Knivfabrik, впоследствии KJ Eriksson AB. Ровно десять лет назад Eriksson AB приобрела в собственность Frosts Knivfabrik, после чего объединенная компания стала называться Mora of Sweden AB.

Походный нож Morakniv Companion MGИзготовление клинков для ножей на фабрике Mora of Sweden AB

Спектр ее ножевой продукции чрезвычайно разнообразен и включает в себя строительные ножи (например, для резки ковровых покрытий), ножи для разделки и резчиков по дереву, кухонные ножи и даже специальные ножи для ухода за лошадьми. Ну и, разумеется, самые разные ножи для любителей природы и активного отдыха – охотников, рыбаков и туристов, а также силовых структур.

Походный нож Morakniv Companion MGНож Morakniv Companion MG комплектуется современными ножнами из легкого и прочного пластика с удобной и практичной клипсой для ремня

Пожалуй, самой популярной моделью из них является нож серии Companion, благодаря блестящему сочетанию универсальности, качества изготовления, прекрасной эргономики, малых размеров и веса при крайне благоприятной цене.

Семейство ножей Сompanion состоит из 10 моделей, различающихся расцветкой (оранжевая, зеленая, голубая, лиловая, черная, оливковая – пожалуй, ни одна из ножевых фирм не предлагает такого изобилия цветов), а также материалом клинка и наличием зубьев на режущей кромке. Ножи Сompanion появились на рынке совсем недавно, в 2014 году, но уже успели стать ножевым бестселлером.

Походный нож Morakniv Companion MGMorakniv Companion MG – настоящий универсал: он пригодится солдату (как нож back-up), на охоте, рыбалке, в походе или на пикнике

Для тестирования наш выбор пал на универсальный нож Сompanion MG (сокращенно Mörkgrön, что по-шведски означает темно-зеленый) с пластиковыми частями оливкового цвета, поэтому иногда его называют армейским.

Однако он не создавался специально для военных, а предназначался также и для гражданского рынка. Тем не менее, Morakniv Сompanion MG используется в подразделениях шведской армии, а его несколько измененный вариант с другой формой рукояти Morakniv 2000 Green – в спецподразделениях вооруженных сил Швеции. В частности, такие ножи встречались у шведских военнослужащих войск ISAF в Афганистане.

Конструкция ножа

По своему внешнему облику нож Companion MG – классический скандинавский нож Мора, весьма сходный с финским национальным ножом «пуукко». Клинок имеет длину 103 мм, толщину 2,5 мм и форму «дроп пойнт».

Он изготавливается из холоднокатаной нержавеющей ножевой стали Sandvik 12C27 на основе хрома (13,5%), придающего ей высокую твердость и хорошую стойкость к коррозии. Поэтому клинок ножа не боится влаги, соленой воды и воздействия агрессивных сред (например, фруктовых кислот).

Походный нож Morakniv Companion MGКонструкция ножа Morakniv Companion MG

Существует вариант ножа с еще более твердым клинком из углеродистой стали Uddeholm UHB-20C с твердостью 59… 60 HRC против 57…58 HRC. Однако он требует более тщательного ухода и периодической смазки. Этот вариант имеет сделанный на 0,5 мм тоньше клинок, поэтому он имеет несколько меньший вес. Кроме того, модель из углеродистой стали выпуcкается в исполнении Heavy Duty c более мощным клинком толщиной 3,2 мм.

Ножи из углеродистой стали обладают еще одним преимуществом: клинок ножа можно использовать в качестве кресала для высекания искр, если возникнет необходимость развести огонь при отсутствии спичек или зажигалки. Сабельный спуск клинка (V-образный, так называемый скандинавский спуск) очень прочен и вынослив, при этом крайне прост для заточки. Угол заточки равен 23°.

Лезвие ножа исключительно острое, в принципе им можно даже пользоваться для бритья.

Походный нож Morakniv Companion MGБритвенно острое лезвие клинка благодаря «скандинавскому спуску» затачивается без особых проблем

Походный нож Morakniv Companion MGРукоять ножа покрыта черной шероховатой резиной, которая в сочетании со своей формой надежно удерживают нож в руке даже при сильный колющих ударах

Рукоятка ножа выполнена из высокопрочной пластмассы, покрытой черной шероховатой резиной, препятствующей скольжению руки. Сцепление с ладонью остается хорошим, даже если рукоять мокрая от воды или пота. Очень приятное впечатление оставляет ее продуманная форма, позволяющая надежно держать нож и удобная для рубки, строгания и чистовой работы с ножом.

Походный нож Morakniv Companion MGКонечно, Morakniv Companion MG – далеко не кухонный нож, но при необходимости он отлично пригоден для нарезки овощей, фруктов и других продуктов

Походный нож Morakniv Companion MGВысокое качество ножа и его элегантный вид делают Morakniv Companion MG отличным подарком или сувениром

Ножны сделаны из того же самого пластика, что и рукоятка. Они снабжены клипсой для крепления на ремне и отверстием в нижней части, не позволяющим влаге накапливаться внутри ножен.

Хотя ножны имеют жесткую конструкцию, нож в них сидит плотно и не стучит при ходьбе, как у некоторых ножей с подобным устройством ножен. Клипса позволяет крепить или снимать нож с ремня, не расстегивая его и в тоже время надежно удерживает нож от потери.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить