Последнюю неделю события в Новороссии перешли ту черту, когда ситуация имела уровень очень напряжённой. После провала очередного раунда «минских договорённостей», украинская сторона, которая так и не собирается признавать октябрьских выборов республиках действует по той же схеме, что и в предыдущем году: обстреливаются мирные посёлки Тельмановского района ДНР (н.п. Новоласпа подвергся удару из РСЗО «Град» ещё в конце прошлой недели), то же происходит и на Горловском направлении, а также на Северном фронте ЛНР.

tanki_lnr

ВСУ не прекращают попыток взять какой-либо населённый пункт и закрепится в нём, причём избрали они именно Южный фронт в районе «Тельмановского перешейка» — основного стратегически важного коридора прямой связи между новоазовской группировкой армии Новороссии и центральными подразделениями Корпуса Народной Милиции.

После активной артподготовки по Новоласпе, украм всего на час-два удалось частично проштурмовать посёлок и даже укрепится на его некоторых участках, но продолжалось всё очень недолго, ровно до подхода передовых подразделений Корпуса с Тельманово, Старобешево и Новоазовска. Видимо хунта не учла момента, что выведенные из Широкино подразделения армии Новороссии закрепились на линии Мариуполь – Волноваха, на 30 – 40% усилив её оборонительные возможности. Артиллерийский ответ ополченцев не заставил себя долго ждать, и по позициям ВСУ под Волновахой был нанесён мощнейший удар, уничтоживший много техники и ослабивший линию фронта.

Сейчас развитие ситуации, а точнее новой эскалации, идёт по совершенно предсказуемому сценарию: ВСУ подтянули несколько десятков единиц РСЗО и ствольной артиллерии на Южном и Северном фронтах, в ЛНР также, и планируют наступательную операцию, о чём свидетельствуют регулярные артподготовки и разведки боем. Варианты контрнаступления Корпуса Народной Милиции также уже готовы, не буду вдаваться в тонкости, но есть здесь и хорошая новость.

После начала проведения контрнаступления силами ополчения, в одном «броске» может получиться занять сразу несколько стратегически важных населённых пунктов или даже городов. Секрет в том, что наиболее подготовлена к обороне лишь укровская линия разграничения в западную сторону от реки Кальмиус, данный участок фронта практически не видоизменялся на протяжении года. По линии проходит цепь из несколько крупнейших укрепрайонов и опорных пунктов ВСУ, формирующих так называемый «последний рубеж», которые будут разбиты в первые же дни контрнаступления ополченцев. Сил и ресурсов у армии Новороссии на это сейчас предостаточно.

За Волновахой, Андреевкой, Македоновкой у ВСУ практически нет никаких хорошо укреплённых позиций, и КНП всего за неделю будут способны продвинуться вплоть до Малоянисоли и Володарского; одновременно начнутся боевые действия вокруг Мариуполя, которые будут подкреплены беспилотной авиацией, а возможно и некоторыми высокоточными вооружениями, полученными по военторгу.

В среду ситуация сильно обострилась, в ЛНР на Северном фронте аналогичная ситуация, ещё и объявлен Комендантский час, в ближайшие время может начаться новая военная компания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить