Несколько дней назад заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин представил средствам массовой информации последнюю стратегическую карту ТВД Новороссии, на которой были представлены практически все развёрнутые на линии разграничения наступательные порядки ВСУ.

Данные были получены с помощью разведывательных БПЛА позиционной и территориальной разведки, и охватывают летний период 2015 года: за этот период времени, когда периодические артиллерийские удары и разведки боем сменялись оперативным затишьем со стороны ВСУ, хунта достаточно быстро успела сформировать несколько оперативных наступательных «костяков» вблизи линии разграничения территорий, подконтрольных Киеву и освобождённых армией Новороссии.

Карта ТВД Донбасса, подготовленная Минобороны ДНР
Карта ТВД Донбасса, подготовленная Минобороны ДНР

Полный провал всех этапов минских договорённостей свидетельствует о скорой эскалации боевых действий на Донбассе, которая может начаться либо в последние дни лета, либо в начале или середине осени. За последние недели количество регулярных артиллерийских дуэлей между ВСУ и ополчением возросло в несколько раз. Всё чаще обстрелам стала подвергаться западная часть агломерации «Докучаевск – Донецк -Горловка», в десятки раз интенсифицировались и полёты украинских разведывательных «дронов» над Донецком и окрестностями: постоянная «вечерняя охота» системы ПВО ДНР за украинскими беспилотниками стала повседневным занятием операторов ЗУ-23-2 и самоходных ЗРК республиканской ПВО. Это также свидетельствует о разработке в Генштабе ВСУ крупномасштабной наступательной операции.

Минобороны ДНР, в лице Э. Басурина, более склоняется к версии лобового прорыва ВСУ на Донецком ОН, а командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола») высказал мнение, что украинцы начнут наступление исключительно по всей линии фронта Новороссии, чтобы избежать прошлогодней участи войск хунты в «Дебальцевском котле» и других оперативно заблокированных ополченцами тактических участках ТВД.

Такое мнение «Моторолы» вполне чётко отражает действительность на поле боя: ведь при полномасштабном наступлении те или иные войсковые подразделения армии Новороссии не смогут оказывать оперативную поддержку соседним оборонительным порядкам, так как будут вынуждены удерживать свой участок линии фронта, т.е. взаимозаменяемость между нашими группировками войск будет под вопросом. Тем не менее, хотел бы внести некоторую ясность в вопрос грядущего наступления, поскольку текущая оперативная ситуация не может не вносить своих серьёзных корректив в дальнейший прогноз развития боевых действий.

Несмотря на такое видение обстановки «Моторолой», а также заявления Басурина о возможных попытках киева взять Донецк в двойное тактическое кольцо, наступательная операция хунты может пойти немного в другом русле – попытке отсечения Новоазовской группировки ВС Новороссии, такие выводы я делаю не случайно, так как все сводки и новости с юга ДНР и Донецкой области свидетельствуют о готовящемся ударе ВСУ по Тельмановскому ОН со стороны Мариуполя и Волновахи.

За это стратегически важное направление отвечает украинская группировка войск «М», которая, кстати, самая многочисленная из всех группировок, подготовленных для участия в наступлении. Она насчитывает около 23000 чел. личного состава, 130 ОБТ, около 600 ББМ (БТР/БМП), 55 установок РСЗО, 200 единиц крупнокалиберной артиллерии и миномётов, до 750 противотанковых средств (РПГ/ПТРК).

Последнее время сильно возросло число артиллерийских обстрелов западных населённых пунктов Тельмановского района (Новая Марьевка, Белая Каменка, Новоласпа и, собственно, Телманово ). Данные посёлки являются передовыми рубежами обороны так называемого «Тельмановского коридора/перешейка» — южного участка ДНР, связывающего оперативную группировку войск ДНР в Новоазовске (Приазовье) с центральной донецкой агломерацией. Глубина фронта на этом участке составляет всего 35 км (от посёлка Гранитное до российской границы).

Оперативная же глубина фронта в центральной агломерации (с Донецкогог и Горловского ОН) составляет около 100 км, также последние направления наиболее укреплены и подготовлены для отражения наступления ВСУ и имеют больше возможностей для тыловых манёвров.

Из этого следует, что в наступление хунта на Северном фронте ДНР и ЛНР идти точно не осмелится, потому что только самоубийца может пытаться в лобовую прорвать 25–30-тысячную отлично укреплённую центральную группировку войск, развёрнутую для обороны Донецка, Макеевки, Горловки, Докучаевска, Енакиево, Шахтёрска и др. городов. Здесь мы будем наблюдать массированные артиллерийские дуэли с сиюминутными попытками ВСУ безуспешно прорвать тот или иной участок фронта, здесь хунта понесёт огромные потери техники и личного состава.

А вот на стратегически важном Тельмановском направлении стоит ожидать реальных наступательных действий силами группировки «М», предшествовать наступлению будет длительная артиллерийская подготовка с использованием всех средств РСЗО и артиллерии. Кроме того, есть даже факты, свидетельствующие об очередных планах ВСУ применить фронтовую и штурмовую авиацию и ударно-транспортные вертолёты, близ мариупольского аэропорта люди отчётливо слышали шум турбовальных и турбореактивных двигателей авиации. Ополченцам в таких условиях жизненно важно удержать «Тельмановский коридор», дать надёжный отпор, развернуть достаточную базу для контрнаступления.

Сейчас основные задачи по удержанию рубежей Тельмановского района близ Мариуполя и Волновахи лежит на плечах опытного мотострелкового батальона «Викинг», который в ночь с 25 на 26 августа смог отлично себя показать в столкновении с крупной ДРГ ВСУ, предпринявшей попытку условного прорыва обороны в районе Белой Каменки, бой продлился около 8 часов, «Викинги» отстояли позиции.

Между тем, состав хунтовской группировки войск нельзя недооценивать. При полном попустительстве с нашей стороны, ВСУ вполне способны даже временно перерезать «Тельмановский коридор», что вызовет необходимость привлечения к операции Новоазовской группировки ВСН, которая должна ещё и организовывать операцию по контрнаступлению на Мариуполь.

Для нас ситуация облегчается тем, что укрепрайоны ВСУ, расположенные на рубежах р. Кальмиус и трассы «Мариуполь — Волноваха» — «последние рубежи хунты». За ними идёт практически неподготовленная степь, через которую ополченцы смогут молниеносно вырваться на рубежи с Запорожской обл., взять Мариуполь и Волноваху в тактические котлы и продолжить освобождение оккупированной Новороссии.

Последняя новость, которая свидетельствует о возможном начале наступления ВСУ именно со стороны Мариуполя и Волновахи, пришла из посольства Греции. Греция организует вывоз 191 этнического грека с территории Мариуполя до середины сентября, а об информированности и связях этой диаспоры в нашем регионе знают все.

Все факты говорят о необходимости укрепления Тельмановского района, который скорее всего станет одной из самых горячих точек ДНР, и откуда пойдёт самое эпохальное южное контрнаступление армии Новороссии для воссоединения с историческими территориями и Крымом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить