Одной из проблем современного российского флота являются не самые высокие параметры гидроакустических систем, также наблюдаются проблемы системной увязки между различными кораблями на морском ТВД, которые оснащены различными ГАК. Американцы пока опережают нас в этом направлении: их высокочувствительные совершенные корабельные ГАК AN/SQQ-89 (V) 15, установленные практических на всех ЭМ и Кр УРО, интегрированы в БИУС «Иджис», которая помогает выстроить более тактически грамотную, «зрячую» и эффективную противолодочную оборону корабельного соединения. Но и наши специалисты не сидят на месте.

53d2139bee492

Чтобы залатать один из немногих и значимых недостатков отечественного флота, за работу берётся первоклассный отечественный разработчик — ОАО «НИИП имени В.В. Тихомирова». 12 августа стало известно, что командование ВМФ России заключило с НИИП первый контракт на поставку перспективных гидроакустических комплексов «Неман», которые должны значительно увеличить возможности флота по обнаружению малоразмерных подводных объектов противника, а также с более высоким разрешением вести обзор деталей рельефа морского дна.

Основные изделия НИИП представлены современными и мощными бортовыми радиолокационными станциями тактической авиации типа Н011М «Барс» или Н035 «Ирбис-Э», установленными на большинство современных тяжёлых многоцелевых истребителей ВВС России. Также разработан целый ряд современных зенитно-ракетных комплексов и систем наведения для них, к примеру, ЗРК «Бук-М1», «Куб» и «Квадрат».

Но ещё одним важнейшим профилем научно-исследовательского института является работа в области гидролокации. В последнее время НИИП углублённо занимается модернизацией своего перспективного ГАК «Неман», который представлен самыми разнообразными типами гидроакустических станций с различными типами зондирующего сигнала.

Основными типами сигнала в комплексе «Неман» являются: сигнал с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ) и обычный тональный сигнал. ЛЧМ является зондирующим сигналом, который имеет высочайшую помехозащищённость и позволяет на 100% увеличить дальность действия гидролокатора бокового обзора (ГБО) и интерферометрического гидролокатора бокового обзора (ИГБО). Такая схема позволяет добиться весьма чёткой акустической картинки на значительном удалении и при неблагоприятных гидрологических условиях.

ГАК типа «Неман» обладает высокой разрешающей способностью как как по дальности (+/- 0,01 м), так и по азимуту — не более 0,25о. Антенны ГАС комплекса «Неман» имеют очень небольшие габариты: ГБО имеет размер антенны примерно 800 х 70 мм, ИГБО – 620 х 100 мм и ППФ (параметрический профилограф) – 750 х 600 мм.

Сверху вниз: ГБО, ИГБО ППФ комплекса "Неман"
Сверху вниз: ГБО, ИГБО ППФ комплекса «Неман»

ГАК «Неман» проходит испытания на Чёрном море, в крупных реках России и озёрах, где гидрологическое состояние не всегда можно назвать идеальным, тем не менее, были получены превосходные результаты обзора донной поверхности, на которой удавалось обнаружить самые различные мелкие и большие предметы. Наилучшее качество изображения достигается в частотном диапазоне от 250 до 500 кГц, отлично обнаруживаются резиновые предметы с высокой степенью поглощения акустических волн.

Автомобильная покрышка на дне реки
Автомобильная покрышка на дне реки
Дерево на дне реки
Дерево на дне реки

Высококачественная работа ГАК «Неман» осуществляется до глубин 0,3 км. Закупка существующих комплектов данного ГАК ВМФ России окончательно подтвердит дальнейшие заказы «Немана», а также укажет на его модернизацию для нужд Военно-морского флота. Модернизация будет включать в себя создание более крупных и мощных ГАК на базе «Немана», которые будут устанавливаться на перспективные эсминцы, фрегаты и существующие большие и малые противолодочные корабли. В пунктах модернизации ожидается разработка боевых информационно-управляющих подсистем для совместной работы ПЛО в крупном корабельном соединении.

Комплектация ГАК «Неман» на отечественных кораблях, а в последствии и на подлодках позволит быстро устранить некоторое отставание гидроакустического потенциала ВМФ России по сравнению с флотами НАТО и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя