Уже около полугода мы не наблюдаем никаких наступательных действий со стороны ВС Новороссии. Характер ведения боёв, начавшийся после последних минских договорённостей, сводится на построении стратегической обороны армии Новороссии, которую каждый день проверяют на прочность ВСУ. Еще квартал назад на основных фронтах была «оперативная тишина», которую медленно сменили учащающиеся артиллерийские обстрелы жилых районов Донецка, Горловки, Докучаевска, Тельманово, а также локальные боевые столкновения ВСН и ВСУ на большинстве стратегических участков Северного и Западного фронтов Новороссии.

 

RM5CGoR3dxQ

Многие утверждают, что всё идёт к «сливу» республики, указывая на то, что России надоело тянуть «воз» в виде двух проблемных непризнанных республик на Донбассе, но на самом деле ситуация имеет иной, гораздо более сложный характер.

Как было известно уже давно, предприятия группы «Метинвест», владельцем которых является известный олигарх Ринат Ахметов, играют немаловажную роль в дальнейшем развитии военной ситуации на Юго-Востоке Украины. Чудом уцелевшие предприятия металлургического холдинга продолжают работать в Макеевке и Енакиево, налоги эти филиалы выплачивают Донецкой Народной Республике, мариупольские же предприятия платят налоги Киеву, понятно, что в случае возобновления боёв они могут получить невосстановимый ущерб в том же Мариуполе (повреждения доменных печей полностью остановят подачу жидкого чугуна в мартеновский и конвертерные цеха). Вот, по-видимому, временно и существуют какие-либо договорённости и сделки между Ахметовым и правительством ДНР, о которых пока мало известно.

Но ничто не вечно. Киев планирует продолжение агрессии против Новороссии, в частности планируются попытки прорыва обороны и наступления: нету и дня, чтобы тербаты хунты не завязывали боёв на окраинах Донецка, а артиллерийские части ВСУ не стреляли по посёлкам из 120-мм миномётов, САУ, танков и «Градов». И какие-либо договорённости с местными ахметовскими бизнес-элитами действенны лишь до начала хаоса, к которому ведёт украинская верхушка.

ВСН вынуждены были оставить Широкино – последний рубеж на мариупольском направлении по причине военно-политических «манёвров» и «актов примирения» ДНР, многие были разочарованы, но как выяснилось позднее, данный шаг стал правилен и с тактической точки зрения, так как восточные части данного н.п., закреплённые за ВСН, находятся в низине, а западные и северо-западные – на высоте, откуда формирования «Азова», «Полтавы» и «Донбасса» имели существенное огнвое преимущество контроля восточных участков посёлка.

Об этом заявлял и Игорь Стрелков. Из-за «минского застоя» подразделение одного только «Индуса» потеряло более 30 человек личного состава, поскольку им было приказано стоять и удерживать оборону Широкино под прицелом у хунты, сконцентрированной в посёлке Бердянское.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Широкинская группировка войск ДНР была переброшена севернее (в районы н.п. Саханка, Заиченко и Гранитное), там наблюдался недостаток сил армии Новороссии, и ВСУ часто пытались перейти в наступление по этим направлениям, сейчас в этом районе тишина. Широкино используется в качестве полигона для вылазок снайперских расчётов и коротких перестрелок. В будущем Широкино может превратиться в первый котёл на пути к Мариуполю, который будет зачищен ополчением за несколько дней: мирное население покинуло разрушенный посёлок, и ВСН смогут без страха за жизни мирных людей наносить максимально возможные удары по ВСУ. Но помимо тактических изменений, произошли и организационные, которые должны благотворно сказаться на дальнейшем укреплении армии.

Недавно была расформирована Республиканская Гвардия, будет расформирован и батальон «Восток». Ранее они полностью подчинялись А. Захарченко и Ходаковскому, которые одним только приказом, не всегда основанным на интересах Донецкой Республики, могли изменить тактическую ситуацию на ТВД далеко не в пользу дальнейшего расширения границ ДНР (эти подразделения имели на вооружении РСЗО и крупнокалиберную артиллерию, и по индивидуальным капризам своих командиров могли действовать полностью вразрез с другими батальонами и бригадами, ставив под сомнение успешность той или иной операции, как это часто наблюдалось с батальоном «Восток»).

Теперь эти подразделения будут напрямую подчиняться заместителю командира Корпуса Народной Милиции Владимиру Кононову, который отлично себя показал в Славянске и в боях непосредственно с 25-й бригадой ВДВ ВС Украины, считающейся наиболее подготовленным подразделением хунты. Хорошо это и потому, что Кононов не имеет почти никаких связей и кулуарных договоров с украинскими олигархами, не имеет прошлого в охранных структурах Ахметова и т.д. Он является выходцем из народа и более адекватно, «без своих капризов» оценивает военную и политическую обстановку.

Ходаковский же с Захарченко получают лишь собственную военизированную охрану, на вооружении которой теперь нет тяжёлой и реактивной артиллерии, а поэтому сильно повлиять на ситуации они теперь не смогут, и вынуждены будут оценивать ситуацию также и с позиции штаба Корпуса Народной Милиции. Изменения действительно серьёзные, но что происходит с обратной стороны? Что планирует хунта и в чём это выражается?

16 июля из-за океана пришла тревожная весть. Госдепартамент США призвал всех своих граждан срочно покинуть Крым (где ситуация спокойная и стабильная), а также территорию Донбасса. Объяснили они такое заявления якобы частыми случаями многочасовых проверок американцев на блокпостах ВСН. Но ранее ведь, во время осенне-зимней военной компании, мы такого не слышали. Значит это только одно, — американские власти что-то знают на будущее. Это может быть как ужесточение пропускного режима и напряжённости на контрольно-пропускных пунктах, а может и возобновление боевых действий украинской стороной; причём последний вариант выглядит наиболее правдоподобно.

Попытка украинской стороны предпринять какие-либо действия по отношению к российскому Крыму выглядит настоящей утопией и бредологией, которая приведёт к крупному региональному конфликту и молниеносной потере всех южных областей страны Украины, тем не менее, события происходящие здесь свидетельствуют о желании продолжения конфронтации.

«ИЗРАИЛЬСКО-ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД» НА РУБЕЖАХ КРЫМА И ДТП В ОДЕССЕ «ЗАСВЕТИЛИ» ПЛАНЫ

За последнюю неделю, помимо обострения военной ситуации в Донецке и на других направлениях, появилось ещё несколько важных сообщений. Стало известно, что неподалёку от пограничных КПП в Херсонской области военную подготовку от грузинских и израильских инструкторов проходят военнослужащие мобильной погранзаставы ВСУ. Их обучают экстремальным боевым действиям в условиях высокой плотности огня, а также одновременному выполнению других операций, требующих работы интеллекта и максимальной координации.

Всё это отчётливо свидетельствует о возможной подготовке провокаций на границе с Крымом и ведению боевых действий в южных областях. Там находится много наших внешкоров и знакомых. В частности, переполох достиг и Николаевской области, где на днях отключалось телевидение, происходит широкомасштабная передислокация украинских войск на западные границы ДНР, а также проводится операция по перехвату группировок «Правого Сектора», которые отказались подчинятся Генштабу ВСУ и в спешном порядке переместились в лесостепь для возможности ухода и локального противодействия ВСУ. Ситуация там не менее, напряжённая, чем в районе Мариуполя или Волновахи.

По поводу Одесской области могу в очередной раз подтвердить лишь одно, здесь происходит усиление ПВО, главным назначением которой является усиление воздушной блокады Приднестровской Молдавской Республики. Так хунта очередной раз совершенно глупо «засветила» свои планы, когда перебрасывала через Одессу один из дивизионов ЗРС С-300ПС. Следуя по улице Заболотного, колонна дивизиона неожиданно остановилась: головная машина – многофункциональная РЛС подсвета и наведения 30Н6 протаранила ВАЗ-2108, водитель которого не обратил внимание на выдвижение колонны, а водители МАЗа не среагировали на появившийся перед ними автомобиль. Таким образом хунта и здесь «отличилась», а мы узнали о переброске дополнительных сил.

maxresdefault

Есть и хорошие новости. Из-за конфликта с «правосеками», которые массово стягиваются с различных областей Западной Украины, Киев направил туда дополнительные резервы ВСУ, а Генштаб должен теперь распыляться и на дополнительные внутренние междоусобицы, что так или иначе ослабит обострение внимания за Новороссией, и в итоге может не позволить перебросить на Донбасс дополнительные необходимые резервы.

eCq65xGcDoI

КОРПУС НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ – УЖЕ ДАВНО ПОЛНОЦЕННАЯ АРМИЯ

О том, что сухопутная компонента армии Новороссии уже соответствует сухопутным войскам такой страны как Италия, известно давно. Но всех интересует тактическая «натасканность» ВСН, обкатка бронетехники, восстановительные способности. И здесь уже тоже всё в порядке. Регулярно проводятся крупные военные учения с участием всех подразделений СВ, включая РСЗО.

Наиболее зрелищными являются конечно танковые учения экипажей Т-72Б и Т-64БВ. Нет ни одного танка с отсутствующей динамической защитой, все действия слаженные и отточенные. Вот один из эпизодов учебных боёв танкового батальона «Дизель», ниже — одна из ремонтно-восстановительных баз ВСН в действии:

 

Все события указывают на то, что Украина и далее будет стремиться довести ситуацию до новой, более мощной эскалации, и, как видим, Корпус Народной Милиции к этому уже готов. Отзыв своих граждан с территории Донбасса и Крыма позволяет предположить о готовящихся боевых действиях, так как войны, происходящие при их прямом содействии США, так начинались и ранее.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СОРВАТЬ ПЛАНЫ ЗАПАДА
    Усиление и перегруппировка укроармии-это подготовка к войне Украины,точнее,Запада,против не только Д-ЛНР,но и России.Западу выгодно расчленить Россию на независимые одно от другого удельные княжества,завладеть ее богатствами и сверх того уничтожить опасного конкурента.Россия развивается,превращается в могучее государство,и это очень тревожит Запад.Подарок в виде Украины пришелся бы Западу как нельзя более кстати:его вооруженные силы стояли бы на границе с Россией,как в 1941-м году,и взяли бы на прицел половину страны.Д-ЛНР прикрывают южные границы России,поэтому Запад пытается с помощью Украины оккупировать их.
    Если бы это ему удалось,он бы совместил угрозу вторжения в Россию с усиленной гонкой вооружений,заставил бы Россию работать на износ.Это имело бы для нашей страны крайне опасные последствия.
    России необходимо принять ответные меры,проводить разъяснительную работу среди населения,объяснить украинскому народу планы Запада и марионеточного правительства Украины.Запад предоставляет укроармии летальное оружие-такое же оружие Россия имеет право поставлять Д-ЛНР.На защиту этих народных республик надо мобилизовать интернациональные бригады стран народной демократии Китая,Северной Кореи,Вьетнама и других,а также ту часть населения Украины,которая не одурманена националистической бредологией.
    Если Россия будет действовать соответственно обстоятельствам,все будет хорошо.

Ответить