Проходящий, в назло всем врагам и санкциям, Международный военно-морской салон – 2015 в Санкт-Петербурге приготовил много хороших новостей для любителей отечественной военной техники, а также массу информации для размышления российских и зарубежных специалистов.

28923664

Так, в течение одного – двух лет будут полностью подготовлены и доведены перспективные, ранее неизвестные, реактивные системы залпового огня калибром 220 и 300 мм. Учитывая, что КНР уже около одного десятилетия активно поставляет в свою армию реактивную управляемую артиллерию (системы AR-3, WM-120 и другие), а Беларусь разработала свою систему с управляемыми оперативно-тактическими реактивными снарядами «Полонез», превосходящими по эффективности ОТРК «Точка», наши разработчики не могут оставаться на нижней ступени военно-технического прогресса в данной области, поэтому стоит ждать очень универсального и совершенного изделия от НПО «Сплав». О новых системах сообщил один из кураторов программы Геннадий Калюжный.

Что касается исключительно военно-морских вооружений, то обнадёживающую информацию предоставил нам на МВМС-2015 главком ВМФ России Виктор Чирков. Командование флота приняло решение об установке на 8 модернизированных кораблей пр. 1155 «Удалой» современных противокорабельных РК «Калибр-НКЭ» и «Оникс». Ранее корабли данного класса были оснащены исключительно противолодочным (ПЛРК УРК-5 «Раструб-Б») и противовоздушным/противоракетным (8×8 ВПУ на 64 ЗУР «Кинжал» и 2 БМ ЗРАК «Кортик») вооружениями. Способности ограничивались обеспечением ближней ПРО и ПВО корабельной группировки и поиском, а также уничтожением ПЛ противника.

БПК пр. 1155 "Удалой" "Маршал Шапошников" (бортовой номер "543"). Находится в составе ТОФ, дежурил в Аденском заливе в рамках операции по борьбе с пиратством
БПК пр. 1155 «Удалой» «Маршал Шапошников» (бортовой номер «543»). Находится в составе ТОФ, дежурил в Аденском заливе в рамках операции по борьбе с пиратством

За последние 2 десятилетия ситуация очень сильно поменялась: количество действующих многоцелевых атомных подводных лодок пр. 949А, предназначенных специально для решения стратегических противокорабельных задач, сократилось почти вдвое, а НАТО, напротив, усилило свои КУГ и переходит на усовершенствование малозаметными ПКР LRASM-A дальностью 800 и более километров.

По этой причине пришло время позаботиться об индивидуальном противокорабельном потенциале каждого корабля российского флота, и даже тех, что были построены на рассвете 80-х.

На Северном и Тихоокеанском флотах в строю находится по четыре корабля класса «Удалой». После их модернизации с использованием комплексов «Оникс» и «Калибр-НК» боевая эффективность кораблей будет даже выше, чем у единственного модернизированного корабля проекта – 1155.1 «Удалой II» «Адмирал Чабаненко».

Напомню, что данный корабль был модернизирован в соответствии с замечаниями состава ВМФ о минусах корабля, связанными с отсутствием ПКРК. «Адмирал Чабаненко» получил мощный ПКРК «Москит» (8 сверхзвуковых высокоманевренных ПКР 3М80 дальностью 120 км). В наше время дальность этого комплекса не позволяет в полной мере реализовать ударные способности БПК, поэтому варианты с «Ониксом» (300 -450 км) и «Калибром» (280 км) более предпочтительны.

Модернизация будет производится методом установки универсальной встроенной пусковой установки 1х8 (УВПУ) 3С90Э.1 в носовой части палубы кораблей, как это было сделано у фрегатов пр. 11356. Вероятно, понадобиться демонтаж головной (первой) артиллерийской установки АК-100 для освобождения внутреннего пространства, которая находится сразу за ВПУ комплекса «Кинжал». Новые комплексы позволять «Удалым» самостоятельно противостоять корабельным соединениям НАТО, ведь небольшая группа из 4-х кораблей несёт 32 ПКР 3М54Э или 3М55, способные на устрашение целой АУГ с участием «Иджис»-кораблей.

Как можно предположить: 2 счетверённые ПУ противолодочного комплекса "Раструб-Б" можно заменить на дополнительные ПУ противокорабельного комплекса "Уран-Э" с ракетой Х-35У. Это мера увеличит общий противокорабельный арсенал до 16 ПКР.
Как можно предположить: 2 счетверённые ПУ противолодочного комплекса «Раструб-Б» можно заменить на дополнительные ПУ противокорабельного комплекса «Уран-Э» с ракетой Х-35У. Это мера увеличит общий противокорабельный арсенал до 16 ПКР.

Если говорить о выборе между ракетой «Оникс» или «Калибр», то считаю, что корабли ТОФ было бы лучше оснащать ракетой 3М54Э, поскольку главным противником там являются ВМС Японии и ограниченное количество кораблей ВМС США: в таком случае скоростной «прорыв» ПВО завершающего участка полёта был бы более в пору, а на маршевом участке достаточно и 0,8М (в этом регионе противник не будет столь многочисленным, как на Европейском ТВД).

Корабли же СФ более нуждаются в ПКР 3М55 «Оникс», которая на всей протяжённости полёта летит на скорости более 2,1М: Северо-Западное стратегическое направление в разы более насыщено боевыми кораблями и истребителями ОВС НАТО, поэтому ракета должна добираться до цели значительно быстрее, с момента старта из ТПК.

02220084

БПК пр. 1155 имеют достаточно большой запас живучести и отличные мореходные качества: водоизмещение в 8900 тонн и большие внутренние объёмы позволяют прибегнуть к самым разнообразным методикам совершенствования, поэтому корабли эти послужат ещё не один десяток лет.

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ставить один восьмизарядный УКСК на такой большой корабль? и что это за модернизация?? Сюда надо 8 УКСК ставить на площадку вместо задней ак-100, если там погребы позволяют.. вместо раструба 2х4 ПКР Уран .. АК-100 менять на Коалицию, ну или на АК-192 Армат на худой конец.. Ставить 4 ячейки Редута вместо РБУ и кинжала перед вертолетным ангаром… Должны влезть и место там полно в трюме.. РЛС обновить. Поставить 2х4 или 4х4 Пакет-НК.. Вот это более менее.. А 8 ячеек УКСК на корабле 8000+ тонн… Буян-М посмеется..

  2. Пока наши корабелы доведут до ума фрегаты, эсминцы нового образца, приходится довольствоваться модернизацией кораблей 20 века. Чабаненко, кстати, самый молодой из бпк. Ак-192 может рановато ставить, вроде еще рекламации со флота на него поступают. А так согласен с андреем, что пкрк надо побольше, это не старые советские монстры, которых крейсер нес по десятку штук. А москиты лучше на малые ракетные корабли. Эх, жаль акул не оставят в строю! Красавцы!

    • на мой взгляд овчинка не стоит выделки. с тем же успехом на катере таможенной службы вместо пары автоматов у экипажа можно установить крупнокалиберный пулемет и на этом основании заявить, что теперь катер уже корабль и вполне способен нести патрульно-сторожевые функции и пограничную службу. неважно, что он только в порту за волноломом более-менее мореходен и топлива на три часа хода — пулемет-то есть! на амерских эсминцах типа «Арли Берк» имеется, по-моему, 56 ТПК, комплектуемые или противокорабелками (1 шт в ТПК), или ракетами ПВО (4 шт в ТПК). причем в произвольном количестве! сходного тоннажа, к слову, кораблик… и восемь не самых новых ракет для аж «Убивца АУГ» (статья так называется!) с не слишком на сегодняшний день впечатляющими характеристиками — это скорее похоже на либо корабль-камикадзе (причем с теми же примерно шансами на удачную атаку — и наверняка только один раз!), либо и вовсе на попытку хоть к чему-то их приспособить и хоть как-то довооружить для универсальности… но — они и так старенькие, но деньги на содержание исправно кушают, а уж с таким «тюнингом» и вовсе станут золотыми по весу!!! а ради чего? ради слабой надежды на шанс нанесения серьезного урона?

  3. Замена пушки — выброшенные деньги если смотреть цена/результат.
    Да и пушка 100 мм с водяным охлаждением неплохая.
    Вместо 2х4 ПЛУР есть картинка в инете 2х6 Калибр.
    1х8 УКСК вместо второй пушки, в лучшем случае, можно поменять на 3х4 УКСК.
    Надо понимать как там внутри устроено. Загрузка снарядов и т.п.

Ответить