Во время пребывания на форуме «Армия-2015» мы посетили стрелковый полигон, где должна была состояться презентация от концерна «Калашников». Скажу честно, то, что было под видом презентации, нас настолько не впечатлило, что мы перешли на соседний сектор, где свою снайперскую винтовку Т-5000 показывала компания «Orsis».

Тест российской винтовки Т5000 от «Orsis»

Название «Orsis» — это бренд. За ним скрывается компания «Промтехнология», которая с 2011 года выпускает охотничьи и спортивные винтовки. Название бренда произошло от латинизированной слоговой аббревиатуры словосочетания «ОРужейные СИСтемы».

Как нам сказали сотрудники фирмы, они себя позиционируют как производители высокоточного оружия. В чем мы и решили убедиться на собственном опыте.

Роман, сотрудник фирмы (да, три Романа — это было весело), для начала сделал нам на камеру краткий экскурс по винтовке, а потом пригласил на огневой рубеж

В Интернете достаточно материалов по Т-5000, так что мы решили ограничиться только личными впечатлениями Романа Кривова от этого изделия. Коротко посовещавшись, мы решили, что тестировать винтовку будет он, так как у него намного больший опыт общения со снайперскими винтовками. А стрелять двоим было бы жирновато, так как нас и так пропустили без очереди. За что спасибо представителям завода.

Итак, Роман занял позицию на огневом рубеже, зарядил винтовку и начал отстрел. Сначала он стрелял, как все, на дистанции 300 метров. Но потом запросил мишень на большую дистанцию. Руководитель стрельбами явно удивился, но поднял мишень на 600 метров.

Винтовку немного перенастроили, и первым же выстрелом мишень была поражена. Удивились все, за исключением стрелка. Роман был более чем доволен.

Уже потом я записал что-то вроде интервью об этой винтовке. Когда у Романа эмоции немного схлынули. Вот что у нас получилось.

*****

О винтовке Т-5000 я знаю уже давно. Года три. Но не ожидал, что получится ее проверить в деле. Так что этой встречей с предметом моего вожделения я очень и очень рад. И не просто повертеть в руках, а еще и предметно изучить ее возможности… это дорогого стоит.

О винтовке. Для меня чем эргономичнее, тем интересней. Очень удобная пистолетная рукоятка. Крайне удобная. За счет своей нестандартной формы основной упор идет между большим и указательным пальцами. Рукоятка еще сильно наклонена и отведена назад, держать очень удобно.

Длина пистолетной рукоятки вполне позволяет при стрельбе с сошек держать ее двумя руками. Мне с моими ростовыми данными и длиной рук это большой плюс. Так как ствольная коробка достаточно длинная, мне проще не за цевье браться, а при упоре на сошки наводить как пушку. Позволяет.

Регулируемый по усилию спусковой крючок. Это чудо. Я ожидал увидеть стандартное усилие спуска типа АК. А было ощущение, что я стреляю из пневматики. Курок был выкручен на 500 граммов, мягко донельзя. Он от 500 до 900 регулируется, вот у меня стоял минимум, это было легко и приятно.

Крючок не надо было давить, не надо было рвать. Его надо было просто спускать, как надо. Вот по-другому и не скажешь.

Приклад. Сказочно. Регулируемые во всех мыслимых положениях затыльник и щечка — шедевр. Затыльник регулируется, во-первых, для стрельбы стоя или с колена. Просто выкручиваешь затыльник в уровень с прикладом и он упирается куда надо и по-человечески. Лежа так стрелять нереально. На видео видно, как мы перекручивали приклад мне под лежку. Но это занимает какие-то секунды.

Так как приклад немного опущен к низу, там есть хитрость. Можно просто вывернуть затыльник наверх, и он при стрельбе лежа оказывается там, где тебе удобно. То, что приклад несколько занижен, компенсируется широтой настроек затыльника полностью.

Щечка перемещается по всему прикладу во всех плоскостях. Очень широко можно регулировать. Но мне больше всего понравилось стандартное положение посередине приклада.

По стрельбе. Очень впечатлило при стрельбе лежа распределение отдачи. Вся отдача идет в горизонтальной плоскости. На вертикальные перемещения нет даже намека. Увода ствола по прицелу я не заметил вообще. После выстрела мишень искать не надо, она остается в прицеле в том же положении.

Отдача компенсируется настолько, что еще чуть-чуть — и это будет как у «мелкашки». А патрон-то 7,62 х 51.

Звук от выстрела, конечно, чумовой. На видео толком не поймешь, но очень громкий. Может, это и минус, но мы к этому вопросу в самом конце вернемся. По применению.

Сошки. Прекрасно регулируются. Угол поворота внутри градусов 30. Фактически с крайнего левого сектора на стрельбище я захватывал все мишенное поле. Не передвигая винтовки с места.

Прицел я трогать не стану, стоял обычный охотничий. Замечу только, что механических прицельных приспособлений на винтовке не предусмотрено. Только оптика.

Магазин. Зарядить его сможет ребенок. Легкий, из АБС-пластика. Прижимная пружина… впечатление, что ее там нет. Что там поролон вместо пружины. Патроны укладываются очень легко и не в перекос. Магазин не двухрядный, а скорее, полуторарядный. Магазин небольшой, и чтобы туда вошли все 10 патронов, пришлось немного их раздвинуть все-таки.

Вставляя магазин в винтовку, понимаешь, что это не АК и не «эмка». Не надо тыкать, цеплять, а тем более, поддавать снизу, чтобы он защелкнулся. Так как магазин на 80% длины уходит в корпус, то механизм, видимо, простейший. Но четкий. Продольный ручной затвор — там главное, просто зацепить патрон. А дальше все, по накатанной.

Затвор — тема вообще отдельная. О том, как производители доработали затвор, по сравнению с доступными гражданскими аналогами вроде «Лося» или «Барса», стоит сказать отдельно.

Из положения лежа перевести рукоятку затвора вверх для перезарядки проблематично. Если браться привычно за рукоятку рукой снизу. Затвор в этом положении тугой. И локоть так не вывернешь, чтобы необходимый рычаг создать. Проще взяться сверху.

Но как только ты вывел рукоятку в верхнее положение, достаточно движения пальцами, без руки, как будто кулак сжимаешь — и затвор сам идет назад и выбрасывает гильзу. Удивительно легко.

Обратно система почти такая же. За счет того, что в магазине пружина очень слабая, не надо тратить сил на то, чтобы выбить патрон из магазина. Патрон выскакивает сам. Его надо только заправить в патронник. Все. И довернуть до щелчка.

Плюс там еще очень интересно реализована система досыла патрона. Если ты не довел рукоятку хоть чуть, патрон дослан не будет. Но если довел до нужного положения, затвор проворачивается и окончательно досылает патрон. Где-то еще 3-4 миллиметра вперед такое движение делает.

Система предохранителя. Он трехсекционный, это «пять». Первое, боевое, тут все понятно. Третье, когда оружие полностью заблокировано, тоже. А есть еще промежуточное. То есть стрельба невозможна, но затвор не заблокирован, и есть возможность заряжания винтовки. Винтовка стоит на предохранителе, но ее можно зарядить и быть готовым к стрельбе. И только в этом положении из винтовки можно выкрутить боек. Чтобы предотвратить возможность спуска боевой пружины. Умно.

Складной приклад. Это тоже полезно и прекрасно реализовано. Да, кофр для транспортировки должен быть пошире, но зато сразу уменьшается длина. 25 сантиметров — это не много, но и не мало.

Прицельная планка. Во всю длину ствольной коробки, как у SR-25. Механического целика не предусмотрено вообще, но он как бы и не нужен. Исключительно оптика. Цевье модульное, оно собрано из трех планок Пикатинни. Так что вполне есть возможность нацепить портативную метеостанцию, тепловизор, баллистический компьютер, связать все это «шнурком», и пусть они общаются. Сделают все необходимые замеры и вычисления, внесут поправки, а тебе останется только нажать на спуск.

То есть мы имеем в действительности весьма мобильный снайперский комплекс для стрельбы на 1,5 км. Да, система выходит довольно тяжелая, зато она размещена в одном месте, то есть на винтовке. И после произведения «того самого» выстрела можно сразу начинать процесс отхода, не переживая за то, что не хватит на сборы пяти секунд и придется бросать дорогую технику. Но это касается именно специалистов.

Резюме: действительно, это высокоточная винтовка одного выстрела. Очень громкий звук выстрела — плата за компенсацию отдачи. Но с этой задачей разработчики справились на отлично. Однако с учетом дистанций, на которых винтовка Т-5000 может выполнять свои задачи, громкий звук не так уж и мешает. Особенно в случаях, когда на второй выстрел возможности не будет.

А специалист-профессионал сможет решать задачи и на больших дистанциях. То есть до 2 км. А это серьезный показатель. На таких расстояниях СВД делать нечего. Да, СВД легче, но ее после выстрела еще «словить» надо. Я, например, со своей комплекцией после выстрела из СВД отъезжаю. А тут ничего подобного не наблюдается.

Сказать, что это винтовка для охотника… Дороговато. Хотя и охотники у нас разные бывают. Для армейских будней это оружие тоже не совсем хорошо по тем же показателям. А вот для специалиста-силовика или спецназовца — вполне. Удобное, точное, современное оружие. С возможностью дооснащения чем угодно, благо планки позволяют.

Как нам кажется, снайперская винтовка Т-5000 пока еще недооценена. Но ее разработка и выпуск пришлись на не самые замечательные времена в нашей стране. Надеемся, что это превосходное оружие еще найдет свое место в своем классе. Снайперская винтовка Т-5000 этого достойна однозначно.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить