История снайперской винтовки GW-150 неразрывно связана с так называемой «Организацией П-26» (Organization P-26) — тайной организацией, существовавшей в Швейцарии во время холодной войны. Годом основания считается 1979. Швейцария, находящаяся в самом сердце Европы, в случае перерастания холодной войны в «горячую» оказалась бы в «центре урагана» и наверняка была бы оккупирована одной из воюющих сторон. В этом случае члены организации должны были начать партизанскую войну. Для этого создавались запасы оружия, боеприпасов, взрывчатки, а также схроны.

П-26 была организована Генеральным штабом Вооруженных сил Швейцарии с ведома парламента. Члены организации — действующие и отставные военнослужащие и сотрудники силовых структур, резервисты. Вооружение и прочее имущество предоставлялось Вооруженными силами и в мирное время хранилось на армейских складах. В 1989 году сведения о П-26 просочились в СМИ. Разразился скандал. Левые партии обвинили правительство в том, что оно создало «тайную армию» для подавления оппозиции. П-26 была запрещена и распущена.

Снайперская винтовка «Gewehr-150»

Подробности создания и деятельности «Организации П-26» до сих пор окутаны покровом тайны. Исследованию этой темы посвящена книга Мартина Маттера «П-26: тайная армия, не бывшая таковой» (Martin Matter «P-26, die Geheimarmee, die keine war»). Об этой книге рассказывается в статье «Швейцарского оружейного журнала» (Schweizer Waffen Magazin), 2012. №7. Владеющие немецким могут ознакомиться со статьёй в Википедии (https://de.wikipedia.org/wiki/P-26). Есть также варианты на английском и французском.

Все, что касается «Gewehr-150» («Гэвер-150», «Винтовка-150»), разработанной и изготовленной в ничтожном количестве фирмой SIG в Нойхаузене, покрыто тайной и известно лишь немногим специалистам. Автор лишь благодаря случаю натолкнулся на один музейный экземпляр и имел возможность его сфотографировать. Опробовать же на стрельбище, увы, не удалось.

Некоторые замечания: в статье мы рассмотрим лишь технические аспекты «Gewehr-150» — интересного образца времен холодной войны. Военно-политические вопросы намеренно оставляем в стороне. К тому же большинство людей, связанных с разработкой этого оружия, а также с деятельностью самой «группы П-26», не желает открываться общественности или обязано до сих пор хранить тайну. Поэтому в статье не упоминаются реальные имена. Многие упомянутые технические детали основаны более на домыслах, которые невозможно подтвердить или опровергнуть.

Сначала было техническое задание

Из иллюстраций к книге «П-26: тайная армия, не бывшая таковой» ясно, для каких целей предполагались различные образцы оружия. Пистолеты (Зиг-Зауэр Р-250) — для самообороны, также как и пистолеты-пулеметы ХК МП-5 с глушителем, стволы которых, судя по всему, были просверлены, чтобы не зависеть от наличия специальных дозвуковых патронов. Многократно упомянутые в книге кумулятивные гранаты служили скорее для взлома бронированных дверей, чем для противотанковой обороны.

Так как пистолеты-пулеметы были эффективны на дистанциях до 50, в лучшем случае — до 100 метров, требовалась специальная винтовка, с помощью которой опытный стрелок мог бы поражать цели размером с крышку пивной банки на дистанциях до 200 метров. Винтовка при этом должна была быть «бесшумной» и обладать достаточной мощностью для активации (например) подрывных зарядов. (Это такие заряды, которые устанавливаются в уязвимых местах каких-либо объектов, а потом подрываются с дистанции посредством точного выстрела). Также она требовалась для ликвидации часовых, поражения технических средств охраны, например, видеокамер, и так далее. Но, как уже было сказано, это скорее домыслы.

Основным требованием была точность стрельбы на 200 метров, а так как такого оружия тогда не существовало, оно должно было быть разработано специально для нужд «группы П-26», так же, как и патрон.

Читатели нашего журнала, наверное, помнят статью о карабине DeLisle. Это оружие из времен Второй мировой войны, представляющее собой винтовку «Энфильд», снабженную глушителем и стреляющую патронами .45АСР, было эффективно на дистанциях до 100 метров.

Тогдашнее EMD (ныне VBS) (Министерство обороны. — Прим. переводчика) направило техническое заданий фирме ЗиГ в Нойхаузене, где разрабатывались системы для стрельбы тяжелыми дозвуковыми пулями, но опыта разработки глушителей не было. Для этого был привлечен сторонний специалист, которого мы назовем Н.Н. Принадлежит ли идея спецпатрона ему, или кому-либо еще, неизвестно, так как Н.Н давно ушел на покой и отказался от контактов с автором. По окончании работ он, как ему было приказано, уничтожил всю конструкторскую документацию.

Спецпатрон «Супер-Магнум»

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Патрон .41 Magnum со свинцовой пулей рядом со специальным винтовочным патроном 10,4 мм. для ГВ-150. Используемая гильза — .41Magnum

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Магазин на 3 патрона, ниже фабричная наклейка-этикетка для патронной упаковки на 300 штук. То и другое — чрезвычайная редкость в наши дни

Имеющиеся на тот момент патроны .45АСР и дозвуковой вариант .308 Win. не отвечали поставленным требованиям. 300 Whisper тогда еще на существовал, да и эффективность его не выше, чем .308 Win. Следовательно, требовался новый патрон с относительно короткой гильзой, который бы обеспечил тяжелой пуле скорость не менее 315 м/с.

Задача была поставлена патронной фабрике в Туне (Thun). Вся информация также сохраняется в тайне, но известны реальные образцы, которые представляют немалый (исторический) интерес. Гильза была использована от .41 Magnum (Remington), пуля же скорей всего специальная, массой ок. 410 гран. Таким образом, на дистанции 200 метров она сохраняет энергию свыше 1000 Дж — больше, чем у .308 Win Subsonic или .300 Whisper.

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Очень крутая траектория говорит о том, что для стрельбы на дистанции свыше 100 метров очень важна точная оценка расстояния

Траектория пули, тем не менее, очень крута у винтовки, пристрелянной на 100 метров, на дистанции 200 м точка попадания оказывается на 110 см ниже точки прицеливания. Понятно, что при этих условиях очень важна точная оценка расстояния. О наличии какого-либо специального прибора для этого неизвестно.

«SiG Sauer» и «обвес»

Снайперская винтовка «Gewehr-150»С левой стороны ствольной коробки видна маркировка армейского образца и швейцарский герб. Также виден винт, крепящий глушитель к стволу

В качестве основы использована охотничья винтовка «SiG Sauer» (в то время фирма называлась еще «Sauer und Sohn») . Складной приклад и пистолетная рукоятка взяты от прототипа Stgw 90. Алюминиевая ложа и глушитель изготовлены специально. Размеры глушителя позволяют судить о его высоких качествах. Оптический прицел без обозначения модификации. Кратность 4-6 , произведен фирмой Schmidt + Bender. Для стрельбы на дистанции 50-200 метров он вполне подходит. Массивный кронштейн EAW как бы говорит, что в те времена денег на оборону не жалели…

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Передняя часть глушителя крепится на резьбе и снимается для чистки. Видно внутреннее устройство глушителя и дополнительная сверловка ствола

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Вид на верхний патрон трехместного магазина через око выброса. Оптический прицел Schmidt + Bender специального изготовления

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Установки прицела ограниченны дистанциями от 50 до 200 метров. Никаких дополнительных устройств для измерения дистанции не предусмотрено

Снайперская винтовка «Gewehr-150»Большие размеры глушителя позволяют судить о его высоких акустических качествах, но о полной бесшумности говорить не приходится

Технические данные:
Модель: GW-150;
Тип: Винтовка с поворотно-скользящим затвором;
Производитель: SiG Sauer (предположительно) ;
Калибр: специальный патрон 10,4х32;
Длина ствола: 350 мм;
Прицел: оптический 4-6х42 мм;
Емкость магазина: 3 патрона;
Тип предохранителя: ползунковый на шейке приклада;
Общая длина: 1155 мм. 895 мм — со сложенным прикладом;
Масса: 5,85 кг.

/Ласло Толвай, главный редактор SWM, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить