Получая на протяжении последних дней один и тот же вопрос на тему «Отвод техники — что это такое?«, мы решили серьезно обдумать этот вопрос и попробовать подобрать к нему ответ. Действительно, все происходящее на Украине и особенно со стороны ЛДНР, сразу не укладывается в рамки нормальной логики. Ополчение отводит технику, ОБСЕ этого не замечает, ВСУ продолжает обстрелы. Извечный бардак и непонятки, или же что-то большее?

Отвод техники в Донбассе — точка отсчёта

И мы решили сделать расклад.

Колода обычная, четыре масти: ЛДНР, Россия, Украина, Запад (вместе со Штатами, ибо куда без них).

ЛДНР

1. Власти и силовые структуры республик трезво понимают, что в настоящее время широкомасштабное наступление со стороны ВСУ нереально. Равно как и эффективное наступление со стороны ополчения. Значит, в перспективе — позиционная война, которую мы наблюдаем уже длительное время. Без побед и без поражений.

Заметим, однако, что при такой «войне» гибнет в основном мирное население. Последнее время крайне редко в сводках мелькали факты об убитых или раненых со стороны ВСУ или ополчения. Зато гражданские — каждый день. С обеих сторон.

2. Отвод тяжелой техники на дистанцию 3 км — это не бог весть что. Это просто вывод ее из зоны эффективного действия. Но, согласитесь, что такое 3 километра? Это час. С перекуром, прогревом двигателя. И техника снова на позициях.

Кстати, Турчинов этот момент «просек». «Днем отведем — вечером подведем». Хорошо, но ВСУ даже еще и не начинали отводить. Так что — посмотрим.

3. Реально необходимо дать отдых бойцам на передовой. Да, армии ЛДНР не могут себе позволить такой ротации, которая имеет место быть в ВСУ. Но необходимость есть.

4. Отводя артиллерию, ЛДНР фактически выбивают козыри у ВСУ. Подтвердит отвод ОБСЕ, или нет, но ссылаться на применение артиллерии «в ответ» на обстрелы со стороны ополчения ВСУ будет намного сложнее.

5. Чисто армейский момент. Позиционная война приводит к тому, что противники через некоторое время прекрасно знают, где что на той стороне находится. Разведка работает… Перегруппировка тоже необходимый момент.

Украина

1. В Киеве, так же, как в Донецке и Луганске, понимают, что ВСУ наступать не может и не хочет. Тем более, что главком Порошенко заявил о полной ротации войск на линии соприкосновения. Кем наступать?

2. Мобилизация тормозится, хотя об этом в прессе ни слова. Причем не за счет убежавших, а за счет вполне официальных тружеников сельского хозяйства (идет уборочная) и студентов, поступающих в вузы. Так что все те же 11-13% от выданного количества повесток, несмотря на драконовские кары уклонистам.

3. Киев, как бы ему ни хотелось, но тоже будет вынужден отвести технику. «Минск-2» соблюдать придется, так если не в плане изменения конституции, то в плане боевых действий. Почему? Да потому, что надо «сохранять лицо». Для общего реноме и дальнейшей имитации выполнения «Минска-2». Надо соответствовать, иначе подписанные Яценюком 3,2 млрд. долларов от МВФ в августе могут и не прийти.

4. Вопрос с мятежом «Правого сектора». Не решен, и пусть это не майдан, но этот бардак будет продолжаться до выборов.

5. Вообще заявление Порошенко о создании на Донбассе «буферной зоны» говорит о многом. Это наполовину признание того, что с ЛДНР Киев ничего серьезного уже сделать не может. Дальнейшее прогнозируем по югославскому варианту. Конкретно — Сербия.

Россия

Тут проще, потому что нам особо там ничего не надо. Заинтересованность минимальная.

1. У нас тоже понимают, что наступать никто никуда не будет. Значит, надо приступать к экономической части программы.

2. России экономически выгодно полное замораживание конфликта. 30-й гумконвой — это, конечно, прекрасно, но не до бесконечности же? Пора начинать реальное построение работоспособного государства. Пусть ЛДНР добывают уголь, пусть его продают России. Спросите, нафига он нам, своего как… А все просто: скоро зима, и мы его продадим Украине. Дешевле, чем они с ЮАР опять договорились. По 80$ за тонну. Возможен такой вариант? Вполне.

Тем более что вся украинская промышленность «заточена» под уголь Донбасса. А наш, кузбасский, и полежит, если что. Пригодится еще, когда нефть закончится.

В любом случае покупать у ЛДНР то, что там может производиться (а может многое), пусть даже и немного дороже, это не то, что вбухивать гумконвои за так.

Запад

1. На Западе тоже понимают, что война — фактически все. И тут встает основная задача по раздербаниванию Украины. Россия свое забрала (Крым), а вот Запад своей маржи не получил. Значит, распродажу надо ускорить, пока все спокойно.

2. Западу Украина все еще нужна как государство, с которого хоть что-то можно взять еще по одной причине — при любом раскладе западным партнерам кормить намного больше «незалежных», чем России — «сепаров».

3. Нельзя допустить еще одно АТО на Украине. Хоть новый глава СБУ и заявил, что план по Закарпатью уже готов, но его запустить не позволят. Второе АТО Киев не потянет. Даже и с условием мира на границе с ЛДНР.

Тут, кстати, вопрос не в миролюбии. АТО в Закарпатье ставит под угрозу пункт 1 на западе и юго-западе Украины. Срыва раздербанивания допустить нельзя, поэтому второго АТО не будет. И первое приглушат, насколько это возможно.

4. Крым и Донбасс для Запада уже неинтересны. В Крым Россия вцепилась так, что понятно даже Маккейну, что назад не отдаст. Точка. Донбасс… Донбасс невыгоден экономически. Там все просто — кто выигрывает, тот и платит за битую посуду. А разбито там очень многое.

Выводы

1. Конфликт между Украиной и ЛДНР будет заморожен до окончания:
— уборки урожая;
— выборов;
— приватизации, то есть распродажи Украины.

В идеале до Нового года. Дальше все зависит от результатов выборов.

2. ДНР и ЛНР фактически приобретают статус ПМР.

3. Приватизация на Украине примет характер обвала, так как никто не знает, что будет после выборов. Значит, до ноября надо «приватизировать» как можно больше. Это — бонус Запада.

4. Россия официально получит Крым. Видимо, сначала на парламентском уровне, затем уже и на уровне глав государств.

Но за это от России потребуют не соваться в Придунайский регион и Одессу. Сухопутная дорога в ПМР и полный контроль на Черном море — это, по мнению «партнеров», многовато будет.

5. Экономический паритет, в котором США и ЕС будут кормить свою Украину, а Россия — свою часть, останется. Вопрос только в том, кто эффективнее наладит этот процесс.

/По материалам topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить