Последние события в Донецкой и Луганской Народных Республиках продолжают подтверждать раннее мнение относительно возобновления боевых действий в конце лета – начале осени этого года. Многие, и весьма аргументированно, связывают кардинальное изменение планов действий военного руководства Новороссии, названного Командованием Корпуса Народной Милиции, с октябрьскими выборами, но судя по всему до выбора молодым республикам спокойно дожить не дадут.

8df7b73a7820f4aef47864f2a6c5fccf1412096241
28 июля стало известно о возвращение на линию разграничения между армией Новороссии и ВСУ крупнокалиберного вооружения более 100-мм, включая РСЗО с обоих сторон. Такое заявление сделала мониторинговая миссия ОБСЕ. Уже ранее разведуправлению ДНР было известно о том, что ВСУ перебрасывают на железнодорожных платформах на Донбасс САУ 2С1 «Гвоздика» и РСЗО «Град». На днях появилась информация относительно базирования в н.п. Анновка 6 САУ «Гиацинт-Б» и подтягивния к линии фронта дальнобойных 203-мм САУ 2С7 «Пион», и РСЗО «Ураган» под Курахово.

Разведывательное подразделение БПЛА армии Новороссии производит наблюдение

 

В Широкино же ВСУ и террбаты открывают беспорядочный огонь в сторону автомобилей ОБСЕ для скрытия фактов переброски дополнительных штурмовых подразделений на направлении Саханки и Безыменного. Свидетельствует это лишь об одном – скором возобновлении боевых действий прежней интенсивности. Армии Новороссии есть, чем жёстко ответить и перейти в наступление, и есть такой «козырь», которого не было даже при «Дебальцевском котле» и «южном броске».

Дело в том, что в ходе активных боевых действий с применением реактивных систем залпового огня, которые велись с конца 2014 по начало 2015 года, у Вооружённых сил Новороссии потери бронетехники значительно превосходили восполнение. Те трофейные танки и САУ, БМП и БТР переходили в руки ополчения в неисправном состоянии и требовали быстрого ремонта, что сделать в условиях ожесточённого противостояния не представлялось возможным.

На тот момент в боеспособном состоянии армии Новороссии находилось не более 60-65% имеющейся на вооружении бронетехнии. Сейчас ситуация изменилась кординальным образом:
— во-первых, за время оперативной тишины в марте — мае, более 30% бронетанковой техники было восстановлено, и сейчас это 85-95% БТВТ;
— во-вторых, недавно заработал долгожданный военторг;
— в-третьих, Корпус Народной Милиции успел заготовить нескролько тактик на все случаи боевой обстановки на наиболее важных направлениях. Так, на Мариупольском ОН со стороны Саханки контингент ополчения был в несколько раз, для компенсации утерянного преимущества при выходе из Широкино;
— в-четвёртых, было время для более успешной организации разведывательной деятельности в прифронтовых рубежах, а также на территориях, подконтрольных хунте.

Теперь армия Новороссии почти полностью подготовлена, причём куда лучше Киева, которому ничего кроме «Хаммеров» вроде бы и не передавали.

Но в любом случае, готовится приходится к наихудшему. Т.к. на этот раз укры кинут в разы больше резервов, и как сегодня стало известно, будут применять и РСЗО БМ-30 «Смерч», которые курсировали через улицы Киева накануне. Успех освободителей Донбасса на этот раз будет зависеть от грамотного и быстрого вскрытия именно позиций РСЗО хунты, а также в плодотворном военторге, поскольку без корректируемых артиллерийских снарядов и другого ВТО боевые действия будут продолжать «застревать» на той же линии фронта, которая проходит через реку Кальмиус.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить