Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Армия Франции далеко не всегда располагала снайперским оружием, соответствующим уровню вооружения других стран. Несмотря на то, что большинство задач оружие вполне могло выполнять, эго невысокая эффективная дальность ведения огня, а так же не самая лучшая кучность с большой натяжкой позволяли называть винтовку снайперской. Естественно, что ситуацию нужно было исправлять, однако перевооружение армии новым образцом оружия, даже с учетом того, что обычно большого количества снайперских винтовок не требуется, обошлось бы в достаточно большую сумму, которой естественно не было.

Таким образом получилось, что удовлетворить потребности армии в новом снайперском оружии пришлось в рамках очень небольшого бюджета. Что примечательно, даже несмотря на это, образец получился достаточно интересный, обладающий пускай не лучшими, но вполне неплохими характеристиками и при этом достаточно простой. Речь идет о французской снайперской винтовке FR F1, ну а заодно познакомимся и с ее модернизацией FR F2.

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Снайперская винтовка FR F1 была разработана в 1964 году под руководством Жана Фурнье. Это оружие по современным меркам имеет достаточно старый внешний вид, да и в сравнении со своими ровесницами, эта винтовка выглядит старушкой. Несмотря на это, оружие достаточно удобно, имеет массу одновременно интересных и дешевых решений многих проблем, которые можно встретить и в современном оружии.

К сожалению, некоторые из решений в данной винтовке нельзя назвать удачными. Так в первую очередь в глаза бросается цевье оружия, которое мало того что жестко прикреплено к стволу, так еще и соединено со ствольной коробкой винтовки, что уменьшает кучность ведения огня из оружия, хотя судя по отзывам это не так и критично, так как боеприпасы 7,5х54 все равно не дают раскрыть потенциал свободновывешенного ствола, а значит он там и не нужен.

Приклад оружия так же деревянный, не имеет возможности точной регулировки по своей длине, только при помощи замены затыльника, однако может имеет упор для щеки. Из приклада, отдельно вниз уходит так же деревянная пистолетная рукоять, которая существенно повышает удобство управления оружием. Казалось бы мелочь, а эту деталь отмечали как отдельный плюс оружия, делая из пистолетной рукояти чуть ли не главный «плюс» оружия. Сошки винтовки закреплены не совсем обычно. Их крепление проходит сквозь деревянное цевье, складываются они вперед и в сложенном положении расположены по бокам оружия.

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Отдельно стоит рассказать о магазинах винтовки. В отличие от своей предшественницы FR F1 питалась уже из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов с двухрядным расположением боеприпасов. Для того, чтобы исключить попадание грязи и воды внутрь магазинов при транспортировке сами магазины закрывались резиновыми крышками, которые при присоединении магазина к оружия снимались и одевались уже снизу магазина, создавая таким образом удобный упор для второй руки стрелка. Новые отъемные магазины относительно большой вместимости были восприняты на «ура», так как благодаря им в значительной степени увеличивалась практическая скорострельность оружия. Напомню что в MAS-49 магазины были неотъемными и снаряжались из обойм.

Увеличению скорострельности винтовки было уделено немалое внимание, однако создать самозарядный образец не позволяли финансовые ограничения, да и многие считали, что это может привести к значительному снижению точности огня, да и обучение снайперов пришлось бы проводить уже по несколько иной программе. По этой причине было решено отдать предпочтение продольно-скользящему затвору, запирающему канал ствола при повороте.

Для того чтобы увеличить скорострельность, боевые упоры на затворе было решено разместить сзади, что уменьшило ход затвора. Так же немало внимания было уделено удобству перезарядки, о чем говорит согнутая во всех возможных местах ручка затвора, правда насколько она удобна по картинке не разберешь.

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Несмотря на то, что от автоматики в оружии отказались, результат в виде эффективной дальности применения был далеко не самым лучшим, 600-800 метров для винтовки было пределом, сказалось тут и расположение упоров на затворе и цевье на стволе и не самые лучшие боеприпасы. Для того, чтобы стрелок попадал в цель хотя бы на этом расстоянии помимо оптического прицела винтовка так же может использоваться с открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из целика и мушки с метками светонакапливающей краской, для удобства прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Оптический же прицел, который используется с оружием имеет кратность 3,5-4.

Общая длина винтовки FR F1 составляет 1138 мм при длине ствола 600 мм. Вес оружия равен 5,63 кг.

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Нельзя сказать, что оружие полностью удовлетворяло все требования, которые к нему предъявлялись, но со своими задачами оно вполне справлялось. В последующем, после того как Франция вступила в НАТО, а в хорошее дело не вступают, потребовалась замена боеприпаса, а следовательно и оружия. На тот момент можно было обзавестись на своем вооружении более современным образцом, который был бы и самозарядным и имел те же характеристики, однако, видимо все из-за той же экономии, этого не произошло.

В 1984 году была представлена модернизированная винтовка уже с именем FR F2. Это оружие не отличалось принципиально от своей предшественницы, но многое в ней было изменено. В первую очередь в глаза бросается отсутствие дерева, теперь и цевье и приклад и пистолетная рукоять выполнены из пластика, что не только положительно отразилось на стоимости производства, но и позволило сократить вес оружия. Вернее сказать вес оружия наоборот стал больше, но произошло это по причине увеличения длины ствола до 650 миллиметров, а так же установке на стволе кожуха, так что с деревянными деталями оружие весило бы намного больше. Общая длина оружия стала 1200 миллиметров, а вес винтовки стал равняться 5,77 кг.

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Для увеличения прочности приклада при уменьшении его веса, для того чтобы можно было смело двинуть вражине в челюсть и не бояться что приклад может быть при этом сломан, в его конструкцию был внедрен стальной «скелет», который и покрыли пластиком, так что внутри приклад полый, но при этом достаточно прочный и легки. Кожух на стволе представляет собой простую пластиковую трубку одетую на ствол оружия и связанную с цевьем. Благодаря такому нехитрому дополнению оружие стало менее заметным для тепловизора, кроме того этот кожух не дает подниматься теплому воздуху от ствола, который мешает прицеливанию.

Обычно отмечают что данная снайперская винтовка не имеет прицельных приспособлений, но это не так. Простейшие целик и мушка расположены как раз на кожухе ствола, о том какие они удобные и на каком расстоянии оружие будет эффективно при их использовании можно судить просто по их внешнему виду. Так что, в принципе, действительно можно сказать, что открытых прицельных приспособлений оружие не имеет.

Помимо этого был изменен способ и место крепление сошек винтовки, которые стали крепиться на ствольной коробке, впереди сверху, что добавило оружию устойчивости при стрельбе. Замена боеприпаса и эти нехитрые нововведения позволили использовать винтовку уже с гарантированным результатом на дистанциях до 800 метров, но один километр так и остался мечтой или же удачей.

/Карасик Кирилл, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя