ВМФ решил модернизировать подлодки проектов 949 и 971

ВМФ России проведет глубокую модернизацию около 10 многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) проектов 971 и 949, сообщил главком ВМФ России Виктор Чирков. «Там будет все новое. Все узлы, механизмы, радиоэлектроника», — сказал главком, отметив, что после глубокой модернизации флот получит практически новые АПЛ по своему вооружению и корабельным системам, передает ТАСС.

Модернизация проводится на заводе «Звездочка» (Северодвинск) и «Звезда» (Приморье). «Строительство надводных и подводных кораблей будет вестись таким образом, чтобы через короткое время, когда на вооружение поступят новые ракеты и торпеды, их было легко установить. Лодки этих проектов имеют огромный модернизационный запас, и мы этим воспользуемся», — сообщил Чирков.

«Наряду с этим идет проектирование АПЛ пятого поколения. Могу сказать, что они будут обладать более широкими возможностями», — добавил он.

ВМФ решил модернизировать подлодки проектов 949 и 971Многоцелевые атомные подводные ракетные крейсеры (АПРК) проекта 949 и 949А «Антей»

Многоцелевые атомные подводные ракетные крейсеры (АПРК) третьего поколения проекта 949 и 949А «Антей» были разработаны на ленинградском КБ «Рубин» в 1980-х годах. Они оснащены ядерной установкой и вооружены противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит». Их основное предназначение — нанесение ударов по корабельным соединениям противника.

ВМФ решил модернизировать подлодки проектов 949 и 971Многоцелевые  АПЛ проекта 971 («Щука-Б»)

Многоцелевые  АПЛ проекта 971 («Щука-Б») разработаны ленинградским КБ «Малахит». Их отличает пониженный уровень шумности. На этих кораблях автоматизированы боевые и технические средства и всплывающая спасательная камера, управление кораблем и его вооружением сосредоточено в главном командном пункте.

Лодки обоих проектов состоят на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов. Глубокая модернизация лодок этих проектов, как считают в ВМФ, позволит избежать необоснованной траты финансовых и других средств на преждевременную утилизацию этих кораблей.

/По материалам www.vz.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя