Судя из происходящего вблизи границ Приднестровской Молдавской Республики с украинской стороны, ВСУ не собираются останавливаться на «достигнутом». В дополнение к дивизиону С-300ПС, развёрнутому в пригородах Одессы, хунта заявила о скором развёртывании ещё неопределённого количества таких комплексов в Одесской области, как раз на пути возможного доступа российской военно-транспортной авиации к нашей ОГРВ в Приднестровье. По заявлениям украинской стороны, новые (восстановленные и немного доработанные) будут размещены в Болградском районе области, что указывает на потерю последней возможности здравого урегулирования ситуации.

strelby-sistemy-pvo-s-300-i-pant

Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявляет об открытости ПМР касаемо любых мирных инициатив с украинской стороны, но видит в её действиях совершенно иную сторону. Так, хунта старается максимально агрессивно настроить население Запада и Юго-Запада Украины по отношению к ПМР, проплачивают различных агитаторов и подрывщиков, чтобы конфликт там загорелся с новой силой, между тем более половины жителей Одесской и других южных областей Украины, запуганные действиями киевских националистических властей, и совершенно невыносимыми тарифами на «жизнь», желают скорейшего вступления в состав Новороссии и хоть какой-нибудь стабильности, хотя-бы идеологической.

Распределение двух – трёх батарей С-300ПС по Болградскому району, который находится на крайнем юге Украины, полностью перекрывает все пути доступа нашей авиации на помощь нашим миротворцам и ОГРВ, поскольку Болградский район отличается достаточно равнинной местностью со множеством лиманов, озёр и мелких речушек; на такой территории открываются все лучшие качества низковысотных обнаружителей 76Н6 и МЛРС 30Н6Е, размещённых на специальных универсальных вышках. Даже 3 дивизиона С-300ПС, установленные на таком рельефе, делают невозможным пролёт любого воздушного средства в ПМР без радиоэлектронного подавления, а то и физического уничтожения этих систем силами ВВС РФ.

Ближайший путь доступа, проходящий через Днестровский лиман, «крест-накрест» перекрыт радиусами действия нескольких «Трёхсоток», а поэтому без прямого проявления силовых признаков с нашей стороны тут, по-видимому, не обойтись.

Стандартный рельеф Одесской обл. позволяет эффективное применение С-300ПС
Стандартный рельеф Одесской обл. позволяет эффективное применение С-300ПС

В ту же очередь, наши военные и военнослужащие ПМР отрабатывают совместные тактические действия отражения возможного авиаудара со стороны украинских штурмовиков Су-25 и транспортно-ударных вертолётов Ми-24. Оценивая реальный боекомплект, имеющийся у нашей группировки войск в ПМР и армии Приднестровья, держать оборону на этой территории, в случае начала конфликта, ребята смогут около месяца, без подключение армии РФ сможет полностью предотвратить помыслы украинской и молдавской сторон.

Опасность заключается также в том, что небольшая площадь ПМР не позволяет совершать серьёзные тактические манёвры, а использование украинцами и молдаванами «Градов» и «Ураганов» ставит ОГРВ в ужасное положение, нас втягивают в войну, и втянуться вероятно придётся, показав самые сильные стороны. Также проходят учебные крупные манёвры по противостоянию бронетехнике противника с помощью ПТРК «Фагот», реактивных противотанковых гранатомётов РПГ-7 и станковых СПГ-9. Вероятно, что приднестровцам вместе с нашими военными нужно будет продержаться определённое время до подхода ВВС и пехотных подразделений ЧФ, которые так или иначе должны будут решить вопросы с С-300ПС.

Ликвидация нескольких батарей С-300ПС, увязанных в систему, может потребовать целой ВКНО и нескольких десятков ПРЛР Х-31П или Х-58. Все разговоры по поводу эффективного применения РЭБ к этому комплексу на такой малой территории как Болградский район, выглядят очень смешно (такие заявления уже не раз встречались в информационных интернет-изданиях), на территории могут быть разбросаны ещё несколько ЗРДН «Бук-М1» и «Куб».

photo_2015-06-09_23-01-27

Недавно появилось ещё несколько важных новостей, заставляющих готовится к наихудшему как в Новороссии, так и в Приднестровье. На пограничном КПП Захонь, что на границе с Венгрией, в украинском направлении проследовало несколько единиц техники, в частности, достаточно известные американские тягачи М983 HEMTT, которые применяются для транспортировки ПУ ЗРК «Patriot PAC-1/2» М901. Груз, закреплённый на тягачах, был надёжно прикрыт маскировочной сеткой, и неизвестен. Предположительно,- комплектующие к РСЗО или системы ПВО малой дальности. Человек, сделавший снимки, попытался выяснить о грузе у пограничников, но естественно получил отказ.

Дальнейших подвижек по ситуации стоит ждать не ранее конца лета…

/Евгений Даманцев/

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Даманцев, ты дебил?

    Воюй у себя на кухне, а не разводи тут межнациональную ненависть!

  2. Да…, парниша периодически что то курит, после чего видит современную Российскую технику в Новороссии, корейские танки у ВСУ, теперь докурился до ПВО Украины.

  3. «Специалисты» вы одомашненные, рассуждаете о какой-то межнациональной ненависити с теми, кто ещё с 2004 года попирает всё святое, что было нажито Россией и Украиной за века нашей славянской истории. Я родился и живу в городе, находящемся на линии разграничения, где эта гадость происходит, всё вижу собственными глазами и знаю буквально из первых уст, поэтому не вам тут басни рассказывать. Такие как вы, видимо, будете полемику разводить, когда над ПМР украинские «Сушки» и «Грады» появятся, когда даже люди военные утверждают, что сценарий в Приднестровье требует если не силовых, то хотя-бы серьёзных демонстрационных мер..почитайте про события в Тельманово, Горловке, и хорошенько подумайте….о какой «розни» говорите? При этом здравомыслящий украинский народ тут абсолютно не причём..

    • Так в в чём дело — автомат в зубы и на передовую класс показывать, это тебе не за компом воевать и за счёт чужого хрена геройствовать.

    • Святое было наглядно попрано в 1991-м, когда во Львове улицу Кузнецова переименовали в вулицу Бендеры. И где ты было? Так что затыкнись, шалашовка конъектурная.

  4. Давно было пора разобраться ПНР, или к Украине ее присоединить, или к Молдове.
    Но это никому не выгодно, так как на контрабанде наживаются все и РФ, Молдова и Украина.
    Но наживаются не простые люди, а определенные круги которые принимают решения, а простые как всегда страдают. Поэтому этот гнойник будет еще долго отравлять обстановку в регионе.

  5. Зря на Даманцева тянете, все верно говорит.
    «Козырь» с ПМР разыгрывается специально и ситуация очень серьезная, это отмечают и в руководстве РФ. Отмечали не раз.
    Если там начнутся боевые действия то, видимо, у Новороссии будут новые республики. Идиоты в руководстве Украины действуют в чьих угодно интересах, но не Украинских — это точно.

  6. Действительно ли России нужна ПМР?
    Этот замороженный конфликт давно нужно было решить в ту или иную сторону.
    Настоять на проведении референдума. По всем правилам с присутствием гейропейцев, чтоб не придирались потом.
    Полностью изолированная ПМР стратегического значения не имеет, просто кость в горле у западников. Да и раньше, после конфликта серьезное оружие было вывезено.
    А вот если бы ПМ была анклавом России, то подобная блокада стала бы по сути объявлением войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя