В прошлой статье, касающейся «блокады» нашей полуторатысячной ОГРВ в Приднестровье, из которой не менее 500 человек – миротворческий контингент, мы описывали радикальные методы создания воздушного коридора для наших военнослужащих, где было бы необходимо здравое применение ВС РФ, как инструмента внешнеполитического «отрезвления» особо умных западных и восточноевропейских голов, имеющих прямое отношение к этим необдуманным действиям.

Если ещё неделю-две назад виднелись определённые просветления по этому вопросу, то конец этой недели ознаменовался резким ухудшением ситуации в регионе, которая сейчас практически зашла в тупик и требует немедленного разрешения. Методы международного «конструктива», судя по всему, исчерпали себя.

150241_62992

На фоне всё более обостряющейся Приднестровской Республике ситуации, в Молдавию, являющуюся одной из главных участниц этого «бардака», направляются военные инструкторы ВС США, которые в течении месяца будут «натаскивать» силовиков из спецподразделения Министерства внутренних дел Молдавии «Fulger» в области навигации, военной топографии, альпинизма и снайперской тактики. Для этого Пентагон отправил в Молдавию 12 офицеров спецназа ВДВ США.

«Международная панорама», ссылаясь на информацию корреспондента ТАСС В. Демидецкого, сообщает, что совместные учения будут проведены на основании Договора о контроле наркотиков и соблюдения норм права, подписанного 14 лет назад между государствами и нового договора за апрель 2015 о сотрудничестве между отрядом СпН ВДВ США «Альфа» и молдавским подразделением «Fulger». Такое совпадение этих манёвров со сложившейся в ПМР обстановкой – вовсе не стечение обстоятельств, а целенаправленная подготовка молдавских спецназовцев американскими инструкторами к силовому развитию событий, которое выглядит вполне реально на фоне вчерашних заявлений Порошенко, где украинский президент-марионетка официально подтвердил политику «блокады» с украинской стороны.

Вся сложность деблокировки Приднестровья заключается в географии данного региона: ПМР имеет протяжённость порядка 207 км, в то же время ширина республики относительно невелика (в среднем, от 20 до 35-40 км), имеется несколько очень узких перешейков (район н.п. Михайловка и Жура, Бычок и Нововладимировка; их ширина от 5 до 10 км), что открывает возможности для молдавских и украинских военных буквально за несколько часов разбить Приднестровье на три части. Причём та часть, где находятся склады под Колбасной, расположена в одной из самых удалённых участков ПМР (около 150 км от Днестровска).

Американские интересы здесь заключается исключительно в демонстрации своего контроля на территории Восточной Европы, но сильно подкрепляются желанием молдавской стороны взять под контроль территорию ПМР и украинской – возможно получить контроль над арсеналами под Колбасной (для их отправки на Донбасс) и попытаться «распустить руки» хоть где-нибудь, т.к. в Новороссии хунта уже ничего не изменит и будет терпеть дальнейшие потери и уменьшение территории.

Последнее время в Одесскую область на границе с ПМР активно стягиваются достаточно крупные соединения ВСУ, с противоположной стороны все возможные действия предпринимает малочисленная молдавская армия, а также румынские инструктора и военные, которые уже успели поучиться НАТОвским стандартам. Кстати, молдавская сторона не пропускает на территорию ПМР даже одиночных лиц ВС России, аргументируя запрет несогласованностью перемещения военного лица через территорию Молдавии. России сейчас никак нельзя дать слабину, иначе есть все шансы потери контроля над дружественной республикой.

Численность регулярной армии Молдавии на сегодняшний день составляет порядка 5400 человек с возможностью мобилизации ещё 35 – 40 тыс. человек резерва. Собственных военно-воздушных сил Молдавия не имеет. Украина имеет, но находятся они, мягко говоря, в плачевном состоянии, поэтому ВВС России смогут установить над территорией закрытое воздушное пространство буквально в считанные часы, силами лишь одного 38-го истребительного авиаполка, сформированного в крымском Бельбеке, один лишь вопрос заключается в подавлении батареи С-300ПС, которую украинская хунта развернула в Одесской области.

Дальнейшая часть операции деблокировки остаётся за войсками СпН, ВДВ и СВ России, в подкрепление может быть привлечён 382-й отдельный батальон морской пехоты, численность которого не менее 400 человек. Нынешней приднестровской ОГРВ в количестве 1500 человек, а также ВС ПМР в количестве 50 тыс. чел. может быть не вполне достаточно для ведения боевых действий на два фронта – Молдавский и Украинский, тем более, что количество бронетехники у ПМР очень маленькое: порядка 70 БТР-60/70, 30 БМП-1 и всего 40 РСЗО «Град». С молдавской стороны будут участвовать и румынские военные, но поскольку Румыния сейчас в НАТО, прямого вмешательства в вероятный конфликт ждать не стоит.

Украина, в условиях военных действий на Донбассе, не сможет направить к ПМР более 25-40 тыс. военных, но при совместных с Молдавией и наёмниками действиях, способна временно вторгнуться в Приднестровье, из-за чего России придётся вступать в прямое противостояние и действовать «напролом». Конечно же, западные СМИ тут же начнут рассказывать о том, что «русские развязали войну прямо под границей НАТО», Западная Европа продолжит «пугать» санкциями, но факт остаётся фактом,- Приднестровье будет сохранено в прежнем виде и попытки сорвать прежний формат не пройдут не под каким «соусом».

140820-F-WA217-018-672x372

Действия НАТО между тем остаются целенаправленными и взвешенными. Успешно генерируя невиданную ранее напряжённость по всей границе Восточной Европы с Россией, альянс продолжает уверенно создавать свой стратегический разведывательный актив неподалёку от Причерноморья. В первой половине 2018 года планируется приведение в операционную готовность крупной европейской авиабазы БПЛА Сигонелла в Италии, где будет развёрнуто не менее 8 стратегических разведывательных БПЛА RQ-4B «Global Hawk». Об этом стало известно 4 июня, когда в калифорнийском Палмдейле выкатили первый БПЛА этого типа, предназначенного именно для ВВС государств Южной и Восточной Европы.

RQ-4B создаются для Европы по программе «Allied Ground Surveillance», которая спонсируется Италией, Румыний, Болгарией, странами Прибалтики, Польшей и т.д. Данный «Глобал Хок» является переделанной версией RQ-4B Block40, системы связи и управления которой отличаются от американских. Между тем, комплекс разведывательного оборудования остался на таком же высоком уровне. Аппараты будут оснащаться многофункциональным радаром с 2-хсторонней АФАР «MP-RTIP», который имеет возможность механического и электронного сканирования наземной и водной поверхностей, в т.ч., с применением режима синтезированной апертуры, позволяющей вести наблюдение за малоразмерными движущимися объектами. Изображения фотографической чёткости будут передаваться по радиоканалу «Линк-16» на самые разнообразные типы ПБУ, которые получили название «MGGS» и «TGGS». Размещаться такие пункты будут как на подвижных наземных транспортных средствах, так и на бортах разведывательной и тактической авиации НАТО.

Разведывательная система на базе дальнего ДПЛА «Global Hawk» имеет ряд преимуществ, которые более всего заметны на небольших пространствах, каким является и Европа. Радиус действия RQ-4B составляет около 4300 км: взлетая с итальянской а/б «Сигонелла», даже 5 таких «дронов» могут круглосуточно кружить над территорией протяжённостью от Баренцева моря до Чёрного моря, ведя непрерывное наблюдения за наземными и морскими объектами ВС России, что потребует от нашей армии дополнительных средств и мероприятий по скрытию передовых позиций ударных ракетных систем и узлов ПВО с помощью всем известных надувных сигнатуро-идентичных муляжей, а также применения более перспективных систем РЭП.

Напомню, что первая подобная авиабаза для наблюдения за военными объектами ТОФ и ВС России и Китая на Дальнем Востоке создана близ японского города Мисава, а/б в Сигонелле является вторым крупным местом дислокации RQ-4B на Западном ОН.

Данная авиация может быть использована как для разведки в мирное время, так и для целеуказания в системе «сетецентрической войны» на активном ТВД, которым может быть и Приднестровье и конфликт в Новороссии и любое другое противостояние. США проталкивает RQ-4 на рынки стран НАТО с весьма хитрым умыслом: получать свежую разведывательную информацию по РФ силами своих европейских союзников, оставаясь официально как можно дольше «не при делах».

4 КОММЕНТАРИЕВ

Ответить