Турецкий производитель бронированных машин, компания FNSS, начала производство новой линейки боевых бронированных машин (ББМ), которое совпало с открытием выставки вооружения IDEF 2015 в Стамбуле. Семейство гусеничных машин, получившее обозначение Kaplan (Тигр), включает варианты БТР, БМП, разведывательный, санитарный, эвакуационный и инженерный.

На вариант БМП будет установлен новый стабилизированный дистанционно управляемый боевой модуль с 30-мм пушкой под обозначением Teber (Алебарда). Teber также разработан компанией FNSS и был представлен на выставке IDEF 2015. Его конструкция позволяет разместить большее количество готовых выстрелов по сравнению с существующими модулями; смена боекомплекта может выполняться оператором, который остается при этом под защитой брони.

Новое семейство бронемашин от компании FNSS

Новая машина отличается от гусеничной машины Kaplan массой 10 тонн, которая была показана на выставке IDEF два года назад под обозначением Light Armoured Weapon Carrier – Tracked.

Представитель компании FNSS сказал в интервью, что командование турецкими сухопутными войсками не имеет «официальных требований, которые могли быть выпущены для этой концепции. Но насколько мы знаем, существуют несколько исследований по перспективным ББМ».

«На сегодняшний день существует потребность в ББМ ACV 15 и ACV 19 производства FNSS, поскольку в своей категории по массе она обладает хорошими характеристиками подвижности и защиты. Основной причиной разработки компанией FNSS новой боевой машины Kaplan средней категории по массе стало удовлетворение будущих потребностей в гусеничной бронированной машине более высокой категории по массе, спроектированной полностью в Турции», — продолжил представитель компании.

«Kaplan предлагает уникальные возможности: высокая проходимость и хорошие амфибийные характеристики, высокая боевая живучесть, большая полезная грузоподъемность (включая 30- и 40-мм пушки и даже башни с 105-мм пушкой), а также человеко-машинный интерфейс с открытой архитектурой и высокий уровень ситуационной осведомленности».

«Машина ACV может остаться в строю еще несколько десятилетий. Но, скорее всего, турецкое командование заменит парк БТР M113A1 и M113A2. впрочем, модернизированные машины M113 до сих состоят на вооружении армий многих стран мира».

При этом он добавил, что по сравнению с ACV 15 новая машина Kaplan имеет на 15% больший запас хода и максимальную скорость.

К другим возможностям новой машины Kaplan относятся скорость плава 7,5 км/ч, разворот на месте и возможность входа в воду без подготовки. С целью снижения массы, вибрации и давления на грунт, а также улучшения управляемости на асфальтовом покрытии машина «обута» в резиновые гусеницы.

В компании FNSS заявляют, что машина Kaplan имеет полезную грузоподъемность 7 тонн, а отделение водителя больше по объему на 40% по сравнению с другими гусеничными ББМ и, кроме того, он имеет увеличенное на 30% поле зрения. Удельная мощность составляет 25 л.с./т.

Новое семейство бронемашин от компании FNSS
Новое семейство бронемашин от компании FNSS
Новое семейство бронемашин от компании FNSS
Новое семейство бронемашин от компании FNSS
Новое семейство бронемашин от компании FNSS

Это семейство машин с самого начала проектировалось с акцентом на максимальную боевую живучесть и в связи с этим имеют следующие особенности: активная защита, противоминная защита корпуса, днища и мест размещения экипажа, модульная защита, защита сверху для вождения с открытыми люками, двойная защита от оружия массового поражения, взрывобезопасные и герметичные топливные баки и плюс малая заметность в инфракрасном диапазоне.

В состав машины входят такие подсистемы как:
— мощная система кондиционирования;
— самонастраивающееся внутреннее освещение;
— встроенные емкости с холодной и горячей питьевой водой;
— увеличенный объем для оборудования и вооружения;
— система всеракурсной ситуационной осведомленности с дневными/ночными камерами;
— очки для водителя и командира, связанные с дневными/ночными камерами наблюдения (так называемая функция «see-through-armour»);
— эргономичные сиденья.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Новый БТР, новый танк, новый вертолёт, ракетное вооружение, и много нового вкусного…. это жжж не спроста. Хотя с таким соседством как нынешняя Сирия…

Ответить