Насколько реален шантаж России Украиной

Вчера, 25 июня, Петр Порошенко подписал Закон № 510 — VIII «О порядке допуска и условиях пребывания вооруженных сил других государств на территории Украины». Закон регулирует проведение на Украине операций по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания вооруженных сил других государств на территории Украины.

Что нового мы получили в этом Законе? И почему СМИ как-то не особо афишируют это самое новое?

Если честно, ждал реакции наших дипломатов. Но, увы, или они «неповоротливы», или я плохо искал. Не нашел.

Насколько реален шантаж России Украиной

А реагировать надо. Просто потому, что закон четко антироссийский. Хотя слов этих там не увидите. Почему?

Во-первых, Закон допускает пребывание на территории Украины вооруженных сил других государств для проведения миротворческих операций или операций по наведению общественного порядка (полицейских операций) по просьбе Украины (понимай — Правительства Украины) на основании решения ООН и /или ОБСЕ.

В чем тут антироссийский «риф», надеюсь, понятно. Это самое «или» и есть камень преткновения. ООН, как международная организация, никогда не даст санкцию на ввод миротворцев на Украину. Просто потому, что основой таких сил должны будут стать армии близлежащих стран. И в первую очередь России. Да и политический диалог для ООН пока не закончен. Будут постоянные призывы договариваться.

Но Киеву договариваться нельзя. Это смерти подобно. При любом найденном решении существующая власть автоматически получает огромное число своих врагов внутри страны. При федерализации или конфедерализации — практически всю Западную и часть центральной Украины. А при «восстановлении единства Украины все «мятежные» или «почти мятежные регионы». Но автоматически власть получает врагов из разных лагерей.

И вот тут то и остается надежда на ОБСЕ. Именно эта организация может принять решение о вводе войск. Но уже, учитывая наши отношения, без какого либо участия России. Понятно, что «умные головы» ОБСЕ не пойдут на ввод немецких или французских миротворцев. Да и британцы под вопросом. Но есть же «яростные противники режима Путина». Прибалты, поляки, румыны и прочие страны- члены НАТО. Именно эти государства и введут свои войска на Донбасс.

Во-вторых, по новой трактовке Закона, на территорию Украины допускаются потенциальные носители ядерного оружия. Правда на краткосрочной основе и согласно международных договоров. Украина обеспечивает «надлежащий контроль» и прочие дипломатические уловки.

Но суть от этого не меняется. Украина официально разрешила размещать на своей территории ЯО других государств, при проведении миротворческих операций. А кого, позвольте спросить, они будут этим оружием умиротворять? Ответ прост. Есть только одно государство, которое вынуждено будет на это ответить. И это государство — Россия.

При всей дипломатической и литературной казуистике понятно, что Порошенко пытается шантажировать Путина. ЯО, пусть даже «чужое», позволяет резко изменить риторику в решении экономических вопросов. Но об этом чуть ниже.

В-третьих. Запрещается допуск на территорию Украины вооруженных сил государств, которые не признали её независимость и целостность или предъявляют к ней территориальные претензии, развязывают против неё вооруженную агрессию.

Тут уже и «фиговых листков» нет По украинской версии, единственное государство, которое признано законодательно агрессором — Россия. Значит российским частям и подразделениям вход на Украину закрыт в любом случае. Этот пункт «отсекает» любую возможность такого решения.

Теперь подумаем, а почему Порошенко почти 3 недели «мариновал» Закон в своей канцелярии и вдруг вчера подписал? Что стало толчком?

Как мне кажется, Киев ждет народных волнений, а возможно и вооруженного восстания в ближайшее время. Буквально в начале или середине июля. Об этом заявила Яресько. Точнее, она «допускает технический дефолт». Но что это меняет? Практически ничего. Переговоры «уговоры» кредиторов Украины идут с 13 марта нынешнего года. Результат практически нулевой. МВФ, при всей своей силе и авторитетности в финансовом мире, столкнулся с не менее сильными противниками. Желания терять свои деньги они не высказывают.

Западные финансовые аналитики, в частности Goldman Sachs прогнозируют, что в июле выплачивать проценты станет просто нечем. А это, как ни крути, дефолт. 24 июля станет днем рождения этого явления.

В украинской прессе уже активно муссируется тема о влиянии дефолта на жизнь простых граждан. На всех уровнях их убеждают, что ничего страшного не произойдет.
Множество экономистов и политиков наоборот убеждают украинцев, что дефолт необходим. Только внутренняя ситуация сильно изменилась. Брать с простых людей больше нечего. А вариант Греции не пройдет. Украина не является членом ЕС и европейцы, соответственно, не захотят оплачивать «реформы» правительства Яценюка.

Ситуация на Украине накалилась настолько, что удержать контроль над населением правительство Яценюка не способно. Детонатором «парада суверенитетов», а, возможно, и гражданской войны уже в западных и южных регионах страны станет дефолт.

При любом развитии событий Украина стоит на пороге глобальных изменений. И в политической, и в экономической, и в идеологической сфере. Только теперь уже майдан будет действительно общеукраинским. И на политическую арену вернутся некоторые «подзабытые» политики, типа Тимошенко, Турчинова, Тягнибока. Или, допустим, Яроша.

/По материалам topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Порошенко слишком оптимистичен,надеясь на иностранные войска:они бессильны против социального взрыва,»тому в истории мы тьму примеров сыщем».Самое лучшее-и спасительное!-для Порошенко-это отдать Д-ЛНР остатки Донецкой и Луганской областей.В этом случае ему не понадобятся никакие иностранные и даже собственные,украинские войска.

    • Но это будет расценено как поражение,нет ни Украины, а Америки. А пиндосы на это не пойдут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя