Бомбардировщики — это особые военные самолеты, основное предназначение которых состоит в поражении наземных, подземных, надводных и подводных целей с помощью бомб или ракет. В российских ВВС на сегодняшний день бомбардировочная авиация представлена стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС и Ту-160, дальним бомбардировщиком Ту-22М3 и фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и Су-34, которые являются самолетами тактической авиации.

Стоит отметить, что в современной тактической авиации разница между тактическими (фронтовыми) бомбардировщиками, истребителями-бомбардировщиками и штурмовиками сильно размыта. Многие боевые самолеты, предназначенные для нанесения ударов с воздуха, хотя и похожи на истребители, но обладают ограниченными возможностями для ведения воздушного боя. Очевидно, что те характеристики, которые позволяют самолетам эффективно наносить удары с небольших высот, мало подходят истребителю завоевания превосходства в воздухе.

Одновременно с этим многие современные истребители, несмотря на то, что создавались для ведения маневренного воздушного боя, могут применяться и как бомбардировщики. На этом фоне основными отличиями бомбардировщиков продолжают оставаться их большая дальность действия и ограниченные возможности ведения воздушного боя.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

На данный момент в ВВС многих развитых стран мира просто не осталось тактических бомбардировщиков, которые заменили многоцелевые истребители (истребители-бомбардировщики). К примеру, в США последний специализированный бомбардировщик Lockheed F-117 был снят с вооружения еще 22 апреля 2008 года. Бомбардировочные задачи в ВВС США на тактическом уровне возложены на истребители-бомбардировщики F-15E и F-16, а в ВМС на — F/A-18. На этом фоне Россия в настоящее время стоит особняком. На вооружении наших ВВС находятся два фронтовых бомбардировщика: Су-24 и Су-34. О них мы и поговорим чуть подробнее.

Фронтовой бомбардировщик Су-24

Официально разработка данного самолета была задана постановлением правительства от 24 августа 1965 года. В ОКБ Сухого данная тема получила рабочий шифр Т-6. В марте 1966 года состоялась защита эскизного проекта и макета будущего фронтового бомбардировщика, а рабочее проектирование было закончено в конце того же года. При этом изначально создавалось два варианта, один из них с крылом изменяемой стреловидности. Проработка этой модели началась в ОКБ Сухого в середине 1967 года. А рабочее проектирование Т-6 с крылом изменяемой стреловидности было проведено в 1968-1969 годах.

Постройка первых двух опытных экземпляров бомбардировщика была закончена к осени 1969 года. 17 января 1970 года под управлением летчика-испытателя В.С. Ильюшина самолет впервые поднялся в небо. Государственные испытания фронтового бомбардировщика шли целых 4 года: с января 1970 по июль 1974 года. Такой срок испытаний объяснялся большой сложностью и новизной задач, которые пришлось решать военным совместно с работниками ОКБ Сухого в ходе отработки самолета.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Стоит отметить, что Т-6 стал первым в Советском Союзе ударным самолетом тактической авиации, который мог обеспечить всепогодное и круглосуточное применение. Его отличительной особенностью стало крыло изменяемой стреловидности, что обеспечивало машине приемлемые взлетно-посадочные характеристики, а также высокий уровень летно-технических характеристик на различных режимах полета.

В конструктивно-технологическом плане важной особенностью нового бомбардировщика стало широкое использование в его конструкции длинномерных фрезерованных панелей. Также впервые в отечественной практике на двухместном самолете данного класса была использована схема расположения пилотов рядом друг с другом «плечом к плечу», а также новые унифицированные катапультные кресла типа К-36Д, которые обеспечивали спасение экипажа во всех диапазонах скоростей и высот полета бомбардировщика, включая эвакуацию во взлетно-посадочном режиме.

Постановлением советского правительства от 4 февраля 1975 года фронтовой бомбардировщик Т-6 был принят на вооружение под обозначением Су-24. Одновременно с этим были заданы работы по проведению дальнейшей модернизации машины для расширения ее боевых возможностей.

Серийный выпуск Су-24 был развернут в 1971 году в кооперации двух авиастроительных заводов: Дальневосточного завода имени Ю. А. Гагарина (Комсомольск-на-Амуре) и Новосибирского завода имени В. П. Чкалова. В Комсомолське-на-Амуре занимались сборкой хвостовой части фюзеляжа бомбардировщика, оперения и консоли крыла, а в Новосибирске — головной и средней частей фюзеляжа вместе с центропланом и окончательной сборкой самолета. Главным конструктором машины в период с 1965 по 1985 год был Е. С. Фельснер, а с 1985 года работы по теме Су-24 в ОКБ Сухого возглавил Л.А. Логвинов.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Фронтовой бомбардировщик Су-24 представляет собой двухдвигательный высокоплан, обладающий крылом изменяемой стреловидности. В зависимости от режима полета передние части крыла (консоли) могут быть выставлены в одно из четырех положений: 16° — при взлете и посадке, 35° — при крейсерском полете на дозвуковой скорости, 45° — при боевом маневрировании, 69° — при полете на околозвуковых или сверхзвуковых скоростях. Фюзеляж самолета полумонококовой конструкции, шасси убираемое трехстоечное, кабина двухместная (летчик и штурман), управление двойное.

Самолет использовался в боевых действиях ВВС СССР и ВВС России. В Афганской войне 1979-1989 годов фронтовые бомбардировщики применялись ограниченно. К боевой работе данные машины привлекались лишь во время проведения Панджшерской операции в 1984 году и прикрытия вывода советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах. При этом данные самолеты никогда не базировались на территории Афганистана, совершая вылеты с советских авиабаз, расположенных в Средней Азии, боевых потерь среди этих самолетов не было.

Наиболее интенсивно самолет использовался в рамках обеих Чеченских войн. Всего на Северном Кавказе было сбито или разбилось три фронтовых бомбардировщика Су-24, еще три машины сгорели на аэродроме при подготовке к боевому вылету. В августе 2008 года в ходе войны в Южной Осетии было потеряно еще два фронтовых бомбардировщика Су-24, при этом обе потери официально признаны не были, но подтверждаются самими летчиками. Первый самолет был сбит 9 августа 2008 года, летчик Игорь Зинов попал в плен (освобожден 19 августа), штурман Игорь Ржавитин погиб (Герой России посмертно).

В 2012 году через четыре года после войны Владимир Богодухов, подполковник ВВС России, получивший звание Героя России, в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал, что его Су-24 был сбит 11 августа 2008 года, а также упомянул о факте потери самолета Зинова.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Несмотря на свои плюсы, самолет Су-24 считался достаточно сложной в пилотировании машиной и обладал высоким уровнем аварийности. Только в процессе проведения летных испытаний было потеряно 14 самолетов Су-24 и Су-24М, погибло 13 летчиков-испытателей и штурманов. После принятия бомбардировщика на вооружение каждый год происходило до 5-6 аварий и катастроф с участием данного самолета. Выступая в Госдуме в 1998 году, заместитель главнокомандующего ВВС России Виктор Кот, назвал самолет Су-24 самым аварийным летательным аппаратом в ВВС страны.

Суммарный серийный выпуск фронтовых бомбардировщиков и самолетов разведчиков типа Су-24 составил порядка 1400 самолетов. В настоящее время самолет по-прежнему состоит на вооружении российских ВВС, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины. Начиная с 1999 года, в ОКБ Сухого совместно с представителями российских ВВС осуществляется программа по модернизации строевых самолетов. На вооружении ВВС России по данным на 2012 год находилось 124 самолета Су-24. По мере поступления в строевые части новых фронтовых бомбардировщиков Су-34, Су-24 снимаются с вооружения и к 2020 году должны быть полностью выведены из состава ВВС России, с вооружения ВВС Белоруссии самолеты были сняты в феврале 2012 года.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Летно-технические характеристики Су-24:
Габаритные размеры: размах крыла изменяемой стреловидности — 17,64 м (10,37 м), площадь крыла 55,16 м2 (51 м2), длина — 24,53 м, высота — 6,19 м.
Взлетная масса: нормальная — 38 040 кг, максимальная — 43 755 кг.
Силовая установка — 2 ТРДДФ АЛ-21Ф-3А, тяга на форсаже 2х11200 кгс.
Максимальная скорость — 1600 км/ч (М=1,35М).
Практический потолок — 11 000 м.
Перегоночная дальность: 2775 км с 2хПТБ-3000.
Боевой радиус действия — 600 км.
Максимальная эксплуатационная перегрузка — 6g.
Экипаж — 2 человека.
Вооружение: одна 23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23М (боезапас 500 патронов), боевая нагрузка 8000 кг (нормальная 3000 кг) на 8 узлах подвески.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Фронтовой бомбардировщик Су-34 должен составить основу ударной мощи российской фронтовой авиации, он в состоянии использовать всю имеющуюся номенклатуру высокоточного вооружения класса «воздух — поверхность». Данный самолет является достойной заменой круглосуточному фронтовому бомбардировщику Су-24М.

В настоящее время разработка и серийный выпуск бомбардировщика Су-34 входит в число приоритетных программ для компании «Сухой», сообщает нам официальный сайт Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). С этим сегодня трудно не согласиться. Еще в августе 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии российские ВВС использовали всего два таких самолета, а по состоянию на 29 мая 2015 года на вооружении находятся уже 69 таких машин. Только в воздушной части военного парада в Москве 9 мая 2015 года принимало участие 14 фронтовых бомбардировщиков Су-34, а всего их количество в ВВС России планируется довести до 150-200 единиц.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Работы по созданию самолета Т-10В были начаты в Советском Союзе 19 июня 1986 года. Первый полет прототип Су-34 (Су-27ИБ «истребитель-бомбардировщик») — Т-10В-1 совершил 13 апреля 1990 года. Пилотировал самолет заслуженный летчик-испытатель СССР Иванов А. А. Самолет Т-10В-1 представлял собой результат глубокой модернизации широко известного истребителя Су-27. Машина создавалась для замены Су-24 и была предназначена в первую очередь для уничтожения наземных и надводных целей, в том числе подвижных и малозаметных, как в тактической, так и в оперативной глубине обороны противника, в любое время суток и при любых погодных условиях.

Созданный отечественными конструкторами самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям, а также может поражать воздушные цели противника. Главным конструктором самолета является Роллан Матриросов. Свой первый полет прототип самолета Су-34 совершил еще 13 апреля 1990 года. Однако путь от первого полета до принятия машины на вооружение вышел очень долгим. Государственные испытания нового фронтового бомбардировщика закончились только в ноябре 2010 года.

Решением правительства РФ от 20 марта 2014 года самолет был официально принят на вооружение российских ВВС. При этом серийно самолет производился с 2006 года. Его выпуском занимается Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова, который входит в состав холдинг «Сухой». Поставки самолета в войска осуществляются в рамках заключенных в 2008 (32 самолета) и 2012 году (92 самолета) с Минобороны контрактов. Начиная с 2015 года, планируется собирать по 18-20 данных самолетов в год. В 2014 году в России было изготовлено 18 таких фронтовых бомбардировщиков (по плану должно было быть 16).

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

По сравнению с истребителем Су-27 у бомбардировщика Су-34 почти без изменений была сохранена форма консольных частей крыла и хвостового оперения, но крыльевые наплавы фюзеляжа были продлены до носовой части фюзеляжа, имеющей эллипсовидное сечение. Носовая часть самолета была удлинена из-за установки туда антенны БРЛС. Носовой обтекатель фронтового бомбардировщика обладает сплющенной формой с развитыми боковыми наплывами и заостренными кромками. Внутри данного обтекателя размещена РЛС с малоразмерной антенной. Подфюзеляжных гребней самолет не имеет.

Кабина самолета стала двухместной, закрытой и герметичной. Была выполнена в виде сварной титановой бронекапсулы с толщиной стенок до 17 мм (впервые в мире на самолетах данного класса), остекление кабины также бронированное. При создании самолета конструкторы учли опыт применения боевой авиации на малых высотах. Кабина пилотов оснащена системой кондиционирования и отопления воздуха.

Рабочие места членов экипажа размещены рядом «плечом к плечу», что существенно снижает их утомляемость и улучшает взаимодействие в полете. Слева расположено место летчика, справа — штурмана-оператора. Кабина выполнена комфортной и просторной. При совершении длительного полета есть возможность встать за креслами в полный рост или поспать в проходе между креслами. Имеется в наличии микроволновая печь для горячего питания экипажа и санузел. Вход в кабину производится через носовую нишу шасси при помощи откидного трапа.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

По своим боевым возможностям Су-34 относится к самолетам поколения 4+. Наличие на фронтовом бомбардировщике системы активной безопасности наряду с использованием новейших компьютеров позволило создать дополнительные возможности для летчика и штурмана для осуществления прицельного бомбометания, маневрирования под огнем противника.

Отличные аэродинамические характеристики, большая емкость внутренних топливных баков, наличие системы дозаправки в воздухе, высокоэкономичные двухконтурные турбореактивные двигатели, а также возможность установки дополнительных топливных баков, наряду с реализованной на практике комфортной кабиной экипажа, обеспечивают возможность совершения беспосадочного полета бомбардировщика продолжительностью до 10 часов без потери работоспособности пилотов. Цифровое радиоэлектронное бортовое оборудование Су-34 было построено по принципу открытой архитектуры, что позволяет оперативно осуществлять замену компонентов и систем на вновь созданные.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 отличают высокие маневренные и летно-технические характеристики, прицельные системы большого радиуса действия, современная бортовая система информационного обмена и связи с наземными пунктами управления, сухопутными войсками и надводными кораблями, а также самолетами. Самолет отличается тем, что может использовать все современные системы высокоэффективного управляемого вооружения класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух» большой дальности с обеспечением многоканального применения.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Помимо пассивной безопасности машина была оборудована высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Самолет отличается развитой системой боевой живучести, в том числе, на нем была установлена бронированная кабина экипажа. В настоящее время продолжаются плановые работы по наращиванию боевого потенциала Су-34 за счет включения в состав его вооружения новых авиационных средств поражения.

Самолет Су-34 успел принять участие в боевых действиях. В 2008 году два фронтовых бомбардировщика использовались во время войны в Южной Осетии. Машины применялись для прикрытия действий российской ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с элементами ПВО Грузии. Для подавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника самолеты Су-34 ставили помехи из боевых порядков. По наиболее опасным РЭС комплексов С-125 и «Бук» самолеты наносили удары противорадиолокационными ракетами. В ходе боевого применения в августе 2008 года они уничтожили ключевую грузинскую РЛС 36Д6-М, расположенную возле села Шавшвеби под Гори.

Фронтовые бомбардировщики ВВС России

Летно-технические характеристики Су-34:
Габаритные размеры: размах крыла — 14,7 м, площадь крыла 62 м2, длина — 22 м, высота — 5,93 м.
Взлетная масса: нормальная — 39 000 кг, максимальная — 44 360 кг.
Силовая установка — 2 ТРДДФ АЛ-31Ф, тяга на форсаже 2х13500 кгс.
Максимальная скорость — 1900 км/ч (М=1,6М).
Практическая дальность полета — 4500 км.
Практический потолок — 17 000 м.
Боевой радиус действия — 1100 км.
Максимальная эксплуатационная перегрузка — 9g.
Экипаж — 2 человека (летчик и штурман-оператор).
Вооружение: одна 30-мм пушка ГШ-301 (боезапас 180 патронов), боевая нагрузка 8000 кг (нормальная 4000 кг) на 12 узлах подвески, КРЭП: комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины» (изделие Л-175В).

/Юферев Сергей, topwar.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Су 24 чрезвычайно авариен, пришлось читать о том, что одно крыло выдвигается как надо, а второе «застряло» на месте. От этого куча проблем. Развесовка и центровка отличаются (существенно отличаются от нормы), да и лететь с одним крылом как пела Пугачёва не комильфо. Вот от этого и АВАРИЙНОСТЬ. Су 34 подняли в 1993г, но до сих пор проблемы с РЛС, (бывает работает, бывает нет, и прицельно навигационный комплекс, тоже работает через раз). Наваждение какое то. Нам бы «ошибки исправить» и вплоть до 2025 года не морочить себе голову с «проблемным 5 поколением Т-50» За 5 лет 5 поколение довести до ума не реально, если изначально были допущены ошибки в проекте, а ошибки были. Может поправят свои дела, Сухие, а от Су 24 надо отказываться, на «пенсию» отправлять надо.

    • Как же устаешь читать подобных умников, вечно им все НЕ ТО . Су-24 не летает, су-34 не видит ничего, ПАК ФА вообще не сделают. Достали уже недомерки.

    • Аххаха))))))Сразу видать-СПИЦЕОЛИЗД!!! Улыбнул!!!
      «…пришлось читать о том, что одно крыло выдвигается как надо, а второе «застряло» на месте…»
      А я читал:»Ребенка бросили в канаве и его воспитали раки!»
      Как говорил товарищ Бендер:»В каком полку служили?»
      А если серьезно,клоун,у Су-24,как у всех монопланов,одно крыло,и поворотные части крыла либо переставляются синхронно,либо вообще не переставляются.
      Попытай счастье в «Танках»-может,повезет,ОЛЕНЬ!!!

  2. Максимальная эксплуатационная перегрузка — 9g. Странно я читал что перегрузка именно для Су 34 максимум-7g. Кому верить???

Ответить