Высокие возможности проекта 22350 достигнуты благодаря его совершенным средствам управления огнем. Радары, БИУС и активные головки самонаведения ракет — вот главный козырь и важнейший критерий для оценки нового российского фрегата.

Для начала небольшой экскурс в данную тему.

Малое затухание электромагнитных волн в атмосфере позволяет получить большую дальность обнаружения при любых погодных условиях. Именно по этой причине радары стали основным средством обнаружения в авиации и на флоте. Помимо внешних отличий по габаритам антенных устройств, все радары различаются назначению, типу и методу действия, по выбранному диапазону работы, и, конечно же, по уровню технического исполнения.

Еще на заре радиолокации ученые подозревали о возможности управления лучом РЛС без физического управления самой антенной. Впервые, радар трехмерного обзора с электронным сканированием был установлен в 1959 году на борту американского крейсера “Лонг Бич”. Несмотря на свою громоздкость в эпоху радиоламп, РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР) демонстрировала абсолютное превосходство над радарами с механическим сканированием. Станция SCANFAR могла мгновенно “направить взор” в выбранный участок неба и сформировать необходимую диаграмму направленности, подобрав нужную ширину луча.

Лучший фрегат для ВМФ России

В связи со сложностью производства таких антенн, следующий корабль с подобным радаром появился лишь в 1983 году (система «Иджис»). У нас дело обстояло несколько иначе. Отечественный флот так и не получил ни одного действующего радара с неподвижными ФАР с электронным сканированием по азимуту и углу места. Радиолокационный комплекс “Марс-Пассат” так и остался бутафорским украшением авианосца “Адмирал Кузнецов”.

И вот, свершилось!

К вступлению в строй готов первый отечественный корабль, оснащенный трехкоординатным радаром с активной ФАР.

Речь уже не идет об обычных фазированных антеннах. Каждый отдельный элемент радара 5П-20К “Полимент” представляет независимый приемник и излучатель, способный работать в автономном режиме (обычно, для создания луча необходимой мощности, ППМ при работе группируются в модули по несколько штук). Результат: возможности «Полимента» сродни боевой фантастике!

Исключительно высокое разрешение. Возможность изменения ширины луча. Мгновенное (в пределах миллисекунд) сканирование выбранного участка неба. Универсальность и многозадачность. Одновременный обстрел до 16 воздушных целей.

Лучший фрегат для ВМФ России

Внешне «Полимент» представляет собой четыре неподвижных «холста», закрепленных по сторонам пирамиды в верхней части надстройки: по одной антенной решетке на каждый из секторов обзора (90 градусов по азимуту).

Точные характеристики РЛС до сих пор засекречены. Единственное, о чем можно говорить с должной степенью уверенности: «Полимент», как и большинство зарубежных аналогов, работает в сантиметровом диапазоне радиоволн (X-band).

Потеря мощности сигнала растет с его частотой, в связи с чем радары Х-диапазона обладают ограниченной дальностью обнаружения (на современном этапе не более 200 км). В отличие от американского “Иджиса” (дециметровый S-диапазон), способного отслеживать цели на околоземной орбите, главной задачей “Полимента”, является обнаружение и перехват низколетящих целей. Мчащиеся над водой ракеты, внезапно выскакивающие из-за горизонта на удалении 15-20 миль от корабля. Там, где счет пошел на секунды, раскрывается весь потенциал “Полимента”.

Сантиметровая РЛС позволяет сформировать узкий луч для сопровождения скоростной малоразмерной цели, в то время как технология АФАР обеспечивает максимальную чувствительность и многофункциональность радара.

Читателю, наверняка, будет интересно (и полезно!) узнать, что на американских кораблях, в силу определенных причин, подобные РЛС отсутствуют. Радары с АФАР установлены лишь на кораблях ряда стран НАТО и ВМС самообороны Японии.

Лучший фрегат для ВМФ РоссииФрегат Королевских ВМС Нидерландов «ДеЗеен Провинсен», оснащенный радарами с АФАР

Отечественные специалисты “перешагнули” через поколение, сумев создать РЛС с активной ФАР на уровне лучших мировых стандартов.

Комплекс радиолокационных средств обнаружения кораблей пр. 22350 не ограничен радаром с АФАР. На вершине пирамидальной фок-мачты расположен еще один антенный пост станции общего обнаружения. В то время как “Полимент” зорко всматривается в линию горизонта, эта РЛС сканирует весь объем окружающего воздушного пространства.

Что скрывается под радиопрозрачным кожухом антенны, до сих пор доподлинно неизвестно. Очевидно, что это обзорный радар с ФАР с механическим сканированием по азимуту и электронным — по углу места (т.е. по высоте).

Наиболее вероятно, что там установлена 5П27 “Фуркэ-4” либо одна из модификаций трехкоординатной РЛС “Фрегат” (устанавливается на отечественных кораблях с начала 1980-х гг.). Как вариант — новейшая модификация “Фрегат-МАЭ-4К”, работающая в диапазоне с длинами волн от 3,75 до 5 см (редко встречающийся H-диапазон).

Назначение системы: обнаружение надводных и воздушных целей, опознавание их государственной принадлежности (“свой-чужой”), выдача первичного целеуказания огневым средствам и средствам РЭБ. Согласно данным производителя, станция “Фрегат МАЭ-4К” способна обнаруживать крылатую ракету на дальности 17 км, цель типа “истребитель” — 58 км, макс. дальность обнаружения составляет 150 км. Частота обновления данных — 2 секунды.

Лаконичность средств обнаружения и управления зенитным огнем — визитная карточка фрегата “Адмирал Горшков”. Пропуск в привилегированный клуб кораблей XXI века.

Никаких громоздких антенных постов и дополнительных радаров подсветки (чем грешили все корабельные “Иджисы” и С-300Ф прошлого поколения). Два универсальных радиолокатора (в первую очередь, “Полимент” с АФАР) берут на себя весь спектр задач по обнаружению, селекции и сопровождению воздушных целей, обеспечивая работу корабельных зенитных средств.

Лучший фрегат для ВМФ РоссииАнтенные посты системы «Иджис» (крейсер «Тикондерога», США)

Средство там одно. И оно свернет шею любому, кто попытается прорваться по воздуху к фрегату. Корабельный ЗРК нового поколения “Редут” (также “Полимент-Редут”).

Откуда берется повод для оптимизма?

При создании боевых кораблей нового поколения, ВМФ отказался от семейства зенитных систем С-300/С-400, ввиду громоздкости данного оружия. Взамен, был создан компактный и лаконичный “Редут”.

Все три ракеты нового комплекса оснащены активной радиолокационной ГСН, т.е. встроенным радаром:
— средней и большой дальности 9М96Е2 (макс. дальность пуска 120 км)
— средней дальности 9М96Е (дальность пуска до 40 км)
— малой дальности 9М100 (в пределах 10…15 км)

Помимо упрощения радиотехнического облика корабля, ЗУР с АРЛГСН позволяют поражать цели вне прямой видимости, за горизонтом. О чем свидетельствуют результаты всех испытаний аналогичных ЗРК за рубежом.

Либо уничтожить неосторожного пилота, попавшего на несколько секунд в поле зрения корабельной РЛС и теперь пытающегося найти спасение на сверхмалой высоте. Черта с два! Теперь ему не уйти.

Единственной проблемой станет борьба с малозаметными самолетами-“стелс”. Миниатюрный радар в носовой части ЗУР с трудом находит обычные истребители и ракеты на дальности в 10-15 км. При встрече со “стелсом”, корабельному “Полименту” пришлось бы подводить ракету на минимальное (пара сотен метров) расстояние, пока её слабенькая АРГСН не захватит цель. Увы, ни один из существующих отечественных и зарубежных ЗРК не имеет столь высоких вычислительных мощностей.

Внешне, установленный на «Горшкове» «Полимент-Редут» состоит из 32-х ракетных шахт, предназначенных для хранения и запуска зенитного боекомплекта. По одной ЗУР средней и большой дальности или по четыре ЗУР малой дальности в каждой из ячеек — в любой комбинации.

Старт — вертикальный.
Никаких балочных установок и сложных движущихся частей.
Темп стрельбы — 1 запуск в секунду.

И снова речь пойдет о радарах

Спектр задач фрегата слишком широк, чтобы дело ограничилось только двумя радарми. Что бы не отвлекать “Полимент” на решение простейших задач, на борту фрегата установлен еще ряд радиолокационных средств.

Взгляд скользит по стремительному силуэту фрегату, пока не упирается в яйцеобразный купол над ходовым мостиком. Внутри скрывается радиолокатор 34К-1 “Монолит” системы слежения за надводной обстановкой и выдачи целеуказания противокорабельным ракетам на дальности прямой видимости.

Чуть выше, на площадке перед фок-мачтой установлена еще одна РЛС с ФАР.
5П-10 “Пума” системы управления артиллерийским огнем. Определяет результаты стрельбы по всплескам упавших снарядов.

Также, на борту фрегата имеются три навигационных радара “ПАЛ-Н1” с вращающейся в горизонтальной плоскости антенной. Предназначены для обнаружения и автосопровождения обнаруженных кораблей, препятствий и плавучих буев с выработкой рекомендаций по безопасному расхождению.

На корме заметен еще один каплевидных кожух антенны. Увы, это всего лишь система спутниковой связи “Центавр”.

Если говорить о всех средствах обнаружения фрегата, то к списку перечисленного оборудованию добавятся:

— система всеракурсного обзора ТВ-камерами высокого разрешения (МТК-201М);
— два оптоэлектронных модуля системы управления огнем ЗРАК “Палаш” (смонтированы на одном лафете, вместе со скорострельными пушечными турелями);
— гидроакустический комплекс освещения подводной обстановки с подкильной и буксируемой антеннами.

Фрегат сильнее атомного крейсера?

«Войско баранов, возглавляемое львом, одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном»

Все изумительное многообразие средств обнаружения фрегата связано воедино незримыми нитями боевой информационно-управляющей системы “Сигма-22350”.

БИУС “Сигма” — очередной этапный проект отечественного флота, увеличивающий мощь боевых кораблей кораблей в несколько раз.

Лучший фрегат для ВМФ РоссииАтомный крейсер пр. 1144 «Орлан»

Корабли прошлых поколений оснащались громоздкими и неэффективными БИУС, построенными по т.н. “хуторной схеме” (например, “Аллея-2М”, установленная на борту ТАРКР “Петр Великий”). При такой схеме зенитные комплексы получают лишь первичное целеуказание от обзорных радаров, и, далее, действуют самостоятельно, используя собственные РЛС и средства управления огнем.

Современная “Сигма” создает сплошное информационное поле, связывающее воедино все системы фрегата, и обеспечивающего работу единственного универсального ЗРК с ракетами большой, средней и малой дальности.

Лучший фрегат для ВМФ России
Лучший фрегат для ВМФ РоссииВыход на ходовые испытания фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков»

Лучший фрегат для ВМФ РоссииА на подходе — следующий корабль серии. Фрегат «Адмирал Касатонов»

/Олег Капцов, topwar.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. против стелс можно было бы использовать зонд с ИК датчиком, который висел бы над фрегатом.(в штиль) амеры собираются использовать дирижабли у берегов , с ИК датчиками для обнаружения КР

    • Ура,ура,виват!!!!!!Вот только где они? А ведь они должны были быть в строю еще позавчера.

  2. «Чистые» стелс это В-2. Вряд ли они будут использоваться против фрегатов. Остальные типы самолетов более заметны. К тому же фрегаты не ходят по одиночке, а в группе найдется что-нибудь и против невидимок. Не все так печально.

    • Практика показывает, что «чистого» самолета стелс, будь это Вундервафля В-2 или иное творение, так и не создали. (Хотя может и создали, но серийно не выпускался)

      • Нет не создали.
        Вроде как по физике, толщина поверхности для поглощения радиоволны должна быть равна половине длины волны. Для миллиметровых волн (самых точных в радиолокации) это посильная задача, но для дециметровых или метровых волн толщина радиопоглощающей поверхности должна быть очень большой и от таких волн нет спасения невидимкам. (К стати чем длинее волна, тем более громоздкая техника нужна для ее излучения.)
        Поэтому, стараются подойти с другой стороны и сделать технику из радиопрозрачных материалов.
        Для самолета это еще более менее реально, но корабль радиопрозрачным сложно сделать.

  3. Красивый и современный корабль.
    Однако, меня смущает малый боезапас ПКР и для ПВО.
    По воспоминаниям очевидцев в Сербии, по источникам радиоизлучения излучения выпускается по 1-2 десятка ракет. Не думаю что при атаке на этот корабль что то сильно изменится, богатые страны НАТО будут не стесняясь закидывать такой корабль ракетами. На этом корабле, 32 ракетные шахты ЗУР — предполагаю, что этого хватит чтобы отбить 1-2 серьезные атаки, а дальше то что? Корабль то дальней морской зоны, а значит надеяться особо не на что. Понятно что абсолютной защиты нет, но надо чтобы его атака такого корабля обошлась бы противнику дорого.
    То же самое и противокорабельные ракеты 16 шахт — опять же 1-2 серьезные атаки на 1 корабль. Ну что это, когда противник действует КУГ и АУГ.
    Посмотрите на фото. По сравнению с размерами корабля шахты для крылатых ракет занимают мизер.
    Если удвоить/утроить боезапас размеры корабля практически не увеличатся.
    Сделали бы шахт штук 50. Чтобы организовать полноценные атаки на 3-4 корабля. При таком боезапасе, даже присутствие такого корабля у берегов супостата заставила бы его заметно нервничать. Ведь в шахтах могли бы быть не ПКР, а крылатые ракеты для ударов по суше с ядерными БЧ. Одного такого корабля хватило бы чтобы ввергнуть небольшую страну в каменный век.
    Вот это было бы грозное оружие.

    Если ставить по 16 шахт — это дорогое удовольствие получается… у России, наверное, не так много денег чтобы строить многочисленный флот таких корабликов по 16 шахт.

Ответить