После появления в российских военных кругах и СМИ первых же слухов о возможном возобновлении серийного производства стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 «Белый Лебедь, которые появились еще за пару недель до указа министра обороны Сергея Шойгу, американские ВВС без промедлений ответили на грядущие события переводом 63 имеющихся стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer» из обычного авиационного командования в структуру 8-й воздушной армии Глобального ударного командования, которая является стратегическим воздушным активом ядерной триады ВС США.

A B-1 Lancer awaits a pre-flight inspection at Ellsworth Air Force Base, S.D., on Tuesday, May 23, 2006. The base is undergoing an exercise named Badlands Express 06-03 in preparation for an operational readiness inspection in July.   (U.S. Air Force photo/Senior Airman Michael B. Keller)
A B-1 Lancer awaits a pre-flight inspection at Ellsworth Air Force Base, S.D., on Tuesday, May 23, 2006. The base is undergoing an exercise named Badlands Express 06-03 in preparation for an operational readiness inspection in July. (U.S. Air Force photo/Senior Airman Michael B. Keller)

Несколько раз мы уже описывалих летно-технические и стратегические характеристики B-1B, делающие этот самолет главным инструментом военно-стратегической части «большой игры». Самолет имеет ЭПР в пределах 7-8 м2, благодаря чему выглядит на индикаторах РЛС как обычный истребитель с подвеской типа «воздух-воздух», при этом способен преодолевать ПВО противника на высоте всего 60-80 метров в режиме «следования рельефу местности» на скорости до 1200 км/ч.

Но низкая максимальная скорость в 1400 км/ч не позволяет столь оперативно, как Ту-160, достигать заданных рубежей пуска СКРВБ AGM-86B «ALACM», и здесь американцы решили пойти совершенно другим путем.

Пожертвовав максимальной скоростью, предпочтение было отдано повышению технологического совершенства бортового радиолокационного прицельного комплекса. Один, и самый главный, этап усовершенствования предусматривает смену имеющейся БРЛС AN/APQ-164, которая имеет достаточно посредственные стрельбовые качества по обнаружению малоразмерных наземных целей в сложном рельефе местности и их «захвате», на более совершенную РЛС «SABR-GS», которая также оснащена АФАР, но помимо стандартного обзора земной поверхности имеет синтезированную апертуру, благодаря которой пилоты бомбардировщика способны получать цифровое изображение местности и всех объектов фотографического качества, кроме того, обнаруживаются и распознаются малоразмерные движущиеся цели.

О таком шаге стало известно 25 мая от ресурса «Govconwire.com». Название «SABR-GS» расшифровывается как «Scalable Agile Beam Radar — Global Strike» (рус. — «радар с сиетезированной апертурой — глобальный удар»). Т.е., данный РЛК предусматривает применение в вероятном «быстром неядерном глобальном ударе», концепция которого разрабатывается уже не один десяток лет.

Наиболее интересным моментом является закономерное применение в качестве эталонной БРЛС для «подгонки» под БРЭО «Лансера» РЛС, предназначающихся изначально для различных модификаций многоцелевого истребителя F-16. Для версии БРЛС AN/APQ-164 это была РЛС AN/APG-66, а для теперешней станции «глобального удара» «SABR-GS» это более перспективная AN/APG-83, которая победила в тендере 2013-го года на модернизацию тайваньских истребителей F-16.

Данные станции отличаются достаточной компактностью и легкостью конструкции, которая главным образом влияет на стратегическую дальность полета ракетоносцев, а также отличным быстродействием и способность выводить на МФИ пилотов подвижную карту местности с разрешением до 20-15 (и менее) метров. Модернизированная РЛС AN/APG-83 до уровня «GS» способна обнаруживать крупные и средние наземные цели типа «группа танков» или «ПУ ОТРК» на удалении до 150-200 км, «мост», «эсминец» — свыше 350 км с большой высоты, и способна будет обнаружить и «захватить» цель вне эффективного радиуса действия таких прикрывающих ЗРК, как например первые версии С-300ПС (практический радиус действия до 100 км), и данной системе уже придется поражать не носитель B-1B, а его средства воздушного нападения, которых будет в 24 раза больше («Лансер» несет до 24х СКР «ALACM»).

Этот пример показывает способности автономного применения обновленного B-1B, когда обнаружение и наведение будет производиться лишь бортовыми средствами, когда противник развертывается оперативно, в крупных сетецентрических конфликтах целеуказание будет производится в основном внешними воздушно-космическими средствами разведки.

Очень важной частью для летного состава ВВС продолжает оставаться программная унификация символов, маркеров и др. графических элементов ПО станции с бортовыми РЛС AN/APG-81 и AN/APG-77 (истребители 5-го поколения F-22A и F-35A); таким образом, пилоты тактической авиации могут быстро адаптироваться к службе на стратегическом B-1B. В данный момент лишь очень небольшое количество боевых самолетов разных классов имеет на борту РЛС с синтезированной апертурой. Но уже сейчас выделяются наиболее важные преимущества этой технологии перед обычными РЛС.

Данный режим позволяет не только более точно классифицировать малоразмерные наземные цели и детали ландшафта, но и делать это более быстро; это, в совокупности с другими радиоэлектронными средствами разведки и предупреждения, поможет самолету быстро определять степень опасности объекта в плане ПВО, и при надобности своевременно менять траекторию полета в обход угрозе.

Изображена радиолокационная картинка рельефа земной поверхности, полученная в режиме "SABR"(синтезированной апертуры) радиолокатором "SABR-GS"
Изображена радиолокационная картинка рельефа земной поверхности, полученная в режиме «SABR»(синтезированной апертуры) радиолокатором «SABR-GS»

БРЭО наших «стратегов» Ту-160 также будет получать «начинку» ХХI века. Пока ничего подробного по поводу применения технологии «SABR» не сообщается, но точно известно, что обновленный РЛК будет базироватся на ФАР, а боевой потенциал возрастет примерно в 2 раза. Постройка еще 10 усовершенствованных самолетов Ту-160 должна, в общем счете, уровнять ударный потенциал наших сверхзвуковых стратегических ракетоносцев с американскими.

Тактические возможности БРЛС «SABR-GS» способны временно обеспечить преимущества авиакрыла из 63 американских ракетоносцев B-1B за счёт применения технологии синтезирования апертуры и более «навороченного» бортового радиоэлектронного и индикационного, поскольку модернизация новыми радиолокаторами занимает значительно меньше времени и средств, нежели постройка полутора-двух десятков «Белых Лебедей». Но такое превосходство продержится очень недолго.

Стандартная версия Ту-160 оснащается мощным и надёжным РЛК «Обзор-К», который обнаруживает наземные цели с большой ЭПР типа «крейсер» на удалении до 700 км, а «ПУ ОТРК», либо крупные скопления техники около 400 км. Данный комплекс пока не такой точный, как «Global Strike» и не способен, в прямом смысле слова, «фотографировать» СМ-волнами земную поверхность, но со своей задачей превосходно справляется.

В дополнение имеется мощный оптико-электронный прицел ТВ-канала ОПБ-15Т «Гроза» для точного бомбометания в дневных условиях и условиях низкой освещённости, что говорит о качественной просветлённой оптике и светочувствительной матрице камеры. Даже при достройке ещё 15 машин со старым комплект-набором БРЭО, 31 Ту-160, с его скоростью, более высокими показателями дальности перспективных КР на базе Х-55, полностью уровняются с B-1B, а их дооснощение новой РЛС позволит обогнать американцев, как минимум в 1,5-1,8 раза.

В данный момент 16 стратегических ракетоносцев находятся на вооружении 121-го гв. тяжёлого бомбардировочного авиаполка и ждут скорого пополнения. Новые самолёты будут иметь полностью сетецентрическое БРЭО, позволяющее на многие годы «перекрыть» недостатки ядерной триады России из-за отсутствия быстрого продвижения проекта ПАК-ДА.

/Евгений Даманцев/

10 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ага, при всей моей любви к ту-160, я что-то сомневаюсь, что они будут эффективнее 63 B-1B «Lancer» и фраза «качество берет количество» здесь не совсем уместно, ибо B-1B «Lancer» тоже не кусок фанеры.
    Кстати новость о переводе в структуру 8-й воздушной армии Глобального ударного командования, появилась еще к начале года, задолго до огласки возобновления производства ту-160, так что еще не известно кто и на что среагировал.

  2. пока амеры будут пялиться в монитор искать БУКи на черно-белом фоне, БУКи уничтожит их по тепло-телевизионному визиру не включая РЛС, а если ещё рэб будет работать, тогда вообще ничего не увидят амеры

  3. Специалист
    Безусловно что современные комплексы ПВО представляют угрозу для любых лита тельных средств но не стоит и забывать что при атаке всего одного бомбардировщика В-1В. С его мощным радаром оборонительным и наступательным комплексом если учесть что ему будут помогать безпилотники спутники всевозможные средства наземного обеспечения. То скорее всего перед тем как самолету такого класса атаковать наземные цели у самолета уже будут достаточно координат целей и координаторов для атаки и отступления. И нельзя упускать из внимания самолеты основной группы это F-16 и F-18 всевозможных модификаций самолетов радиоэлектронной разведки и борьбы. И в данном случае сбить при такой поддержки самолет данного класса будит не так уж и просто. К то муже современные радиолокаторы Антенны решетки способны самостоятельно пробиваться сквозь помехи и так же применять шумовые помехи по атакующим целям.

  4. Почитайте малость про подвесной контейнер «Sniper». Если увидите там что-то чёрно-белое, сообщите.

  5. Вот здесь пишут мол «Белый лебедь» тоже будут модернизировать, только КТО будет его модернизировать??? ОКБ Туполева превратили в «живой труп» (жизнь там еле-еле теплица), всемирно известный менеджер Погосян сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы никто кроме Сухого не летал. Он почти завершил свой омерзительный план. Так что прежде чем писать, о том что у нас будет лучше в 1,8 раза подумай КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ!!! Мать вашу. Да к тому же «фанатики» которые остались в осиротевшем КБ Туполева вынуждены «дорабатывать» «летающее крыло» там работы тоже немало. А если на опытной машине «летающее крыло» проблемы обнаружат??? Всех «перегонят» на устранение этих проблем. Более того, Ту 160 летает с 1981 года, это много. Его надо МЕНЯТЬ на малозаметное неуклюжее но нужное для страны «летающее крыло» так как другого большого бомбардировщика нет.

  6. Специалист
    Безусловно согласен что самолет Ту-160 на сегодняшний день устарел и выполнять на нем современные тактические высокоточные задачи по выявлению и подавлению хорошо защищенных точечных современных целей практически невозможно. При установки радиолокаторов начало 1990 г с тем оборудованием которое у него на сегодняшний день установлено уже слабо защищено против современных средств подавления и противодействия им. Не смотря что часть самолетов модернизируется и дорабатывается с установкой замены аналоговых преобразователей на установку цифровой базы безусловно значительно повышает его использование и еще сможет выполнять современные задачи. Однако модернизация всего парка ведется явно вяло и требует значительных вложений.

    • Ещё один житель палаты, к которому лично Шойгу приходит и докладывает что устарело, а сколько вкладывается.

  7. Да причём здесь Шойгу? Пошевелите мозгами, на уровне таблицы умножения, и всё станет на свои места. Более того, планируется выпустить 50 штук Ту 160, так сказать для «паритета», АФАР нужна, но доводка этой АФАР в копеечку выйдет. Были в Сша планы превратить B-1B в дальний перехватчик, но отказались, манёвренности в нём нет решительно никакой. При проектировании B-1B была допущена фатальная конструктивная ошибка: Три отсека, друг за другом, большие крылатые ракеты в него не запихнешь, вообче никак. Смысл его модернизации? Очередная трата бабла, тем более будут и в России иные системы ПВО/ПРО С-500. Она этого «ленсера» за тысячу километров обнаружит, и на расстоянии до 800 км превратит в сказочно дорогой металлолом. Америка попуасов готовится бомбить? Чудны твои дела, господи боже.

  8. Белому лебедю заменят Авионику на 100% это данные из СМИ. Дополнят авиационные средства поражения, если добавят в АСП ПРЛР ракеты то и вовсе чудно будет. Любой радар уничтожить противорадиолокационной ракетой (такой же как на ПАК ФА Т-50) как дважды два. И РВВ-СД и РВВ-БД дополнить против истребителей противника, и напоследок оснастят технологией STEALTH для ещё более уверенного преодоления систем ПВО. Вот приблизительно так должны модернизировать Ту 160 до уровня Ту 160 М2

Ответить