Взгляд дилетанта с инженерным образованием.

Итак, не так давно внешний вид башен бронетехники на платформа «Армата» был рассекречен, и мы, наконец, смогли увидеть её полностью. Тут же поднялась широкая волна критики, как обоснованной, так и не очень, а так же волна восхищения, опять же, как обоснованного, так и не очень, в связи с чем у меня возникло желание немного разобрать внешний вид ОБТ Т–14, и со своего (достаточно дилетантского) взгляда, сделать некоторые выводы относительно того что я увидел по поводу защищенности танка.

Начнем мы с того, что просто рассмотрим его внешний вид. Я взял подборку фото танка с разных ракурсов и отметил на них те элементы, которые мне лично знакомы и я знаю их назначение. Поехали:

Что представляет из себя танк Т-14 «Армата»?Вид с правого борта танка. Цветом отмечены:
1 — люк командира танка, обратите внимание на конструкцию брони
2 — система активной защиты «Афганит», снизу тубусы зарядов, выше её радар
3 — элементы комплекса активной защиты верхней полусферы танка, на крыше — излучающие антенны, ниже квадратные панельки — приемные антенны, а так же помечен блок зарядов
4 — панорамный прицел, совмещенный с пулеметом
5 — камеры обзора
6 — кормовая ниша. 

Итак, что мы тут видим. В первую очередь обратите внимание на люк командира, на нем хорошо видно устройство броневой защиты танка. В целом, защита шасси танка и его башни отличается кардинальным образом. Шасси в основном использует пассивную броневую защиту, а башня же почти не бронирована совсем и полагается исключительно на активные системы защиты.

По люку командира видно, что у танка довольно тонкая стальная броня, поверх которой на специальных опорах установлены съемные (это видно по креплениям) толстые блоки композитной брони (нет, это не картон). Для чего сделано именно так? Для того, чтобы поврежденные блоки композита можно было быстро заменить в полевых условиях. При этом не обманывайтесь скромной вроде бы толщиной композита — он очень эффективен, если выполнен правильно.

Что представляет из себя танк Т-14 «Армата»?Башня справа покрупнее. Цветом отмечены:
1 — камеры обзора
2 — приемная антенная комплекса активной защиты верхней полусферы
3 — радар системы активной защиты «Афганит»
4 — блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
5 — блок зарядов комплекса активной защиты «Афганит»
6 — стрелковая щель, из которой вылетает поражающий элемент КАЗ «Афганит». Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов. Обратите внимание на два тубуса слева, я ниже про них упомяну.

Касательно башни ситуация другая, на башне я лично увидел очень тонкое противопульное бронирование плюс два разных комплекса активной защиты, один — Афганит — защищает танк от попадания с бортов, второй, название которого мне к сожалению неизвестно, защищает танк с верхней полусферы. Судя по всему, в общем и целом, башня танка вообще не рассчитана на то, чтобы в неё попадали — комплексы активной защиты должны по идее перехватывать всё, что нацелено в башню и частично — то, что нацелено в борта. Это справедливо для гранат и ракет.

Но! Меня очень и очень смущает тонкая внешняя броня башни. Я не знаю, возможно под ней есть дополнительное бронирование, но судя по фото, где в щелях видны пустоты башни — на это не похоже. Это, по идее — ахиллесова пята танка. Дело в том, что в башне у него очень много оборудования и электроники. Она вся достаточно хрупкая. И вот у меня создается впечатление, что главным врагом этого танка будет вовсе не другой танк, не пехотинец с ПТУРом, а обычная БМП или БТР с крупнокалиберным пулеметом или автоматической пушкой.

Если под корпусом башни нет дополнительной брони, простая очередь из КПВТ может лишить танк защиты, повредив системы активной защиты, или же вообще лишить танк боеспособности, если повредит автомат заряжания, или может с легкостью частично его ослепить, уничтожив камеры или порвав идущие от них кабеля и т.п. Т.е. башня танка очень хорошо защищена от снарядов и ракет, но очень плохо — от простого оружия, вроде крупнокалиберных пулеметов или даже простого стрелкового оружия.

Что представляет из себя танк Т-14 «Армата»?Башня, вид справа–сзади. Хорошо видна приемная антенна КАЗ верхней полусферы, камера обзора, так же тубусы системы «Афганит».

Дело в том, что комплексы активной защиты не рассчитаны на перехват малокалиберных снарядов или пуль, они в этом случае очень быстро потратят весь боезапас и танк останется беззащитен перед более опасными противниками. И вроде бы ладно, но в этой ситуации танк, получается, не может нормально воевать с легкой бронетехникой, так как подкравшийся к нему близко БТР — это уже ЧП. Так же это затрудняет бой в городе. Это помимо того, что к комплексам активной защиты тоже есть вопросы.

Посмотрите на фото выше, где башня снята справа–сзади, вам ничего не кажется странным? Я про два задних тубуса Афганита, которые видны на этом фото. Если вы не заметили, на башне над ними НЕТ РАДАРА системы Афганит (на предыдущем фото он обозначен цифрой 3). Их стрелковые щели направлены в слепую зону, которая не контролируется радаром. На предыдущем фото это отлично видно, правые три тубуса — в зоне контроля радара, а пара левых — нет.

Я не специалист тут, может быть я чего–то недопонимаю, но у меня создается стойкое впечатление, что эти два тубуса показушные. Просто потому, что я нигде не вижу антенн, ни приемных, ни передающих, которые бы обслуживали сектор обстрела этих двух тубусов. Чтобы было понятней, о чем я говорю, поглядим на фото сверху:

Что представляет из себя танк Т-14 «Армата»?Вид сверху. Цветом отмечены:
1 — внешние топливные баки (пусть вас не смущает их незащищенность, это походные баки, основные скорее всего спрятаны внутри под броней)
2 — турель пулемета совмещенная с панорамным прицелом командира
3 — сервисный люк
5 — блоки зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
6 — ниша прицела наводчика или люк для выброса стрелянных гильз из башни, пока не ясно
7 — съемные блоки композитной брони на отставленных от корпуса опорах
8 — примерные углы контроля радара системы «Афганит».

На фото сверху отлично видно, как расположены два радара «Афганита» и куда они смотрят. Реально у меня впечатление, что задние тубусы системы смотрят в слепую зону радаров. Если я не прав — поправьте меня. Далее что мы тут видим на фото. К системе активной защиты верхней полусферы у меня никаких вопросов нет. На всех фото хорошо видны её 4 антенны, которые уверенно перекрывают все пространство над башней.

А на этом фото сверху отлично видно, что у этого комплекса есть не только 2 поворотных блока зарядов, но и ещё 2 блока зарядов для стрельбы вверх. Т.е. этот комплекс, по идее, реализует защиту и от атак на танк ракетами сверху (от комплексов Javelin например). Единственное что, как я уже упоминал — приемные антенны достаточно хрупкие и выглядят совершенно незащищенными, могут быть повреждены огнем стрелкового оружия. Так же на этом фото сверху хорошо видно, что танк весь покрыт панелями композитной брони, быстросъемными (крепления хорошо видны), о чем я уже выше написал.

Да, касательно защиты экипажа. Судя по их расположению (которое хорошо видно по перископам наблюдения), похоже что спереди танк защищен очень толстым слоем брони, как простой так и композита.

Ну и ещё на закуску одно фото:

Что представляет из себя танк Т-14 «Армата»?Вид спереди. Цветом отмечены:
1 — ниша прицела наводчика или люк для выброса стрелянных гильз из башни, пока не ясно
2 — загадочная ниша под доп. орудие на турели либо реальный люк выброса гильз.

Касательно загадочной ниши — очевидцы говорят, что в её глубине видны болты монтажные. Судя по всему эта глубокая ниша на левой стороне башни предназначена для установки модуля с 30–мм дополнительной автоматической пушкой на поворотной турели. Почему пушка не установлена на этих машинах — пока не ясно. Видимо модуль ещё не готов.

А может быть, эта ниша — как раз для выброса гильз, а спереди в нише прицел наводчика, пока не ясно.

Итого, что мы тут видим на мой дилетантский взгляд?

Несомненно, для отечественной танковой промышленности это шаг вперед, но машину эту ещё нужно дорабатывать, явно. Меня очень смущает скромная защита башни от стрелкового и малокалиберного оружия — антенны систем активной защиты почти никак не защищены и даже не замаскированы заподлицо с башней радиопрозрачными панелями. Так же уязвимы камеры.

Смущает расположение радаров «Афганита», они не контролируют всю бортовую зону обстрела. В плане снарядов и ракет в целом танк очень хорошо защищен от атак спереди и сверху. Неплохо — от атак с бортов. Что мне лично не понятно — не ясно назначение длинной ниши позади башни. Она очень похожа на нишу для боекомплекта, однако у неё как мне кажется слишком скромные размеры для этого. На фото сверху хорошо видно, что у неё сверху открывающиеся створки, это говорит в пользу версии про боекомплект, но опять же размеры…

Насчет легкого бронирования башни, у меня есть предположение, что она сделана легкосъемной одним блоком с БК и автоматом заряжания, при этом это сделано с целью защиты экипажа при детонации боекомплекта. То есть, чтобы её детонация не была летальной для остального танка и её можно было легко заменить в полевых условиях простым краном.

Шасси максимально забронировано, а башня — расходный материал. В случае детонации боекомплекта башня легко улетает с шасси либо раскрывается «розочкой» рассеивая энергию подрыва, а шасси, почти не поврежденное и с живым экипажем, быстро покидает поле боя, на него ставят новую башню одним модулем и поехали воевать дальше.

/По материалам interpolit.ru/

57 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ниша для выброса стреляных гильз, в лобовой проекции? Это какие материалы покурить требуется?

  2. На самом деле это реальный взгляд дилетанта, то что автор назвал стрелковыми щелями на пластиковой крышке тубуса это просто щели для снятия этой самой крышки. Тубусы однозарядные. Радары Афганита направлены в переднюю полусферу и охватывают сектор менее 180 градусов, может 160, этого достаточно, так как противник чаще всего находится спереди или с передних флангов. тубусы и направлены в вероятные места подлета боевых частей, что сводит к минимуму время реакции активной защиты. То что автор называет «блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы» на самом деле развитие дымовых гранатометов системы «Туча» действующими являются только поворотные турели что обеспечивает постановку дымовых завес на 360 градусов, а рядом хранятся дополнительные боекомплекты на каждую турель.

    • Согласен с Аспидом. Дилетант.
      Лет 10-15 назад такая схема защиты уже появлялась в публикациях, в схемах и опытных экземплярах. «Тубусы» были раза в 3-4 меньше, располагались также, но целиком вокруг круглой башни.
      На счёт малого бронирования башни — это поспешный вывод. Башня по ширине не намного меньше обитаемой, а значит свободное пространство скорее всего заполнено какими то наполнителями (может и не сталью) которые гасят снаряды. Высота башни, выше обитаемой, могу предположить что это встроенная динамическая защита.

      Бросается в глаза несколько увеличеный боезапас дымовых кассет. Да еще и направленных чисто вверх. Продположу что это и есть защита от пресловутого «Javelin», покопавшись в сети нашел что его система наведения сбрасывается специальными аэрозольными облаками (не дымовыми)

  3. Отсутствие хорошей брони на башне по мнению автора так же ошибочно, так как снаружи большую часть прикрывает защитный кожух, динамическая защита расположена за ним и возможно более эффективно интегрирована в основную броню как это делали на последних отечественных танках.

  4. А под башней жто разве активная защита афганит? Уж больно она похожа на дымавую завесу на старых танках! Да и не думаю что конструкторы такие тупые , что могли сделать танк который может повредить пулемет…

  5. «Подкравшийся близко БТР»! Это эпично! Может, подкравшийся близко ДОТ? Или подкравшийся хлипкий мост? А если галки с деревьев пометом забрызгают прицелы? Есть у танка защита верхней полусферы от птичьего помета? А если предатель в экипаже заведется? Детектор предателя внутри предусмотрен? На фото вроде не видать! А если бомжи захотят «на медь продать»? Заменили конструкторы медь на «ржавейку»? Нет, не готов танк противостоять реальным опасностям! А вот подкравшиеся близко к автору гомосеки не пугают? Бронетрусы всегда на замке?

  6. Приведу описание работы КАЗ «Афганит» и другим характеристикам Арматы. Так как лень заново печатать, скопирую свой комментарий с другого ресурса. Так что извините за сумбурность вырванных из контекста комментариев :).
    «1. Радары (те самые коробочки по бортам БМП) засекают приближающийся объект к машине (БМП, танк и т.д.), определяемый как опасный (достаточно крупный и летит быстрее брошенного камня). Радар рассчитывает нужную точку подлета.
    2. С ближней стороны к подлетающему боеприпасу выстреливается блок КАЗ. Не точно в беприпас, просто в его примерно сторону, без доворота например, башни.
    3. После отстрела заряд (имеющему вероятно форму цилиндра) летит по инерции, (без какого во либо толкающего реактивного двигателя), но в полете разворачивается на цель с помощью пороховых микродвигателей, продолжая лететь прямо, (просто боком например). Разворачивается он в высчитанную бортовым ЭВМ точку (ну люблю я армейские компьютеры называть ЭВМ 🙂 Понятно дело он (боеприпас КАЗ) не может разворачиваться как хочет на 360 градусов. Но и то что есть позволяет избавиться от точного наведения блока выстрела КАЗ, и позволяет спокойно поражать боеприпасы противника, атакующие в верхнюю сферу.
    3. Происходит кульминация, и в сторону боеприпаса выстреливается ударное ядро, которое позволяет уверенно поражать все скоростные цели 2000\3000 м\с. Так же ударное ядро с лихвой уничтожает все боепрпасы, и противотанковое «ломы» не исключение. \
    В перспективе обещают даже научиться сбивать ударные ядра (от 4 до 5 тысяч метров в секунду)Система хоть и выглядит сложной на словах (а скорее в разработке) но при применении все сто раз автоматизированно, и работать должно нормально… »

    «…КАЗ Афганит и есть большой плюс позволяющий нивелировать способы преодоления защиты. Тот же РПГ-30 с начало выстреливает небольшую гранату, и с задержкой в секунду основной боеприпас. Обычная КАЗ в которой есть необходимость точно наводить блок с осколками (без разницы башню вертеть как на Дрозде и Арене, или как на Трофи сам блок с осколками). И после поражения приманки неостаеться времени на поражение гранаты. В КАЗ Афганит можно просто отстрелить несколько зарядов с ударным ядром, и каждый заряд САМ развернется в нужную точку заранее рассчитанную ЭВМ. Тем самым можно поражать несколько целей одновременно»

    «…Мне больше интересны «дымовухи»
    Учитывая их количество, и то что часть размещается на поворотных блоках. Возможно что там не только дымовухи, но и объемно-детонирующие инженерные гранаты. Такие можно увидеть на экспериментальных машинах разминирование, и помой-му на ИРМ-3. Ими можно как расчищать минное поле, так и стрелять по пехоте противнике. Хоть в поле, хоть в городе по окнам. Логично кстати почему нет тогда 30-мм. пушки или 57-мм. гранатомета.»

    «…про то что КАЗ не перекрывает верхнюю проекцию
    Я уже написал как скорее всего будет работать КАЗ. Напомню что это не просто мои бредни, это логика. Как вы предполагаете наводить ударное ядро точно в цель по схеме как у КАЗ Дрозд? (а то что Афганит поражает выстрелы ударным ядром уже сто раз мусолилась) Там то после отстрела был подрыв, и осколки формировали конус. Ясно же что поражать активным ядром можно только при точной наводке на цель. Тут собственно есть только два способа. Первый я описал выше, второй это по типу КАЗ Трофи, только вместо блока осколков наводиться блок с ударным ядром. Третьего не дано.»

    Плюс ещё добавлю про «незащищенную» башню. Присмотритесь к фото сверху, там видно что ДЗ на крыше прикрывает только часть площади, как раз это и есть реальный забронированный размер башни, все остальное различные приборы противорадиолокационные кожухи и другое навесное оборудование. Плюс добавлю что радар не видит точно вперед, его луч довольно сильно рассеивается (фазированный если)

    • выходит афганит одноразовый, отстрелил одно ядро и все пусто в тубе , а трофи многоразовый, надо было принцип трофи брать

      • Петька, по твоему замена опустошённого рожка автомата Калашникова на новый снаряжённый хуже снаряжения магазина Винчестера отдельными патронами?
        Прошу прощения за грубость, но по-моему вы тупите.

        • и как в бою заряжать тубу? выходить из танка…., у трофи ядро автоматически заряжается

          • С помощью пленного араба? Петька в КБ УВЗ, сидят люди-которые далеко не дураки.

  7. Уважаемый «Армейский вестник», скажите пожалуйста, у вас статью может опубликовать кто угодно? Человек публикующий статью должен разбираться в том, что пишет! А тут полный бред!!

    «стрелковая щель, из которой вылетает поражающий элемент КАЗ «Афганит». Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов. Обратите внимание на два тубуса слева, я ниже про них упомяну.»——— аааааааааааа как такое вообще пришло в голову!!!:DDD

    По поводу фотографий, я не заметил спаренного пулемета с основным орудием, или я не прав!!??? Новая металлическая «маска» орудия, закрывает одно из слабых мест всех танков, площадь вокруг пушки, может поэтому конструкторам пришлось убрать пулемет!

  8. 2Grizli-666 Тубусов тогда мало если все это расчитано и на горизонтально летящие цели и на вертикально летящие в крышу. На самом деле собственно сам КАЗ Афганит это 10 тубусов и 2 радара. Они закрывают передний и боковые сектора — с них чаще всего будут прилетать БОПСы, а именно от них нужен Афганит. Что касается ракет и гранат — их естесвенно также может сбивать Афганит. Но защита верхней полусферы судя по всему обеспечена другим комплексом активной защиты КЗВП (комплекс защиты верхней полусферы) . Для гранат Туча их черезчур много вам не кажется? более 70 получается… Комплекс судя по всему работает как дальнейшее развитие системы Штора. Выбрасываемые боеприпасы это либо аэрозольные завесы либо какие-то (ик например) ловушки. Как правило все что летит сверху летит не так быстро как БОПС и от этих ракет можно просто увернуться. Принцип действия комплекса основан на обнаружении подлетающего высокоточного боеприпаса, поражающего с верхней полусферы, и нарушения работы его системы наведения либо мощным электромагнитным импульсом, либо созданием над защищаемым объектом многоспектрального аэрозольного облака и ложных ИК-целей. Кароче гранаты и БОПСы сбивает Афганит (от них нельзя увернуться) а ракеты вот эта хрень на башне.. По инфе — попасть в финальную версию танка на испытаниях так и не удалось ни снарядами ни ракетами. Правда непонятно что использовалось в качестве боеприпаса бьющего в крышу… Конечно в реальности все может быть несколько иначе. Но на данный момент я думаю что все примерно так и есть.

    • По поводу БПС. БПС сдерживает ДЗ+броня. КАЗ на это не рассчитана. Это всё равно что заставить Шарапову отбивать пули, вместо теннисных мячиков.

      • Да нет. Вполне можно и БОПС сбивать. Там же ударное ядро поражает цель. Оно летит 4-5 км\с и им легко можно лом поразить

        • Да вот нет. Кто то утку пустил что КАЗ способен поражать БПС, и народ повёлся. Толку что, что-то летит 4-5 км/с, если системы управления на подлёт БОПСа среагировать не успеют.
          Кстати, сей бред вылупился одновременно с рекламой Израильской КАЗ «Трофи».

  9. Спасибо автору, давно так не смеялся.
    Ваши идеи по поводу КАЗ «Афганит» шедевральны!

Ответить