Именно по военно-морским силам развитого государства можно наиболее точно охарактеризовать его военные и политические амбиции, самодостаточность, а также уровень современных технологий и экономическое состояние. Постройка перспективных надводных кораблей класса фрегат/эсминец/крейсер, подводных лодок (РПКСН, МАПЛ) – дело наукоёмкое и достаточно затратное. К подобным примерам без преувеличения можно отнести проект перспективного ракетно-артиллерийского эсминца УРО класса DDG-1000 «Zumwalt» (3 корабля проекта с разработкой вооружения обойдутся для ВМС США в 22 млрд. долларов ), законченный проект многоцелевой АПЛ класса SSN-21 «Seawolf» (построено 3 МАПЛ общей стоимостью 13 млрд. долларов), российские проекты тяжёлых атомных ракетных крейсеров пр. 1144.2, фрегатов пр. 22350 (примерная стоимость головного корабля «Адмирал Горшков» около 420 млн. долл.). Вооружение, применяемое в данных военно-морских средствах, как правило представлено противокорабельными ракетами, противолодочными комплексами, торпедными системами, системами ПВО и ПРО, а также гидроакустическими комплексами обнаружения.

Сегодня мы обсудим многоцелевую стратегическую подводную составляющую трёх мощных держав из абсолютно разных по мировоззрению политических лагерей, и сделаем выводы относительно их грядущих военно-политических амбиций, как минимум на 10-20 лет.

Основным видом стратегического вооружения флотов принято считать межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок и их носители – ПЛАРБ и РПКСН, но данный класс подводной компоненты ядерной триады может быть использован лишь в крайнем случае, когда ситуация полностью выходит из под контроля и какого-либо здравого смысла, в обычное же время ПЛАРБ являются основным символом сдерживания, несут боевое дежурство в глубинах вод Мирового океана, играют «в кошки-мышки» под арктическими льдами, ведут наблюдение за перемещением надводных боевых кораблей противника и т.д.

Основным же типом применяемых подводных лодок в неядерных военных конфликтах современности продолжают оставаться многоцелевые атомные подводные лодки (МАПЛ) – носители торпедного вооружения, СКР и ПКР с обычными тяжёлыми ОФ боевыми частями. Данные субмарины обладают мореходными качествами (скоростью, дальностью) и автономностью, идентичными с их более крупными «сородичами» — ПЛАРБ, что обусловлено наличием аналогичной ядерной энергетической установкой, но их назначение и тактика применения абсолютно иные. Созданы они для противостояния с подводными и надводными флотами противника, а также для нанесения массированных ракетных ударов по береговым целям и стратегическим объектам противника, находящимся в глуби континента (2500 – 3000 км от береговой линии).

Самый большой интерес сейчас вызывают проекты МАПЛ для ВМФ России, ВМС Китая и Франции, это: пр. 885 «Ясень», китайская «Тип 093Т» и французская класса «Barracuda».

Подлодки относятся к 4-му поколению многоцелевых ударных субмарин, оснащаются мощным арсеналом ракетного вооружения, при этом обладают достаточно компактными размерами, перспективным БРЭО, низкой шумностью, корпусом из высокопрочных сталей для погружения на максимально возможные глубины.

 

МАПЛ пр. 885 «Ясень» разрабатывается с целью поэтапной замены МАПЛ пр. 949А «Антей», а также торпедных МАПЛ пр. 971 «Щука». Субмарины проекта «Антей» являются узкоспециализированными противокорабельными («противоавианосными») АПЛ чисто для нанесения ударов по АУГ и КУГ НАТО. По ПКРК «Гранит» они унифицированы с ТАРКр пр. 1144.2 «Пётр Великий», но с той разницей, что «Антей» несёт не 20, а 24 тяжёлых ПКР П-700 «Гранит». А пр. 971«Щука» стал одной из главных причин начала американской программы «Сивульф»: после глубокой модернизации в 1980 году, «Щука» получила полностью «оцифрованный» гидроакустический комплекс, который догнал по ТТХ ГАК AN/BQQ-5, установленный на американских МАПЛ 3-го поколения «Los Angeles».

alrosa_05

 

При водоизмещении 8000 тонн, «Ясень» имеет впечатляющую скорость подводного хода 35 узлов и сохраняет прочностные характеристики корпуса, позволяя погружаться на глубину до 660 метров, что на 80 метров глубже американской «Сивулф». Благодаря усердной работе Санкт-Петербургского МБМ «Малахит» под руководством конструктора Б.Н. Пялова, которая велась ещё с конца 80-х, удалось получить универсальное изделие отличающееся широчайшим спектром вооружения и отличными качествами безопасности. В полуторокорпусной МАПЛ одновального типа предусмотрена спасательная камера для всех 50 членов экипажа. ЯЭУ относится к 4-у поколению и сконструирована по схеме «моноблок», т.е. с отсутствием многочисленных больших трубопроводов и разветвлённой сети патрубков. Доступ к реактору возможен только при использовании спецтехники с высочайшими противорадиационными и другими показателями, при конструировании реактора ОК-650В, особое внимание уделялось надёжности основных узлов агрегата, поэтому установка отвечает всем критериям ядерной безопасности.

В оснащении МАПЛ перспективными боевыми системами принимали участие также НПО «Новатор», НПО машиностроения и 28-й Научно-исследовательский институт ВМФ. Они сделали возможным применение с борта «Ясеня» таких средств, как: ПКРК П-800 «Яхонт» (24 ПКР), противолодочного ракето-торпедных комплексов «Водопад» и ВА-111 «Шквал», для этого пр. 885 предусматривает 4х650-мм ТА, 4х533-мм ТА, а также 8 УВПУ вертикального (шахтного) типа, вроде тех, которые применяются для пуска БРПЛ в РПКСН. С них может применяться практически любой тип современных ПКР типа «Клаб», «Яхонт», а также перспективные крылатые ракеты, находящиеся в разработке. На протяжении разработки проекта 855 проводилась программа «Сопряжение», предусматривающая создание цифрового оборудования информационно-тактической увязки для ведения групповых боевых действий нескольких подлодок проекта на обширном морском ТВД. Получена возможность оперативного тактического перераспределения разных видов ракетного вооружения между подлодками класса при организации удара по корабельной группировке противника. Научно-исследовательский институт «Штиль» разработал специальный комплекс дальней гидроакустической связи, способной действовать на удалении 100 и более километров, в зависимости от волнения моря и особенностей рельефа дна.

МАПЛ пр.885 «Ясень» являются примером наиболее многофункциональных атомных субмарин начала ХХI века. Гидроакустический комплекс «Аякс» является наиболее совершенной частью подлодки длиной 111 метров, его крупногабаритная антенна-сфера, установленная под звукопрозрачным обтекателем, занимает всю носовую часть подлодки и отличается углами прямого обзора свыше 180 градусов. В остальных участках корпуса присутствуют другие вспомогательные гидроакустические антенны. По степени информационного обеспечения и связи с другими бортами, подлодки «Ясень» не уступают классу «Сивульф», а по мореходным и шумовым характеристикам превосходят его. Предусмотрена конструкция с движителем водомётного типа.

Собственная программа по модернизации МАПЛ «Тип 093» ведётся и КНР.

24 марта, интернет-страничка популярного в военных кругах ресурса «Jane’s» пополнилась новым изображением китайской перспективной МАПЛ версии «Тип 093Т». По рисунку видно, что подлодка, во-первых, будет иметь превосходный потенциал ведения пассивной разведки (на это указывает 4 звукопрозрачные панели пассивных антенн ГАС на боковой поверхности корпуса, а также небольшая «бульба» на вертикальном стабилизаторе для установки буксируемой антенны ГАК), кроме того, «Тип 093Т» сможет нести миниатюрную субмарину для переброски боевых пловцов, которая будет размещаться на на левой стороне корпуса позади рубки.

type_93t
Тип 093Т

 

 

Подлодки «Типа 093» имеют схожие с «Ясенем» размеры (длина – 107 м, ширина – 11м, водоизмещение – 7000 тонн), мореходные качества (скорость подводного хода – 35 узлов), но уровень китайской металлургии не позволил получить столь высокие прочности узлов корпуса, как у российской и американской подлодок, а поэтому максимальная глубина погружения не превышает стандартных 300м, экипаж китайской подлодки – 75 человек. Новая китайская МАПЛ имеет некоторую схожесть с нашей МАПЛ пр.671РТМ «Щука», что объясняется возможной поддержкой российских конструкторских бюро, но глубина погружения последней всё равно в 2 раза превышает уровень китайской субмарины. Если по мореходным скоростным качествам эта ПЛ превосходит современные американские, то по тихоходности уступает им и российским «Ясеням», дотягиваясь лишь до ранних модификаций МАПЛ класса SSN 688 «Los Angeles».

Из комплекса вооружения можно отметить лишь 6х533-мм ТА, из которых можно применять различные варианты российских и китайских ПКР, включая ПКР С-802 и «Club-S». Применение последней позволит ВМС КНР получить возможность выполнять операции «вода-земля», но лишь в ограниченных 300км масштабах, для более дальних ударов потребуется разработка более совершенного изделия, подходящего по калибру, наподобие советской ПКР 3М10 «Гранат». В хорошо освоенных водах Индийского океана и Восточно-Китайского моря, «Тип 093Т» на минимальном ходу будет очень грозным оружием для НК ВМС Японии и США, но достаточно высокий уровень шумности, малая глубина погружения не позволят этим субмаринам действовать в непосредственной близости к североамериканскому континенту: противолодочная авиация и подводные силы НАТО, густо развёрнутые в Атлантике и Тихом океане смогут быстро вскрыть присутствие «Типа 93».

Другое дело, — перспективные подводные лодки ВМС Франции класса «Barracuda». Данные подлодки создаются в рамках замены серии подлодок класса «Rubis», которые были введены в состав ВМС Франции в период с 1979 до 1993 года. При разработке одной из самых миниатюрных многоцелевых АПЛ, французские инженеры государственной компании «Direction des Constructions Navales» полностью опирались на проект ПЛАРБ класса «Триумфан», в частности, был реализован принцип водомётного движителя (значительно снижает шум от вихрей, генерируемых концами лопостей гребного винта), также применяется аналогичный реактор К15 мощностью 150МВт. Паротурбинная установка, состоящая из 2-х турбогенераторов и конденсаторов, размещается на единой амортизационной базе, а парогенераторы заключены в единый кожух с реактором, что не только снижает передачу звуковых волн к корпусу по опорам и креплениям элементов ЭУ, но и препятствует передаче вибраций от ЭУ к корпусу по воздушному пространству энергетического отсека подлодки. Подлодка также имеет пониженную заметность и при применении противником активных гидроакустических средств, так как её хвостовые стабилизаторы-рули сконструированы по Х-образному типу. Несмотря на то, что скорость подлодки не более 25 узлов, глубина её погружения достигает 400 метров, при этом размеры лодки наиболее компактные среди аналогов (водоизмещение – 5300 тонн, длина – 99 м, ширина – 8,8 м). Экипаж «Барракуды» — 60 человек. Известно, что в качестве вооружения МАПЛ будет применят противокорабельные ракеты SМ-39 «Экзосет», а также крылатые ракеты «SCALP», которые станут основным ударным вооружением «Барракуды». Приоритет использования данной тактической КР во Франции настолько велик, что по политическим соображениям Минобороны ввели запрет на интеграцию в ракете модуля NAVSTAR, т.к. ВС Франции не имеют полного контроля над американской системой военной навигации, а возможные сценарии будущих конфликтов предусматривают и разные с США взгляды по важным военно-политическим вопросам. Доработанные ракеты «SCALP» планируется применять из 4х533-мм ТА. Первая субмарина серии должна поступить на вооружение ВМС Франции после 2018 года, всего контрактом на 7,9 млрд. евро предусмотрена постройка 6 МАПЛ класса «Barracuda».

Перспективная МАПЛ пр. "Barracuda"
Перспективная МАПЛ пр. «Barracuda»

В статье мы провели обзор трёх многоцелевых атомных субмарин, которые ощутимо воздействуют на военно-политическую расстановку сил в Мире без применения ядерного вооружения. Бесспорным технологическим лидером здесь предстаёт Россия, примерно на той же ступени стоят и французские ВМС, КНР также навёрстывает упущенное..на лицо новая эра, в которой обычные неядерные стратегические вооружения чаще будут играть первостепенную роль.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот бы имеющиеся Акулы переоборудовать с брпл на пкр. А двухкорпусном объёме можно столько ракет навтыкать! Самая большая лодка полагаю, может нести больше всех ракет. Жаль, что их порежут.

    • Алекс, больше не значит лучше. Лодки этого класса были такими огромными не от хорошей жизни, а обуславливались габаритами ракет Р-39 — длину около 17 метров. Подлодки конечно великолепные, но также имею и ряд немалых недостатков и пихать в них целую кучу КР не лучшее решение, особенно в экономическом плане. Единственное можно было бы это сделать ради того, чтобы закрыть дефицит подводных лодок, но опять же все упирается в деньги…. насколько это экономически рационально судить сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя