В то время, как европейцы активно продвигают на международный рынок вооружений универсальную ракету класса «воздух-воздух» большой дальности MBDA “Meteor”, оснащённую ПВРД, а американская компания «Рэйтеон» проталкивает свою ракету большой дальности AIM-120C-7, российское Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» доводит до совершенства «изделие 170-1» и «изделие 180», которые в скором будущем станут основой в арсенале практически всех видов тактической авиации ВВС России.

ucyyp

Если ВВС США продолжают делать ставки лишь на изделия с твердотопливным ракетным двигателем (по классической схеме), а Европа выбирает более прогрессивный и эффективный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, о достоинствах которого мы писали в статье, посвящённой ракете «Meteor», то МКБ «Вымпел» выбирает обе концепции ракеты большой дальности.

Обе модификации ракеты построены на базе знаменитой Р-77 (РВВ-АЕ), которая по сей день является главной соперницей американской AIM-120B,C “AMRAAM”. Только в одних ВВС Индии, по неофициальным данным, около 2000 ракет Р-77. Но и европейская и американская ракеты в ходе совершенствования временно вырвались вперёд, освоив дальности 150 км (“Meteor”) и 120 — 180 км (AIM-120C-7,8).

И в 2010 году Гос МКБ «Вымпел» разрабатывает обновлённую версию серийной ракеты РВВ-СД (изделие 170-1), которая должна стать самой массовой среди всех модификаций. Ракета должна поступить на вооружение всей истребительной авиации России в течении ближайших 5 лет. Что же качественно отличает данную ракету от старой серийной версии?

Существенно увеличено аэродинамическое совершенство изделия за счёт уменьшения длины стоек решётчатых аэродинамических рулей с 75 до 68 см, при маршевых скоростях полёта 3800 – 4500 км/ч это значительно уменьшает аэродинамическое сопротивление и увеличивает дальность, которая у РВВ-СД увеличилась на 30 км (с 80 до 110 км); на маневренность ракеты это не повлияло, т.к. рабочая площадь рулей осталась прежней. Длина корпуса ракеты увеличилась на 110мм (с 3,6 м до 3,71 м), размах центральных трапециевидных стабилизаторов также был уменьшен на 34 мм (с 454 мм до 420мм). «Изделие 170-1» потяжелело на 15 кг, что немного снизило степень замедления ракеты. Дальность 110 км примерно соответствует предпоследней модификации американской AIM-120C-7. Располагаемые перегрузки ракеты выросли с 35 до 40G. Способность ведения стрельбы «через плечо» (90о от курсового направления истребителя) позволяет получать нашим истребителям полное превосходство над противником в ближнем бою и при применении нашлемной системы целеуказания с выполнением элементов сверхманевренности («Кобра Пугачёва» и т.д.). Угловая скорость разворота ракеты может доходить до 150о/сек.

Крестообразные решётчатые аэродинамические рули - своеобразный "фирменный знак" и залог высокой маневренности ракет семейства Р-77

Активная радиолокационная ГСН 9Б-1103М, разработанная Московским НИИ «Агат», более совершенна, чем предыдущая 9Б1348Э, увеличена мощность излучателя и чувствительность, а также помехозащищённость приёмника. Цели с ЭПР 3м2 захватываются на удалении до 20 км. Но есть и дополнительные ГСН для комплектации ракеты РВВ-СД.

АР/ПРГСН 9Б-1103М-200ПС имеет комбинированную антенную решётку, включающую как активный канал наведения, так и пассивный, данная ГСН позволяет захватывать типовую радиоизлучающую цель типа «истребитель» на дальности 200км. Пассивный канал может быть применён а дополнение к активному в случае, если СВН противника имеет излучающие элементы (свою БРЛС, ГСН или радиовысотометр), в таком режиме ракета может скрытно поразить цель и СПО противника не сможет заранее оповестить о захвате активным каналом ГСН. При пуске ракеты с высоты 18-19 км по цели типа самолёт «AWACS» или РЭБ, ракета поднимается в верхние слои атмосферы (28-32 км), может пролететь до 160-180 км и поразить цель по наиболее оптимальной нисходящей траектории. Благодаря отличным селекционным способностям БЦВМ, ракета может быть применена против крылатых, противорадиолокационных, противокорабельных, зенитных и даже против других ракет «воздух-воздух» в сложной помеховой обстановке. В каталог целей входят все цели, ЭПР которых соответствует 0,05м2, и такие мощные постановщики помех, как F/A-18G “Growler”, замечу также, что для борьбы с этим самолётам наиболее эффективными будут также ракеты Р-27ЭТ с инфракрасной ГСН.

Второй тип придаваемой ГСН также комбинированный. АР/ПАРГСН 9Б-1103М-200ПА помимо активного канала использует полуактивное наведение (с помощью подсвета бортовой РЛС носителя). Она не может функционировать в пассивном режиме, но имеет серьёзное достоинство: при одновременном применении активно-полуактивного канала в момент перехвата цели, все недостатки и срывы «захвата» головкой самонаведения тут же корректируются с помощью подсвета РЛС самолёта носителя, что даёт большие шансы на успешное выполнение боевой операции.

Ракета РВВ-СД имеет максимальную скорость поражаемых целей до 5200 км/ч, а стержневая БЧ массой 22,5 кг имеет множество мультикумулятивных элементов с семиметровым радиусом разлёта. Такая БЧ в очередной раз характеризует высокую точность систем наведения ракеты.

Продвигается РВВ-СД и для вооружения малозаметного многоцелевого истребителя 5-го поколения Т-50 ПАК-ФА. Для размещения на пилонах компактных внутрефюзеляжных отсеков вооружения, «Изделие 180» будет иметь не решётчатые аэродинамические рули а нескладывающиеся плоские, как у индийской ракеты «Astra» и западных ракеты «В-В». Известно, что в ракете будет применён новый твердотопливный двигатель 542У, который должен будет отличаться полной бездымностью от стандартного двигателя, о поставках данного двигателя стало известно ещё 9 лет назад, когда ПАК-ФА перешёл на финальный этап разработки.

Вслед за «Изделием 180» (К-77М) разрабатывается и более перспективная РВВ-БД(изделие 180-ПД), новая ракета оснащается ПВРД и будет иметь максимальную дальность около 200 км, проектируется она на базе ракеты РВВ-АЕ-ПД, но также с нескладывающимися плоскими аэродинамическими рулями, хотя изначально проектировалась со складными решётчатыми.

По последней информации, вся номенклатура вооружения Т-50 будет представлена модификациями РВВ-СД с активно-пассивным типом наведения, так как наличие именно пассивного типа может принести реальное ощутимое тактическое преимущество в воздушном бою, поскольку не позволяет противнику легко обнаружить дружественный истребитель по излучению его БРЛК. Пуск может быть осуществлён «в слепую», лишь по целеуказанию самолёта ДРЛО или наземных средств РТВ, а ракета сама выполнит задачу.

«Изделие 170-1» предназначено для установки на все типы истребительной авиации, усовершенствованные штурмовики Су-25, ими будет оснащена и палубная авиация России, включая модернизируемые палубные перехватчики Су-33 и поступающие МиГ-29КУБ. Ракета придаст ВВС и ПВО страны значительно большую гибкость и эффективность.

Безусловно, изделия Московского МКБ «Вымпел» являются примером уникальной отечественной конструкторской мысли, и в дальнейшем сохранят надёжность и эффективность истребительной авиации ВВС и ВМФ России.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя