На нюрнбергской выставке IWA-2015 российский НИИПХ (Научно-исследовательский институт прикладной химии) представил анонс новой модели нелетального оружия. Речь идёт о нелетальном пистолете NEO, который представляет собой модернизацию или следующий этап развития известной «Осы».

Бесствольная «Оса» (пистолет ПБ-4), как и её многочисленные модификации, предназначена для производства стрельбы травматическими, сигнальными, светозвуковыми или газовыми боеприпасами. В течение полутора десятков лет этот пистолет считается настоящим хитом на рынке самообороны. Его варианты ПБ-4В и ПБ-4CП даже приняты на вооружение силовых структур.

Российский бесствольный пистолет самообороны NEONEO: вид сверху, патронный блок откинут

Свидетельств того, как бесствольный нелетальный пистолет «Оса» помогал его владельцу отразить нападение злоумышленников, множество. И коллекция этих свидетельств пополняется, так как число владельцев «Осы» постоянно растёт. Пистолеты «Оса» эксплуатируются не только в России, но и за её пределами – в Швейцарии, Казахстане, Германии, Южно-Африканской Республике.

Стремительно завладение «Осой» сразу нескольких зарубежных рынков и одновременный её успех в России привёл конструкторов к мысли о том, что необходимо создать и модернизацию пистолета. Специалисты из Сергиева Посада решили создать пистолет, получивший название NEO. Именно под этим названием пистолет и был представлен на международной выставке. В пистолете действительно много нового: от дизайнерских идей до его конструктивных особенностей.

Пистолет NEO использует боеприпас нового калибра 15х40 мм (для «Осы» стандартными калибрами боеприпасов являлись следующие: 18х45 мм, 18х55 мм и 18х60 мм. Новый калибр – меньше, и говорит это о том, что боеприпасы NEO и «Осы» не являются взаимозаменяемыми. Мало того, в комплекс к NEO помимо нелетальных патронов входят и летальные боеприпасы.

Калибр патронов к NEO в реальном исполнении составляет 12,7 мм (.50). Тогда почему же выше было упомянуто значение в 15 мм? На самом деле это наружный диаметр гильзы. Гильза толстостенная, и это позволяет выполнить на внутренней её стороне нарезы.

Пороховой заряд разгоняет 12-граммовую цилиндрическую пулю длиной 12,5 мм до скорости 220 м/с, что соответствует дульной энергии 290 Дж – почти столько же, сколько у пистолета Макарова. Общий вес патрона 25 г.

У NEO в качестве корпусного материала применён прочный металл. Оружие вследствие этого стало более массивным, а соответственно – и надёжным тоже. Габариты пистолета: 117,5 х 32 х 105,9 мм. Это говорит о том, что модернизированная версия «Осы» компактнее. Это позволяет использовать вариант скрытного ношения, что немаловажно для человека, рассчитывающего применить пистолет в случае самообороны.

Российский бесствольный пистолет самообороны NEO

У пистолета нет спусковой скобы, а потому используется неавтоматический предохранитель. Усилие спуска находится в диапазоне 15-25Н.

Пистолет NEO снабжен встроенным лазерным целеуказаетелем и классическими открытыми механическими прицельными приспособлениями. Принцип перезаряжания и воспламенения (четырехзарядное безствольное оружие с откидывающимся блоком патронников и электрическим воспламенением капсюля) осталсянеизменным. Помимо летальных патронов, в боекомплект NEO входят разнообразные боеприпасы нелетального действия: газовые, светозвуковые, сигнальные со звездками красного, желтого и зеленого цвета.

/По материалам all4shooters.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить