MQ-4C "Triton"

Хорошо известно о сильных сторонах противолодочной обороны ВМС НАТО и США. Так к 2020 году планируется сформировать противолодочное авиакрыло из более, чем 120 дальних патрульных самолётов P-8A “Poseidon” и 50 морских разведывательных БПЛА MQ-4C “Triton”, которые были разработаны в 2012 году на базе стратегических БПЛА RQ-4 “Global Hawk”, которые уже активно эксплуатируются в зоне АТР с авиабаз в Японии и Южной Корее.

MQ-4C "Triton"
MQ-4C «Triton»

20 апреля пришла новость о модернизации «Тритона», который будет оснащён более совершенной обзорной РЛС MFAS (Northrop multifunction active sensor). Сообщается, что новый радиолокатор поступит на вооружение «Тритонов» уже в 2018 году, благодаря которому БПЛА MQ-4C смогут в своих длительных патрулированиях более тщательно освещать морскую обстановку относительно появления перископов и других небольших элементов АПЛ на большем удалении, чем прежде.

Разрешение новой РЛС более высокое, чем прежде. Напомним, что ВМС РФ начали программу модернизации отечественных Ту-142М, также неплохие противокорабельные возможности демонстрирует Ил-38Н и Су-34, но для установления паритетных с американцами позиций нам нужен принципиально новый комплекс дальней противолодочной авиации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В моем понимании противолодочной авиации у нас вообще нет. Ми14 остались единицы, ил38 десяток древних раритетов времен карибского кризиса,даже модернизированных нет, ту 142 тоже штучный товар. Планы по оборудованию ту204 на манер посейдона пока не реализовались даже в одном экземпляре, хотя разговоры уже лет десять длятся. Так что, вся надежда на противолодочные корабли. Автор прав частично; береговой пла у нас нет вообще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя