Тревожные вести продолжают приходить с Южного Фронта Новороссии, который по сей день является самым напряжённым участком ТВД на Донбассе, что свидетельствует о скорой эскалации активной фазы противостояния, а также приоритетности наступательных именно в Мариупольском оперативном направлении.

По предположению ополченцев с Южного ОН, под Мариуполем на позициях хунты наблюдали присутствие и работу опытного танка, вероятно К-2 «Чёрная Пантера»
По предположению ополченцев с Южного ОН, под Мариуполем на позициях хунты наблюдали присутствие и работу опытного танка, вероятно К-2 «Чёрная Пантера»

В этот раз в центре событий оказываются посёлки Заиченко и Широкино.

Вечером 21 марта военнослужащий ВС Новороссии с позывным «Индус», делая краткий обзор военного положения в Широкино, а также описание тактической обстановки в районе населённого пункта (на транспортной развязке и на площадях) для интернет-издания «Русская Весна» рассказал о неожиданном для ополчения появлении некого опытного образца боевого танка, который, предположительно, является южнокорейским перспективным ОБТ К-2 «Чёрная пантера».

С появлением данного изделия оперативная обстановка на данном участке фронта очень изменилась, изменяется и характер ведения боевых действий. «Индус» говорит о том, что танк имеет очень тихую силовую установку, также сообщается что он способен с первого выстрела поражать цели, причём даже с закрытых позиций, на приличном удалении и имеет отличные динамические качества. Итак, все свидетельства и описания ополченцев указывает на совершенно новую для этих краёв боевую машину.

Но видеосвидетельство о неизвестном танке предоставлено не было, и нам остаётся только полагать, был ли это опытный танк Республики Корея К-2, либо иной образец иностранного танкостроения, для более точного предположения на секунду прибегнем к геополитике.

Передача Южной Кореей, отказавшейся даже от санкций Запада по отношению к РФ, нового танка для ВСУ, который будет использоваться против русского народа Новороссии, выглядит просто абсурдно. Республика Корея хоть и является одним из крупнейших азиатских партнёров США, не стремиться рвать экономических и политических связей с РФ, в которую экспортирует самые последние разработки в области компьютеризированных электронных систем.

В случае разрыва сотрудничества Южная Корея не только потеряет огромный российский рынок «карманной» электроники, но и подарит его более мощному конкуренту – КНР. Поэтому данное решение было бы очень смелым, смелым до неразумия, с корейской стороны.

А вот Турция могла бы спокойно воспользоваться моментом для боевого крещения своего перспективного ОБТ «Altay», либо проверки огневых качеств усовершенствованных «Леопардов-2А4» до модификации «Leopard-2NG» (“Next Generation”). И «Altay» и “Leopard-2NG” имеют близкие ходовые качества: высокую скорость хода, маневренность, динамику на поле боя, удельную мощность, а главное,- несмотря на установленный дизель мощностью 1500 л.с., тихоходность на поле боя, это даёт о себе знать немецкий дизель MTU MT 883 Ka 501, который считается одним из самых «тихих» дизелей в бронетехнике.

Наиболее вероятно, что ополченцы видели именно турецкий опытный образец танка «Altay», который является аналогом «Чёрной Пантеры», но отличается конструкцией бронирования, ходовой части и боевого отделения, пушка имеет полностью сходные характеристики с пушкой немецких танков Leopard-2A6
Наиболее вероятно, что ополченцы видели именно турецкий опытный образец танка «Altay», который является аналогом «Чёрной Пантеры», но отличается конструкцией бронирования, ходовой части и боевого отделения, пушка имеет полностью сходные характеристики с пушкой немецких танков Leopard-2A6

Сегодня компания-производитель танка «Otokar» и Секретариат оборонной промышленности Турции приступили к завершающей стадии огневых испытаний опытного образца FTR, изделие для отработки вооружения танка; изделие MTR уже прошло основные испытания, связанные с ходовыми качествами боевой машины.

Стрельба по целям в движении по пересечённой местности, исходя из информации турецких источников, как раз приходится на начало-середину 2015 года, как раз перед возможным контрактом с ВС Турции на 250 этих ОБТ. Образец FTR оснащается гладкоствольной 120-мм пушкой MKEK-120 (L55), которая по огневым характеристикам сходна с немецкой пушкой Rh-M-120 L55(Leopard-A5/6) компании «Rheinmetall Defence», именно о такой «длинной» пушке говорил ополченец Максим «Индус».

Данный танк использует около 60% технологической базы конструкции опытного танка К-2 «Чёрная Пантера», включая передовые возможности системы управления огнём, более однородную, компактную и «живучую» конструкцию бронеплит лобовой проекции, имеющих аналогичную «Чёрной Пантере» стойкость от БОПС и КС и более надёжное перекрытие обитаемых зон экипажа и лучшую защиту прицельных комплексов. По самым объективным оценка, сделанным по фотографиям башни, бронезащита от БОПС составляет около 800-850 мм и более 1050 мм от КС, что делает его очень стойким средством на поле боя.

Данный танк выиграет лобовой бой с танками Т-64БВ и Т-72Б при сближении менее, чем на 3000 м, а также обстрел из ПТРК «Метис-М». Уничтожить его возможно лишь из комплекса «Корнет-Э», либо с применением танка Т-80У, который имеет адекватную бронезащиту и огневые качества. В данный момент уничтожить танк можно только лишь мощным фугасом или обстрелом в бортовые бронелисты с углов безопасного маневрирования свыше 30 градусов. Танк имеет скорость хода по шоссе до 90 км/ч, удельную мощность 25л.с./тонну и по динамике хода значительно опережает имеющиеся у ополчения танки Т-64БВ и Т-72Б, что требует от ополчения выработки новой тактики борьбы с «Altay».

Больший интерес вызывают огневые характеристики танка, применяемого против ополчения на Мариупольском направлении. «Юнит» не присутствует на линии прямой видимости долгое время, появляясь там лишь для осуществления выстрела, следовательно полагать, что танк ни в коем разе не будет применяться в бою при наступлении ВС Новороссии, дабы не стать трофейной единицей ВСН, и не быть новой почвой для международного скандала о несанкционированных поставках вооружения украинской стороне.

Ополченец «Индус» обратил внимание, что танк поражает цель с большой долей вероятности с первого же выстрела, а также использует нестандартные для конфликта на Донбассе снаряды, которые вызывают сильные разрушения при попадании в строения.

Дело в том, что в США разработан целый ряд экспериментальных ТУР (танковых управляемых ракет), использующих ИК/лазерное полуактивное/активное радиолокационное типы наведения, их калибр 120-мм позволяет применять с большинства танковых пушек стандарта НАТО. Так, в сентябре 2006 года американский управляемый снаряд MRM-CE, выпущенный с пушки танка М1А2, поразил движущийся макет танка Т-72 на удалении 8700 метров, используя лишь полуактивный лазерный канал гибридной лазерно-инфракрасной ГСН.

Также существует множество иных управляемых снарядов: ХМ943 (STAFF) и X-Rod, которые оснащаются миниатюрной АРГСН мм-диапазона и способны атаковать цель сверху с разгоном на конечном участке полёта, также известна разработка южнокорейских специалистов по названием «KSTAM». Этот снаряд разработан непосредственно под орудие танка «Чёрная Пантера», а поэтому может быть применён и с пушки родственного турецкого танка «Altay». Снаряд «KSTAM» оснащается более совершенной двухрежимной ГСН, включающей в себя ИК-канал и АР-канал, благодаря чему помехозащищённость снаряда будет максимальная.

Внешний вид перспективного управляемого танкового снаряда MRM-CE
Внешний вид перспективного управляемого танкового снаряда MRM-CE

Дальность его действия от 2000 до 8000 метров, выстрел может осуществляться с закрытых позиций, а дальнейший режим полёта «пустил-забыл» может корректировать наводчик-оператор по отдельному радиоканалу. Ополченцы предполагают, что подобными снарядами был уничтожен КАМАЗ, везущий дрова жителям посёлка Заиченко. Управляемые снаряды такого типа часто снаряжаются кумулятивными и бронебойными (БЧ) по типу БОПС, но могут оснащаться и ОФ БЧ для поражения строений и скоплений бронетехники.

Масса танка 60 тонн, машина способна преодолеть 500 км без дозаправки, штурмовать стенку высотой 1,0 м, ров – 2,8 м, брод – до 4,1 м с ОПВТ. Танк «Altay» создавался при тесном содействии с южнокорейской «Hyundai Rotem», предполагаемая стоимость одного танка 5,4 млн. долларов, что почти на треть меньше, чем у «Чёрной Пантеры».

Подозрения падают на Турцию не только из-за возможного желания турецких властей проверить боевые качества нового танка, а из-за двойственной внешней политики этого государства, о которой мы говорили в одной из наших прошлых статей.

Турецкая верхушка во главе со скандально известным Реджепом Эрдоганом имела свои политические и экономические интересы в этом регионе, многие из которых распространялись на крымские территории через крымско-татарский меджлис, известный своими «евромайданутыми» действиями уже в составе Российской Федерации. Но Меджлис – шайка далеко непростая, и в составе полуразрушенной Украины у него была возможность держать под контролем практически всю финансовую и экономическую деятельность на полуострове, включая туризм и отдых, на которые приходилась и приходится основная доля.

Также крымские татары добивались различных этнических квот в своём законодательном органе, благодаря чему одерживали ещё больший контроль над территорией Крыма. И наконец, проукраинская заинтересованность Меджлиса – это лишь маска, скрывавшая общий замысел воссоединения с Анкарой и инструмент, позволявший им действовать через Киев на более высоком уровне. Анкара это и не скрывала, турецкие власти всегда намекали на региональное Лидерство, играя «то нашим то вашим», чем сейчас продолжает заниматься Эрдоган.

Полностью потеряв рычаги воздействия на Крым через крымско-татарский Меджлис, турецкая верхушка полностью поддерживает политику Украины в отношении Новороссии, а также считает законное вступление Крыма в состав России аннексией. После такого разворота событий абсолютно немудрено, что под Широкино мог появиться и турецкий опытный танк «Altay».

/Евгений Даманцев/

49 КОММЕНТАРИЕВ

  1. «Камаз с дровами» … уржался в общем. Цель-мечта для «секретного суппертанка» — теперь Эрдоган знает все его суппер возможности!!!! … повеселили

    • А в Камаз с первого выстрела попали, видео также выложили, и российские СМИ репортаж даже делали, погиб парень-ополченец 91-го года и коллега 68-го, если смешно — приедь к нам в Широкино и посиди во время дуэли из градов и рапир! Ждемс…

      • … зачем, помочь гимн Путину спеть, или в мирных жителей пострелять ???

        • Эй подпиндосное мнение, ты репертуар спутал, ты и тебе подобные людей расстреливают под гимн Бендере. Что уже совсем обдалбались, что гимны путаете,скоро на этой почве,начнёте друг друга половой чести лишать.

          • Аноним,то что ты убогий и тупенький, это видно не вооружённым глазом.
            Что половых партнёров на АТО загребли, и теперь сидишь на огурце,в загаженном погребе,в одиночестве.Не печалься, скоро негры от Обамки приедут,развеселят и удовлетворят.

  2. На Ютюбе много чего выложено, например, американцы на луне там меж заброшенных старых построек лазают, в другом видео там находят огромный заброшенный древний космический корабль и даже вытаскивают из него инопланетянку о шести пальцах в стазисе и доставляют на землю… Есть там и алкаш, снятый в упор, валяющийся на рельсах разрезанный поездом надвое подчистую и при этом ругающийся матом, чего естественно не может быть никогда, это в реале-мгновенная смерть. Не один дурак не станет использовать сей конфликт для испытания секретного танка, даже под прикрытием других танков. Цель простая — запугать, вот и все. Хороший признак.

  3. А еще… Посмотрите, тоже интересно, тут по тв только вчера озвучили некоторые из секретных характеристик Арматы… Читаем про этот танк-невидимку и удивляемся-характеристики ну прям один в один… Уже интересно, особенно в свете того, что есть точные разведданные, что танка с характеристиками Арматы в мире несуществует и еще даже и не пахнет ими… Ну а дальше я думаю уже все поймут, что к чему…

  4. После прочтения сей статьи, взял фотографии нескольких танков, а именно;Оплота,этой Чёрной пантеры, Леопарда, Абрамса, ну и турецкого танка,фотографии подобрал таким образом, что объект на фото,находился на равном удалении и в одинаковом ракурсе,ну распечатал данные фотки,прилепил к стенке,отошёл на пару метров, посмотрел на эти фотки с прищуром,ииии-о Боже,на фотках все танки,внешне стали одинаковыми!
    Кстати после 43го,средние немецкие танки типа Т-4,с против-кумулятивным экраном на башне,почти повсеместно,принимались за Т-6,Тигр.И этим страдали не только пехотинцы,Красной армии,но и танкисты.

  5. Так же считаю что если и имело место быть применение подобной техники, то это скорее всего работающая версия украинских танков Т-84 «Оплот» или его модификаций.

    • Вероятность этого есть, но очень маленькая, хунта на Донбасс Т-84А если и отправляла, то в ничтожно малых количествах, по крайней мере ни в трофеях, ни рабитыми их никто ещё не видел, даже с его эквивалентной бронестойкостью от БПС в 950-1100 мм по фронту, хоть один танк, но разбили бы, а вот пушку L-55 сразу видно на фоне L-48(2А46М) или «Оплотовской КБА-З»

  6. А дата свидетельств о появлении танка как раз совпадает с пиком огневых испытаний Altay, сам шерстил много источников, да и турки укров поддерживают негласно, хитрые они очень, могли для своей выгоды на испытания и забросить..

  7. Евгений Даманцев!
    Неужели вы не видите, что своими непродуманными статейками вы даёте благоприятный повод всяко разным проамериканским глашатым, типа «русский патриот», «другое мнение» и так далее, для очернения России и тех кто защищает Донбасс от проамериканской дерьмократии и коричневой чумы.

  8. При всём уважении… Высосано из пальца. Нет, я не просто так ляпну, обязательно объясню:
    1. То что появился танк нового типа спорить не стану. Очень вероятно. То есть сам факт бездоказательно отрицать нет смысла (да и желания). Допустим.
    2. То что это именно корейская Чёрная пантера, не говорит ровным счётом ничего, кроме того, что этот танк так называют сами бойцы ВСУ (как я понял из приведённого видео Даманцевым в комментарии, о таком названии стало известно по радиоперехвату).
    3. Турецкий Алтай к данной ситуации, пардон, притянут за уши. Обозначенные ТТХ подходят не только к Алтаю, но даже в большей степени к немецкому Леопарду. Почему, например, так и не сказать — это Леопард? О внешнем виде можно сказать тоже самое. А появление данной машины из Польши (где они есть) вместе с экипажем гораздо более вероятно чем появление машины-прототипа из Турции.
    4. Попадание в Камаз с первого раза, вообще не говорит о том, из чего стреляли. Это может быть от ПТУРСа до Т-55 с хорошим, опытным экипажем.
    5. Кстати разговор о наводящихся снарядах вообще неуместен. Современный танк, вполне может бить первым же снарядом в цель… При хорошей наводке.
    Так что «Чёрный Алтай» — из пальца. Моё личное мнение — речь идёт о Леопарде из Польши.
    Но из того что сказано ополченцем главное вообще не танк. Пусть это хоть Абрамс будет. ГЛАВНОЕ: Миномётный огонь сопровождает движение техники. Но при этом ополченцы беспилотника не наблюдают. Это указывает на обладание ВСУ некоей мощной и быстрой разведывательной системой, судя по всему воздушной. Например, тяжёлым беспилотником западного производства. Который тихо движется на очень большой высоте и оперативно даёт целеуказания. Кроме того ВСУ научились или учатся работать с этой разведывательной системой. Танку, кстати так же может целеуказания давать эта самая система. Оттуда и стрельба по небольшим группам бойцов, которые из танка на больших дистанциях найти-то сложно.

Ответить