Копированные PT-91 «Twardy» на земле Донбасса

К моменту вступления в силу «Минских соглашений», украинская сторона так и не прекратила провокаций и огневого воздействия по мирным объектам Донбасса, а также по укрепрайонам ВС Новороссии. Сейчас на большинстве стратегических участков ТВД наблюдается относительное затишье, но видимые факты свидетельствуют о скором начале очередного «раунда» военного противостояние, которое может временно прекратиться лишь после взятия под контроль ВСН одного-двух важнейших стратегических узлов Донбасса – Мариуполя и Артёмовска.

Из слов одного из военных аналитиков Новороссии, который осуществляет сбор тактической информации и ставит долгосрочные прогнозы, первые серьёзные столкновения могут произойти в конце апреля — начале мая. И действительно, текущее затишье – это лишь очередная «маска» перед продолжением ежеминутных военных сводок и боевой суматохи на Донбассе.

Копированные PT-91 «Twardy» на земле Донбасса

«Призрачный мир», который сейчас наблюдается на Южном фронте Приазовья, очень хрупкий, о чем свидетельствуют уличные бои и снайперские «партии» в Широкино, где «укропы» без остановки пытаются штурмовать разрушенный посёлок из стрелкового оружия и артиллерии.

Каждый день в Восточный район города Мариуполь прибывают ротные подразделения ТБ «Азов» на автобусах по 40-60 боевиков в день, недавно было переброшено несколько 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и части 8-й отдельной роты ДУК «Правого Сектора», данное подразделение состоит из чистокровных националистов и мародёров. Также напряжение вызывает и ситуация в Донецком аэропорту и западных районах города, которые подвергаются постоянным обстрелам со стороны противника.

Во время ликвидации «Дебальцевского котла», которая полностью закончилась в первые дни так называемого «перемирия», ВСУ безвозвратно потеряли около 200 ОБТ (90 трофейных для ополчения), среди которых были и Т-64БВ и Т-72М. Учитывая, что каждая компания в Новороссии заканчивалась и будет заканчиваться для войск киевской хунты полным разгромом, количество танковой техники у ВСУ неумолимо уменьшается, о чём свидетельствует недавнее обращение «Укроборонпрома» к Министерству обороны Украины.

«Укроборонпром» предложил украинскому Минобороны модернизировать 300 находящихся на хранении ОБТ Т-72М до уровня польских танков PT-91 «Twardy» («Твёрдый»), модернизация будет производится по стандартам НАТО и при помощи польских специалистов компании ZM «Bumar-Labedy». 300 основных боевых танков – не малая ударная сила, которая может полностью изменить ход боевых действий при сосредоточении на том или ином участке фронта.

Существующий танковый парк Сухопутных Войск Новороссии после зачистки «Дебальцевского котла» составил около 600 работоспособных танков. Т.е., введение в состав ВСУ 300 танков образца PT-91 – половина парка ОБТ ополчения. Тот факт, что танки будут поступать на театр боевых действий небольшими партиями, т.к. модернизация до уровня НАТОвского «Твёрдого» требует времени и оборудования, стратегических изменений в расстановке сил это не создаст, но может задержать наступательные порядки ВСН на определённое время. Поэтому недурно провести комплексный обзор PT-91, а также «нащупать» его самые уязвимые места, которые имеются в достаточном количестве.

Копированные PT-91 «Twardy» на земле Донбасса

Основной боевой танк PT-91 был разработан в начале 90-х годов и производился с 1995 до 2002 года в цехах предприятия «Бумар-Лабэнды». Всего для Войска Польского было выпущено 232 таких танков. Изначально танки планировалась довести до стандартов НАТО за счёт значительного повышения бронезащиты от ОБПС и КС, а также установки совершенных систем тактической связи и современной компьютеризированной системы управления огнём.

Новый танк полностью сохранил компоновку основных узлов Т-72М, включая бронирование башни и корпуса, а также боевое отделение и огневые средства на базе гладкоствольной пушки (L48) 2А46М, которая ничем не отличается от орудий, установленных на танках, имеющихся в ВСН.

Самым большим изменениям были подвергнуты: бронезащита от кумулятивных снарядов и СУО, а также системы связи и оповещения танка о лазерном облучении со стороны противника. На этих моментах остановимся наиболее подробно. Танк полностью разработан на базе советского танка Т-72М1 модификации 1982 года.

Броня башни комбинированная: стальная, с наполнителем из песчаных стержней.  Башня танка литая, а поэтому стойкость её внутреннего и внешнего бронелистов на 15% уступает по стойкости катанным бронелистам сварной башни танка Т-90С, и на 25% — бронелистам сварных башен Т-80УД и Т-84А, которые получены методом ЭШП. Также, как и у всех литых башен, в стальном габарите башни PT-91 присутствует так называемая зона «краевого эффекта», когда у поверхности литого габарита стойкость броневой стали на 20% ниже, чем в основном габарите и почти на 40% меньше, чем в сварных сталях, полученных методом электрошлакового переплава.

Между внутренним и внешним стальными бронелистами находится крупная литая ниша со спецбронированием из песчаных стержней. Несмотря на то, что физический габарит лобовых бронеплит башни составляет целых 530 мм по курсу пушки (в него входят внутренний и внешний бронелисты, а также наполнитель), их эквивалентная стойкость от БОПС (бронебойных оперённых подкалиберных снарядов) составляет всего 380 мм, а от кумулятивных снарядов – 490 мм (наименьшая во всей серии Т-72). Такая низкая стойкость от БОПС наблюдается из-за неэффективности наполнителя из песчаных стержней против пробивного действия твёрдого бронебойного сердечника. Но это без учёта ДЗ «ERAWA-1,2».

Факты об эффективности данной бронезащиты от БОПС и КС очень рознятся у наших и польских источников. Но чтобы быть более-менее объективными, мы ознакомились с англоязычными материалами главного конструктора Института техники и вооружения А. Вишневского в интернет-ресурсе «Танковая Мощь: Огонь и Сталь».

Прежде всего стоит отметить, что элементы ДЗ, разработанные в польском г. Зеленка, визуально имеют недостаточные габаритные размеры для остановки мощного моноблочного, а тем более тандемного кумулятивного заряда: 150х150х30 мм (однослойный модуль ERAWA-1) и 150х150х45 мм (двухслойный модуль ERAWA-2). Но результаты испытаний свидетельствуют совершенно об обратном: эффективность действия данной бронезащиты против кумулятивных БЧ ПТУРС комплексов «Фагот», «Малютка» и снарядов ПГ-7 – 50-75%, а против БОПС – до 35-40% (в польском материале все данные были приведены лишь при больших углах соприкосновения, а поэтому были завышены до 65-95% эффективности).

Но из-за очень малой толщины элементов (от 3 до 4 см) эффективное воздействие на мощные тандемные боевые части современных противотанковых комплексов типа «Корнет-Э», «Скиф» и «Шершень» нереализуемо. Исходя из известных показателей, оценим общую бронезащиту башни танка PT-91 с динамической защитой. Бронезащита ПТ-91 по фронтали составляет: 520-540 мм от БОПС и около 750-800 мм от КС. Это примерно соответствует первым модификациям ОБТ М1А1 «Абрамс» и превосходит итальянский ОБТ С-1 «Артье».

Танки Т-64БВ с ДЗ «Контакт-1», стоящие на вооружении ВС Новороссии, имеют лучшую бронезащиту от БОПС и КС за счёт более совершенного наполнителя и большего габарита лба башни. В углах безопасного маневрирования +/-30 град бронезащита уменьшается до 430-450 мм от БОПС и 650 мм – от КС, поэтому башня танка PT-91 может быть поражена в любую проекцию такими БПС, как ЗБМ-42М «Лекало», а с ближних дистанций даже более простым ЗБМ-32 малого удлинения.

Противотанковые комплексы «Метис» и «Метис-М» способны со 100%-й вероятностью поражать PT-91 в «скуловые» бронеплиты  башни при углах 25-30% от курса пушки танка. Такие комплексы, как «Малютка» или «Фагот», а также РПГ-7 и СПГ-9 тоже смогут поражать данный танк, но только в борта башни и корпуса. Из особенностей брони типа «ERAWA-1,2» стоит отметить очень плотное расположение элементов. Это способствует наиболее эффективной защите всех проекций от кумулятивного воздействия, и уменьшает количество ослабленных зон от старых образцов бронебойных снарядов типа ЗБМ-32.

Копированные PT-91 «Twardy» на земле ДонбассаБолее плотная установка ДЗ ERAWA-1,2 определяет более равномерное прикрытие всех проекций башни от снарядов малой и средней бронепробиваемости, но не спасает танк от более мощных кумулятивных и бронебойных снарядов

Бронезащита ВЛД корпуса построена на базе 620-мм комбинированного габарита из 4-х слоёв: 16-мм высокопрочного стального листа, 60-мм стального листа, 105-мм стеклотекстолитового блока, 50-мм стального листа. Вся верхняя лобовая деталь наклонена под углом 68 град, а поэтому формируемый габарит + ДЗ дают общий прирост бронезащиты до 560-580 мм от БОПС и 870-900 мм от КС с моноблочным зарядом. Так что более приемлемым является огонь в наименее защищённые участки башни (особенно в районе амбразуры пушки и тонкие бортовые бронелисты).Кормовые бронелисты башни практически «целофановые» и могут быть пробиты из противотанковых гранатомётов и 30-мм АП БМП/БМД 2А42, но только после разрушения элементов ДЗ.

Наряду с достаточно отсталыми параметрами защищённости танка PT-91, его новая система управления огнём «Savan-15T» французской фирмы «Sagem», либо польский вариант СКО-1М «Драва», разработанный по западной технологии, является достаточно перспективной деталью, которая стоит на одном уровне, а может и превосходит такие системы как 1А33 «Обь», устанавливающиеся на танках Т-64БВ. Отмечается, что СУО «Savan-15T» имеет некоторые технологические сходства с СУО французских танков «Леклерк».

Также имеется СОЛО (станция обнаружения лазерного облучения) SSC-1, которая синхронизирована с комплексом отстрела на 24 дымовые гранаты «Теллур». Боевая масса танка приближается к 54 тоннам, а поскольку изначально торсионная подвеска Т-72М1 не была рассчитана на такой вес, наблюдаются серьёзные проблемы с проходимостью машины. На испытаниях PT-91 часто оказываются «звёздами бродов», утопая в грязи, двигатель S-12U мощностью всего 850 л.с. не справляется с тяжёлой боевой машиной.

Танк имеет систему ОПВТ, два стандартных пулемёта на 7,62 и 12,7-мм. В случае появления данного танка на Донбассе, ВС Новороссии необходимо помнить, что его сильная сторона – средства тактической связи стандартов НАТО, которые позволяют быстро подстраиваться под все неожиданности на ТВД, а поэтому целесообразно более широкое использование средств радиоэлектронного противодействия.

/Евгений Даманцев/

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Хохлы совсем с дубу рухнули, уже их танки будут модернизировать поляки….в долги залезают по уши

    • Видел такие модификации с осетинского конфликта….т72 с электронной начинкой от Израиля-короче модернизируйте один хрен либо сожгут либо в трофеи попадут

    • Украинцы на этот самый дуб начали с 91 года лезть, дуб кончился, лезть некуда , а ветви тонкие, вот и подают

  2. Идиотизм, недавно мы сражались со своим Чеченским сепаратизмом, а сегодня так яростно поддерживаем сепаратизм на Донбасе. А разница в том что Донбасс пытается влезть в РФ а Чечня пыталась уйти изРФ. Двойные стандарты.

    • Стандарт ОДИН: сохранить и приумножить. Не дать «уйти» и дать «влезть» вполне укладываются под этот ОДИН стандарт. Если не видете разницы, то пора на прием к психиатору.

  3. Специалист
    Не надо сравнивая технику зализать в политику сразу и одновременно?
    По поводу Польского танкостроения оно не когда не было более технологичным даже во временна еще Советского Союза да действительно у поляков были и свои собственные решения и разработки их можно отнести как высоко технологичным так и не очень технологичным, многое из того что было реализовано на уже не самых новых с точки зрения года выпуска танков серии Т 72. Конечно были од дельные свои собственные улучшения связанных в основном с броневой защитой так и модернизацией двигателя некоторых других узлов танка сюда можно также включить и прицельное оборудование.
    Но все же все эти улучшения Польскими конструкторами танков еще Т 72 конечно нельзя назвать их всех абсолютными с точки зрения конструкторских решений, конечно больше можно сказать что это остатки тех конструкторских бюро начатых еще Советскими конструкторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя