Карабин специальный КС-23

КС-23 (карабин специальный 23 мм) — многофункциональное оружие для вооружения подразделений полиции. Используется для пресечения массовых беспорядков, избирательного психического, химического или силового воздействия на нарушителей общественного порядка. Представляет собой неавтоматическое ружье помпового типа работы, то есть его перезарядка выполняется механическим способом, путем движения цевья удерживающей его рукой сначала назад, а потом вперед.

Работы над созданием данного дробовика были начаты еще в 1970-х годах, он разрабатывался по заказу МВД СССР. Техзадание на создание специального карабина было сформулировано конструкторами и инженерами ЦНИИТочмаш и НИИ Спецтехники МВД. То есть над ним работали лучшие кадры государства.

Перед новым карабином ставились следующие задачи:
— поддержка штурмовых групп при задержании особо опасных преступников;
— подавление массовых акций протеста с нанесением минимальных повреждений гражданам (как эффективное нелетальное средство);
— проведение контртеррористических операций (хотя в те годы такой формулировки еще не было).

Новое оружие задумывалось как сугубо полицейское оружие, при этом его использование должно было быть достаточно гибким.

На вооружение новинка поступила только в 1985 году и до сих пор различные карабины КС-23 находятся на вооружении силовых подразделений РФ и ряда стран постсоветского пространства. В названии данного карабина не зря присутствует литера «С», раскрывающая его специальную составляющую. Оружие действительно специальное и специфичное, это заключается в калибре, конструкции ствола, типах используемых боеприпасов, которые позволяют добиться большой тактической гибкости использования КС-23.

Карабин специальный КС-23Карабины КС-23 и КС-23М «Дрозд»

Казус данного оружия заключается в том, что согласно общепринятой в нашей стране классификации ГОСТа, данный карабин является артиллерийским орудием, так как он обладает калибром более 20 мм. В принципе, на рынке можно найти ружья четвертого (охотничьего) калибра («гусятницы» или «картечницы»), которые обычно используют для стрельбы по стаям диких птиц, их номинальный калибр составляет 23,75 мм.

Кстати, именно на основе охотничьего патрона четвертого калибра в свое время в нашей стране был разработан 26-мм патрон, предназначенный для сигнального пистолета Шпагина. И уже затем на базе этого патрона был разработан и боеприпас для специального карабина КС-23. При этом возникает вопрос, но почему калибры разные? Ответ на него довольно прост — в КС-23 используется нарезной ствол, эти нарезы и «съедают» 3 мм.

Подход с использованием нарезного ствола полностью себя оправдывает. Нарезным карабин сделали для того, чтобы он мог обеспечить требуемую кучность ведения огня. Дело в том, что представители МВД требовали от советских конструкторов разработать карабин с такой кучностью, чтобы можно было попасть в небольшой иллюминатор авиалайнера даже со сравнительно большого расстояния. Конструкторы поняли, что без использования нарезного ствола эту проблему просто не решить.

Интерес представляет и другой факт. Стволы для карабина КС-23 — это укороченные и обточенные снаружи (чтобы уменьшить вес) стволы автоматических 23-мм авиационных пушек. Вот такое оригинальное решение, которое упростило производство и снизило стоимость изделия. Ствол КС-23 запирался поворотом затвора на 4 радиальных боевых упора. Общая длина ствола составляла 510 мм, а длина его нарезной части — 410 мм, всего в стволе имелось 10 нарезов.

КС-23М «Дрозд»

Практически сразу же после принятия на вооружение карабина КС-23 начались работы над его модернизированной версией КС-23М шифр работ «Дрозд». Он разрабатывался для вооружения милиции и частей внутренних войск РФ. Модернизированная версия создавалась на базе КС-23, работы начались в октябре 1990 года. Сначала новый карабины был известен как С-3. Первая партия из 25 таких карабинов С-3 была передана на испытания 10 декабря 1991 года, после этого произошло переименование карабина из С-3 в КС-23М «Дрозд». Карабин успешно прошел испытания и был принят на вооружение милиции и ВВ МВД России.

Карабин специальный КС-23

Карабин КС-23М не автоматический. Механика перезарядки данного карабина работает также, как у помпового ружья — от продольно скользящего цевья, которое жестко связано с затвором. Питание карабина патронами осуществлялось из трубчатого магазина, рассчитанного на 3 патрона, магазин размещался под стволом оружия.

На карабине использовался ударно-спусковой механизм куркового типа. При выстреле канал ствола запирался с помощью поворота личинки затвора. Для стрельбы из данного оружия могла использоваться вся номенклатура боеприпасов, которые были созданы для КС-23. Помимо этого на КС-23М стала возможной установка ствольных насадок «Насадка-12» и «Насадка-6».

«Насадка-6» предназначена для ведения огня гранатами диаметром 36 мм «Черемуха-6» на дальность до 200 метров. Данная граната выделяет до 60 кубических метров газа CN. При этом данные гранаты можно использовать как ручные.

«Насадка-12» предназначена для ведения огня гранатами диаметром 82 мм «Черемуха-12» на дальность до 120 метров. Такая граната выделяет до 100 кубических метров газа CN. Также с карабином КС-23М могла использоваться насадка ОЦ-06 «Кошка», которая предназначена для забрасывания крюка-кошки на высоту 7 этажа на дальность до 35 метров.

Карабин специальный КС-23

На карабине КС-23М использовался прицел открытого типа, не регулируемый. Приклад на нем был заменен на Т-образный плечевой упор. Помимо этого на оружии появилась пистолетная рукоятка. Цевье и пистолетная рукоятка были выполнены из пластика. Несмотря на тот факт, что КС — 23М «Дрозд» обладал более компактными размерами в сравнении со своим предшественником, на нем не была решена главная проблема, которая была заложена в конструкцию карабина с трубчатым магазином. Речь идет о невозможности быстрой замены типа используемого боеприпаса (к примеру, вам понадобилось бы быстро заменить патрон с резиновой пулей на патрон с газом). Данная проблема была решена только в карабине КС-23К.

КС-23К

Если карабин с литерой «М» в названии можно смело считать модернизацией базового образца, то модель с литерой «К» — это абсолютно другое оружие. Мотивы его создателей, которые сохранили старое название, заменив только букву, не совсем понятны. Да, у оружия остались те же цели, есть общие боеприпасы и одинаковые детали в конструкции, но в остальном существуют разительные отличия.

Так КС-23К — это карабин, который построен по схеме булл-пап. То есть рукоятка управления расположена перед магазином. При этом в отличие от первых двух моделей питание осуществляется от отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 7 патронов. Ряд экспертов считает, что такое решение преследовало не просто увеличение емкости магазина, но и обеспечивало возможность быстрой смены используемых боеприпасов. Вы всегда можете поменять магазин с одними боеприпасами на магазин с другими.

Карабин специальный КС-23
Карабин КС-23К

В карабине КС-23К используется флажковый предохранитель, который был перенесен на левую сторону оружия и располагался рядом с пистолетной рукояткой. Окно для выброса стреляных гильз было прикрыто специальной пластинкой, которая открывалась только в момент перезарядки оружия. Помимо этого появилась стойка прицела, которая также выполняет роль рукоятки, служащей для переноски карабина.

Боеприпасы для карабина КС-23

Основой универсальности специального карабина КС-23 стала широкая номенклатура используемых боеприпасов. Можно было использовать как обыкновенные охотничьи патроны четвертого калибра (дробовые), так и специально созданные боеприпасы и снаряженные самостоятельно гильзы от сигнального пистолета СПШ.

Используемые патроны:
«Волна» — патрон с инертным снаряжением для проведения тренировочных стрельб.

«Волна-Р» — патрон, оснащенный резиновой пулей травматического действия. Эффективен при стрельбе на дальность до 70 метров. При этом у него есть ограничения: запрещена стрельба такими патронами, ближе чем на 40 метров. На такой дистанции существует вероятность нанесения тяжелых травм, которые могут привести и к летальному исходу.

«Стрела-3» — патрон, оснащенный пластиковой травматической пулей.

«Звезда» — патрон светозвукового воздействия.

«Черемуха-7» — патрон, снабженный слезоточивым газом CN, обладает дальностью стрельбы в 150 метров. В состоянии образовать облако газа объемом 30 кубических метров в непереносимой концентрации.

«Черемуха-7М» — модернизированная версия предыдущего патрона, обладающего увеличенным до 50 кубических метров объемом выделяемого слезоточивого газа.

«Сирень-7» — патрон, снаряженный слезоточивым газом СS, по сравнению с CN обладает большей эффективностью к гражданам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Дальность стрельбы таким патроном 100 метров, объем выделяемого газа СS — 50 кубических метров.

«Шрапнель-10» — патрон, оснащенный зарядом картечи с эффективной дальностью стрельбы 10 метров.

«Шрапнель-25» — патрон, оснащенный зарядом картечи с эффективной дальностью стрельбы 25 метров (усиленный заряд).

«Баррикада» — патрон, оснащенный остроконечной стальной пулей. Первоначально предназначался для остановки транспортных средств за счет повреждения двигателя. Но, естественно, может применяться в качестве летального боеприпаса, а также как средство бронебойного действия.

Холостой патрон — используется для звукового ошарашивающего эффекта, а также для ведения огня специальными надульными насадками.

/Юферев Сергей, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя