Одними из самых важных инструментов геополитического влияния любой сверхдержавы являются союзнические с ней государства, а также военные объекты, расположенные на их территориях. Данные военные объекты и базы не только играют роль сдерживающего фактора для государств и военных альянсов противника, но и помогают повысить оперативность и потенциал собственных войск, а также надёжнее защитить мирное население дружественных государств от всевозможных «оранжевых революций», террористической деятельности, финансируемой противником, приграничных конфликтов со странами-соседками западного лагеря, генерируемых Пентагоном и прочей подрывной деятельности, которую мы продолжаем наблюдать со второй половины ХX века.

Очень немаловажную роль для ВС России и объединённых ВС ОДКБ является достаточное развёртывание оперативных частей вооружённых сил в приграничных районах стран военно-политического союза, причём их оснащение должно быть на самом высоком технологическом уровне.

На территориях государств ОДКБ крупнейшие военные базы России размещаются как правило в странах, не имеющих собственных военно-промышленных мощностей, а также находящихся на особо опасных оперативных направлениях.

sXkyVDVmdMk
БТР-82А может совершать марш-броски на расстояние до 550км. Идеальный инструмент для переброски крупных пехотных подразделений в оперативную пустоту противника, в качестве самообороны используется 30-мм автоматическая пушка 2А72, способная работать как по наземным, так и по простым воздушным целям

Военная часть 52168, или оптико-электронный узел «Нурек» с оптико-электронным комплексом «Окно», известна нам ещё с 1999 года, когда комплекс «Окно» поставили на опытно-боевое дежурство. Сейчас этот комплекс является одним из важнейших звеньев системы контроля космического пространства (СККП) ВКО России, он в полной мере дополняет деятельность радиотехнических войск, а также всех РЛС СПРН. Данный узел расположен в Таджикистане в горах Санглок на высоте 2216 м. Такое расположение было выбрано в связи с лучшей прозрачностью разряжённой горной атмосферы.

Но есть в Таджикистане не менее важный объект, входящий в состав СВ России,- это 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база, которая дислоцируется в трёх городах центрально-азиатского государства – Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. 7,5-тысячная военная база, которая ранее была 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизией и отличилась боями за освобождение Прибалтики и Ленинградской области от фашистов во Второй мировой войне, а также участием в боевых действиях в Афганистане, сейчас выполняет очень важную роль в построении южного фаса ОВС ОДКБ.

0,,16864749_303,00

В конце января в Душанбе состоялась важная встреча заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова и министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Мирзо заявил о необходимости предоставления стратегических гарантий таджикскому и российскому народам на фоне обостряющейся обстановки в Мире, включая события на Донбассе, санкции против России и военное противостояние в Сирии. После консультаций Антонов заявил о решении в укреплении 201-й военной базы в республике.

Спустя менее, чем 2 месяца стали известны и масштабы усиления военного объекта. Интернет-ресурс «DefenceBlog» 23 марта сообщил, что по государственному оборонному заказу для 201-й военной базы за 2015 год будет приобретено 100 бронетранспортёров БТР-82А, переучивание на новые боевые машины личный состав базы пройдёт в Самарской области ЦВО.

20141010_1

100 БТР-82А будут распределены между 92-м, 191-м и 149-м мотострелковыми полками и основательно усилят существующий состав техники. Представьте себе на миг,- это целых 100 30-мм «стволов» 2А72, на вооружении которых стоит стандартный бронебойный подкалиберный снаряд (БПС) ЗУБР8 «Кернер», которой на удалении 1000м пробивает до 56-58 мм стального бронелиста под углом 0о к нормали. Таким снарядом поражается большинство имеющихся БМП противника, причём в переднюю проекцию, особо усиленные же образцы, такие как M2A2/3 «Брэдли» или немецкая «Puma» могут поражаться лишь в бортовые проекции.

Но БТР-машина легкобронированная и не предназначена для ведения борьбы с тяжёлыми БМП, её назначение – доставка пехоты на ТВД и её непосредственная поддержка автоматической пушкой 2А72 на дистанциях до 4000 метров. Начальная скорость БПС составляет 1150 м/с, ОФ снаряда – порядка 950 м/с. Бронезащита бронетранспортёра отличается установкой кевларового подбоя на внутренние поверхности обитаемого объёма, основной же габарит приходится на стальной бронелист толщиной под конструктивным углом около 8-9 мм (борта) и порядка 10 мм (лоб). Поэтому защищённость машины в руках самого экипажа: применение пушечного вооружения более-менее безопасно лишь в движении и при наличии преград перед противником, также целесообразно применение стандартных противокумулятивных решёток.

Автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемёт ПКТ БТР-82А управляется через комбинированный дневной/ночной прицел перископического типа ТКН-4ГА-01, который имеет 8,2Х дневной канал и 8Х ночной канал тепловизора. Стоит отметить, что на БТР-82А устанавливается вспомогательная дизель-генераторная установка ТМЗ-520Д мощностью 5000Вт, которая позволяет функционировать всем огневым и визирным комплексам даже при выключенном двигателе. Сам двигатель уже более мощный, чем на предыдущих модификациях бронетранспортёров КАМАЗ-740.14‑300, его мощность 300л.с., что позволило боевой машине разгоняться до 100 км/ч, как и в прежних образцах.

pritsel_i_sistema_uprvleniya_ognem_den_noch_TKN-4GA_01
Комбинированный универсальный прицел большинства модификаций российской легкобронированной техники ТКН-4ГА-01

В общем, чтобы оценить боевой потенциал БТР-82А, достаточно взглянуть на одни лишь учения. И 100 бронетранспортёров усилят общий потенциал 201-й военной базы, в состав которой входят не только мотострелковые полки, но и: центр РЭБ, артиллерийский дивизион РСЗО, командование ПВО, разведывательный батальон (включая роту РЭР).

da3ae5f1d87efac74ac05ae74189a68d
В сентябре 2014 года, для поднятия боевого потенциала мотострелковых подразделений, в Душанбе был доставлен специализированный учебно-тренировочный стрельбовой комплекс ПСО-Р, который состоит из двух компьютеризированных пунктов с приёмо-передающими станциями, а также 120 мишеней и 40 подъёмных механизмов

Как видите, есть, что оборонять. К примеру, имеющиеся в Душанбе 212-й отдельный батальон связи, командование ПВО и рота радиоэлектронной разведки являются стратегически важными военными объектами, которые обеспечивают системную увязку и обеспечивают нужным объёмом информации различные подразделения Военно-воздушных сил России в центрально-азиатском регионе, где находится огромное множество спорных государств с неустановившейся военной обстановкой, и на территории которых присутствуют военные базы и подразделения США и стран НАТО, в круг которых входят соседские с Таджикистаном Афганистан и Пакистан.

На сегодняшний день 201-я Гатчинская военная база продолжает оставаться крупнейшим форпостом СВ Российской Федерации в ближнем зарубежье, и нуждается в поддержании высокого боевого потенциала техники и личного состава. Служба на базе проходит на контрактной основе.

Даже после принятия на вооружение современных БТР-82А, база будет нуждаться доукомплектовании современной танковой техникой, перспективными ЗРС(в составе 3-4 дивизионов С-300В4/С-400), а также авиаполком из многоцелевых истребителей Су-30СМ, контроль воздушно-космического пространства в наше время – есть залог успеха любой военной операции наступательного, либо оборонительного характера.

/Евгений Даманцев/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. хм…а от кого там С-400/С-300В? Пакистан маловероятно будет туда ракеты пускать, а Афганистан — уж точно не основной источник ракетной угрозы

  2. 100 машин — это в лучшем случае 3 батальонных комплекта по 33 машины…следовательно, в каждом из полков будет только 1 батальон с современными машинами, что как бе только 1/3 от сил полка…как-то жиденько, захлебываться от восторга нет причин, хотя конечно это лучше чем вообще ничего.

  3. Ну сто машин в 2015м, сто в 2016м и т.д. Да захлебываться от восторга не следует, но и голову пеплом посыпать не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя