Как известно, в этом году на военном параде в честь 70-летней годовщины Великой Победы, который традиционно будет проходить 9 мая в Москве на Красной Площади, впервые будут показаны образцы российской перспективной боевой техники на базе тяжелой гусеничной унифицированной платформы «Армата». Это основной танк Т-14 (объект 148) и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 (объект 149), все подробности по которым находятся под завесой строгой секретности.

Тяжелая БМП Т-15 на базе платформы «Армата»

Согласно появившимся в Интернете фотографиям эскизов, представленных на закрытом показе выставки «День инноваций МО России 2013», а также по другим данным, просочившимся во всемирную сеть можно сделать некоторые выводы по тому, как будет выглядеть тяжелая БМП Т-15.

Итак, судя по всему, новая тяжелая БМП будет иметь бронирование, сопоставимое с танком Т-14, а значит, ее вес будет приближаться к 50 тоннам. Согласно эскизу, моторно-трансмиссионное отделение будет располагаться спереди, чтобы расположить экипаж и десант в единой высокозащищенной бронекапсуле, что является одной из особенностей компоновки боевой техники на платформе «Армата». При этом у всех трех членов экипажа будут индивидуальные люки в крыше и приборы наблюдения, а для входа и выхода десанта в корме будет оборудована аппарель с встроенной дверью.

Лобовая проекция будет иметь максимальную комбинированную защиту, обеспечивающую защиту экипажа не только от пуль, осколков и малокалиберных снарядов, но и от мощных боеприпасов танковых пушек и противотанковых ракет.

Тяжелая БМП Т-15 на базе платформы «Армата»

Достаточно сильно машина будет защищена и с других сторон, что, по-видимому, будет достигнуто за счет экранирования обитаемой капсулы второстепенными агрегатами и использования самых современных разработок в области бронирования, в том числе и с использованием высокоэнергетических полимерных материалов, которые заменят собой динамическую защиту. V-образная форма значительно укрепленного днища снизит вероятность поражения экипажа минами или фугасами.

В дополнение к этому, согласно эскизу, на надгусеничных полках в носовой части машины под специальными бронированными кожухами может размещаться модернизированный комплекс активной защиты типа «Арена», впервые представленный на выставке «Russia Arms Expo 2013».

Вооружение тяжелой БМП будет размещено в необитаемом боевым модуле «Эпоха» кругового вращения, расположенном над десантным отделением. На представленных в сети фотографиях самого модуля и его схем видно, что в нем будет использована 30-мм автоматическая пушка 2А42 с селективным боепитанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также две сдвоенные пусковые установки для ПТРК «Корнет». Сообщалось, что боезапас будет состоять из 500 снарядов к пушке, 2000 патронов к пулемету и четырех противотанковых ракет 9М133.

В состав компьютеризованной системы управления огнем будут входить два многофункциональных прицела – один для наводчика, другой для командира машины – а также радиолокационная станция, развитая система датчиков и двухплоскостной стабилизатор вооружения.

Система автосопровождения цели позволит вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении. Прицелы, судя по фотографиям, имеют большое количество каналов, и во многом будут дублировать друг друга, что очень важно при дистанционном использовании.

Тяжелая БМП Т-15 на базе платформы «Армата»

Для ближнего обзора экипаж будет использовать так называемую систему технического зрения, камеры которой будут передавать картинку на дисплеи, создавая обзор на 360 градусов.

Особенностью боевого модуля является то, что все его системы выполнены автономными и вместе с боезапасом расположены внутри башни и, таким образом, полностью изолированы от обитаемого отделения. Помимо вооружения модуль оснащен комплексом активной защиты «Афганит», датчиками обнаружения лазерного излучения и станцией оптико-электронного противодействия.

Конечно же, новая БМП будет оснащена информационно-управляющей системой на самой современной элементной базе, которая должна будет контролировать все узлы и агрегаты машины, вести диагностику неисправностей, управлять бортовыми системами. По-видимому, она будет интегрирована в единую с АСУ подразделения посредством зашифрованных каналов передачи данных.

Тяжелая БМП Т-15 на базе платформы «Армата»

Скорее всего, рабочие места будут оснащены удобными антитравматическими креслами, электронными дисплеями. Будет реализована возможность непрерывного нахождения в бронекапсуле в течение десятков часов, для чего машину оснастят фильтровентиляционной установкой, системой кондиционирования, подогрева и встроенным санузлом.

Высокоресурсный двигатель мощностью порядка 1500 л.с. (вероятно челябинский А-85-3А) и обслуживающие его системы, а также трансмиссия будут располагаться между лобовой бронезащитой и обитаемой бронекапсулой. Высокая мощность позволит разгоняться тяжелой машине до скорости свыше 70 км/ч.

Ходовая часть – шестиопорная, скорее всего с передним расположение ведущего колеса. Судя по эскизам, будут применены катки от танка Т-90СМ. Активная подвеска позволит машине передвигаться на высокой скорости по пересеченной местности, а также снизит утомляемость экипажа и повысит точность стрельбы.

В статье представлена визуализация трехмерного изображения тяжелой БМП Т-15 на платформе «Армата», выполненная на основе эскиза, представленного на выставке «День инноваций МО России 2013».

/По материалам otvaga2004.ru/

10 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Встроенный сортир!!! Америкосы сдохнут от зависти, я бы ещё добавил стюарта, с вискарём и омарами. Хотя с другой стороны — а почему бы и нет. Что касается электроники….., но боевые самолёты летают с этой электроникой, и ничего.
    Может так оно и должно быть, отход от кувалды и такой-то матери, с подходом к отвёрточке, ключику 8×10, цифровой диагностике. Но и о ручной дублирующей схеме управления, наверное не забудут.

  2. Виталий,тут Даманцев новую статью накалякал,-без окошка для комментариев. Посмотри пожалуйста,может мой комп заморосил,а я бочку накатываю.

  3. Видимо они критику не любят, которая преследует его за последние статьи.

  4. Если у отцов командиров вместо мозгов что угодно, кроме мозгов, то ни какой робот не поможет сберечь личный состав.

Ответить