США задумались над реорганизацией надводного флота

США планируют провести реорганизацию собственного надводного флота. Основной причиной является повышение возможностей вооруженных сил Китая, России и Ирана по ограничению и воспрещению доступа и маневра в воздухе (A2/AD), об этом сообщало издание The Diplomat.

Новый формат развития надводного флота делает упор на разделение кораблей на небольшие боевые группы, а также повышение количества используемых противокорабельных вооружений в оснащении судов. В журнале отмечается, что в ВМС США эти тактические изменения получили название системы «коллективного летального удара».

«Мы рассчитываем максимальным образом вооружить уже имеющиеся у нас платформы, для того чтобы добиться более высоких показателей летальности», — цитирует издание The Diplomat слова вице-адмирала ВМС США Томаса Роудена, занимающего пост руководителя центра надводных боевых действий флота.

Новая тактическая конфигурация — это подтверждение заката времен, когда надводный американский флот играл роль лишь плавучей системы ПВО, которая прикрывала авианосные ударные группы и служила платформой для наземных атак, говорится в опубликованной статье. При этом журналисты подчеркивают, что США по-прежнему не хватает современных противокорабельных систем большой дальности, которые могли бы ускорить реорганизацию флота.

США задумались над реорганизацией надводного флота

Необходимо напомнить, что представляет собой стратегия A2/AD, в ответ на которую ВМС США рассчитывает провести реорганизацию надводных сил. Все дело в том, что в настоящее время потенциальные противники Вашингтона, не имея возможности на равных соперничать с ним в Мировом океане и отдельных его районах, обеспечивают господство в собственных прибрежных зонах при помощи крылатых и баллистических ракет, подводных лодок, противокорабельной авиации и новейших систем ПВО.

Именно такие хорошо защищенные зоны и называют пространствами с ограничением и воспрещением доступа и маневра. Очевидно, что эффективность авианосных ударных соединений в таких зонах существенно снижается, в том числе по той причине, что авианосцы вынуждены находиться очень далеко от неприятельского берега, что негативным образом отражается на использовании их палубной авиации.

В настоящее время США обладают крупнейшим в мире военным флотом. В существенной степени именно на флоте держится вся военная мощь Штатов. Так как в Западном полушарии у США нет серьезных военных противников, проецирование силы в Восточное полушарие производится, в первую очередь, с помощью ВМС. Помимо «собственно флота», в состав ВМС США включают морскую пехоту и морскую авиацию, также являющиеся крупнейшими на планете.

В составе американского флота насчитывается более 320 тысяч человек и более 280 кораблей.

Обычно, американские боевые корабли делятся между Атлантическим флотом и Тихоокеанским флотом приблизительно поровну. Но в последнее время начал намечаться своеобразный «крен» в сторону оснащения Тихоокеанского флота, который в ближайшем будущем будет включать в свой состав до 60% всех кораблей ВМС США.

Символом и главной ударной силой ВМС США, основой боевой мощи являются авианосцы. На данный момент в строю находится 10 атомных авианосцев, которые относят к типу «Нимиц» (по 5 в Атлантике и на Тихом океане). Помимо этого, строится серия из 3-х авианосцев типа «Форд», представляющих собой улучшенную версию «Нимица».

Первый корабль из этой тройки «Джеральд Форд» был спущен на воду в ноябре 2013 года, вступление авианосца в строй ожидается в 2016 году. При этом каждый авианосец несет на свое борту авиакрыло, состоящее из 32-48 боевых самолетов F/А-18, 4-6 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С, 4-6 самолетов радиоэлектронной борьбы ЕА-6 или EA-18G, а также 6-8 противолодочных вертолетов SH-60. Обычно в океане одновременно находится 4 американских авианосца (по 2 на АФ и ТОФ), но в последнее время довольно часто в океане находится всего один авианосец.

США задумались над реорганизацией надводного флота

До середины 1980-х годов американские крейсеры, эсминцы и фрегаты, по сути, представляли собой «охранников авианосцев», не играя какой-то особой самостоятельной роли. Ситуация существенно изменилась после того, как была принята на вооружение универсальная система боевого управления, которая известна как «Иджис». Она обеспечивает одновременное отслеживание и сопровождение обнаруженных целей на море, на суше и в воздухе на больших дальностях. Очень важным дополнением к этой системе стали новые установки вертикального пуска (УВП) Мк41, имеющие до 64 ячеек для установки различных ракет.

На этом фоне не очень понятно, о какой именно реорганизации американского флота заговорили теперь. Надводные корабли, оснащенные многофункциональной боевой информационной системой (МБИУС) Aegis, в состоянии нести значительное количество крылатых ракет. Крейсера типа Ticonderoga — до 122 крылатых ракет морского базирования, эсминцы типа Arleigh Burke — до 90 крылатых ракет, наиболее современные эсминцы типа Zumwalt — до 80 крылатых ракет.

Обладая таким внушительным арсеналом вооружений американские крейсера или эсминцы в состоянии наносить удары, которые сопоставимы с использованием ударной авианосной авиации. Возможно, американские адмиралы хотят в каких-то случаях отказаться от применения дорогостоящих АУГ и заменить их гораздо меньшими соединениями, состоящими из относительно мелких боевых кораблей, оснащенных достаточным количеством крылатых ракет?

Свое мнение на этот счет журналисты «СП» узнали у российских военных экспертов. Так, адмирал Виктор Кравченко, бывший начальник Главного штаба ВМФ России, полагает, что информация, которая появилась в январе 2015 года в американских СМИ и касается новой тактической конфигурации надводного флота, это обыкновенная «словесная шелуха». По его словам, у США, что ни год, то всплывает какая-нибудь концепция или идея. Хотя, то, что было опубликовано в статье, не является новостью. Просто это было подано в таком формате.

Адмирал в отставке отметил, что американские соединения, объединения и флоты никуда не денутся, а, если оперативные соединения в составе флота получат названия малых групп, ничего существенно не изменится. Также данное заявление, на взгляд Виктора Кравченко, может использоваться для обоснования перед Конгрессом финансовых запросов флота.

США задумались над реорганизацией надводного флота

Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа, считает, что хорошо бы было дождаться хоть какого-то осуществления озвученного, получения какой-то конкретики. Может быть, речь идет об изменении всего направления военно-морской мысли США, которая после завершения холодной войны полностью перестроилась со стратегии «флот против флота» на стратегию «флот против берега».

В тот момент, когда у американцев появились крылатые ракеты «Томагавк», то эсминцы и крейсера перестали быть лишь охранниками авианосцев, они превратились в самостоятельную ударную силу, в первую очередь во время действий против берега. Собственно, сами авианосцы сами собой переориентировались на работу против береговых целей, а противокорабельные ракеты Harpoon стали практически «вымирающим видом».

Так, на новейших эсминцах DDG-1000 Zumwalt, которых будет построено незначительное количество, этих ракет практически нет. Это же касается и кораблей ближней прибрежной зоны. Поэтому, возможно, в США начнутся работы по реанимации классических противокорабельных ракет, которые постепенно вымирают.

Тема борьбы со стратегией ограничения доступа и маневра на земле, в воздухе и по морю муссируется американцами чуть не со времен завершения холодной войны, считает военный эксперт Владимир Щербаков. В то время вместо одной большой цели появился целый набор новых целей, каждая из которых могла претендовать на роль регионального лидера, и которая занималась тем, что размещала и модернизировала свои системы ПВО, перекрывала акватории, что снижало эффективность использования авианосной авиации противника.

Щербаков считает, что подобная тактика разрабатывается американцами давно и в какой-то мере уже внедряется ими. В качестве примера он назвал переход к литоральным боевым кораблям, предназначенным для боевых действий у побережья противника, вместо использования АУГ, что достаточно дорого даже для США.

США задумались над реорганизацией надводного флота

Разделение на более мелкие боевые группы США практиковали и раньше, еще в годы холодной войны. В то время корабельные боевые группы имели разный состав, конфигурацию и разное назначение — в зависимости от стоящих перед ними задач, это было характерно и для советского флота.

Кстати, после того как Вашингтон объявил войну глобальному террору после терактов на территории США, американцы вывели в море практически все свои авианосцы, которые были в боевой готовности, демонстрируя силу. «Так что то, о чем говорится в статье в американском журнале — это не новость, просто, скорее всего, появился повод поговорить об этом. Возможно, это связано с завершением каких-то работ», — отметил Владимир Щербаков.

Если же говорить о дополнительном оснащении боевых судов ударными средствами, то не совсем ясно, что именно имел в виду американский вице-адмирал. Щербаков считает, что конфигурация американских кораблей надводного флота и так позволяет в полной мере в зависимости от необходимости наращивать боевые средства различных типов. Скажем, в США изначально заявляли о том, что «литоральные боевые корабли» должны иметь модульный принцип вооружения.

Как показывает опыт, не все с этими боевыми кораблями у них получилось, но в целом, если необходимо будет обеспечить участие данных кораблей в проведение ударов по береговым объектам, то модули с противолодочным вооружением просто поменяют на модули, которые заточены под «работу» по береговым целям.

Это же справедливо и для американских крейсеров и эсминцев, на которых установлены УВП Мк41, которые позволяют использовать одну и ту же ячейку для запуска разного типа ракет: зенитных, противолодочных и крылатых. При этом американские крылатые ракеты Tomahawk морского базирования могут применяться и для ударов по кораблям. А данные установки это лишь часть МБИУС Aegis, которая стоит на всех крупных американских кораблях.

Что-то подобное сегодня создано и в России. Речь идет об универсальных корабельных стрельбовых комплексах (УКСК), которые позволяют использовать противокорабельные, противолодочные или крылатые ракеты.

США задумались над реорганизацией надводного флота

При желании американцы могли бы установить на свои корабли дополнительные противокорабельные (ПКР) Harpoon. Скорее всего, от этого была бы какая-то польза, хотя и так боевой потенциал американских эсминцев типа Arleigh Burk и крейсеров УРО достаточен. Может быть, предполагается, что американцы начнут устанавливать больший процент крылатых ракет в УВП своих надводных кораблей, сократив зенитную компоненту, но это также не совсем оправдано, так как ЗУР будут нужны в любом случае, отмечает Владимир Щербаков.

Также он отметил, что речь может идти о большем проценте установленных на корабли малогабаритных ПКР «Гарпун», обладающих увеличенным в ходе модернизации радиусом действия. Реальная дальность полета этих ракет американцами держится в секрете, но, если судить по рекламно-маркетинговым материалам, можно сказать что речь может идти о 300 км.

Помимо этого, Harpoon уже стал универсальной ракетой, скажем SLAM-ER — это дальнейшее развитие данной ПКР, которое в состоянии поражать не только морские цели, но и наземные объекты.

При этом Щербаков подчеркнул, что для России такие изменения в составе американского флота не существенны по той простой причине, что ВМС США просто огромны. В том случае, если нам придется с ними воевать, то лишь ядерными ударами, по-другому — никак, считает эксперт.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя