Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 разработана немецкой фирмой «Blaser Jagdwaffen GmbH», которая обосновалась в тихом городке Исну на юге Германии. Несмотря на свою молодость, фирма занимает достойное место в мире среди производителей высококачественного оружия. Для любительской охоты это нарезные и комбинированные ружья, карабины. Для подразделений правоохранительных органов и спортивных соревнований — снайперские и высокоточные (матчевые) винтовки. Гордостью фирмы «Blaser» являются высококачественные карабины и комбинированные двуствольные ружья со стволами, спаренными в вертикальной плоскости — бюксфлинты и тройники — дриллинги.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2

Среди них наиболее популярной является охотничья винтовка (карабин) с продольно-скользящим затвором серии R93 созданная на основе ранее выпускаемой модели SR 950/88. Выпуск первой целевой винтовки Blaser для стрельбы на дистанцию 300 м был начат в 1997 году. Пережив за четыре года ряд конструктивно (технологических изменений, сейчас эта модель, предназначенная для военныых и спортивных целей (CISM), выпускается под наименованием Blaser R93 LRS-2.

Основные элементы конструкции ствола, затвора и ударно-спускового механизма модели Blaser R93 нашли своё место при создании снайперской винтовки Blaser R93 LRS / UIT-Standart (матчевая крупнокалиберная винтовка), которая обеспечивает высокие показатели по кучности. Серия пробоин из десяти выстрелов на дистанции 300 м укладывается в круг диаметром 28 мм.

Появление на свет Blaser R93 LRS-2 явилось закономерным результатом дальнейшего развития модели R93, при создании которой были найдены удачные конструктивные решения компоновки затвора со стволом и их совместного базирования на ствольной коробке. Как только охотничья система R93 была продемонстрирована спортсменам, появилось предложение создать на её базе крупнокалиберную спортивную винтовку для военно-прикладного спорта. Предложение спортсменов поддержал тогдашний хозяин фирмы Blaser господин Блейк.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2

Отличительными чертами новой модели являются:
— особая форма ложи;
— более массивный ствол длиной 600 или 762 мм с продольными рёбрами;
— спусковой механизм с усилием в 1500 г;
— отъемный магазин ёмкостью на десять патронов.

Характеристики Blaser LRS-2/ Tactical-2:
Масса: 5 кг
Патрон: 7,62х51 мм НАТО, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum, 6,5х55 мм;
Принципы работы: продольно-скользящий поворотный затвор;
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов (4 для варианта под патрон .300 Winchester Magnum).

В конце 1996 года появилась на свет модель R93 Match. Она полностью оправдала надежды спортсменов по меткости и кучности стрельбы, выдав поперечник рассеивания пуль в 36 мм на дистанции 300 м, но работа магазина и спускового механизма требовали доводки. К тому же появились рекламации, касающиеся прочности приклада и цевья винтовки. Бывали случаи, когда при сильном ударе или падении оружия происходил излом ложи. Дело в том, что она отливалась из лёгкого алюминиевого сплава, и стремление сэкономить на общей массе изделия повлекло за собой ослабление ложи в некоторых местах.

Проанализировав опыт двухгодичной эксплуатации оружия в спортивных клубах, приняли решение коренным образом изменить конструкцию винтовки. С целью сохранения малой массы новой винтовки ложу изготовили из стеклонаполненного полиамида, а несущие элементы ствольной коробки выполнили фрезерованием из дюралюминия. Десятизарядный магазин заменили на пятизарядный, более совершенной конструкции.

Усовершенствования коснулись и спускового механизма. По сравнению с предыдущими моделями, спуск стал «сухим» и ещё более коротким. Были расширены диапазоны регулировок спускового механизма и уменьшено количество деталей. Все переделки заняли не более года, и в 1999 году первые образцы модели Blaser R93 LRS-2 были запущены в производство.

Благодаря всем нововведениям на новую винтовку могут устанавливаться стволы сверхмощных калибров. Это особенно актуально для калибра .338 Lapua Magnum, который очень популярен у спортсменов и снайперов и даёт им максимум возможностей для выполнения поставленных задач. На винтовках Blaser R93 LRS-2 могут устанавливаются все виды оптики и диоптрические прицелы. Конструкция оружия предусматривает наличие максимума регулировок ложи и спускового механизма. По массе LRS-2 можно отнести к средним в своём классе.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2

Винтовка Blaser R93 LRS-2 выпускается различных калибров. Для обеспечения высокой точности для каждого патрона ствол имеет свой шаг нарезов: .222 Rem./356 мм; .223 Rem./229 мм; .243 Win./254 мм; 6 мм/305 мм; 6 мм/203 мм; 6,5х55/220 мм; 7,5х55/270 мм; .308 Win./280-305 мм, в зависимости от типа пули.

Особого внимания заслуживает система запирания затвора разработаная компанией Blaser – для отпирания и запирания не нужно поворачивать затвор, что позволяет добиться высокой практической скорострельности и не менять положения (а также не терять цель) даже неопытным стрелкам. Перезарядка винтовки осуществляется легко и бесшумно путём продольного перемещения затвора за его рукоятку. Взведение ударника происходит при перемещении ползуна на хвостовике затвора и не требует значительных усилий, при этом открывается большая красная точка, сигнализирующая о том, что оружие готово к выстрелу. При движении ползуна шток боевой пружины перемещается вперёд и сжимает её. Во взведённом состоянии ударник блокируется рычагом.

Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на головку ползуна вниз и переместить его назад. Чтобы извлечь затвор надо перевести его в открытое состояние, нажать на головку выступающего штока с правой стороны ствольной коробки и движением рукоятки назад извлечь его. Спусковой механизм выполнен отдельным блоком представляет собой рычажную систему, что позволяет осуществлять регулировку усилия на спусковом крючке.

Свободновывешенный cтвол не опирается на цевьё и зафиксирован в ствольной коробке в двух точках, что повышает точность стрельбы. Конструкция оружия позволяет свободно производить замену ствола без последующей его пристрелки. При этом необходимо одновременно заменить головку затвора, которая прилагается к сменному стволу.

Высокая стабильность, точность и безотказность спортивной модели Blaser R93 LRS привлекли внимание руководителей правоохранительных органов, которые взяли её на вооружение, с небольшими изменениями. Эта винтовка получила наименование Blaser R93 CISM / Tactical и выпускается под патроны: .243 Win.; 6 мм NORMA BR; 7,5х55 (GR 11), но основным патроном, используемым в полиции является .308 Win. (7,62х51). В соответствии с требованиями СISM магазин винтовки отделяется только при одновременном нажатии двух кнопок защёлки, расположенной по бокам полимерной ложи.

В дальнейшем на основе винтовки Blaser R93 LRS-2 (отличается от предыдущей модели улучшеным полностью полимерным ложем) по просьбе спецподразделений была создана модель под .338, с удлинённой коробкой для длинного патрона и с увеличенным стволом, получившая название Blaser R93 Tactical-2. Разница между LRS-2 и Tactical-2 в димензионировании ствольной коробки. На LRS-2 подходят стандартные стволы от R93.

На Tactical-2 стволы у патронника диаметром 34-мм, у R93 29-мм (различия обусловленны использованием .338 на винтовке Tactical-2). На Blaser R93 Tactical-2 серийно идёт планка Picatinni / Weaver и на стволе резьба для дульного тормоза, плюс на коробке дополнительные отверстия с резьбой для установки дополнительных планок. Фирменный «блайзеровский» кронштейн обеcпечивает оперативное отделение и присоединение прицела с гарантированным сохранением положения оптической оси.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2

Все модели Blaser R93 (LRS / LRS-2 / Tactical / Tactical-2) легко разбираются на основные узлы для ухода и транспортировки (в этом случае ресивер / ствольная коробка не вынимается). С использованием отборных боеприпасов все модели показывают кучность не более 0.5 МОА.

К достоинствам Blaser R93 LRS-2 / Blaser R93 Tactical-2 относятся следующие моменты:
— Фирменный Блэйзеровский затвор с прямым ходом обеспечивает высокую практическую скорострельность.
— Благодаря сменному стволу в зависимости от ситуации можно использовать стандартные патроны или патроны повышенной мощности класса «магнум».
— Смена ствола занимает не более 30 секунд.
— Регулируемые полимерная ложа, усилие и ход спускового крючка обеспечивает легкую подстройку под стрелка.

Снайперская винтовка Blaser R93 Tactical-2 была принята на вооружение спецподразделений Германии, Австралии, Исландии, Малайзии, Нидерланд, Словении, Украины, а спортивная винтовка Blaser R93 LRS-2 предложена на гражданском рынке оружия.

/По материалам topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя