Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистёнок»

Для успешного выполнения боевых задач артиллерия нуждается в средствах контроля за результатами стрельбы, позволяющими корректировать огонь. Кроме того, важной задачей артиллерийских подразделений является подавление вражеских орудий, что так же приводит к необходимости использования специальных технических средств.

Артиллерийским подразделениям требуются специальные радиолокационные станции (РЛС), способные отслеживать полет снарядов и определять местоположение орудий противника или точку падения боеприпаса. При этом в подобных системах нуждаются как подразделения, вооруженные буксируемой или самоходной артиллерией, так и расчеты минометов.

Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистёнок»

В августе 2008 года, в ходе выставки МВСВ-2008, тульское НПО «Стрела» (входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей») впервые показало свою новую разработку: переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистёнок». Эта система предназначается для оснащения подразделений уровня «рота-батальон» и способна выполнять задачи, связанные с обнаружением различных объектов, как на земле, так и в воздухе.

Основной задачей комплекса 1Л271 «Аистёнок» является обеспечение работы артиллерийских подразделений, а именно определение координат артиллерии противника и корректировка огня своих орудий.

Ввиду предполагаемых методов применения комплекс «Аистенок» был выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодной для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 135 кг. На сборку комплекса и подготовку к работе требуется около 5 минут.

В состав РЛС 1Л271 входят тренога с опорно-поворотным устройством, приемопередатчик с антенной, электроагрегат с блоком питания, блок первичной обработки собранной информации, пульт управления и радиостанция. Соединение элементов комплекса производится при помощи набора кабелей.

Основными задачами РЛС «Аистенок» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, комплекс способен отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет ее точку старта либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы дружественных подразделений.

Также система «Аистенок» может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Третьей функцией РЛС 1Л271 «Аистенок» является обнаружение наземных движущихся целей типа «танк». Сведения о местоположении техники противника так же могут передаваться артиллерии для нанесения удара.

В составе комплекса «Аистенок» используется антенна, выполненная в виде двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией и электронным переключением по углу места и азимуту с использованием облучающей линейной фазированной решетки. Для упрощения и облегчения конструкции антенна не оснащена механическими приводами для наведения. По этой причине поворот антенны по азимуту и углу места осуществляется вручную.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей, охранные зоны и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в составе комплекса имеется радиостанция.

Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистёнок»

Приемопередающее устройство РЛС «Аистенок» работает в сантиметровом диапазоне. Несмотря на отсутствие собственных механизмов поворота, антенна обеспечивает наблюдение за сектором шириной 60° по азимуту. Обнаружение целей может производиться на дальности от 200 м до 20 км. Дальность обнаружения определенной цели зависит от ее типа.

Максимальная дальность обнаружения в 20 км достигается в случае с наземными целями типа «танк» при наличии радиолокационной видимости. В таком случае обеспечивается обнаружение танков, движущихся со скоростями от 2,5 до 60 км/ч, с вероятностью не менее 0,8.

На вдвое меньших дистанциях (до 10 км) станция 1Л271 может засекать разрывы снарядов калибра от 122 до 152 мм и использоваться для корректировки огня. В таком случае артиллеристы получают возможность сравнить координаты цели с координатами разрывов снарядов и внести необходимые поправки.

При работе с минометами максимальная дальность обнаружения сокращается до 5 км. На таких дистанциях комплекс «Аистенок» с вероятностью не менее 0,8 способен засекать восходящие или нисходящие участки полета минометных мин и вычислять координаты миномета. Кроме того, на таких же дальностях обеспечивается обнаружение мин дружественной артиллерии и расчет места их падения по данным о траектории. Минимальная дальность, на которой система 1Л271 может обнаружить вражеский миномет, равняется 750 м.

Комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» засекает цели с точностью до нескольких десятков метров. Значения возможных ошибок зависят от типа цели. С учетом ошибки топопривязки в 3-5 м комплекс способен вычислить местоположение миномета противника (при обнаружении мины на восходящем участке полета) с точностью до 30 м. При вычислении позиции миномета по данным о нисходящем участке полета мины возможная ошибка увеличивается до 200 м. Места падения мин рассчитываются с точностью до 30 м. Ошибка при обнаружении разрывов снарядов и движущихся наземных объектов не превышает 40 м.

РЛС «Аистенок» может использоваться в любое время суток и в любых погодных условиях, затрудняющих визуальное наблюдение за полем боя. Для энергоснабжения комплекса используется бензиновый электроагрегат. Время непрерывной работы системы от автономного источника энергии заявлено на уровне 6 ч.

С 2008 года РЛС 1Л271 «Аистенок» регулярно демонстрируется на различных выставках вооружения и военной техники. Тем не менее, данные о закупках этих систем для сухопутных войск России пока отсутствуют.

Любопытная новость, связанная с эксплуатацией комплекса, появилась несколько дней назад. 15 января ополчение Донецкой народной республики допустило на свои позиции наблюдателей ОБСЕ. В ходе этого визита наблюдателям продемонстрировали различные системы, в том числе комплекс «Аистенок», используемый ополчением для обнаружения обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Таким образом, нынешний конфликт можно считать первой войной, в которой использовалась новая российская радиолокационная станция.

Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистёнок»

Подробности поставок РЛС 1Л271 в ДНР неизвестны. Точно так же остаются тайной планы российского министерства обороны относительно закупки подобных систем в интересах собственных подразделений. Нельзя исключать, что новый радиолокационный комплекс разведки и контроля в ходе нынешнего конфликта сначала должен пройти обкатку и проверку в условиях реальной войны, после чего начнутся его закупки для вооруженных сил России.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя