Экспансивные пули также не смогли обойти международные запреты. Часто их путают с разрывными пулями, но это далеко не одно и то же. Разрывные пули содержат в себе заряд взрывчатого вещества, а экспансивные пули — нет. Последние построены на основе принципа экспансивности — способности пули расширяться, увеличивая свой первоначальный диаметр при попадании в мягкие ткани организма человека или другую мягкую среду.

Экспансивные пули, попадая в человека, раскрываются внутри подобно цветку, поэтому они успели получить поэтичное, но мрачное название «цветы смерти». В настоящее время использование таких пуль в военных конфликтах запрещено по причине их «чрезмерной жестокости», однако пули широко используются и сегодня, к примеру, охотниками.

Оружие под запретом: экспансивные пули

Экспансивные пули обладают рядом особенностей, которые обуславливают их применение до сих пор. Такие пули могут использоваться там, где боеприпасы с большей проникающей способностью могут привести к нанесению серьезного побочного ущерба (к примеру, в самолетах). По сути, экспансивные пули обладают двумя взаимосвязанными целями:

— увеличить диаметр пули при входе в цель, что обеспечивает максимальное повреждение тканей в организме человека, сильный болевой шок и большую кровопотерю;

— и, не выходя за пределы пораженной цели, тратить свою кинетическую энергию внутри, в отличие от того, если бы пуля прошла навылет и продолжила свое движение за пределами пораженной цели.

Запрет

Экспансивные пули были запрещены на основании декларации, которая была принята в Гааге еще в 1899 году, вступила в силу 29 июля 1899 года. Позднее запрет на их использование был повторен в 1907 году Второй Гаагской мирной конвенцией. Основной запрещающий документ: «Декларация по использованию пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в теле человека» (Гаага, 1899 год).

Предмет запрета: применение пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в теле человека, таких как пули с твердой оболочкой, которая не покрывает пулю полностью, с отверстиями или прорезями, в международных вооруженных конфликтах. «Раскрываясь» подобно цветку при попадании в цель, такие пули увеличивались в сечении, эффективно передавая свою кинетическую энергию пораженному объекту.

Любопытно, что данный запрет неуклонно выполняется большинством государств мира, если говорить об официально принятых на вооружение армий боеприпасах. Что, однако, не мешало странам во время войн обходить данный запрет. Изготовить такие пули солдат мог кустарным способом прямо на передовой. Правда, солдат, которые попали в плен и были уличены в использовании экспансивных пуль, ждала не самая приятная участь.

Экспансивные пули

Большинство пуль, применяемых в конце XIX века, обладали небольшим останавливающим действием. Часто они просто проходили через тело человека навылет, не нанося ему достаточно серьезных повреждений.

Все началось с революции в стрелковом оружии, которая была обусловлена переходом от черного дымного пороха к пороху бездымному. Это сопровождалось уменьшением калибра оружия (с 10-12 мм до 6-8 мм). Для улучшения баллистических характеристик пуль, выпущенных из такого оружия, их начали покрывать металлической оболочкой.

И уже скоро выяснилось, что малокалиберные оболочечные пули обладают очень низкой останавливающей способностью, пробивая тело врага навылет и оставляя в его теле аккуратные входное и выходное отверстия. Такие пули могли нанести смертельные повреждения, лишь при попадании в жизненно важные органы. Англия, которая вела колониальные войны, довольно быстро столкнулась с такой проблемой, а британское военное руководство даже поставило задачу создать пулю, которая «сможет нанести рану, достаточно тяжелую, для того чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика» (оригинальная формулировка).

Оружие под запретом: экспансивные пули

Решением поставленной задачи в 1890 году занялся английский офицер Невилл Берти-Клэй из британского арсенала Дум-дум возле Калькутты. Позднее название Дум-дум даже смогло закрепиться за экспансивными пулями, его до сих пор можно встретить в литературе. Клею пришла в голову мысль просто отпилить у пули носик, благодаря чему она стала передавать телу существенно больше кинетической энергии.

При этом Невилл даже не думал, что создал что-то по-настоящему страшное. Образцы пуль он предоставил своему начальству, идея понравилась и уже в 1898 году данные пули массово использовались в сражении при Омдурмане в Судане. Эффект от использования пуль был просто ошеломительным: ранение человека такими пулями вело к ужасающим поражениям костей скелета, инвалидности или мучительной смерти.

Вопреки достаточно широко распространенному мнению, Невилл Берти-Клэй не делал на пулях крестообразных нарезов. Такие нарезы появились позже и выполнялись в полевых условиях самими солдатами. Это был наиболее легкий и дешевый способ видоизменить боеприпас. Так как популярность таких пуль со временем только росла, солдаты просто выполняли крестообразные разрезы на пуле. Попадая в тело, такая пуля раскрывалась подобно лепесткам цветка, пробивное ее действие снижалось, а останавливающее, наоборот, возрастало. Полковник Хилл, который был участником Англо-бурской войны, отмечал, что лучше получить два ранения обыкновенными пулями, чем одно от экспансивной пули.

Так как при попадании в мягкие ткани организма экспансивная пуля наносила человеку тяжелейшие ранения, уже через несколько лет после массового применения на первой Гаагской мирной конференции в 1899 году такие пули были официально запрещены как негуманное и нарушающее обычаи и законы ведения войны оружие. Конференция 1907 года оставила данный запрет в силе, хотя, когда дело доходило до серьезных военных конфликтов, о данном запрете часто «забывали».

Оружие под запретом: экспансивные пули

Разнообразие целей, а также их свойств стало причиной возникновения очень большого количества различных по своему устройству экспансивных пуль. При этом принципиальных способов, которые могли придать пуле свойства повышенной деформированности в поражаемой цели, не так уж и много. Первый и один из самых простых и распространенных способов — это надрезание самой пули или ее оболочки.

Надрезы могут находиться как на вершине пули (cross-split), так и на головной и ведущей частях пули (так называемые боковые надрезы или side-split). С технологической точки зрения подобные надрезы могут наноситься на пулю не только с наружной, но и с внутренней стороны оболочки. Количество подобных надрезов, как и их профиль, определяются материалом оболочки пули, а также требуемой степенью деформации при встрече пули с преградой. Такая пуля раскрывается при значительном проникновении в тело жертвы.

Второй, не менее распространенный способ, — это создание полости, находящейся в головной части пули (hollow point). При этом форма данной полости может серьезно отличаться, она также формируется, исходя из заданной для пули деформации. При использовании пули с полостью ее баллистические характеристики можно улучшить путем использования мягкого колпачка, который будет закрывать собой полость.

В некоторых случаях для повышения действия пули на цель в закрытую полость помещают пластичное вещество (например, парафин, воск и т. п.). При этом в пулях, которые предназначены для использования в ближнем бою, диаметр выполненной полости обычно близок к калибру (manstopper).

Оружие под запретом: экспансивные пули

Третий способ напоминает второй, но основывается на эффекте клина. Полость, расположенная в головной части пули закрывается деталью, которая при попадании в цель как будто раздвигает саму пулю, разрывая оболочку. Эффект при этом усиливается с помощью воздуха, который остается внутри пули. Таким образом устроены пули «Action/DAG», а в пулях «HOXIE» в качестве клина выступает шарик из стали.

Все перечисленные способы повышения экспансивности пуль могут применяться как для оболочечных, так и для безоболочечных пуль. При этом для оболочечных пуль может использоваться еще один метод: оголение мягкого сердечника на головной части (soft nose). Данные пули получили широкое распространение в патронах к неавтоматическому и короткоствольному оружию.

В то же время в длинноствольном оружии вершина пули очень часто деформируется в процессе досылания, что отрицательно сказывается на точности ведения огня. Чтобы устранить данный недостаток, оголенный мягкий сердечник защищают тонкостенным алюминиевым или медным колпачком (silvertip).

Необходимо понимать, какими бы преимуществами не обладали экспансивные пули, оболочечные часто обладают существенными преимуществами. В частности, подача оболочечных пуль из магазина более надежна, так как они обладают твердым носком, который не повреждается при досылании и хранении патрона, а пробивная способность данных пуль существенно выше. Помимо этого, существует мнение (которое перекликается сегодня с использованием противопехотных мин), что в ходе боевых действий более рационально не убить, а ранить солдата противника, так как эвакуация раненого с места боя и последующее его лечение в госпиталях отвлекает дополнительные силы. В этом отношении оболочечные пули, которые обладают искусственно заниженной убойной силой, обладают явным преимуществом.

Оружие под запретом: экспансивные пули

С 1899 года ввиду не самых четких формулировок запретительных документов и постоянного прогресса в области разработки стрелкового оружия, запрет не раз становился предметов споров и обсуждений, в том числе на политическом уровне. К примеру, очень широко обсуждалось применение малокалиберных высокоскоростных пуль американского патрона 5,56х45 мм к штурмовой винтовке M16, которые пытались приравнять к экспансивным. При попадании в цель такие пули фрагментировались, нанося очень тяжелые повреждения, которые были сравнимы с повреждениями, наносимыми экспансивными пулями.

Результатом возникших обсуждений стало запрещение или ограничение применения конкретных видов оружия, которые могли бы считаться наносящими чрезмерные повреждения или обладающих неизбирательным действием. В 1979 году на Международной конференции ООН была принята резолюция, в которой содержалась просьба к правительства всех стран мира — проявлять осторожность при создании систем малокалиберного оружия. Также в резолюции содержалось обращение к специалистам по раневой баллистике, которым настоятельно рекомендовалось разработать стандартизованную международную методику контроля и оценки баллистических параметров, равно как и повреждающего эффекта малокалиберных и высокоскоростных пуль.

Однако совсем скоро аналогичные обвинения прозвучали и в адрес уже советского боеприпаса нового поколения — патрона 5,45х39 мм, после его широкого использования в Афганской войне. Пули данного патрона в организме человека не фрагментировались в раневом канале, но могли «кувыркаться» в цели благодаря своей малой устойчивости. В некоторой степени это характерно для всех пуль продолговатой формы. Поэтому четких критериев относительно соответствия Гаагской конвенции для подобных боеприпасов нет и сегодня.

Что же касается экспансивных пуль, то они применяются до сих пор в качестве охотничьих боеприпасов и для самообороны. Они достаточно широко применяются полицейскими. Для полицейского оружия наличие существенного останавливающего воздействия, сочетающегося с низкой вероятностью поражения цели «навылет», очень важно (это снижает риск поражения случайных прохожих при использовании оружия на улице).

/Юферев Сергей, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить