Во время 50-дневной войны с Хамасом в июле-августе 2014-го года Израиль испытал в боевой обстановке несколько новых образцов пехотной экипировки. Онa включалa в себя новый бронежилет, который на 15 % легче нынешних бронежилетов. Израильская пехота обычно не носит этот тип тяжелого бронежилета, а использует более легкий, защищающий от осколков гранат и снарядов, а также большинства пистолетных пуль и рикошетов от винтовочных и пулеметных пуль.

Израиль усложняет работу вражеских снайперов

Для обеспечения защиты от снайперов и пулеметных пуль были разработаны противопульные бронепанели (SAPI, Small Arms Protective Inserts). Эти керамические или поликарбонатные панели вставляются в переднюю и заднюю части бронежилета. Размер панелей «Уровня 3» SAPI составляет 25,4×30,5 см при весе в 2,1 кг каждая. Новые израильские панели обладают меньшим весом и таким образом облегчают солдату их ношение в течение длительного периода времени.

Большую часть времени в Израиле очень жарко, и переносимый солдатом вес особенно важен. Противопульные бронепанели вдвое увеличивают вес бронежилета, и в связи с этим большую часть времени израильские бойцы действуют без него.

Облегченные противопульные бронепанели оказались популярными в Газе, особенно в связи с тем, что Хамас использовал много снайперов. Тогда на испытаниях было только 400 новых бронепанелей, однако в настоящее время было заказано более 20000 противопульных бронепанелей, способных в случае необходимости обеспечить защитой большее количество бойцов.

Израиль усложняет работу вражеских снайперов

Также прошли испытания новые очки в дневной и ночной версиях. Они изготовлены с использованием небьющегося материала и оказались очень популярными. Высокую оценку также получили и новые средства защиты органов слуха, обладающие шумопонижением па пике в 30 дБ. Так, обычный разговор — это 65 дБ, громкий мотоцикл — 110 дБ, рядом с реактивным двигателем мы «получаем» 140 дБ, неподалеку от выстрела из дробовика — 165 дБ, а взрывы и на поле боя часто дают звук в 180 дБ.

Таким образом, снижение уровня шума на 30 дБ имеет огромное значение, так как шумы более 140 дБ могут быть болезненными и привести к временной или постоянной потере слуха. Новые ушные пробки позволяют бойцам регулировать эти беруши для разных уровней глушения звука.

Израиль усложняет работу вражеских снайперов

Разрабатывается также новый более легкий шлем, обеспечивающий лучшую защиту от снайперских пуль. Обеспечение более эффективной защиты от мощных снайперских пуль очень актуально, так как Хамас и Хезболла усвоили, что это очень эффективный способ поражения израильских солдат.

В целом израильские войска в перестрелке оперативно уничтожают боевиков Хамас или Хезболлы, но несколько снайперов не только увеличат потери Израиля, но и заставят израильские войска действовать более осмотрительно и медленно, что позволит большему количеству арабских боевиков бежать с поля боя.

Израиль усложняет работу вражеских снайперов

Израиль также является пионером в разработке и производстве оборудования для обнаружения снайперов. Но такое оборудование полезно только после выстрела снайпера. Для обеспечения защиты перед этим необходимы противопульные бронепанели.

/По материалам topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить