Американское подразделение знаменитой на весь мир немецкой компании производителя стрелкового оружия SIG-Sauer анонсировало в 2013 году свой новый продукт. Речь идет о новой платформе MPX. Данная платформа представляет собой модульный пистолет-пулемет (ПП), некоторые вариации которого неопытный человек может спутать даже с AR-карабинами. Пистолеты-пулеметы MPX будут комплектоваться различными стволами на выбор (4,5, 6,5 или 8 дюймов), глушителями, карбоновым или алюминиевым цевьем, а также регулируемым прикладом.

Пистолет-пулемет был впервые представлен широкой публике на выставке ShotShow в январе прошлого года. Вероятнее всего, данный продукт был создан для того, чтобы составить конкуренцию на мировом и американском рынках популярному немецкому пистолету-пулемету Heckler-Koch MP5. При этом в пистолетах-пулеметах SIG Sauer MPX реализована газоотводная автоматика с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Заменить ствол на нем можно без использования специального инструмента.

Стандартный вариант оснащается стволом длиной 8 дюймов (203 мм). Питание ПП осуществляется при помощи пластиковых отъемных магазинов. Пистолет-пулемет SIG-Sauer MPX может комплектоваться раздвижным телескопическим прикладом, прикладом, складывающимся вбок или вообще не иметь его.

Прицельные приспособления могут устанавливаться на специальные направляющие — планки Пикатинни, которые крепятся на верхней части ствольной коробки. Дополнительные планки Пикатинни могут быть установлены на цевье пистолета-пулемета, они ставятся по желанию пользователя оружия.

Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Фишка оружия заключается в возможности быстрой смены калибра (используются патроны 9×19 Люгер, .357 SIG и .40 S&W) и длины ствола. Заменить ствол может сам стрелок без использования специальных инструментов. По своим эргономическим характеристикам пистолет-пулемет SIG Sauer MPX приближается к привычным для американского рынка моделям семейства AR15 / M16 / M4, что упрощает применение и процесс освоения данного оружия.

Модульная система позволяет использовать ПП SIG-Sauer MPX с тремя типами боеприпасов. Среди них знаменитый пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум (также известен как Люгер, по имени создателя), который был создан еще в 1902 году. В настоящее время данный патрон является стандартным для стран НАТО.

Второй патрон, который может использоваться с SIG-Sauer MPX, — это .357 SIG, собственная разработка швейцарского подразделения компании SIG-Sauer и американской компании Federal Cartridge. Патрон был создан в 1994 году на основе гильзы от патрона .40 S&W (Смит и Вессон). Целью создания данного патрона было обеспечение пробивного и останавливающего действия на уровне револьверного боеприпаса большой мощности .357 Magnum. Также известен под обозначением 9х22 мм. Патрон обладает высокой точностью и отличным останавливающим действием, используется полицией.

Третьим патроном, который можно использовать с ПП SIG-Sauer MPX, является 10-мм .40 S&W (Smith & Wesson). Достаточно распространенный американский пистолетный патрон калибра 10х22 мм. Был создан в 1990 году. Представляет собой пистолетный боеприпас, который удачно объединил в себе повышенное останавливающее действие (большая площадь поражения) на уровне патрона .45 АСР, но с меньшей отдачей и пробивное действие сравнимое с патроном 9х19 Парабеллум.

Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Помимо военно-полицейских вариантов, которые обладают возможностью ведения автоматического огня, на базе пистолета-пулемета SIG-Sauer MPX был создан гражданский карабин — MPX-C. Его отличительной особенностью является наличие очень длинного дульного тормоза-компенсатора, который устанавливается на стволе оружия и доводит общую длину ствола до требуемых по американскому законодательству 16 дюймов (408 мм).

При этом дульный тормоз-компенсатор отличается тем, что с помощью установки на него передней заглушки с отверстием для прохождения пули и специального цилиндрического кожуха он трансформируется в весьма эффективный глушитель звука выстрела. Стоит отметить, что в США глушители разрешены к ограниченному гражданскому обороту во многих штатах.

В пистолете-пулемете MPX реализован принцип газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, который установлен над стволом и запиранием ствола поворотом затвора. Огонь из пистолета-пулемета ведется с открытого затвора как очередями, так и одиночными выстрелами. Используется ударно-спусковой механизм куркового типа, переводчик-предохранитель находится над пистолетной рукояткой. Используются быстросменные стволы под три разных типа пуль в трех вариантах (укороченный, стандартный и с интегрированным глушителем).

Так как газоотводный механизм заменяется вместе со стволом, то при смене калибра или типа ствола обеспечивается надежная работа оружия во всех вариантах. В конструкции пистолета-пулемета предусмотрена затворная задержка, рукоятка затвора находится с тыльной стороны ствольной коробки, наподобие AR15/M16. Питание реализовано при помощи пластиковых отъемных магазинов с металлическими вставками, которые рассчитаны на 10, 20 или 30 патронов.

Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX
Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX
Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Тактико-технические характеристики базовой модели MPX:
Калибр — 9×19, .357 SIG и .40 S&W.
Масса без магазина — 3 кг.
Общая длина — 580/460 мм.
Общая высота (магазин на 30 патронов) — 265 мм.
Общая ширина — 52 мм.
Длина ствола — 203 мм (8 in).
Темп стрельбы — 850 выстр./мин.
Емкость магазинов — 10, 20, 30 патронов.

/Юферев Сергей, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить