Подавляющее большинство моделей стрелкового оружия создается для использования определенного боеприпаса. При этом некоторые винтовки, автоматы или пистолеты выпускаются в нескольких вариантах под разный патрон. Достаточно редким решением является использование модульной архитектуры оружия, позволяющей сравнительно быстро и просто переоснащать оружие другими стволом и затвором.

Новое оружие такой конструкции не так давно было представлено американской компанией MasterPiece Arms. Как утверждается, после замены некоторых деталей новый пистолет MPA30DMG может использовать патроны четырех типов.

Модульный пистолет MastePiece Arms MPA30DMG

Компания MasterPiece Arms выпускает стрелковое оружие различных типов для гражданского рынка. В ассортименте ее продукции есть винтовки, карабины, пистолеты и различные запчасти. Новый пистолет MPA30DMG дополняет существующую линейку пистолетов и является развитием модели MPA30SST. При этом, как утверждается, новое оружие должно стать первым представителем новой серии, построенной по модульному принципу, – DMG (Defender, Machined, Grip). Таким образом, на основе существующих наработок был создан новый тип оружия.

Базовый вариант пистолета MPA30DMG оснащается стволом калибра 9 мм и предназначается для использования патронов 9х19 мм Парабеллум. В дальнейшем в продажу поступят комплекты для переоборудования пистолета под патроны 5,7х28 мм, .40 SW и .357 SIG. Благодаря этому потенциальный покупатель сможет приобрести 9-мм пистолет и, при необходимости, переоснастить его в соответствии со своими нуждами и желаниями.

Внешне MPA30DMG похож на некоторые пистолеты-пулеметы, однако это именно пистолет, способный вести огонь только одиночными выстрелами. Что касается специфического внешнего вида и компоновки, то они являются характерной чертой всех самозарядных пистолетов компании MasterPiece Arms. Одним из следствий такой компоновки стал большой вес оружия – более 1,6 кг. Это ощутимо больше, чем у других современных самозарядных пистолетов.

Все основные агрегаты пистолета MPA30DMG располагаются в ствольной коробке прямоугольной формы. В средней ее части имеется пистолетная рукоятка со спусковой скобой. По компоновке и эргономике пистолет напоминает некоторые пистолеты-пулеметы, в связи с чем магазин помещается в шахту внутри рукоятки. На правой стороне ствольной коробки предусмотрено окно для выброса гильз. На левой стороне имеется щель рукоятки затвора.

Модульный пистолет в базовой комплектации оснащается нарезным стволом длиной 5,5 дюйма (13,97 мм). На опубликованных фотографиях пистолет MPA30DMG оснащен глушителем. Как и ряд другого оружия компании MasterPiece Arms, модульный пистолет имеет автоматику на основе свободного затвора. Сравнительно крупный и тяжелый затвор сопряжен с возвратной пружиной, расположенной в задней части ствольной коробки.

Модульный пистолет MastePiece Arms MPA30DMG
Модульный пистолет MastePiece Arms MPA30DMG

Ударно-спусковой механизм пистолета MPA30DMG допускает огонь только одиночными выстрелами. Имеется предохранитель, блокирующий механизмы. Его флажок находится на правой поверхности ствольной коробки над спусковым крючком.

Пистолет имеет собственный открытый прицел с возможностью настройки. Мушка и целик расположены на верхней крышке ствольной коробки. При желании стрелок может использовать пистолет MPA30DMG с любым другим прицельным устройством. Для его установки на крышке имеется планка Пикатинни. Небольшая планка имеется также на нижней поверхности ствольной коробки в передней ее части. Эту планку можно использовать для установки лазерного целеуказателя, фонаря или любого другого совместимого оборудования.

Новый модульный пистолет в базовой комплектации оснащается магазином для патронов 9х19 мм, заимствованным у пистолетов фирмы Glock. Магазины помещаются в приемную шахту внутри пистолетной рукояти. Утверждается, что последняя имеет «полностью механизированную алюминиевую» (fully machined aluminum pistol grip) конструкцию. Пистолет оснащается рукояткой эргономичной формы, обеспечивающей большое удобство использования. Что именно подразумевается под словами «полностью механизированная», не уточняется.

Сейчас клиенты компании MasterPiece Arms могут приобрести только базовый вариант пистолета MPA30DMG, использующий патроны 9х19 мм. В обозримом будущем планируется представить комплекты для переоснащения оружия для использования иных боеприпасов. В состав таких комплектов будут входить ствол, затвор и магазины, рассчитанные для использования с определенным патроном. При помощи замены этих деталей пистолет сможет использовать патроны 5,7х28 мм, .40 SW и .357 SIG. По некоторым данным, в будущем будет создан комплект для использования патронов .45 ACP.

Модульный пистолет MPA30DMG поставляется заказчикам в пластиковом кейсе. В комплект поставки входит сам пистолет, один стандартный магазин для патронов 9х19 мм и ряд других «аксессуаров». Покупателям предлагаются пистолеты в четырех вариантах окраски, от металлического до терракотового. Рекомендованная цена пистолета – 680 долларов США.

Комплекты деталей для замены пока не продаются. Тем не менее, компания MasterPiece Arms продает некоторые запчасти для оружия, которые позволяют представить примерный порядок цен на такие комплекты. Так, стволы для пистолетов калибра 5,7 мм или 9 мм длиной 8 дюймов стоят 100 долларов. Таким образом, стоимость полного набора из пистолета и нескольких комплектов запчастей может перевалить через 1000-1200 долларов.

/Рябов Кирилл, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. А чего здесь писать он работает как все пистолеты, только на кого он рассчитан не понятно, при габаритах пистолет — пулемета стреляет только одиночными, а это анахронизм. В мире достаточно компактных модульных пистолетов,поэтому непонятно кому понадобится такой большой пистолет при таких скромных возможностях

Ответить