Холодное оружие: анатомия складного ножа

Урбанизация современного мира привела к росту популярности складных ножей (в просторечии — «складники» или «фолдеры», от английского folder — сложенный предмет). Такой нож компактен и удобен для городского жителя, меньше привлекает внимания, и обычно его ношение абсолютно легально.

Складной нож может использоваться для самых разных операций — открывания конвертов и картонных коробок, вскрытия пластиковой упаковки, разрезания скотча и т. п. В критической ситуации он также может быть использован как орудие персональной обороны. Появился даже специальный термин для ножей городского жителя — «нож повседневного ношения» или нож ЕДС (от англоязычной аббревиатуры EDC — Every Day Carring).

Холодное оружие: анатомия складного ножа

Деятельность правозащитных организаций во многих странах мира привела к тому, что складные ножи пришли на замену ножам с фиксированным клинком в правоохранительных органах и даже в специальных подразделениях, действующих в городских условиях. Эти ножи получили название «тактических». Превосходя городские ножа по прочности и надежности, они уступают им по габаритам и весу.

Помимо самообороны они могут использоваться для самых различных операций — взламывания дверей, пробивания офисных перегородок и конечно, резки веревок и т. п. Эти ножи часто используются как вспомогательные ножи в армейских подразделениях, а также как туристические (кемпинговые) ножи или ножи для работы в полевых условиях.

Холодное оружие: анатомия складного ножаОсновные типы фиксаторов клинка

Достижения современной металлургии и неорганической химии, внедрение новых технологий обработки материалов позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Тесное взаимодействие ножевых мастеров с экспертами рукопашного боя позволяет создавать оригинальные модели тактических ножей с повышенными боевыми качествами. В результате появляются новые модели складных ножей с необычной формой лезвия, эргономическими рукоятками, дополнительными элементами конструкции, увеличивающими удобство и безопасность использования ножа.

Холодное оружие: анатомия складного ножаНожи с повышенныеми режущими свойствами

Идеального ножа не существует. Те или иные конструктивные решения и элементы повышают эксплуатационные качества ножа для выполнения определенных видов работ. Кроме этого не существует и одинаковых людей, они имеют разные размеры руки, у них может быть ведущей правая или левая рука. Для тех, кто не является знатоком в области клинкового оружия, разнообразие конструкций создает известные трудности при выборе ножа под свои потребности.

Конструкция складных ножей

Складные ножи имеют многолетнюю историю и прошли путь от примитивных конструкций до высокотехнологичных изделий, при изготовлении которых используются самые передовые технологии. Типичный складной нож представляет собой клинок с односторонней заточкой, закрепленный на оси рукоятки. В сложенном состоянии клинок ножа скрыт в рукоятке. Основными конструктивными элементами ножа являются клинок и рукоятка.

В классическом варианте вращение клинка происходит в плоскости рукоятки. Гораздо менее распространены ножи, в которых ось вращения ножа перпендикулярна плоскости клинка. Такие ножи выглядят очень оригинально, но по надежности уступают ножам классической конструкции. Исключение из этого правила составляют шарнирные ножи с поперечным раскрыванием клинка.

В большинстве складных ножей в открытом состоянии клинок находится на одной линии с рукояткой. Среди складных ножей, предназначенных для личной самообороны, можно найти ножи, в которых клинок может фиксироваться в промежуточном положении — перпендикулярно рукоятке. При этом нож превращается в нож кастетного хвата типа известных «толчковых кинжалов» (push dagger), берущих свое начало от кинжалов скрытого ношения карточных игроков Дикого Запада. Достоинство таких ножей — упрощенная техника нанесения ударов — удар аналогичен удару кулаком.

Компанией «STI» был даже разработан нож «Tai sabaki» (от названия японской техники разворотов тела), в котором клинок может фиксироваться в шести положениях, что позволяет расширить технический арсенал нанесения ударов.

Холодное оружие: анатомия складного ножаНож компании STI с фиксацией клинка в нескольких позициях

По принципу открывания ножи можно разделить на ножи:
— с ручным открыванием и закрыванием клинка;
— с полуавтоматическим и автоматическим открыванием клинка;
— полностью автоматические.

В ножах с полуавтоматическим открыванием для приведения клинка в рабочее состояние достаточно немного сдвинуть лезвие ножа, а дальше оно доводится до рабочего состояния специальной пружиной.

Холодное оружие: анатомия складного ножаПолуавтоматические ножи и нож автомат (справа)

В ножах с автоматическим открыванием для этого нужно только нажать специальную кнопку или откидную спусковую скобу на рукоятке. В ножевой литературе такие ножи часто называют «автоматическими» или «ножами-автоматами», хотя это не совсем так, поскольку обратная операция по складыванию клинка выполняется в них вручную. Классическим примером таких ножей является «итальянский стилет» и его многочисленные клоны.

Холодное оружие: анатомия складного ножаКнопки открывания полуавтоматических ножей и итальянский стилет

В полностью автоматических ножах как открывание, так и закрывание ножа происходит автоматически. Причем клинок выдвигается из рукоятки по продольной оси клинка (фронтальный выброс клинка), а в закрытом положении полностью убирается в рукоятку. Это позволяет использовать в таких ножах клинки кинжального типа с двусторонней или полуторной заточкой, но накладывает ограничения на ширину клинка — она не может быть больше ширины рукоятки.

Управление процессом открывания/закрывания клинка осуществляется специальным ползунком на рукоятке. Эти ножи обычно имеют характерный люфт клинка. Только специалистам компании «Микротек», известной высоким качеством изготовления ножей, удалось создать автоматические ножи, практически лишенные этого недостатка. Но платой за это является их высокая цена.

Холодное оружие: анатомия складного ножаАвтоматические ножи компании «Микротек»

Законодательство многих стран, в том числе и России, относит автоматические ножи с определенной длиной клинка к категории криминальных, и их ношение в этих странах запрещено. Эти ограничения не распространяются на полуавтоматические ножи.
Для того чтобы избежать риска травмирования при случайном открытии таких ножей в кармане, они часто имеют специальный предохранитель.

Основным достоинством автоматических и полуавтоматических ножей является быстрое приведение их в рабочее состояние одной рукой. Это имеет большое значение в ножевом бое, а также для людей, которые в результате профессиональной деятельности могут действовать только одной рукой.

К недостаткам этих ножей относится повышенная чувствительность к загрязнениям из-за довольно сложной конструкции механизма открывания, а следовательно, и меньшая надежность. Чистка механизма является довольно сложной процедурой, особенно в полностью автоматических ножах, где ее может проводить только квалифицированный персонал. Поэтому автоматические и полуавтоматические ножи мало приспособлены для полевых условий.

Этих недостатков лишены ножи, в которых открывание клинка происходит за счет его силы тяжести («инерционные ножи»). Самым известным из них является нож воздушно-десантных частей вермахта, который в модифицированном варианте выпускается и в наши дни. Нож очень надежен, имеет простую конструкцию и легко разбирается для профилактической чистки.

Фиксирование клинка в открытом положении обеспечивают специальные конструктивные элементы — замки (в англоязычной литературе — lock). Такое фиксирование клинка обеспечивает безопасное использование ножа, особенно при операциях, где необходимо его колющее действие.

На первых примитивных складных ножах фиксатор-замок представлял собой специальный выступ на обухе ножа по типу опасной бритвы. В настоящее время существует много разновидностей этих устройств. Однако наибольшее распространение получили только три типа фиксаторов — back up (замок на обухе клинка), liner lock (замок-полоска) и axis lock (осевой замок), а также их разновидности. Все они позволяют создавать ножи, которые можно открыть только одной рукой, и обеспечивают достаточно надежное закрепление клинка в открытом положении.

Холодное оружие: анатомия складного ножаРазновидность замка на обухе клинка

Замок на обухе клинка (back up lock) считается наиболее надежным. Но ножи с таким типом фиксатора трудно сложить одной рукой. Помимо этого существует вероятность случайного складывания клинка при сильном сжатии рукоятки.

От этого недостатка свободны ножи, в которых используется разновидность замка back up, которая изначальная использовалась на испанских ножах наваха. Аналогичный замок используется и на южноафриканских «Окапи». В этом замке-фиксаторе клинок стопорится в открытом положении выступом обуха, который входит в отверстие на пружинной планке замка. Для отключения фиксатора в них достаточно потянуть за специальное кольцо. В современных вариантах кольцо заменено более компактной и удобной откидной скобой — рычагом.

Линейный замок (liner lock) по сравнению с предыдущим позволяет закрыть нож одной рукой (справедливости ради следует отметить, что из-за несимметричности конструкции это не совсем удобно делать людям с ведущей левой рукой). Специалисты считают, что по надежности фиксации клинка этот замок уступает замку на обухе клинка — при сильной продольной нагрузке конец полоски-фиксатора может выйти из зацепления с пяткой клинка.

Гораздо менее распространенным является кольцевой замок, который используется на французских ножах «Оринель» (Opinel), которые выпускаются с конца XIX века. Этот замок имеет очень простую конструкцию — кольцо с прорезью. Для разблокировки клинка достаточно повернуть кольцо так, чтобы его прорезь совместилась с линией клинка. Такой же тип замка использован на оригинальном отечественном ноже «Фортель».

Помимо классических, существует очень интересный тип ножей шарнирно-рамочного типа. В этих ножах основным элементом конструкции являются специальные рамки или шарниры, которые одновременно обеспечивают фиксацию клинка. Такие ножи отличаются высокой надежностью запирания клинка в открытом положении, пока нож зажат в руке. Они имеют симметричную форму, благодаря чему одинаково удобны как для правшей, так и левшей.

Рамочные ножи состоят из двух рамок, плоскости вращения которых взаимно перпендикулярны. Среди отечественных ножей к ним относятся «Чижик» мастера Константина Сажина и «Скат» компании «НОКС».

Холодное оружие: анатомия складного ножаРамочные ножи «Чижик» и «Скат»

Из шарнирных ножей наиболее известен филиппинский балисонг (нож бабочка) и его антипод, в котором плоскость вращения клинка перпендикулярна продольной оси ножа. Последний является, пожалуй, единственным ножом с поперечным отрыванием лезвия, обеспечивающим очень надежную фиксацию лезвия ножа в открытом состоянии.

Среди шарнирных ножей наиболее сложную конструкцию имеют ножи-пантографы. Типичным их представителем являются немецкий нож «Паратрупер» (Paratrooper) и нож «Power Glide» компании «Smith & Wesson».

Холодное оружие: анатомия складного ножаНожи с поперечным вращением клинка

Нож «Паратрупер», запатентованный в Германии в 1938 году, иногда ошибочно называют ножом десантных соединений вермахта. Непременным условием ножей для парашютистов является возможность его открывания одной рукой, а «Паратропер» открыть одной рукой невозможно. Причиной этого заблуждения послужило название ножа, которое переводится как «парашютист». Однако это название связано не с назначением ножа, а с тем, что его открывание напоминает раскрытие купола парашюта. Уникальная особенность этого ножа заключается в том, что длина клинка в открытом состоянии превосходит длину рукоятки.

Основным недостатком шарнирно-рамочных ножей является невозможность открывания ножа одной рукой и сложность конструкции. Единственным ножом этого типа, лишенным этих недостатков, является знаменитый филиппинский нож балисонг.

Холодное оружие: анатомия складного ножаШарнирные ножи

В большинстве складных ножей в сложенном состоянии клинок полностью скрыт в рукоятке ножа. Из рукоятки выступает только часть обуха (по этой причине в складных ножах не используется двусторонняя заточка лезвия). Однако существуют ножи, в которых в сложенном состоянии лезвие вступает из рукоятки, — полускладные ножи.

Классическим примером такого ножа являются кинжалы адмирала Д’Эстэна. Такая конструкция сочетает в себе достоинства больших ножей с фиксированным клинком и небольшие габариты складных ножей. Такая конструкция ножей в прошлом веке была достаточно распространенной на охотничьих и егерских ножах. Именно таким ножом срезает ананас с грядки Кузьмич в популярной комедии «Особенности национальной охоты».

Холодное оружие: анатомия складного ножаПолускадные ножи

Недостатком этих ножей является необходимость использования ножен для их ношения. От них свободны ножи, в которых лезвие убирается в специальный желоб, выдвигающийся из рукоятки при складывании клинка.

Уникальную конструкцию имел советский нож конструкции А. И. Шилина, заместителя главного конструктора Ковровского завода № 2 им. К. О. Киркижа (Государственный союзный завод № 2). Нож разрабатывался в рамках конкурса по выбору складного ножа для офицерского состава Советской армии, который проводился в 1944 году, и занял на этом конкурсе второе место.

По некоторым данным, в 1945 году была изготовлена небольшая пробная серия этих ножей. Однако по неизвестным причинам нож на вооружение так и не поступил. Нож имел клинок с двусторонней заточкой. В сложенном состоянии лезвие на две трети своей длины было скрыто в рукоятке. Для ношения ножа использовались деревянные ножны, внутри которых находились специальные зацепы, обеспечивающие автоматическое выдвижение клинка на полную длину при извлечении ножа. Помимо самого клинка в рукоятке ножа находился стандартный набор инструментов, необходимых в повседневной жизни — шило, штопор, отвертка, консервный нож и открывалка для бутылок.

Холодное оружие: анатомия складного ножаОфицерский нож конструкции А.И.Шилина и его современный китайский аналог

Идеи, заложенные Шилиным, в наше время были использованы китайцами при разработке специального ножа, стоящего на вооружении китайской полиции.

/Анатолий Фомин, bratishka.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя