Су-35С: детали главного «чжухайского вопроса»

5 ноября стало известно о прибытии в китайский Чжухай российского многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С. Официальная причина прибытия – участие в Чжухайском авиасалоне, включая пилотаж. Но на самом деле вопрос куда более глубокий, чем обычное показательное выступление.

Су-35С: детали главного «чжухайского вопроса»

Ещё в конце октября, за кулисами выставки техники военно-морского назначения «Euronavale 2014», зам.гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин заявил о переговорах российской и китайской сторон над условиями контракта на поставку 24 Су-35С, который Поднебесная намеревается заключить уже к концу текущего года. По его словам, эти условия порождают очень много вопросов, для консенсуса в которых необходимо определённое время.

Это и понятно, Су-35С является боевой машиной переходного поколения, часть элементов которого относится к продвинутому четвёртому (планер), а часть — к пятому (БРЭО, силовая установка). Очень многие военные обозреватели уже давно выдвигают теории о том, что Китаю необходим ТРДДФ «изделие 117С» для того, чтобы получить для своей авиации нового поколения лучшую тяговооружённость и высокую износостойкость, поскольку отлаженной технологии монокристаллического литья методом НК (направленной кристаллизации) эта страна ещё не имеет.

Естественно российская сторона «колеблется» по поводу полной передачи данной технологии Поднебесной. Ведь данный двигатель (изделие 117 или АЛ-41Ф1) ещё около десятка лет будет использоваться и на Т-50 ПАК-ФА. Разработка совершенных ТРДДФ – процедура сверхнаукоёмкая и длительная и сохранение секретности технологий очень важно.

Вопрос относительно БРЛС Н030 «Ирбис-Э» тоже очень важный для китайской стороны, ведь это одна из немногих РЛС, которая способна оказывать ВКО, максимальная скорость захватываемых целей у неё – 5,2М, т.е. возможен перехват не только крылатых ракет, но и ОТБР и БР средней дальности и МБР на начальном участке траектории полёта.

Зная, что контракт предусматривает 24 самолёта, можно точно сказать, что они смогут либо действовать самостоятельно, тогда две эскадрильи смогут оберегать, например, китайские КУГ от ударов американских АУГ в будущем конфликте, либо совместно с самолётами ДРЛО KJ-2000 патрулировать воды Тихого океана, и, при возможности, предупреждать приближение вражеских «Рапторов» и F-35C.

В случае же внедрения по одному звену «Сушек» в ряды авиаполков уже существующих J-10 или J-31, значительно увеличивать тактическую координацию при выполнении ПВО в собственном воздушном пространстве. Ведь на сегодня, сколько бы Китай не производил самолётов 5-го поколения, БРЛС, соответствующей дальности 400 км там ещё не существует.

Су-35С: детали главного «чжухайского вопроса»Н030 «Ирбис-Э» — БРЛС с ПФАР, превосходящая даже AN/APG-77

Давайте посчитаем и сравним. Есть 2 стандартные китайские эскадрильи из 24 J-10, способные одновременно сопровождать 240 и обстреливать 96 целей (по 10 и 4 цели на самолёт соответственно). При этом радиус захвата в 4 раза меньше, а помехозащищённость примерно на 50 % ниже.

И есть 2 эскадрильи Су-35С, с одновременным сопровождением 720 и обстрелом 192 воздушных целей с известными показателями помехозащищённости и дальности. При этом радиус действия Су-35 на 700 км больше, скорость на 300 км/ч выше и маневренность «на голову» выше. Коэффициент превосходства при решении задач ПВО у Су-35 в 2,5 раза больше, и это факт.

Су-35С: детали главного «чжухайского вопроса»«Изделие 117С» — «краеугольный камень» российско-китайского контракта по Су-35С

Из всего этого вытекает, что Китай хочет заполучить первоклассную боевую машину для обороны своих ВВС + самые последние технологии, а Россия желает Китаю в этом посодействовать, в условиях прямой и видимой агрессии Запада, но не хочет предоставлять полный пакет решений, заложенных в Су-35БМ (опытный образец Су-35С).

Может быть и такое, что Россия предложит Китаю двигатель АЛ-31ФП с тягой 12800 кг/с вместо «Изделия 117» (14500 кг/с), тогда китайский Су-35 не сможет развивать «крейсерский сверхзвук», но серьёзных изменений в угловой скорости разворота не произойдёт, а ДВБ останется на прежнем уровне. Но на установку на Су-35С более лёгкой и слабой БРЛС Н011М «Барс» Китай точно не «поведётся», поскольку китайцы и сами способны производить подобные БРЛС, которыми не удивишь современную военную индустрию.

/Евгений Даманцев/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Большую партию самолетов в 100-200 штук этим разбойникам не продашь, это факт. Купят с десяток, получат образцы и сорвут контракт, проходили уже.
    Так что тут стоит вопрос продавать или нет саму технологию. Продадим эту технологию — получим через пару лет дешевые клоны на мировом рынке, как получилось с С-300.

  2. кошмар!!! Зачем вообще им продавать су-35?! Китай готовится захватить сибирь и дальний восток, а мы им: „нате, возьмите этот топор острее и рукоятка надежная!” И кладем голову на плаху. Достаточно того, что нас надули с ценой на газ для китая в этом году по 245 баксов за тыщу кубов. А мы еще на прокладку трубы к ним китайцам же и заплатим не меньше 15-20 ярдов зелени. И постоянно копируют самолеты, калаш, прочую технику. Китайцы поголовно учат русский язык, чтобы без переводчиков нас допрашивать. Куда они там в кремле смотрят!

  3. алекс.-Ваш комментарий напоминает мне детскую сказку,в которой описывалось,как герой ентой сказки,сам себя,до смерти напугал.

  4. слишком много фактов в пользу моей точки зрения. Бронирование китайской легкой бронетехники ориентируется на 30-мм пушки. Представляете китайский бмп-2 разнесет наш бмп в пух и прах!? В приграничных с китаем городах физически ощущается нависание китая над россией, как цунами. Неотвратимо.

  5. А каким снарядом стреляют данные 30мм пушки? БМП-боевая машина пехоты,МАШИНА. И чей бы она не была, российской, американской, китайской, функция у неё одна, повышение мобильности пехоты. А ежели на БМП установить 40мм ствол, то броня орентированная на 30мм ствол,будет гарантированно пробита, при том что на БМП-3 установлен 100мм ствол, который не даст китайцу подойти на дистанцию эффективного огня(когда сама тройка изничтожит китайца).Так что пусть БМП остаётся БМП, а не каким-то недотанком. По поводу нависания, -не стоит опускать ниже плинтуса ядерную державу которой является Россия. Может Россия позволяет нависать Китаю над своими границами,до поры до времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя